Pull to refresh

Письмо из страны Советов главе компании Apple Computer Inc Стиву Джобсу

Reading time9 min
Views1.6K
В этот блог я собираюсь публиковать свои аналитические заметки на компьютерные темы. Они у меня пишутся регулярно, но начать мне хотелось с самых старых:
Одна из первых статей, которая появилась в конце 2004 и начале 2005 года, а затем была опубликована на сайте компании «МакТайм»: Письмо из страны Советов главе компании Apple Computer Inc Стиву Джобсу
В этой статья были предугаданы тенденции развития компании Apple, которые в скором времени воплотились в реальные продукты, это: 1). Выпуск компьютеров Apple MacMini; 2). Переход компьютеров Apple Mac на процессоры Intel; 3). Выпуск Apple TV.

Где-то примерно в 1994-м году я прочитал статью в одном из компьютерных журналов, в которой предсказывалось наступление эры конкурентной борьбы (или даже битвы ни на жизнь, а на смерть) компьютерных корпораций с корпорациями-гигантами выпускающими бытовую электронику. В этой статье представлялось как Sony выйдет на рынок с «телевизионным компьютером», а, например IBM с «бытовым компьютерным телевизором» и вот тут-то на рынке бытовой электроники и произойдет главная баталия. Я, честно говоря, тогда плохо представлял, что же такое «бытовой компьютерный телевизор», да еще от IBM – сложновато как-то было тогда представить IBM-кую приставку подключающуюся к телевизору (типа Spectrum Z80). Но вот, мы и дожили до 2005 года и увидели как IBM вместе с Toshiba собираются выпустит микропроцессор для бытовой приставки Sony PlayStantion3. А там недалек день когда IBM возможно захочет выпускать бытовые приставки к телевизорам (благо свой процессор для них уже почти готов).

Но я хотел бы обратить внимание на другого крупного игрока компьютерного рынка. Я всю жизнь работал на IBM PC-совместимых компьютерах, но всегда питал уважение к Стиву Джобсу и не без интереса наблюдал за бизнесом компании со странным, для компьютерного рынка, названием Apple. А в последние годы как то странно она себя стала вести: вместо участия в мегагерцевых гонках на компьютерном рынке, она почему-то стала заниматься «бытовухой» (должно быть «кухонное» название не дает покоя). Мало того, что Apple полезла воевать на рынок бытовой электроники, но она не побоялась ввязаться в прямую конкуренцию с Sony. Теперь в Америке ни кому ни нужны Walkman`ы, а всем подавай iPod`ов, да поцветастей. Интереснее всего то, что на этот рынок подалась не только Apple, но и хитрющая Microsoft, которая очень точно чует запах денег. Microsoft давно пытается развернуться на бытовом рынке и всех осчастливить своей дешевый приставкой Xbox (конкурируя с приставками все той же Sony), да в придачу со своими WebTV, ну и конечно без MS Windows Media Center уже скоро не обойдется ни один домашний компьютер.
Конечно руководство Apple поступила мудро, потому как компьютеры Macintosh хороши, но дороговаты и поэтому плохо продаются. Вспомнить хотя бы конец 90-х когда еще не было iPod`ов и компания была на грани банкротства (как ни странно именно Microsoft тогда помогала ей деньгами). Вот я бы, например и рад серьезно поработать на Apple Macintosh, но к сожалению мне пока не удалось этого сделать. В России где зарплата в 500$ считается высокой, потратить лишние 100$ бывает очень жаль. Но и в Америке, судя по занимаемому Macintosh`ами рынку, считаю каждый цент и не хотят переплачивать лишнего за Apple Macintosh, когда есть дешевы IBM PC. Поэтому сменив дома уже 3 поколения компьютеров от PC XT до Pentium-IV, я всегда покупал IBM-совместимый ПК, тратя не более 700$ на новую технику и за эти деньги получая современный компьютер. И вот Apple как бы услышала мои жалобы на дороговизну своих компьютеров и выпустила Mac mini всего за 500$. Спасибо, но это опять не для меня. Потому как это компьютер для хождения в I-net или для работы в MS Word, но например: не для издательской работы. Это же компьютер уровня Pentium-III, с таким компьютером я уже расстался 2 года назад и снова возвращаться к тормозящему Adobe PhotoShop мне лично не к чему.

Но если Apple взялась конкурировать с Sony, то для выживания ей пора делать более серьезные шаги на рынке бытовой электроники. Apple уже давно пора выпустить домашний «развлекательный центр». Apple могла бы выпустить прекрасный продукт соединив: Mac mini, TV-тюнер, хорошую Audio плату и SuperDrive для записи DVD и все это упаковав в стильный корпус типа ASUS DiGiMatrix. Вот и получился бы замечательный домашний кинотеатр подключаемый к телевизору, на радость всем покупателям и на зависть корпорации Sony.

А главное преимущество этой телевизионной приставки в удобной для человека системе MacOS X под которую уже написано множество развлекательных и обучающих программ, которые то и пригодятся домашнему обывателю. Правда в такой приставке может понадобится поверх «ОСи» оболочка до примитива упрощающая вызов основных функций, что бы справлялся обычный пользователь видеомагнитофона. Вот это — продукт для огромного рынка, правда совсем другого нежели компьютерный. На этом рынке не тратят на аппаратуру от 1,5 тыс. до 4 тыс.$ к чему привыкла Apple. Тут ведь продукт должен стоить не более 500$, и чем меньше тем лучше – тут нужен продукт для народа, то есть банальная попса. На рынке бытовой электроники правят бал японские корпорации вышедшие в передовики производства благодаря дешевой продукции сделанной для народа. А современный мультимедийный Mac на платформе PowerPC очень сложно сделать за 500$, ведь у Mac mini всего один Audio выход, как то слабовато для домашнего кинотеатра. Поэтому появляется необходимость переходить на дешевую (попсовую) платформу. А какая на компьютерном рынке народная платформа – конечно IBM PC на процессорах Intel x86. Кроме того Apple давно уже страдает от недостаточного количества PowerPC процессоров и если она выйдет на рынок домашней видеотехники сейчас, то наверняка не сможет выпускать нужное количество приставок для удовлетворения спроса. А самое главное это то, что и Apple Computer и Next Computer обе управляемые Стивом Джобсом уже дважды проигрывали конкурентам выпуская на рынок прекрасные продукты, но за огромные деньги – Apple в 1982 г. провалилась с дорогущими компьютерами LISA, а Next в 1989 г. выпустила компьютер NeXTcube по цене 10 тыс.$ который в основном остался диковинным зрелищем на выставках и в университецких лабораториях, и не пошел в массы. И если посмотреть на борьбу приставочников которая развернулась между Sony и Microsoft, то последняя успешно вышла на этот рынок со своим Xbox благодаря дешевизне своего продукта, а не каким то техническим преимуществам перед PlayStantion2. По этому я не согласен, с некоторыми обзорами развития техники в которых говорится, что для рынка бытовой электроники не важно какой процессор стоит в приставке – нет очень даже важно, важно что бы в бытовой приставке стояло дешевое железо, а реально на сегодняшний день самое дешевое железо имеет рынок IBM PC-совместимых компьютеров.

Поэтому я очень скептически смотрю на то как IBM и Toshiba делают суперпроцессор Cell который подойдет для суперкомпьютеров, а не как ни для Sony PlayStation3. Мне думается Sony возгордилась успехами на рынке бытовой электроники и получит серьезный удар от попсовых Microsoft Xbox2, построенных как раз на дешевой архитектуре IBM PC. Но про качество Microsoft`их продуктов всем известно. Microsoft Windows эта плохая история, потому, что это сплошной глюк, а именно она установлена в Xbox. Почему то все бояться конкурировать на рынке c «МелкоМякгими». Это вовсе не страшно, да это громадная корпорация но все ее продукты всегда были глючные, а побеждает она конкурентов, и зарабатывает огромные деньги, чаще всего хитростью и как не странно халявою (то есть дешевым, а часто бесплатным софтом).

А если Apple осмелится перенести свою «ОСь» MacOS X на дешевые процессоры Intel x86, то она получит дешевую платформу на основе которой получится дешевый, а значит народный домашний «развлекательный центр» типа MS Xbox но не с глючным Windows, а с серьезной системой MacOS X. А вот вопрос — нужна ли такая мощная система на бытовой приставке, может туда лучше PalmOS поставить, но в том то и дело, что для маленьких систем пока нет таких программ как Apple iLife для редактирование Video, записи DVD и конечно же нет полноценного плеера QuickTime с возможностью просмотра HD TV, и уж наверно не скоро появиться игрушки типа Doom III. Ну а какой же это развлекательный центр без таких программ, мне лично такой центр не нужен. А вот если бы появилась бытовая приставка к TV, да на которой идут почти все развлекательные, обучающие и не только программы MacOS X, да еще не дороже 500$, то я думаю покупатели встали бы в очередь (ну когда распробовали, что по чем) и стояли бы ночи на пролет. Точно так же какая была давка в Американских магазинах за 1-ой версией MacOS X в 2001 году. А это все потому, что демос очень любит попсу, да качественную и что бы стоило не дорого, а лучше даже на халяву. Ведь MacOS X эта по сути бывшая NeXTstep, только последнюю раньше продавали примерно за 1 тыс.$, а потом стали продавать хорошую систему всего за 130$ (цена MacOS X). Точно так же можно было бы поступить с Macintosh — сейчас он продается не для всех, потому что дорого, а если перевести Macintosh на народный процессор Intel x86, то от покупателей не будет отбоя.

Посему я думаю, что для компьютеров Apple Macintosh уже настало время переходить с процессоров PowerPC на процессоры Intel x86 и соответственно Apple уже пора выпускать свою «ОСь» для платформы IBM PC. Apple Computer уже однажды (в 1994 г.) переходила с Motorola 68k на PowerPC, а Next Computer успешно переходила с Motorola 68k на Intel x86 процессоры. Поэтому у компании Apple уже есть огромный опыт в этом деле, нужно только захотеть:

1). Нужно переписать ядро MacOS X под процессоры Intel x86, а оно уже есть – это ядро скорей всего должно было остаться от ОС NeXTstep for Intel. Ведь известно, что MacOS X построена на основе объектно-ориентированной ОС NeXTstep, а она была не привязана к железу и поддерживала 4 семейства процессоров: Motorola 68k, Intel x86, HP PA-RISC, и Sun SPARC. А новые функции ядра разрабатываются в проекте OpenDarwin.

2). Нужно переписывать программы написанные для процессора PowerPC под новый процессор Intel x86. Но программы уже переписанные под MacOS X для объктно-ориентированной среды Cocoa практически не требую изменений. Для Apple необходимо создать компилятор под новых Intel x86 процессоры, а всем разработчикам достаточно просто перекомпилировать свои творения. А программы написанные под предыдущие версии MacOS в современной MacOS X работают в среде Classic уже в режиме эмуляции. А тем паче Apple умеет делать эмуляторы процессоров ведь в 1994 г. при переходе с Motorola 68k на PowerPC в MacOS был успешно встроен эмулятор процессора Motorola 68k. А для плавного перехода, в начале можно было бы выпускать гибридные компьютеры содержащие в себе два процессора первый и главный Intel x86, а второй PowerPC работающий как вспомогательный для исполнения еще не перекомпилированных под Intel x86 программ.

Еще надо обратить внимание на важный момент, что сегодня на рынке IBM PC начинается переход от 32-битных процессоров к 64-битным. Все современные компьютеры уже больше года выпускаются на процессорах AMD Athlon 64. И в будущем все процессоры как от AMD, так и от Intel будут иметь поддержку 64-битных вычислений, вот только до сих пор нет доступной программной поддержки 64-битных процессоров. Если бы Apple именно сейчас вышла на рынок IBM PC со своей операционной системой MacOS X отлаженной под 64-битную платформу она имела бы огромное преимущество перед Microsoft. Тогда все программы для MacOS X переносимые со старой платформы PowerPC на новую 64-битную Intel x86 имели бы поддержку и преимущества 64-битных вычислений. И можно было бы рекламировать MacOS X как новую и реально 64-битную систему. Соответственно это было бы на руку AMD которая активно продвигает свою архитектура AMD64 и она могла бы поддержать Apple как финансово, так и рекламно. Это при том, что Microsoft все еще ни как не может разродиться 64-битной Windows XP, а когда производители ПО перекомпилируют свои программы с учетом особенностей 64-битнго режима Windows XP вообще ни кому не известно. А скорей всего и вовсе никто не захочет утруждать себя переходом на 64-битный режим под Windows и значит будет существовать 64-битная Windows XP со старыми 32-битными программами не использующими новые возможности. А в результате теоретически производительность программ переписанных под 64-битную Apple MacOS X for i86 будет всегда выше программ работающих под MS Windows XP. А если Apple сразу же встроит поддержку двух-ядерных процессоров появляющихся в 2005 году, то вообще будет иметь огромное преимущество перед MS Windows XP.

А разработчики программ конечно же с удовольствием перекомпилируют все свои творения под Apple MacOS X for i86, т.к. это же огромный рынок – миллионы пользователей. Ну если только Microsoft своими тайными интригами и большими инвестициями не убедит их отказаться от этой выгодной работы (ведь получилось у Microsoft за инвестиции в Corel уговорить последнюю отказаться от проекта Corel Linux). Ну и конечно Microsoft откажется выпускать свой Office под MacOS X for i86. Но это не беда, теперь у самой Apple есть свой iWork`05, наверное не самый плохой офисный пакет. А есть еще замечательная фирма Sun с которой Apple могла бы договорится и Sun наверняка согласиться выпустить свой StarOffice for MacOS X. Да даже и Corel скорей всего не откажется перенести свой офисный пакет WordPerfect в среду MacOS X. А перенос огромного количества “cофта” написанного специально под MacOS X выходящего аж с 2001 года, вовсе не сложная задача, опять таки благодаря объектно-ориентированной архитектуре взятой от ОС NeXTstep.

Наверное Apple просто ждет когда как можно большее количество программ будет переписано под новую MacOS X и тогда можно будет отказаться от старой непереносимой системы MacOS 9, чтобы сделать переход от PowerPC к Intel x86 как можно менее болезненным для пользователей Macintosh. В общем без программ MacOS X for i86, а соответственно и без пользователей не останется. Я думаю очень и очень многие пользователи IBM PC захотят использовать такую мощную и по последним тестам самую безопасную операционную систему (журнал CHIP Россия #10/2004, стр.12-31; журнал UPGRADE #46/2004, стр.30). Да я и сам не пожалею отдать Apple кровно заработанных 130$ за MacOS X for i86 (если жена разрешитJ). Правда есть опасность, что первая и не русифицированная версия Apple MacOS X for i86 будет ни менее, а может даже более глючной, чем MS Windows XP, но все равно будет приятно иметь достойного конкурента надоевшей своим хамским отношением к пользователям Microsoft.

А вывод какой из этой истории: что пора пользователям покупать новые 64-битные компьютеры на процессорах AMD Athlon 64, а разработчикам ПО пора все свои программы переписывать под MacOS X. И будем терпеливо ждать когда Apple выйдет подраться с Microsoft`ом. Вот лично я уверен, что Apple победит. Нужно только осмелиться, а народ поддержит замечательные как железные так и софтовые продукты от Apple. Правда только если Apple научиться делать народные, а значит дешевые продукты, но судя по Mac mini за 500$ они о нас (о народе) уже думают.

Вот и хочется сказать давай Apple, не робей! Уже пора! Уже давно пора. Стив хватит думать уже давно пора ее выпускать из стойла своих лабораторий. Мы народ, ее ждем, мы по ней уже соскучились. Она перевернет мир, собственно как и все твои идеи. Нам она очень нужна – хорошая «ОСь» под «ПиСюКи». Пора показать этому зажравшемуся Гейтсу, настоящий продукт. Ее ждут миллионы людей. Неужели ты нас кинешь, неужели ты такой же как Гейтс – главное деньги, ведь нет – главное люди и они не забудут отблагодарить Apple деньгами за хорошую «ОСь».

P.S.: Ну а если Apple все-таки осмелиться выйти на рынок IBM PC компьютеров, то о компании Microsoft наверное будут вспоминать только историки…
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑5 and ↓15-10
Comments15

Articles