Pull to refresh

Официальная позиция администрации opensharing.org по вопросу блокировки ресурса Роскомнадзором

Reading time 7 min
Views 264K
image

Приветствую уважаемое Хабрасообщество!

Как уполномоченному представителю opensharing.org, мне поручено озвучить официальную позицию администрации по вопросу блокировки нашего ресурса Роскомнадзором.

Волею случая, нашему ресурсу выпала сомнительная честь стать первой жертвой «антипиратского» закона № 187-ФЗ. 21 августа 2013 нас «осчастливили» внесением в «пиратский» реестр. Произошедшее вызвало у нас, мягко говоря, недоумение, а так же массу вопросов.

Давайте с этого момента поподробнее

Начнем с того, что на нашем ресурсе на каждой странице имеется ссылка на информацию для правообладателей, где четко, буквально по пунктам, расписано все, имеющее отношение к взаимодействию между правообладателями и ресурсом. Любой, кто обращался к нам и предоставил соответствующие документы, убеждался, что администрация opensharing.org вполне адекватно реагировала на просьбы об удалении контента. Однако, каждый здравомыслящий человек должен понимать, что недостаточно просто написать, что я, мол, такой-то такой-то, владею правами на то-то и то-то — думаю, это ясно без излишних комментариев. Если кто-либо обращался к нам с «голыми» требованиями, то, вполне естественно, и не могло быть никакой реакции с нашей стороны.

Если запрос направляется по всем правилам, то для того, чтобы отреагировать, необходимо какое-то время, поэтому, вполне логично предположить, что удаление затребованного контента происходит не сию минуту, а по прошествии нескольких рабочих дней. Так же, стоит учитывать человеческий фактор и понимать, что отправка легитимного во всех отношениях первичного запроса не гарантирует его исполнение в гарантированные сроки уже хотя бы потому, что могут возникнуть какие-либо промежуточные сбои, то как, например, технические неполадки в работе почты, занятость или временная недоступность администрации ресурса, ошибка в конечном адресате и тому подобное. Поэтому, прежде чем бежать в суд, выбрасывать деньги на ветер адвокатов, было бы неплохо перепроверить адрес электронной почты, куда был направлен запрос, и, если надо, через некоторое время повторить запрос еще раз — таким образом, правообладатель сэкономит время и деньги, а мы сбережем нервы себе и нашим пользователям.

Касаемо последних событий, так щедро и с большой долей фантазии расписанных громадным числом интернет-изданий, хотелось бы открыть глаза на то, что действия Роскомнадзора несколько расходятся с тем порядком вещей, который описан в новом законе, и о котором говорит господин Жаров в своем интервью.

Как это выглядело и происходило со слов господина Жарова


После того, как через суд получен исполнительный лист, Роскомнадзор связывается с администрацией ресурса и представителями хостинга, где обслуживается ресурс. В течении суток, по словам господина Жарова, хостинг-провайдер может связаться с администрацией ресурса, донести свою позицию и попросить принять все меры для разрешение конфликта. Если нет возможности связаться с администрацией или администрация не идет на контакт, у хостинг-провайдера есть еще пара дней самостоятельно и своими силами закрыть доступ к ресурсу или добиться удаления контента, сообщив о своих действиях в Роскомнадзор. В общей сложности не трудно посчитать, что после получения исполнительного листа до блокировки ресурса Роскомнадзором должно пройти около 72 часов, во время которых идет переписка и предпринимаются какие то действия, в которых участвуют все заинтересованные стороны.

Краткую схему процедуры можно посмотреть здесь:

image

Как все происходило на самом деле


Что же произошло в нашем случае? 21 августа мы из средств массовой информации узнали, что наш сайт заблокирован и информация о нем добавлена в реестр для блокировки операторами связи. Ого! — подумали мы и тут же начали «шерстить» почту ресурса на предмет пропущенных писем от Роскомнадзора. Как вы понимаете, никаких писем и официальных обращений от них не было. Ну всякое бывает, подумали мы, и решили списаться со своим хостинг–провайдером. Как нас заверил Андрей Кузнецов, представитель хостинг–провайдера iprosrv.com, где обслуживается сервер ресурса, никаких обращений и писем от Роскомнадзора на тот момент по поводу нашего ресурса не поступало. Сразу же было принято решение перепроверить наличие перечисленного в реестре контента, удалить, если есть, что удалять (а выяснилось, что на сайте присутствовало далеко не все из перечисленного в реестре) и ожидать дальнейшего развития событий. Уже вечером с нами связался хостинг-провайдер и сообщил о получении письма от Роскомнадзора, на которое представители компании оперативно ответили, что указанный в письме контент уже удален с ресурса. То есть, как вы понимаете, все было урегулировано в один день при обоюдном согласии сторон. С тех пор ресурс замер в ожидании развязки.

Напомним, что ресурс уже был блокирован, никаких писем от Роскомнадзора на почту opensharing-а не поступало. Ничто из происходящего никак не намекало на ту процедуру, которую красочно описывал господин Жаров. Единственное что у нас было, это письмо, которое нам переслал хостинг–провайдер от Роскомнадзора.

И вот, спустя почти неделю, 26 августа, также, как и в случае с блокировкой, через СМИ, мы узнаем о разблокировке ресурса. И опять же, никаках писем и ответов на свои обращения к Роскомнадзору мы так и не дождались…

Естественно, в свете указанных выше событий, перед администрацией ресурса возникает дилемма:

— с одной стороны, нет никакого желания вступать в открытый конфликт с законом, так как, несмотря на бытующее мнение среди представителей общества, радеющих за авторские права и считающих любой файлообменник априори пиратским сайтом, мы всегда старались идти навстречу правообладателям при должном понимании с их стороны того факта, что мы, прежде чем что-либо удалять, должны иметь на то веские основания, то есть, документы, подтверждающие права на обладание чем бы то ни было.

— с другой стороны, видя, как в действительности «работает» закон, прочувствовав сие сомнительное удовольствие на собственной шкуре, так сказать, возник вопрос — а зачем придерживаться букве закона, если сам закон плевать хотел на эту самую букву и процедуру исполнения закона?

— и еще, как быть с тем, например, что хостинг, услугами которого пользуется ресурс, находится вне зоны действия российских законов? Что если хостеру глубоко фиолетово на наши проблемы с Законом? К нему то это как относится? Теоретически, хостер мог бы проигнорировать требования Роскомнадзора и вообще ничего не сообщить клиенту. Он получает свою прибыль и ладно. Таким образом, как мы можем следовать закону, если нас не уведомили о том, что мы его якобы нарушили? Почему Роскомнадзор считает достаточным уведомить лишь хостера? Что мешало тому, чтобы параллельно направить запрос непосредственно администрации ресурса? Не надо уверять нас, что письма они слали, а мы не отреагировали. В наших же интересах было отреагировать на требования Роскомнадзора, основанные на судебном предписании, и не доводить дело до блокировки ресурса. Вопросы, вопросы, вопросы, и нет им ни конца ни края… но, так или иначе, однозначным ответом можно считать действительность, которая хорошо обрисована в одном из незыблемых произведений Крылова — «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать» — ответил Волк и в лес Ягненка уволок…

Оглядываяь назад, в свете понимания новых реалий, когда правообладателю уже необязательно обращаться непосредственно к владельцам ресурсов, нарушающих по их мнению их права, и любой ресурс может быть заблокирован с уведомлением а-ля постфактум, видится нам, что мы поступили правильно, придя к выводу, пусть и неутешительному — если наш ресурс желает оградить пользователей от неудобств, связанных с недоступностью нашего сайта, мы должны были пойти на меры, являющиеся на тот момент наименьшим злом, то есть, удалить оставшиеся по списку объекты с ресурса и ждать «молчаливого» одобрения Роскомнадзора. О том, к чему мы пришли, мы вам уже поведали. Делайте выводы, господа.

Постскриптум


Можно долго и нудно дискутировать о моральном аспекте файлообмена как такового, но, если придерживаться фактов, закон, долженствующий регулировать взаимоотношения между правообладателями и теми, кто, как считается, нарушает их права, вместо этого действует, как почти и всегда, с позиции устрашения и показушничества — мол, смотрите, как мы работаем! Мы ЗАКРЫЛИ пиратский сайт, мы НАКАЗАЛИ непослушных! Но, простите, наш ресурс не был закрыт, он продолжал работать как обычно, с той лишь разницей, что часть пользователей из России ограничены в доступе к ресурсу, что впрочем, не мешает обойти эти ограничения множеством способов. Наказали? Не ресурс наказан, а обычные люди, пользователи нашего ресурса, которые в силу различных обстоятельств вынуждены искать необходимый им контент в сети и нарушать неработающие законы только потому, что кому-то проще заниматься борьбой с ветряными мельницами, вместо того, чтобы осознать наконец — ЭТО НЕ РАБОТАЕТ и нужно «включить моск», как выражаются на сетевом сленге, и разработать наконец концепцию, при которой авторы (что подразумевать под понятием «автор» — это отдельная и весьма неоднозначная тема), именно авторы, а не толпа посредников, гребущих деньги лопатой из карманов далеко не жирующих россиян, да и не только россиян, смогут получать ПРИБЫЛЬ за СВОЮ работу, а не жалкие отчисления, порой совершенно смехотворные, от инстанций, которые НИЧЕГО НЕ СОЗДАЮТ, а лишь используют УЖЕ СОЗДАННОЕ, имея, так называемые, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА, и предоставить возможность потребителям контента выбирать, что, как и на какую сумму поощрять денежным эквивалентом этих самых авторов. Конечно же, это нетривиальная задача, здесь необходимо многое проанализировать, изучить и внедрить новые технологии, пойти на конфликт с огромным количеством инстанций, которые ни за какие коврижки не захотят расставаться с возможностью доить «золотого тельца» с наименьшими усилиями. Это непросто. Но это единственный путь помирить файлообмен с «нелегальным» контентом.

В заключении стоит еще раз отметить, что, как и прежде, администрация нашего ресурса готова взаимодействовать с правообладателями в соответствии с действующим законом и на условиях, описанных на нашем ресурсе — предоставляете документы, подтверждающие ваши права и полномочия — мы удаляем контент.
Что касается Роскомнадзора — мы надеемся, что произошедший казус не повторится, и если к нам имеются какие-либо претензии, мы будем уведомлены об этом своевременно, а не после применения санкций.

В остальном, время покажет, кто прав, кто виноват, и куда мы все придем.

С уважением, администрация opensharing.org

UPDATE : новости с «фронта» — взято с комментария админа опеншаринга:

Вы будете смеяться, но у нас «вторая часть марлезонского балета»

www.rsoc.ru/news/rsoc/news21473.htm

«Возможно, по этой причине исключенная вчера из реестра пиратских ресурсов файлообменная сеть opensharing.org возобновила раздачу видеоконтента, в отношении которого Мосгорсудом принято решение о введении обеспечительных мер. Роскомнадзор сегодня, 27 августа 2013 года, вновь внес ее IP-адрес в реестр для осуществления жесткой блокировки операторами связи.»

Я хотел бы обратится к пользователям Хабра и попробовать найти и скачать с Opensharing.org что либо из этого списка

«Высоцкий. Спасибо, что живой»,
«Диверсант» (10 серий),
«Две судьбы, новая жизнь» (12 серий),
«Десантура» (8 серий),
«Адмирал» (10 серий), «Исчезнувшие» (4 серии),
«Лето волков» (6 серий),
«Каникулы строгого режима»,
«Подсадной» (2 серии),
«Любовь под прикрытием» (2 серии)

По возможности с отписыванием здесь о достигнутых результатах.
Tags:
Hubs:
+173
Comments 192
Comments Comments 192

Articles