Краткая история животных на обложках книг O’Reilly

http://animals.oreilly.com/origin-of-species/
  • Перевод
Думаю, никому из пользователей Хабрахабра не нужно представлять издательство O'Reilly и его книги, привлекающие взгляд графичными изображениями самых разных и, как правило, весьма странно выглядящих животных на своих обложках.image Эди Фридман, креативный директор O'Reilly Media, опубликовала на сайте animals.oreilly.com небольшой пост, в котором рассказала, как эти животные попали на обложки книг издательства.

Как гикнулись львы, тигры и долгопяты

В середине 80-х, издательство O’Reilly (также известное как O’Reilly & Associates) занималось продажей по почтовым каталогам коротеньких книг на различные темы, связанные с Unix. Страницы этих книг, известных как «Краткие руководства» (“Nutshell Handbooks”) были скреплены между собой скрепками, а сами книги имели простые коричневые обложки.
Оригинальное «Краткое Руководство»
Со временем, Тим О’Рейли решил продавать книги в обычных книжных магазинах и нанял графического дизайнера для разработки новых обложек. Эти обложки использовались в первых двух книгах, продававшихся в книжных магазинах, однако Тим был недоволен этим дизайном.

Моя соседка, работавшая в O’Reilly техническим писателем и маркетологом, показала мне нарисованные в издательстве обложки и поинтересовалась, есть ли у меня идея получше. В то время я была погружена в мир VAX/VMS корпорации DEC в качестве исполнительного продюсера слайдов и видеопрезентаций; я слышала про Unix, однако с большим трудом представляла себе, что это такое — я никогда не видела Unix-программиста и никогда не пыталась редактировать текст в vi. Странными казались даже термины, ассоциируемые с Unix — vi, sed и awk, uucp, lex, yacc, curses, они звучали как какие-то слова из мира Драконов и Подземелий, популярной игры среди гиков (преимущественно, мужского пола).

Тонкие лори, которые я использовала в обложке одной из самых первых книг с животными, про sed и awk
Иногда, при продумывании дизайна, идея приходит без каких-либо усилий — всё сразу встаёт на свои места, как будто так было всегда. Когда я начала искать подходящие изображения на обложку книг, я наткнулась на гравюры XIX века, на которых были изображены какие-то странно выглядящие животные, которые показались очень подходящими для этих странно звучащих терминов мира Unix; кроме того, мне показалось, что они выглядят достаточно экзотично, чтобы привлечь внимание программистов. По мере того, как я изучала особенности этих реальных животных, я быстро обнаружила интригующее сходство между животными и технологиями, и это чувство росло по мере того, как я узнавала все больше нового про животных и технологии. Я была настолько возбуждена и вдохновлена этим ощущением, что все выходные работала над обложками без перерывов на сон и отдых, а потом отдала несколько набросков своей соседке, чтобы она показала их в офисе.

Некоторые люди в O’Reilly были поражены: им казалось что эти животные выглядят слишком странно, уродливо и жутковато, однако Тим сразу сообразил, что к чему — ему понравились эти причудливые изображения, которые должны были выделить их книги на прилавках среди предложений других издательств — и чувства его не подвели: с тех пор мы опубликовали сотни книг с животными и этот бренд теперь известен повсеместно.

Что мы осознали спустя годы

У шимпанзе нет хвостов.
Однажды я неправильно прочитала подпись к гравюре и ошибочно назвала какую-то обезьянку шимпанзе. Мы получили целую кучу писем, сообщающих о том, что у шимпанзе полностью лишены хвоста (в этом вся суть наших читателей).

Люди готовы за версту обходить неприятных им животных.
Один наш читатель пожаловался на то, что мы использовали изображение паука на обложке и в тексте одной из наших книг — Webmaster in a Nutshell. Пауки до ужаса пугали его жену, так что ему пришлось пройтись по всей книге и заклеивать изображения паука в начале каждой главы, чтобы ей не было так страшно читать книгу. Другой наш клиент послал нам сердитое электронное письмо, в котором говорил, что на нашем сайте есть страница, на которую он никогда не пойдет, потому что там змея. Оказалось, что это была страница «Как купить книгу», так что нам пришлось заменить змею на более симпатичного кролика.

Людям нравятся животные с лицом.
На картинках, которые мы использовали в оформлении книг, были изображения из всего животного царства, от больших млекопитающих вроде тигров или слонов, до рыб, птиц, насекомых и беспозвоночных. Мы обнаружили, что нашим покупателям больше всего нравились животные, которые 1) имели выраженное лицо и 2) смотрели непосредственно на читателя.
Три обложки

Животные в беде.
Во время изучения животных для обложек книг O’Reilly, дизайнер Карен Монтгомери и я стали очень чувствительными к бедственному положению диких животных по всему миру. Множество животных, появлявшихся на наших обложках, находятся в критическом состоянии — например, долгопяты из Learning the vi & Vim Editors, лори из sed & awk, бисса (морская черепаха) из Getting Started with CouchDB, тигр из Running Mac OS X Tiger и много других. Большинство гравюр были сделаны в XIX веке, дикий мир тогда был в полном порядке; теперь же разрушение мест обитания, охота, браконьерство и прочие конфликты с человеком, незаконная торговля и многое другое сделали своё дело и виды, процветавшие сотню лет назад, сегодня стоят на грани вымирания.

Мы надеемся, что освещение на сайте O’Reilly Animals проектов охраны и защиты животных — больших и малых, от примитивных до самых высокотехнологичных — не только поможет поднять интерес к тому, что уже делается, возможно, мы сможем вдохновить умных, технически подкованных людей (таких, как вы) на поиски новых путей сохранения и защиты диких животных мира. Нам кажется, что это очень достойное занятие.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 34
    +13
    Занятно. Мое любимое издательство
      +1
      А мне вот все больше Manning по душе (кроме Head First, эти вне конкуренции)
        +1
        Head First это одна из серий O’Reilly
          0
          Что я и написал.
          0
          Одному мне что ли Head First вообще никак не пошли?
            0
            Я думаю, не одному. Многим нравится, но кому-то, конечно, нет.
        +35
        «Большинство гравюр были сделаны в XIX веке, дикий мир тогда был в полном порядке» — ох уж этот западный эко-фундаментализм :). К этому времени европейцы весело вырубили все леса в Европе, уничтожили туров, завезли европейских животных в замкнутые экосистемы, истребив десятки видов.
          0
          Один наш читатель пожаловался на то, что мы использовали изображение паука на обложке и в тексте одной из наших книг — Webmaster in a Nutshell. Пауки до ужаса пугали его жену, так что ему пришлось пройтись по всей книге и заклеивать изображения паука в начале каждой главы, чтобы ей не было так страшно читать книгу.


          Вот так мир потерял ещё одного вебмастера
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            +34
            Всегда думал, что изображения взяты из трехтомника Брэма.

            До того, как увидел это:

            image
              +14
              Ну это же очевидная шутка, хотя и хорошая, вообще оригинал выглядит так

              image
                +21
                Из той же серии:

                Скрытый текст
                image
                +1
                Всем читателям не угодишь)

                p.s.обожаю это издательство, постоянно что-нибудь интересное у них беру.
                  0
                  Дайте, пожалуйста, 1-ю страницу (обложку с совой) из оригинального pdf'а книги Mastering Regular Expressions, 3rd Edition. Только не скан, разумеется. А то купил на букс-ру, а там файл без обложки.
                    +12
                    Всегда умиляли эти животные
                    image
                      +1
                      Неужели автор обложек знакомилась с каждой технологией настолько хорошо, чтобы подобрать соответсвующее животное? По мне, так обычный рэндом.
                        0
                        Ну там ничего не сказано про соответствие технологиям, а только про соответствие терминам
                          0
                          Our covers are all designed by Edie Freedman. She is open to suggestions, but has the final say on all cover designs. Here's what Edie has to say about how she designs the animal covers for Nutshell Handbooks:

                          I ask the authors to supply me with a description of the topic of the book. What I am looking for is adjectives that really give me an idea of the «personality» of the topic. Authors are free to make suggestions about animals, but I prefer to deal with adjectives. Once I have the information from the author, I spend some time thinking about it, and then I choose an animal. Sometimes it is based on no more than what the title sounds like. (COFF, for example, sounded like a walrus noise to me.) Sometimes it is very much linked to the name of the book or software. (For example, vi, the «Visual Editor,» suggested some beast with huge eyes). And it is always subject to what sort of artwork I can find.

                          It seems to work best this way. We've tried doing animals that the authors want, and have found that it works better if I do the selection, and then submit it for approval. I don't think anyone has been too disappointed with the final choices we've made.

                          I'll add that if you do want a particular animal, Edie is more inclined to respond to «right brain» reasons than to obvious mental associations. For example, several people on the net suggested the obvious clam for the Perl handbook, but Edie responded instead to Larry Wall's obscure argument for the camel: ugly but serviceable, able to go long distances without a lot of nourishment.


                          In any event, you'll have a chance to see and comment on Edie's cover design before we commit it to print. If you really hate it, and can't be persuaded to feel otherwise, she'll probably try again (but no promises!).
                          +42
                          image
                            +1
                            Лори бы идеально подошли на обложку книжки про gentoo имхо.
                              +10
                              image
                                0
                                Вот за это я и люблю это издательство. Не знаю почему, но их обложки реально заманивают и что самое главное у O,Reilly действительно достойные книги!
                                  +16
                                  image
                                    +2
                                    Больше картинок! )
                                    +6
                                    image
                                      +2
                                      Ну и какие же все-таки были самыми первыми??
                                        +2
                                        У меня такая книжка есть:
                                        image
                                        Животные говорите?
                                          0
                                          Ну да, типа самые умные животные из известных нам.
                                            –2
                                            и, к сожалению, самые опасные…
                                          +7
                                          Действительно, их обложки — самые идеологически правильные:
                                          blogging
                                          Windows vista the definitive guide
                                            0
                                            А как Вам эти лягушенции?
                                            www.coverbrowser.com/image/oreilly-books/877-1.jpg
                                            www.flazx.us/data/05/96/00/87/0596008767/0000.L.jpg
                                            Вставить не получилось, но последняя и у меня где-то лежит. Мне она нравилась, хотя и необычная.
                                            Сочетание минималистского дизайна и такой детализированной картинки имхо дает психологическое ощущение, что в книге все понятно изложено и ничего лишнего. Хотя сами по себе книжки хорошие даже без обложек.
                                            +1
                                            С оф сайта — моргающий логотип:
                                            image

                                            А вот с тигром дали слабинку: чтобы выдержать стиль, нужно было ставить гравюру, а не ЧБ фотографию.
                                            Могли-бы и фильтр в фотошопе наложить.

                                            image

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое