Pull to refresh

Будни rdp или о скромном RDCMan замолвите слово

Reading time2 min
Views89K
Привет, Хабр! Данный пост написан исключительно с целью пролить свет на незаслуженно затерянную в дебрях Microsoft программку, а не для обзора всех ее возможностей. Здесь даже не будет ссылки на скачивание. Но обо всем по порядку.

Предисловие


Пост хабражителя emoxam навеял размышления об удобстве удаленного управления серверами. И в частности оными под управлением Windows Server. Для *nix систем использую старушку putty и идея мега-комбайна мне не по душе. Но это, конечно же, сугубо личное мнение. Скажу честно, раньше я был достаточно ленив и пользовался стандартным клиентом удаленного рабочего стола аля mstsc.exe. Но перейдя в другую компанию, с количеством серверов на порядок больше, бесконечные окна терминалов стали утомлять.

Программы наподобие Radmin и DWNTU устанавливают свои модули/службы на каждый компьютер, которым необходимо управлять. А так хотелось чего-то родного (т.е. работающего по протоколу rdp), а также бесплатного. Не буду перечислять список монстроидальных комбайнов и простых программ, которые были протестированы, также воздержусь от перечислений их плюсов и минусов, достойных хватает.

Случайная находка


Отдельно хочу остановиться на программке, на которую я наткнулся случайно. Эта легковесная (менее 800 Кб) и, как оказалось, весьма удобная программка не требует настройки сотни параметров, не поддерживает скины и не просит отдельную БД для хранения параметров подключений. Зато выполняет свое основное предназначение на отлично. Зовут ее Remote Desktop Connection Manager или rdcm или RDCMan, как называет ее сама Microsoft. Последняя версия датируется 2010 годом, но это никак не сказывается на функциональности. Проверил ее в работе и с 2000 и с 2008R2 серверами (с 2012 пока не было возможности протестировать). Помимо стандартного набора функций типа хранения и подстановки логина/пароля, избранного и т.д. т.п. в программе есть своя изюминка, а точнее три.
  • Возможность подключиться к консоли. Для меня это очень полезно, т.к. компания строго соблюдает лицензионную политику поэтому служба терминалов установлена далеко не на каждом сервере. По-умолчанию Windows Server разрешает два одновременных подключения remote desktop. Эта же функция позволяет «поднять» ограничение до трех. Да-да, это есть и в стандартном клиенте, но далеко не у всех конкурентов.
  • Интерактивные миниатюры открытых подключений, обновляющиеся в реальном времени. Т.е. можно не только наблюдать за происходящим на нескольких серверах одновременно, но и нажать, например, ОК в выскочившем окне, прямо в миниатюре. Не ключевая функция, конечно, но у конкурентов не замечена.
  • Древовидное представление списка серверов и открытых подключений. Стоит немного привыкнуть и оно оказывается гораздо удобнее вкладок. Опять же IMHO, поэтому на третьем месте.

Не хватает разве что функции добавления серверов через сканирование сети.


Никому не известная


Основной фактор побудивший написать данную статью это то, что программка малоизвестна, редко кто ею пользуется и с моей точки зрения это не заслуженно. Никто из моих коллег не слышал о такой. Конечно не показатель, но все же. Обошли ее стороной и в Википедии. Найти rdcm можно на английской версии сайта Microsoft. Если заинтересовались, ищите по полному названию.

Спасибо за внимание.
Tags:
Hubs:
+5
Comments23

Articles