Наш взгляд на развитие MODX Revolution в СНГ


    MODX Revolution — это мощный Content Management Framework, с широким базовым функционалом. Отношение к нему неоднозначное: вроде и не CMS, но еще и не настоящий фрейм.

    Во всем мире им успешно пользуются для создания сайтов разной сложности и лично для меня — это лучшая CMS. Я не хочу в этой заметке обсуждать плюсы и минусы MODX, его архитектуру и прочие тонкости.
    Важно вот что: это известная система, и она в первой пятерке рейтингов OpenSource CMS. А если верить CMS Magazine и Рейтингу Рунета, то и вовсе — на третьем месте.

    MODX, как и большинство Open Source систем развивается децентрализованно. Конечно, есть командный центр, программисты ядра и всё такое, но главное в любой CMS — это расширения, а их пишут пользователи. Делают они это по нескольким причинам:
    • Создать решение для себя, чтобы использовать его на будущих проектах.
    • Получить отзывы, и улучшить решение.
    • Потешить своё самолюбие, проверить навыки.
    • Продать свой код, заработать денег.

    Так вот, в MODX нет возможности продавать свои дополнения через официальный сайт или репозиторий. Они все бесплатны и это, с одной стороны, хорошо, а вот с другой — нет нормальной поддержки, документации и качество дополнений никто не гарантирует.

    В итоге мы получаем мощную, популярную систему, в которой никто не пишет дополнения профессионально, не гарантирует их поддержку\обновления и не обязан помогать пользователям при работе с ними.
    На мой взгляд, это нехорошая ситуация. На большом отрезке времени все серьёзные специалисты просто перестанут делиться своими расширениями, или будут работать на износ, поддерживая их бесплатно для сотен пользователей. Ну или начнут как то, что-то продавать, через персональные сайты, блоги и т.д. — тогда мы получим полный разброд и шатания (что сейчас и происходит).

    На мой взгляд, авторы MODX просто обязаны предоставить площадку для заработка программистам, но они этого до сих пор не сделали.

    Пришлось браться за дело самим. Мы построили репозиторий-магазин для Revolution, в который любой разработчик может выложить свое дополнение и даже продать. Немаловажно, что это первый в мире такой сервис для MODX, он Российский и работает целиком на родной системе.

    Репозиторий


    В MODX Revolution все дополнения поставляются в виде транспортных пакетов, которые принято загружать из репозитория. Конечно, предусмотрена и работа с разными источниками, и аутентификация по ключам. Причем, это сделано с самых первых версий, как раз, для нашего случая.

    Исходных кодов стандартного репозитория нет, учитывая, что он работает на RoR, они бы нам ничего и не дали — ведь мы сразу решили, что всё будем делать на самом MODX, как доказательство его гибкости и крутизны. Да и вообще, я только в нём и работаю.

    В итоге получился компонент Extras, который позволяет превратить любой сайт в репозиторий. Его пока нет в публичном доступе (и не уверен, что будет), но управление пакетами выглядит вот так:


    Насколько я могу судить, наш репозиторий поддерживает все фишки официального: загрузка версий, параметры, счетчик скачиваний. Также есть и новшество — доступ только по ключам для более точной статистики и защиты купленных дополнений.

    Многие спросят, а зачем он вообще нужен, если можно бесплатно все выкладывать на modx.com?
    Есть 2 очень важных причины:
    • Всё на русском: и описание и отзывы и решение проблем. Не нужно писать на ломаном английском.
    • Нормально работают уведомления об обновлении пакета в админке. В официальном репо они тормозят на пару недель.



    Магазин


    Мы гордо называем наш сайт магазином, хотя платных дополнений там менее 1/3. В основном это дополнения для электронной коммерции, в частности для miniShop2 — сам магазин на нём и работает. Если кто-то хочет построить магазин на MODX и получить при этом готовый, протестированный функционал и поддержку — это для вас.

    Есть личный кабинет, фильтры, синхронизация с 1С, пара платежных систем и еще кое что. Уже продаётся 2 дополнения сторонних авторов: текстовый редактор и быстрая переоценка товаров. По моему, это логично, что дополнения для зарабатывания денег продаются.

    На данный момент на все платные дополнения скидки от 30% до 50%, велика вероятность, что текущие цены не изменятся и потом. Если вы хотите размещать свои дополнения у нас в репозитории, не важно, платно или бесплатно — вот как это можно сделать уже сегодня.

    В магазине мы придумали смелую систему скидок: 10% скидки на дополнение, при каждой его покупке и так до 50%. То есть, активные фрилансеры скоро смогут покупать всё нужное за пол цены. Учитывая, что покупки будет оплачивать заказчик — ему это тоже будет очень интересно.

    Если кому то интересны технические подробности работы магазина и репозитория в одной связке, регистрация пользователей и управление доступом — задавайте вопросы, могу написать про это отдельно.
    Весь функционал сайта выполнен стандартными дополнениями, и почти все из них можно купить или закачать бесплатно. Нет никаких особых допиливаний или хаков ядра системы. На мой взгляд, это очень важно.

    Заключение


    Проект создаётся и финансируется студией Simple Dream, которая уже очень давно разрабатывает сайты на MODX и входит в 100 лучших студий РФ по версии Tagline.

    Это попытка придать импульс развитию MODX в СНГ, собрать разрозненных разработчиков и организовать им площадку для реализации своих талантов. Возможно, когда то, мы что-то на этом и заработаем, но наша цель, в первую очередь — развитие.

    Если бы был официальный магазин, или другая подобная площадка от авторов системы — мы бы и не стали заморачиваться, но этого нет. Поэтому я пишу в блог MODX, а не «Я пиарюсь».
    На мой взгляд, это единственный реальный путь развития для CMS — сбор вокруг неё специалистов.

    Статистика на сегодня:

    • Всего дополнений: 30, из них платных: 9
    • Зарегистрировано пользователей: 324
    • Создано ключей (подключено сайтов): 408
    • Всего загрузок пакетов: 1401
    • Работаем: чуть больше месяца

    На всякий случай, еще раз оставлю ссылку для разработчиков. Для бесплатных дополнений документы оформлять не нужно, они должны быть просто хорошими.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 48
      +1
      Поправьте CSS так, чтобы при отключенном JS (и, соответственно, не подгрузившихся шрифтах) на сайте выставлялся шрифт семейства sans-serif, а то диковато выглядит :)
        0
        Поставили в работу!

        Скорее всего, вообще оставим кастомный шрифт только для заголовков и меню.
          0
          А оно вообще полноценно работать будет с отключенным js?
            0
            Попробуй зайти на сайт и отключить JS — он на шрифт не влияет.
              0
              Да я вообще-то не про шрифт. Функционал сайта вообще без js останется полностью рабочим? Сейчас без js, как правило, сайты а-ля «визитка» работают, а более-менее насыщенные функционалом, интерактивные сайты без js уже не работают
                0
                чем вам js не угодил?
                  +2
                  Наверно не будет.
                  Среди нашей аудитории у 0,1% нет js
                    0
                    Без JS даже админка MODX работать не будет. Зачем вам это нужно?
              0
              Спасибо за отзыв.

              Теперь весь текст, кроме заголовков и кнопок — Ариал.
              +1
              Выглядит приятно
                0
                Спасибо!
                0
                Давно отказались от modx revo в пользу фреймворков.
                  0
                  Каждой задаче свой инструмент. Как было сказано выше, это не лучшее место для холиваров. Но отмечу, что мы делали достаточно сложные и нагруженные проекта на этой MODX Revo — проблем не возникало, разработчикам очень нравится.
                  0
                  Я также не использую MODX REVO, предпочитаю MODX EVO.

                  Но Респект за проделанную работу!
                    0
                    Спасибо.

                    На Evo мы сделали львиную долю наших сайтов, но сознательно перешли на Revo — больше нравится.
                      0
                      А не могли бы вы написать, что именно вам в Revo нравится?
                        0
                        Лично мне нравится, какие дополнения мы можем на нём делать и как их удобно поставлять\обновлять через собственный репозиторий.

                        У нас уже есть
                        — Быстрый и гибкий интернет магазин — miniShop2
                        — Динамические фильтры и морфологический поиск — mSearch2
                        — Пользовательские блоги и комментарии — Tickets
                        — Личный кабинет — Office
                        — Галерея с ресайзом на клиенте и генерацией превьюшек при загрузке — ms2Gallery
                        — Аналог habrastorage — Uploadify

                        Этот список можно продолжать.
                        0
                        Планируете ли делать отдельный раздел под MODX EVO?
                          0
                          Пока не планируем — мы с ним уже не работаем.
                            0
                            В таком случае может немного не уместно (заранее извиняюсь), но… можно добавить в приписку под лого вместо «Дополнения для MODX» это «Дополнения для MODX REVO». Дабы посетителям все понятно сразу было :-)
                              0
                              Сначала надо с MODX3 разобраться, а потом может и на ЭВО переключаться — не хочется названием себя ограничивать.
                            0
                            Там все очень печально в плане разработок расширений.

                            На мой взгляд — смысла нет.
                        0
                        Вот есть старая статья на эту тему — bezumkin.ru/sections/blog/47/

                        Мне, как менеджеру проекта, нравится менеджер пакетов, с обновлением дополнений и удобные обновления из админки (стандартизация разработки).

                        Интерфейс более прогрессивный и возможностей больше.
                          +1
                          Отличная новость! Потребовалось очень много времени, чтобы это наконец-то случилось, но самое главное, что старт дан. :-)
                            0
                            Отличная новость!
                              0
                              Планируется ли внедрить 2 типа цен у компонентов? с разным типом «лицензии». Одна цена для разового приобретения компонента на 1 сайт. А другая цена для приобретения пожизненного для любого числа сайтов.
                                0
                                На данный момент нет, не планируется.

                                Пока все силы идут на улучшение сайта, поддержки и самих дополнений.
                                  0
                                  Кстати, да, вопрос очень актуальный. В том числе стоит предусмотреть вариант подписки на обновления. Иначе есть вероятность, что платные расширения не будут обновляться после некоторого времени.
                                    0
                                    Все обновления входят в стоимость пакета.
                                      +1
                                      Это понятно, но немного позже станет видно, что этого мало. Это не мотивирует разработчиков на постоянное развитие и наступает стагнация.
                                  0
                                  Гипотетическая ситуация. Завтра MODX LLC запускает официальный магазин со всем, что вы реализовали собственными силами. Ваши действия?
                                    0
                                    Работаем, как раньше.

                                    Русского языка у них не будет, наших дополнений — тем более.

                                    Марк Хамстра уже открыл свой магазин, с 3мя дополнениями — никак не беспокоит.
                                      0
                                      Я знаю, что Марк открыл. Открыли вы, завтра откроет кто-то еще. Не это ли фрагментации сообщества?
                                        0
                                        О чем разговор вообще?

                                        Нужно закрыть и ничего не делать, ждать с моря погоды? Достаточно ждали, надоело.
                                          0
                                          Ну при существовании официального магазина будет похоже на перетягивание одеяла, если честно. В любом случае, вы молодцы. Удачи!
                                            0
                                            Не стоит забывать, что наш магазин — первый.
                                              0
                                              Этого от вас уже никто не отнимет. Респект и уважуха обеспечены. =)

                                              Кстати, поддержку зависимостей пакетов не планируете добавить? Не помню, есть она у вас или нет?
                                                0
                                                miniShop2 и Tickets сами устанавливают нужный им pdoTools. А mSearch2 качает словари для phpMorphy,

                                                Это нельзя назвать «зависимостями», но что можно сделать на текущей архитектуре MODX — делаем.
                                                  0
                                                  Понятно, ну на безрыбье…
                                              0
                                              В текущей ситуации — не понятно кто у кого будет перетягивать :)

                                              Заморские коллеги сконцентрировались на хостинге, вроде — модель для заработка более прозрачная.
                                      0
                                      Ну при существовании официального магазина будет похоже на перетягивание одеяла, если честно. В любом случае, вы молодцы. Удачи!
                                        0
                                        Поздравляю с запуском!
                                        >>На мой взгляд, это единственный реальный путь развития для CMS — сбор вокруг неё специалистов.
                                        Если бы вас заботило в первую очередь развитие MODX, а не самопиар и заработок, то сделано было бы по-другому. Отдельный домен, не имеющий отношения к студии; название сайта без упоминания студии; отсутствие комиссии для других разработчиков…
                                        А в таком виде как-то не очень. Например, другая студия хочет с вами сотрудничать, но получается она должна выкладывать свои разработки на сайте конкурента? Я, конечно, верю в чистоту помыслов «Симпл Дрим», т.к. сам с вами работал, но для других это может выглядеть не очень красиво. Вы говорите «это попытка собрать разрозненных разработчиков», но при этом хотите зарабатывать на этих разработчиках. Вряд ли таким образом у вас получится изменить существующее в этом плане положение дел. Люблю когда всё по-честному и прямолинейно.
                                        Ещё минус вижу в том что таким образом вы можете отучить разработчиков загружать свои бесплатные дополнения в официальный репозиторий (загружать в два места как-то лениво).
                                          0
                                          А есть подобные проекты без комиссий, хоть у одной CMS?

                                          Раньше не было заработка, а теперь есть возможность выложить свой продукт на готовой площадке и получить 85%-90% от желаемой суммы.
                                          Условия честные, все будут в плюсе. Возможно, даже, и мы.
                                            0
                                            У Джумлы в репозитории есть платные компоненты, но там просто сделана ссылка на сайт разработчика. В целом задумка и реализация у вас хорошая. Мне в основном не понравились громкие слова в тексте :) И всё-таки подумайте об исключении бесплатных, т.к. не хорошо если такие будут только у вас (кол-во компонентов в списке на осн.сайте это хорошая реклама).
                                              0
                                              Ссылки на разработчиков есть в компонентах, при клике. Например, вот тут — ссылка на меня.

                                              Мне в основном не понравились громкие слова
                                              Я старался, как мог, сгладить тот факт, что мы сделали первый репозиторий-магазин для MODX Revo, впереди авторов системы, Марка Хамстры (бывшего ее разработчика), на русском и на самом MODX.

                                              И мы не заначили это лично для себя, а приглашаем всех желающих.

                                              И всё-таки подумайте об исключении бесплатных
                                              Бесплатное мы исключать точно не будем, ибо это противоречит самой идее.
                                              Очень многие не хотят публиковаться в официальном репозитории, просто из-за отсутствия русского языка.
                                            0
                                            Андрей, привет! Спасибо!

                                            Ну конечно, инвестируя в этот магазин мы расчитываем когда-нибудь окупить затраты, продавая компоненты и получая какой-то трафик. Комиссия — минимальная (чтобы хотя бы избавится от издержек по выводу средств и бухгалтерию). Ни в коем случае не скрываем коммерческих целей, но согласись, что польза для сообщества тоже есть.

                                            На счет выноса магазина на отдельный домен — думали, даже зарегистрировали modxplus.ru, да американское «начальство» не разрешило. Посмотрим, будут ли жалобы от других студий — если да, еще подумаем.

                                            P.S. Кстати приглашаю к нам! Для тебя — без комиссий :)
                                              0
                                              Привет, Андрей :)
                                              >>да американское «начальство» не разрешило
                                              Если это дело согласовывали с разработчиками MODX, то отдельная уважуха (извиняюсь, если пропустил это в тексте). Качественные компоненты с поддержкой должны быть платными, по-другому никак, в этом я с вами согласен.
                                              >>P.S. Кстати приглашаю к нам! Для тебя — без комиссий :)
                                              Спасибо за предложение, но не хочу напрягать своим присутствием Василия :) Удачи!
                                                0
                                                Ну смотри. Передумаешь — всегда будем рады :)

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое