«Chaos Engine — вернусь каким и не ждали» — оригинальная позиция разработчиков в отношении ремейка игры



    Буквально недавно я уже касался творчества известной в свое время группы разработчиков под названием Bitmap Brothers. Коснулся вскользь, с опаской и потаенной надеждой. Иногда надежды бывают оправданными. Иногда случаются чудеса. Иногда человек действительно получает то, что он хочет.

    Devolver Digital не стали изобретать велосипед и пошли по оригинальному пути. «Оригинальность» в данном случае можно трактовать двояко. Во-первых, это следование оригинальным канонам, а во вторых в мир кровавого и всепоглощающего 3D увидеть что-то старое – сложно. Исключение составляют те фронты, где каждый день не на жизнь, а на смерть сражаются инди-девелоперы. И в том и в другом случае можно сказать, что разработчики… оригинальны.

    Насколько глубоко в любви к истокам они зашли в своей оригинальности? Стоит ли взять лопатку и снять несколько пластов пикселизированной земли? Скрывает ли новость очередное ностальгирующее «нытье» так горячо нелюбимое многими? Лопата – на обычном месте. Копать или нет решать вам.




    Линк-блок


    Официальный сайт игры — www.thechaosenginegame.com
    Вики-страничка разработчика игры Devolver Digital
    Новость с видео на RPS (Rock Paper Shotgun)
    Похожая новость на Den of Geek

    Факто-блок


    Чтобы не тратить ваше время впустую отложу словоблудие и рукоделие в сторону, сосредоточившись на непосредственно новости, по возможности избежав встречи со сворой восторженных щенячьих восторгов. На повестке дня у нас Chaos Engine разработанный в свое время Bitmap Brothers.

    В своем видео-интервью разработчики спокойно и без эмоций поведали, что «новый» Chaos Engine скорее расширенная версия, нежели полнофункциональный ремейк. Больше уровней, больше возможностей, расширение имеющегося контроллера, командная игра и сохранение духа игры. Шаг во многом удивительный. Не потому, что существует мейнстрим ежедневно выпускающий все новые и новые игры в пиксель-арт стиле, делающий крики о возрождении индустрии немного диковатыми, и не потому, что это возвращение культовой игры (кто сказал, что она культовая? Кто вообще помнит о CA кроме седобородых стариков?), но потому, что разработчики оказались оригинальны и рискнули оставить неизменное неизменным.



    Что я имею в виду? В век передовых технологий следование традициям скорее причисляет разработчика к гикам, а не к новаторам. Тем не менее влюбленного человека можно отличить за версту, к влюбленному любящему истово чувствуешь уважение, потому что в своих чувствах человек часто идет на безумства людям здравомыслящим не свойственные. Шутка ли выпустить игру в 2013 году… неизменной.

    Изменения, конечно же, присутствуют. Прежде всего, отмечают, что новый Chaos Engine будет иметь:
    • Обновленные спецэффекты
    • Шестнадцать (16) направлений движения в отличие от классических восьми (8)
    • Более тактичную систему сохранений, делающую процесс игры менее хардокорным
    • Возможность кооперативного прохождения
    • Возможность создания уровней игроками
    • Адаптация пиксельной графики в иную стилизацию для сегодняшнего игрока, с возможностью вернуть настройку на классику (см. видео).

    Тем не менее все вышесказанное можно подвести одной жирной и успокаивающей цитатой (и моим вольным переводом оной):

    — «The core of it is built around the original Amiga code»
    — «Сердце всего построено вокруг оригинального кода Амиги»

    Постскриптум


    Во многом можно сказать, что новый Chaos Engine хорошая реплика старого. Тем он и интересен. В случае успеха данного предприятия на рынок могут выйти и другие представители старины желающие тряхнуть. Не знаю как вы, а я просто рад. Возможно слишком по детски, с изрядной долей ностальгии, и того, что на Хабре называется нытьем. Однако…

    …никто не тянул вас за лопату.

    Глоссарий


    Примечание: Версии формулировок Вики могут и будут не совпадать с версиями формулировок автора.

    Мейнстрим – одно из тех слов, которые я начал употреблять чтобы казаться умнее. На деле это всего лишь термин – «популярное течение», мода, или основное и популярное направление в чем-либо (вики-версия).
    Гик – Я предпочитаю думать, что это милый чудак, из тех, что меняют мир к лучшему. Ну и ко всему прочему еще и революционер от сердца (вики-версия).
    Пиксель-арт. Минимализм в мире растра. Вид искусства, выросший из технических ограничений и превратившийся в одну из веток минимализма (вики-версия).
    • +21
    • 24,6k
    • 7
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 7
      0
      Я так понимаю Soldiers of Fortune в которую я играл на Sega, была ремейком данной игры?) Или это оно и есть только под другим именем?
        +1
        Это как с «Another World», который в Европе числился как «Out of this World». Та же история. Имена разные, а соус все равно сырный. ;)
          +2
          Как я понимаю это она и есть, тоже играл на сеге. Игра классная, но меня в своё время раздражала отсутствием пункта 1p (без всяких cpu в «помощниках»). Впрочем устранялось просто — запускался режим 2p, брался 2й джойстик и убивался 2й игрок до 0 жизней и больше не выкупался, тем самым дальше был честный синглплеер. А комп, выхватывающий из под носа деньги/апгрейды и уничтожающий места из которых появляются монстры и тем самым лишающий возможности пофармить монетки — зло :) Впрочем, со временем научился уживаться и со злом, а ещё лучше — играть вдвоём — веселее.
          Там кстати забавная система паролей, в некоторых случаях с пароля можно иметь больше 30 жизней и 100к+ денег, вот например: ZB&P9C&&&&&F (режим 1p & cpu, 51 жизнь + мешок денег у scientist'а )
          Всё никак руки не доходят доковырять алгоритм и написать генератор, т.к. там есть свои грабли именно при составлении таких «нестандартных» паролей, обычные пароли где по 30 и менее жизней генерируются без проблем.
            0
            вообще, насколько помню, не так мало игр, которые были на амиге, появились и на сеге (а может в каких-то случаях и наоборот), но всё-таки амига — это амига :) вот простой пример для сравнения — www.youtube.com/watch?v=I0ifwbQ1RwY — это интро с sega. А теперь для сравнения то, что было в оригинале — www.youtube.com/watch?v=PiYuq6Ac3a0
              0
              Амига если копать была тем еще папкой. Множество игр пришедших на ПК шли прямиком оттуда. На ПК и Амиге звук понятное дело был лучше, да и ограничений меньше. Поэтому во многих случаях будучи гордым за любимую платформу человек не подозревал, что «консольные болячки» во многом старина обросшая преданиями. Тот же Flashback, горячо любимый многими, пришел с консолей. Отсюда, скорей всего, система чек-пойнтов и коды на уровни. Вернее будет сказать не пришел, а разрабатывался сразу под них.

              В наше время «консольные болячки» вызывают ругань, войны и ненависть. А тогда они прекрасно уживались с другими играми, и никто ничего не говорил.
                +1
                с удовольствием послушал оригинал! Я уже и забыл какая там классная музыка была в свое время :)
                  0
                  Мне очень импонирует, что разработчик просто и деловито все рассказывает. Как-то спокойно. По домашнему.
                  Музыка очень и очень. Да и сам арт хорош. Как говориться, ждем-с.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое