Pull to refresh

Проблемы свободного ПО для бизнеса

Reading time4 min
Views1.8K
Я пишу этот материал не для того, чтобы начать очередной холивор. Я хочу поделиться проблемами открытого ПО, которые мешают корпоративному сектору им пользоваться. Я, как руководитель предприятия, с удовольствием пользовался бы открытым ПО. Но есть несколько проблем, которые я хочу попробовать осветить.

Разумеется, что я пишу этот материал именно для того, чтобы услышать ваш отзыв, люди-х. Я верю в силу коллективного разума, и надеюсь, что возможно я не вижу леса за деревьями. Поэтому я жду от вас комментариев, и если вдруг получится так, что я не все изложил доступно — я готов к диалогу.



В качестве примера, я приведу парочку программ, которые сейчас являются (и еще долго будут являться) «якорем» перехода на открытые операционные системы (впишите сюда название Вашего любимого дистрибутива).

Итак, давайте зайдем в любой офис и внимательно посмотрим на то, что мы там увидим. Любой отдел делопроизводства перевести на свободное ПО — нет проблем. Если немного «поколдовать» над офисной работницей, то она научится печатать документы и в OpenOffice.

Сложности начнутся там, где мы коснемся такого специфичного ПО, как системы учета (один из подвидов — бухгалтерские программы) и правовые справочные системы. Надеюсь, никто не будет отрицать их важности, правда? И вот каковы они, эти сложности.

Системы учета


Те, кто хоть когда-нибудь работал на поддержке 1С знает, что 1С берет не такие уж большие деньги за свои коробки. Настоящие деньги начинаются там, где нужны оперативные обновления и нестандартные решения. А что такое «оперативные обновления»?

Все развитые страны живут в условиях стабильного законодательства. К примеру, декларация по какому-либо налогу может не меняться несколько лет, это реальность. В России, практически каждая декларация по любому налогу меняется как минимум 1 раз в год. А в сумме, это примерно 10-20 изменений в год. При этом, изменения эти наше государство любит делать без оглядки на то, в какой момент времени они делаются. В моей памяти еще свежо внедрение новой формы декларации в электронном виде за две недели до крайнего срока их сдачи. Это был, поверьте мне, феерический кошмар.

Так вот, возвращаемся к нашим баранам, простите, к нашим реалиям. Ни одна контора за рубежом (что Microsoft с их бизнес-решениями, что SAP) не хотят лезть в сектор, который касается законодательства массово.

Это значит буквально следующее, что за большие деньги ребята из SAP или Microsoft готовы сделать решение, отвечающее текущему законодательству о налогах и сборах, но это будет стоить совершенно безумных денег. И это — основная причина, почему у нас не особо в ходу эти системы. Можно перевести на них товарный учет, управленческий учет, но в любой из них «бухгалтерский модуль» вызовет истерику у главного бухгалтера.

Причина тут еще лежит в том, что Россия далека от соответствия МСФО, то есть, международные стандарты бухгалтерии у нас пока ничего не значат. Фирма может, если хочет, вести учет и по МСФО, но это дополнение; принципы работы МСФО совершенно другие.

Поэтому на сегодня единственным доступным, оперативным (и то, с огрехами) решением является 1С. Они действительно уже давно в этом болоте, они очень давно выпускают формы отчетности для России и Борис Георгиевич Нуралиев, поверьте мне, не одну и даже не двух собак слопал на этом.

Поэтому и получается так, что рынок бухгалтерского учета — целиком (или почти целиком) под 1С. И то, для многих и 1С — дорого!

А что у нас в области 1С и открытого ПО? А ничего особенного. На сегодня можно держать сервер для бухгалтерской базы под FreeBSD, к примеру, я сам так делал какое-то время, это не проблема.

Но если говорить про 1С, то тут есть важная особенность. Для маленьких предприятий можно держать базу данных в файловом виде (привет, dBase!) и использовать FreeBSD в качестве файлового сервера, но для серьезной крупной работы это не подойдет. И 1С, как назло, позволяет использовать только MS SQL!

Нет, конечно, если поискать на просторах сети, то можно заставить 1С работать с другой БД, но тут не все так просто: нам надо, чтобы с MySQL работала стандартная конфигурация от 1С, а этого не будет никогда. Слишком заточено под MS SQL.

В итоге получается так, что все говорят об открытом ПО, а производители ПО для учета никак не собираются идти в эту сторону.

Правовые справочные системы


А тут ситуация обстоит еще хуже. Тут цены достаточно высоки (примерно 10 тысяч в месяц — это еще цветочки). При этом главная сложность состоит в оперативности и доверии. Поверьте мне, выбор справочной системы иногда может встать очень дорого, если система не содержит каких-то документов, или содержит опечатки.

А системы эти тоже не собираются переходить на любую открытую операционную систему. Ну никак! Разговаривать об этом они могут до посинения, а вот переходить — неа.

Выход?


«А что, выход есть?» — спросит читатель. Да, есть. И нет. Одновременно.

Конечно, большинство разработчиков спросит — а чем плох Веб для этого? Сделать и ура. И пусть открывают любой браузер, хоть Safari на iPhone и рубятся до упаду, но тут есть очень серьезная проблема под названием производительность.

И дело все в том, что если с правовой системой можно что-то придумать, то есть, собрать стадион серверов, как у Google, и давать доступ к правовым документам, но это слишком дорого обойдется конечным пользователям. Никто не будет платить за компьютерное время, которое принадлежит не только ему, а потом еще оплачивать трафик (поверьте мне, за пределами МКАД трафик до сих пор очень серьезно платный). Именно поэтому обсуждение того, что сайт Консультанта+ работает только под IE здесь лишено смысла. Ничтожный процент пользователей использует систему именно так.

А если говорить о системе учета, так тут вообще никто не согласится выносить это за пределы предприятия. Получается, что выход из положения есть, но он стоит слишком дорого, никак не обойтись без толстого клиента, который должен быть кросплатформенным.

Конечно, можно посмотреть в сторону Java, но мы снова втыкаемся в производительность. Слишком она критична. Можно и в сторону Wine смотреть, но это снова ведет к лицензированию.

И вот уже третий год я, как руководитель предприятия, жду, что появится хоть какой-то Стив Джобс в нашем отечестве. Но, боюсь, что жду я зря. Производители ПО просто не хотят что-то менять, а общественность, вместо того, чтобы попытаться что-то портировать хотя бы под один конкретный дистрибутив, только кричит о необходимости свободного ПО.

Поверьте, бизнес ждет этого ПО. И хочет его. Только никто его не делает.

С любовью,
maniaque
Tags:
Hubs:
+42
Comments108

Articles

Change theme settings