Samsung выпустил драйвер exFAT под GPLv2

    image История с утекшими исходниками драйвера exFAT для ядра Linux неожиданно получила вполне логичное завершение. Так как этот драйвер был создан на основе других наработок opensource- сообщества, лицензия кода которых требует раскрытия исходников производных продуктов, компании Samsung ничего не оставалось как официально опубликовать открытый драйвер exFAT. Вопрос лицензионной чистоты использования этого драйвера в коммерческих продуктах остается открытым ввиду наличия у Microsoft соотвествующих патентов.

    Скачать исходники можно здесь — opensource.samsung.com, введя поисковый запрос exfat.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
      –38
      Как раз недавно флэшечку форматнул в exFAT.
        +56
        Держите нас в курсе.
        +2
        Интересно, рискнут ли это включить в ядро.
          +7
          Почему нет? Просто сделают опциональным, чтобы жители вне США могли поставть (патенты на ПО действуют только в США).
            +3
            Надеюсь нет, хватит уже кормить патентного троля, который только на длинных имен FAT получал больше, чем собственное мобильное отделение… достаточно этого прецедента, чтобы не наступать на эти грабли еще раз.
            +1
            Как я понял данный драйвер не использовался в продуктах Samsung, а использовался только внутри компании, поэтому открывать его они были не обязаны.
              0
              Насколько я знаю использовался: Galaxy S4, стоковый андроид (TouchWiz который)
                0
                На S3 оно тоже есть. А вот в GTab-е нет (по крайней мере в P6800).
              +1
              А что, собственно, изменилось? Уже давно есть и патч к ядру, и FUSE-реализация. Вопрос только в патентах, а они никуда не делись.
                –1
                s/openscorce/opensource/?
                  0
                  А кто расскажет как собрать его как модуль ядра для Android?
                    0
                    Точно так-же как и для обычного ядра. Берете исходники, добавляете туда exFAT и собираете. Подробности можете поискать примерно по следующим словам: «build linux kernel for android».
                    0
                    FUSE-реализация, что очевидно, медленная. Для нужд «перекинуть на флешку» может и сгодится, но на тех-же мобильных устройствах FUSE нежелателен. Хоть по производительности сегодняшние устройства и пройдут, но постоянная нагрузка ест заряд батареи. Хотя ныне, от той-же Samsung, есть F2FS, которая заменит exFAT сполна. Но её нет под Windows, хотя в целом это не такая уж большая проблема. В принципе, если кому-нибудь понадобится, то можно написать программу (или драйвер) с поддержкой.

                    А что до ранее доступного патча, то он получен методом реинжиниринга несколькими людьми, а то что Samsung опубликовала, это было (скорее всего) сделано по спецификации компанией в коммерческих целях.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое