История авторского права. Часть 1: Чёрная смерть

http://falkvinge.net/2011/02/01/history-of-copyright-part-1-black-death/
  • Перевод
Об авторе: Рикард Фальквинге — основатель Пиратской Партии Швеции. В 2009 году Пиратская Партия прошла в Европарламент, набрав больше 7% голосов. В 2010 Рикард Фальквинге вошёл в список 100 самых влиятельных людей Швеции по версии журнала Fokus. В 2011 он уступил место руководителя партии Анне Троберг и сосредоточился на пропаганде идей Пиратского Интернационала, выступая с лекциями по всему миру.


В этой серии из семи статей я хочу рассказать историю авторского права от 1350 года до наших дней. Эта история довольно сильно отличается от того, что обычно рассказывают представители индустрии копирайта.

Мы начнём с прихода в Европу чёрной смерти в 1350-х годах. Европейские страны пострадали от чумы не меньше остального мира. Европе понадобилось больше 150 лет на то, чтобы восстановить своё политическое, экономическое и социальное положение после эпидемии.



Религиозные учреждения восстанавливались медленнее остальных. Они не только пострадали сильнее из-за компактного проживания монахов и монашек в монастырях, но ещё и не так быстро восполняли потери, так как в десятилетия после чумы в экономике ощущалась сильная нехватка рабочих рук, и люди редко уходили в монастыри или отдавали туда своих детей.

Какое отношение всё это имеет к теме статьи? Дело в том, что тогда именно в монастырях производилась львиная доля книг. Если вам нужна была копия книги, вы заказывали её в монастырском скриптории, и монахи переписывали её для вас. Вручную. Копии были несовершенны — некоторые ошибки исправлялись переписчиком, но и новых добавлялось не меньше.

Кроме того, так как все переписчики работали под началом католической церкви, существовали строгие ограничения на то, какие книги можно было копировать и распространять. Всё, что хоть немного расходилось с официальной позицией Ватикана, практически невозможно было раздобыть. А изготовление книг требовало много весьма недешёвого сырья — на один экземпляр Библии уходило 170 телячьих или 300 овечьих шкур.

К 1450 году в монастырях всё ещё ощущался недостаток рабочих рук, и труд переписчиков стоил очень дорого. И без того огромная из-за материалов цена книги становилась просто астрономической с учётом стоимости работы. В 1451 году Иоганн Гутенберг отработал технику книгопечатания с использованием печатного пресса, металлических наборных шрифтов и чернил на основе масла. Примерно в то же время получил распространение привезённый из Китая рецепт изготовления бумаги. Переписывание книг вручную быстро оказалось устаревшей технологией.

Книгопечатание произвело революцию в обществе, создав возможность распространять информацию быстро, дёшево и качественно.

Католическая церковь, которая раньше полностью контролировала распространение книг (и неплохо наживалась на их дефиците) была в ярости. Она больше не могла влиять на то, какую информацию можно было распространять, не могла решать, что людям можно знать, а что нельзя, и поэтому давила на светские власти, чтобы те запретили столь опасную для них технологию.

Чтобы убедить людей в преимуществах старого порядка, использовалось множество аргументов. Стоит отметить один из них: «Как теперь бедные монахи заработают на пропитание?».

В конце концов церковь вынуждена была отступить, освободив дорогу Возрождению и Реформации, но только после того, как в борьбе с точным, быстрым и дешёвым распространением идей, знаний и культуры было пролито немало крови.

Своей кульминации эта борьба достигла 13 января 1535 года во Франции, когда по требованию католической церкви был принят закон, полностью запрещающий книгопечатание и любое использование печатных прессов под страхом смертной казни через повешение.

И закон это был крайне неэффективным. Вдоль границ Франции выросла плотная цепь пиратских типографий, и книги легко проникали в страну контрабандой, удовлетворяя жажду знаний.

Вторая часть: Кровавая Мэри.

Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 17
    +16
    Как-то коротковато и резко обрывается. Может, стоило бы в одном топике совмещать перевод сразу двух частей?
      +1
      Там есть и подлиннее. Не волнуйтесь, я вторую часть опубликую ещё сегодня.
        +1
        А зачем в один день двумя разными частями? Или вы её добавите в этот пост?
          +11
          Ну, я когда перевожу, стараюсь во всём быть как можно ближе к оригиналу — и в формате, и в стиле, и в иллюстрациях. Когда интервью Уильяма Гибсона переводил — там наоборот очень длинные части были — ну и ладно. Здесь короткие — тоже ничего. Я как-то даже и не задумывался над возможностью менять компоновку. Вообще, стоит опубликовать что-то длинное одним куском — обязательно кто-то просит разбить на части. Стоит опубликовать короткими кусками — сразу кто-то хочет целиком :) Всем не угодишь…
            +1
            Интервью Гибсона было пожалуй лучшем переведенным интервью за последние пол года на Хабре:)
    +10
    Вообще говоря, краткое резюме первой части:
    Первые пираты жили в монастырях. Автор книгу писал, холил, лелеял, а потом ушлые монахи на копировании зашибали бешенные бабки! И вот не верю я, что они авторам что-то платили за копии!!!

    А вообще — пиратство всегда было «ответом» в споре спроса и предложения:
    Мало пишется? — Пираты в рясах сделают вам ещё!
    Мало переписывается? — Пираты с печатным станком заваливают дешёвыми копиями.
    Дорого стоит? — Китайцы всегда готовы к работе!
    И т.д. и т.п.

    Сейчас — это виток из-за графомании: писать стало модно и читатели просто не в состоянии платить за всё подряд, если 90% приходится на нечитаемую макулатуру, которая стоит как обед в ресторане!
      0
      >Первые пираты жили в монастырях.
      вы всё неправильно поняли, первые пираты были те у кого были печатные станки, т.к. контент тиражировать стало на порядок проще…
        +4
        Пираты — те, от действия кого автор не получает прибыли.
        Вот ты сидел, писал книгу, продал за бабки какому-нить графу, а злобстные пираты в рясах тебе ни су не заплатив — делают копии и продают!!!
        +1
        Вообще, если брать аналогию с современностью не пираты, а правообладатели. Хотя среди них было много и авторов.
          0
          Так нет же. Единственным правообладателем была церковь.
          0
          Да уж. Действительно история по спирали развивается. Спасибо за экскурс. Интересно.
            –3
            «от 1350 года до наших дней.»
            У вас написано буквально 2350 лет назад.
            Также, в 1350 других частей света, как таковых, не существовало, только азия. А немного позже черные крысы были вытеснены серыми и чуму переносить стало некому.
              +2
              *жалобливо* Ну зачем надо было давать ссылку на Википедию… всю ночь выбраться не могу, не выспался.
                +1
                Даа, тоже есть такое) Сочувствую.
                Я уже начал перед сном статьи Вики почитывать вместо беглого обзора новостей, иначе получаются вот такие «запои»
                0
                Так вот откуда бессмертный Рей Брэдбери подчерпнул сюжет для свой прекрасной книги «451 градус по Фаренгейту»
                  0
                  Как обычно у срывателя покровов масса передёргиваний.

                  >>Католическая церковь, которая раньше полностью контролировала распространение книг

                  Распространение книг только духовной тематики(да и то не полностью). Никакие «Песни о Роланде» или там всякие трактаты о фортификациях прочем получении пороха церковь не контролировала.

                  >>Своей кульминации эта борьба достигла 13 января 1535 года во Франции, когда по требованию католической церкви был принят закон

                  Протестаны-гугеноты печатали листовки с обидными шутками на католическую церковь. Католики всё просили запретить, но король как-то не поддавался. В конце-концов кто-то притащил листовки во дворец и приколол ко входу в королевские покои. Тут уже и колроль не выдержал. Запрет фактически не действовал а де-юре длился 40 дней, пока громили гугенотские типографии.
                  Но виноваты во всём копирасты.

                  >>Вдоль границ Франции выросла плотная цепь пиратских типографий, и книги легко проникали в страну контрабандой, удовлетворяя жажду знаний.

                  Только там печатали запрещённую политическую литературу, листовки-карикатуры и т.д., всё остальное книгопечатание вполне себе работало.
                  А у аффтара так Ленин с «Искрой» скоро в борцы с копирайтом попадёт.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое