Обучение в Computer Science центре: НИР и практики

    Computer Science центр существует в Санкт-Петербурге уже два года, этим летом у нас будет первый выпуск. В данном посте я решила собрать ссылки на впечатления студентов о практиках и научно-исследовательских работах.

    НИР и практика

    НИР и практика в центре позиционируются как неотъемлемые части обучения. Кураторами выступают заинтересованные научные руководители, опытные разработчики.


    На направлении Computer Scince студенты обычно занимаются научно-исследовательской работой.
    В рамках НИР студент изучает литературу и решает задачи по выбранной им теме. Тему и научного руководителя нужно определить самостоятельно, но куратор направления обязательно поможет в поисках. Исследования могут быть как чисто теоретическими, так и прикладными. Данная работа может стать основой для поступления в магистратуру или аспирантуру.

    Верхние и нижние оценки на сложность вычислительных задач, Ваня Михайлин

    За прошедшие с начала обучения полтора года Ваня занимался доказательством верхних и нижних оценок на сложность алгоритмов. Хоть эти две задачи и связаны, они также сильно различаются. Чтобы доказать верхнюю оценку, достаточно привести алгоритм и оценить его время работы. Для доказательства же нижней оценки нужно как-то умудриться показать, что ни один быстрый алгоритм не решает рассматриваемую вычислительную задачу. Для доказательства нижних оценок, как правило, рассматривается модель булевых схем. Такую модель, с одной стороны, проще анализировать. С другой стороны, любой алгоритм можно переделать в последовательность схем.

    Комбинаторика и теория графов в биоинформатике, Сережа Аганезов

    Область биоинформатики стремительно набирает обороты, у биологов появляется все больше и больше информации, которую нужно уметь обрабатывать, систематизировать и анализировать. Именно аспектами анализа биологической информации математическими методами и занимается биоинформатика. Сережа с его научным руководителем занимались одним из вопросов связанных с реконструкцией геномов предков различных видов живых организмов, что сегодня живут на нашей планете (так называемой проблемой медианы). Кратко задача может быть сформулирована так: если у нас есть геномы трех разных особей, мы должны найти геном, что существовал когда-то до них, такой, что с точки зрения эволюции он будет к данной тройке ближе, чем любой другой.

    На направлениях Data Mining и Software Engineering студенты берут так называемую практику: участвуют в индивидуальных или командных проектах. Работа над проектом подразумевает применение методов и знаний, полученных в рамках изучения курсов центра. У каждой команды (от одного человека) и проекта есть куратор, который подсказывает, помогает видеть и исправлять ошибки, делится опытом. Студенты встречаются со своими кураторами примерно раз в неделю для обсуждения текущего прогресса и ближайших задач.

    Value-tracking анализ JavaScript, Илья Бирюков

    Целью проекта являлась разработка статического анализа (т.е. анализа программы без её непосредственного исполнения), который бы позволял выяснять интересные свойства программы. Например, выявлять, что какие-то условия всегда ложны, или код содержит ошибки.

    Исследование счастья пользователя, Соня Бызова

    Каждый день мы пользуется поисковыми системами. Мало кто задумывался о поведении нашей мышки во время решения такой задачи. Мы редко не обращаем внимания на то, как движется наша мышь, когда мы довольны результатами поиска и когда не очень. Было решено провести эксперимент, в котором группе пользователей было предложено решить ряд поисковых задач на различные тематики и поставить оценку удовлетворенности поиском. После проведения эксперимента было собрано достаточное количество сырых данных, в которых можно было добывать знания. Именно этим и нужны было заниматься в проекте на практике: добывала знания. Инструментами были машинное обучение и элементы статистического анализа.

    File System Deduplicator, Кирилл Кононов и Маша Коржеманова

    Ни для кого не секрет, что данные на компьютерах пользователей зачастую хранятся довольно избыточно. Именно это и стало предпосылкой к началу разработки данного проекта. Его суть заключается в том, чтобы создать приложение с графическим интерфейсом, которое даст возможность пользователю легко провести «дедупликацию» файлов на компьютере. При этом важным требованием к приложению являлась его независимость от конкретной платформы.

    GoodsReview, команда студентов

    Проект GoodsReview — интернет-сервис, который поможет людям уверенно и быстро выбирать товар в интернет-магазине. Основная идея заключается в сборе и анализе отзывов на товар, с последующим автоматическим выделением основных и наиболее важных фактов о нем, имеющих как отрицательную, так и положительную оценку. Это даст возможность пользователю быстро узнать, какие же факты следует знать об этом товаре.

    Студенты разных направлений часто объядиняются для работы над проектами. В некоторых из них стираются границы между «практикой» и «НИР», и задачи студентов определяются их интересами и желанием. В следующем проекте принимают участие студенты всех направлений обучения в центре.

    Распознавание марок автомобилей, команда студентов

    Ребята работают над проектом, задачей которого является распознавание марки и модели автомобиля по фотографии. Имеется большой датасет с фотографиями автомобилей. Кажется, что никто до них плотно не занимался подобной задачей — так почему бы и нет? Для чего это нужно? Например, можно уточнять и дополнять объявления о продаже автомобилей, распознавая марку и модель авто. Или сделать мобильное приложение, которое подскажет, что это за машина припаркована на улице.

    Кратко о центре

    Computer Science Center – это совместная инициатива Академии современного программирования, Computer Science клуба при ПОМИ РАН и Школы анализа данных. Сайт: http://compscicenter.ru/. Центр предлагает двух- или трехгодичные очные вечерние курсы по трём направлениям: Computer Science (современная информатика), Data Mining (анализ данных), Software Engineering (разработка программного обеспечения). Набор студентов проводится раз в год в апреле-июне.
    • +25
    • 11,5k
    • 6
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 6
      0
      Здравствуйте,
      На сколько реально совмещать работу и учебу у вас? и как вы считаете, имеет ли вообще смысл инженеру с опытом 6+ лет поступать в CSC? или лучше брать неспешно курсы на courserra/edx/udacity?
      Плюс я бегло посмотрел вступительные задания с прошлых экзаменов, и как мне кажется, студенту, который еще учится или только закончил будет проще его пройти, чем человеку, который уже давно закончил универ, и не так часто в работе вспоминает математику? Все-таки кого вы ищете? молодых специалистов? или кого-то еще? как вы видете своего потенциального студента?
      Спасибо.
        0
        >На сколько реально совмещать работу и учебу у вас?
        Совмещать реально и даже очень.

        > и как вы считаете, имеет ли вообще смысл инженеру с опытом 6+ лет поступать в CSC?
        Вам лучше знать. зависит от того, что Вам нужно от обучения: продуманная программа или слушание курсов по интересам по мере надобности.

        >Плюс я бегло посмотрел вступительные задания с прошлых экзаменов, и как мне кажется, студенту, который еще учится или только закончил будет проще его пройти, чем человеку, который уже давно закончил универ, и не так часто в работе вспоминает математику?
        Может быть, Вы правы, но мы и правда в качетве своих учащихся видим студентов или недавних выпускников.
        +1
        Если честно, то я невероятно сильно удивился, что данное учебное заведение находится в Санкт-Петербурге. Обычно это у москвичей есть такая болезнь, нигде не указывать город. Если б не загуглил «Физико-математический лицей 239», то остался бы при мнении, что всё выше написанное актуально только для жителей Москвы и для тех, кто имеет возможность туда переехать. Оказывается, Питер =)
          0
          Упс! Пометила в первом абзаце.
            +2
            Жаль что не в Москве — я бы поучился…
            Кстати, с удовольствием слушал курсы, выложенные у вас на сайте.
            Спасибо, продолжайте в том же духе!

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое