Квест как дипломный проект

  • Tutorial
Думаю, большинству программистов хотелось написать свою игрушку. Кому-то хотелось реализовать свой RPG мир, кто-то грезил своей стрелялкой, а вот я всегда хотел сделать свой квест.

Примерно год назад с предложением поучаствовать в дипломном проекте ко мне обратилась подруга, непосредственно приблизившаяся к защите. У меня давно зрела идея реализовать собственный квест, но все как-то не доходили руки, да и знакомые художники, готовые помочь в реализации этой идеи отсутствовали. Но именно в этот момент, я понял, что пора вытащить соображения и опыт в этом направлении и заняться написанием своей игры более серьезно. Собственно, в качестве дипломного проекта и было предложено реализовать свою игру.

Сразу оговорюсь, что студентка не программист и училась по специальности «дизайн в информатике» (или что-то аналогично-невразумительное), так что не стоит ожидать каких-то суровых алгоритмов. В статье проиллюстрированы этапы создания квеста и выложены некоторые материалы по работе.

Я постараюсь рассказать о том, какие этапы были пройдены на пути к успеху, что пришлось и как пришлось реализовать, и от чего отказаться.


Выбор жанра


В жанр квестов я влюбился c моей первой игры — Broken Sword 2. Колоритные персонажи, продуманный, захватывающий сюжет, оригинальный юмор — этим мне запомнились игры этого жанра в их золотую пору. Естественно, как и у любого программиста у меня давно зрело желание написать свою игру, но постоянно что-то мешало: отсутствие сюжета, художника или желания. В момент, когда ко мне обратилась подруга, я решил, что откладывать больше нельзя и пора браться за дело!

В первую очередь были изучены материалы по квесто-производству, доступные в интернете. Часть статей я уже публиковал: Как написать Адвенчуру? и Механика головоломок в адвенчурах. Могу добавить пару отличных работ по гейм дизайну: Fundamentals of Game Design, Advanced game design, The Art of Game Design. Конечно, было море пересмотренных ресурсов и материалов, но эти оказали и пара других (перевод которых, надеюсь, я представлю в ближайшем времени) наибольшее влияния.

За образцы, конечно, были взята классика жанра: Broken Sword, Diskworld, Botanicula, Machinarium, etc. Изначально, игра планировалась куда более взрослой, но, в итоге, все пришло к детской, мультяшной графике. Такой выбор, конечно, обусловлен персональными предпочтениями художника, а также тем фактом, что подходящее детское произведение, на которое можно было бы опереться значительно проще найти.

Работа над игрой


Выбор движка

В первую очередь встала задача выбора игрового движка, соответствующего ряду критериев:
  • Открытый для модификаций
  • Простая и понятная реализация
  • Ориентированность на жанр

В качестве кандидатов попали следующие проекты:


В итоге, после анализа существующих решений выбор пал на Alpaca Engine. Несмотря на то, что проект достаточно давно не обновлялся, движок (хотя, это не движок в классическом понимании этого термина, а скорее просто шаблон, по которому пишется игра) оказался вполне удобоваримым для целей написания квеста. Конечно, не хватало многих интересных фич (Parallax Layering, сплошной, смещаемый уровень), но их было решено реализовать самостоятельно, в случае если останется время. Но, конечно, при написании диплома времени всегда не хватает…

Сюжет

Изначально мне хотелось сделать жесткую игру с уникальным сюжетом в стиле хорора (Sublustrum, The Black Mirror, Still life, etc), но быстро стало ясно, что сценаристы не зря едят свой хлеб и было решено последовать совету Пабло Пикассо. По сути, в сюжете для квеста должны присутствовать следующие критерии: поле для загадок, интересная и захватывающая история. В итоге, за основу было выбрано произведение Филипа Пулмана «Золотой компас» из трилогии темные начала.

Разработка персонажа

С разработкой персонажа не возникло серьезных проблем. Несколько пробных вариантов:

И Лира со статичным деймоном готова:


Окружение

Изначально планировалось ограничится одной комнатой и не расползаться мыслью по древу:

Но уже после первых этапов работы стало ясно, что количество предметов на одну сцену крайне выросло и без разделения не обойтись. В первую очередь провели декомпозицию по существующим головоломкам с базовыми скетчами:

Дальше, ориентируясь на классические британские интерьеры был воссоздан кабинет:

Загадки

В квестах существует достаточно много типов загадок, есть даже свои паттерны, но из-за ограничения по времени мы решили остановиться на следующих типах загадок:

В целом, ничего уникального, классический набор задач из золотой эры квестов. Дальше, игровые головоломки были проиллюстрированы комиксами:

Результаты


После того, как идея, движок и стилевое оформление было выбрано (а это заняло примерно три месяца), реализация не заставила себя долго ждать. Конечно, пришлось столкнуться с рядом проблем в существующем движке и порыться в его содержании, но ведь в этом и состоит работа инженера.

Получился, конечно, не квест мирового уровня, но на мой взгляд очень достойная работа, особенно для не IT специалиста:


P. S. Девушка успешно защитилась на отлично!
Поделиться публикацией
Комментарии 33
    +1
    Игра «Алешу Поповича» напомнила =) Спасибо, интересная статья
      +2
      А собственно девушка то чем в проекте занималась, рисовала?
        +2
        Фактически всем, рисовала, на базе Alpaca'и реализовала игру, занималась записью звук. Я показывал правильное направление, помогал советами и решениями, в случае тупиков.
          +8
          А это, да, Т.е. вы выступали скорее как научный руководитель не со стороны ВУЗа? Очень похвально, побольше бы таких студентов!
            +2
            Да, все верно. Особенно хорошо было то, что диплом начинался за год до защиты, так что все удалось сделать достаточно качественно, с учетом работы одного человека
              0
              Особенно хорошо было то, что диплом начинался за год до защиты

              Правильный подход.
              Жаль, что не все студенты это понимают. Сначала говорят: «Да ещё уйма времени», а за пару месяцев до сдачи начинают истерить)
          +3
          Печально просто, что сами студенты всё реже и реже сами пишут дипломные работы. Если бы сами могли сделать и сделали бы, был бы большой плюс нашей системе ВО, а так плюс людям, которые просто сами увлекаются.
            +15
            Тут стоит поставить три вопроса системе ВО.
            1) Почему студенты не увлекаются
            2) Почему студенты учатся тому, чем не увлекаются
            3) Почему неувлекающиеся студенты получают такие же дипломы, какие получают увлекающиеся студенты

            У меня ответ один — система ВО и общественное мнение превратили диплом в подобие медкнижки.
              +2
              Да, с преподавателями со стороны вуза было все совсем печально. В комиссии мало кто понимал, о чем идет речь, в чем работа именно студентки и так далее. В целом, все скатилось в несущественные придирки, например, что словло «движок» жаргонизм. В итоге, пришлось сильно дистанцироваться от такой помощи)
                0
                А что за ВУЗ?
                +2
                Здесь все сводится к вопросу: «2) Почему студенты учатся тому, чем не увлекаются?»
                Я шел учится на программиста в ВУЗ, а существующая учебная программа учила всему, чему только могла, но только не программированию. Когда дошло до учебы программированию уже не было ни сил ни желания, да и учебный процесс был построен не научить программировать, а просто пройти. А самые не нужные мне предметы (политология, история, философия, религиоведение и т.д.) пудрили нам мозги больше всего.
                В результате я научился (и учусь дальше) программировать самостоятельно после окончания ВУЗа.
                ВО это просто получение диплома и все. Я считаю это лишним: человек все равно не может знать всего. Ему надо знать только то что ему нужно.
            +1
            Меня одного смущает то, что она пробирается в комнату через закрытое окно?
              +1
              Судя по слайдам все же через дверь :) это было совсем уж явным недочетом… На дипломе даже к таким бы мелочам придрались, вплоть до снижения общего бала.
              –4
              Сначала прочитал как «Серверное сияние». Скажите, это лечится?
                +3
                Только конфетами «Мишка на сервере»
                  +3
                  Дислексия? Лечится, но не очень просто…
                    +3
                    Тогда уж «Серверное слияние».
                    +2
                    Молодцы!
                      +3
                      Самый главный вопрос: как поиграть-то?
                        +7
                        Посторонние звуки в демке несколько раз заставили меня открыть ВКонтакте и искать новые уведомления.
                          0
                          Чёрт, так вот, что это!
                          +1
                          Приятно знать, что такие дипломные работы еще делаются. У нас все сейчас сугубо для галочки и чаще даже под копирку. Представляю, насколько интересно руководителю проекта было помогать в работе девушке.
                          0
                          Я в качестве курсовой делал в этом году Арканоид под WP, но доделывать и распространять не стал — графику делать некому
                            +1
                            А почему Пантелеймон в облике лисы? По-моему, лучше было бы горностая нарисовать.
                              +1
                              Как узнаваемо нарисовать горностая в профиль?

                              upd. Отвечу на свой вопрос
                              горностай профиль

                              Не узнаваемо, на крысу-переростка похоже будет
                                +1
                                Да ладно, можно перепутать с лаской или куницей, они все очень похожи, но, даже если человек никогда не видел никого из этих животных, с крысой уж точно сложно перепутать. И форма тела другая, и хвост другой.

                                Просто не помню, чтобы он когда-то в лису превращался, а в горностая он превращаться любил)
                                0
                                В классическом Пантелеймон — лесная куница после принятия окончательной формы («beautiful Pine marten, red-gold in color»), но о лесной кунице мало кто знает :) При этом деймон ребенка мог принимать любую форму, так что здесь можно было поэкспериментировать. Итоговую форму мы выбрали наиболее близкую к кунице — рыжую лису.
                                  0
                                  но о лесной кунице мало кто знает

                                  Ну те, кто читал, знают =) А кто не читал, вообще не поймут толком, кто такой деймон и зачем он нужен.
                                    0
                                    Насчет первого утверждения готов поспорить, тк узнал о лесной кунице именно когда стал смотреть на облик зверя. Для ознакомления игрока с миром есть небольшой комикс, в нем и будет информация о мире.
                                +1
                                А вот ещё такой вопрос назрел — девушка продолжать работать в этой области желает?
                                  +1
                                  Да, собственно, как и я. Есть желание портировать игру под мобильные платформы с помощью CoronaSDK, улучшив графику и усилив сюжет. Но сейчас, думаю, программированием займусь я.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое