Об одном нестандартном способе борьбы с блокировками: инфошантаж

    Охотник имеет возможность поразить зверя в разные части тела с разной эффективностью. Имеет смысл пробовать разные методы. Вот и в случае противодействия блокировкам можно искать нестандартные вектора атаки. Например, информационный шантаж.

    Одной из причин, по которой идут блокировки, является то, что с точки зрения людей, обладающих властью, а власть — это реализуемая на практике способность управлять, например, ТНК и банкстеров, а не только силовиков, состояние после блокировки предпочтительнее состояния до блокировки. I2P, CJDNS, Byzantium — это средства обороны, а не нападения. Акцент сделан на интересах тех, кто противодействует блокировкам, а не на интересах тех, кто в этих блокировках заинтересован. Под нападением я понимаю такие законные действия, чтобы состояние после блокировки становилось хуже, чем до, с точки зрения людей, обладающих властью и заинтересованных в блокировках. И блокировки начнут саботироваться изнутри. Претензии правообладателей начнут активно оспариваться или правообладатели вдруг как по волшебству начнут терпеть это безобразие и перестанут добиваться блокировки.

    Хотелось бы обратить внимание на то, как скудно используется потенциал заблокированных страниц. Где–то владельцы сайтов сами убрали информацию, где–то провайдер показывает свою заглушку. Почти всегда эти заглушки меня разочаровывают. Пропадает зря большой нереализованный потенциал. Вот об этих заглушках и хотелось бы подбросить материал для размышлений.

    Итак, время от времени владельцу сайта или провайдеру приходится блокировать определённую страницу. До недавнего времени это делалось крайне не творчески. ЖЖ козла вывешивает, луркмор — порося, тифаретник вывешивал наивный текст на английском. На сайтах хотя бы какая–то гражданская позиция, хоть я и не могу согласиться, что в нашем однополярном мире можно найти другую волшебную страну, где люди живут как хотят, но это хотя бы что–то, у провайдеров на заглушках вообще всё плохо, формальная отписка.

    Идея заключается в том, чтобы извлечь максимум из этих заглушек. Некий стратег или несколько стратегов предлагает владельцам сайтов разместить на каждой странице с заглушкой код IFRAME или JavaScript, и через них вывешивает на каждой заблокированной странице некоторую информацию. Как вариант, владельцы сайтов сами себе стратеги, уделяют больше внимания заглушкам. Задача: методом перебора найти такую законную информацию, чтобы после очередной «блокировки» зверю сильно плохело, а не хорошело. И зверь отступит. Найдёт коса на камень, начнётся внутренний саботаж. В поисках такой информации можно обращать внимание на то, какой информации делается противодействие. И я имею в виду реальное противодействие, а не законы. Власть — это не вывеска на кабинете, а реализуемая на практике способность управлять.

    Я утверждаю, что антипиратский закон — это именно вывеска на кабинете, а то, чего действительно боится зверь, можно в принципе качать по http, смотреть на Яндекс.Видео, youTube. Как ни странно, даже на youTube блокировки редки, просто противодействие идёт другим, действительно эффективным способом. Люди в принципе могут смотреть и читать «крамольные» материалы, но просто не делают это. Это именно реализуемая на практике способность управлять, а антипиратский закон — картонная дурилка, которая, впрочем, ударяет и по некоторым хорошим вещам, ради которых ей действительно нужно противодействовать.

    Грамотные люди умело используют закон природы «бодание молодых козлят», направляя стремление «пойти против Системы» в нужное русло, так, чтобы они думали, что идут против «Системы», а на самом деле остаются в ней, участвуя в предусмотренном «Системой» качании маятника. Многие пираты, по большому счёту, ищут возможности отнять у себя личное время, залепить глаза и уши развлекаловом и тем самым остаться в «Системе», думая, что они идут против неё. Талантливые люди ищут способ проголосовать ногами — опять же, оставаясь в рамках «Системы».

    Чтобы атаковать зверя, нужно найти такую информацию, распространение которой будет наиболее нежелательно для зверя, но при этом законно. Мне с моей колокольни кажется, что это Концепция Общественной Безопасности. Конкретнее, видеолекции Тайны Управления Человечеством (Петров) или аудиолекции Прозрение (Ефимов). Учитывая, что вокруг КОБ успешно создана атмосфера «сектантства», не читал, но осуждаю, посетители с предвзятым мнением могут просто игнорировать такие заглушки, и блокировки будут продолжаться. Какая–то другая информация может сработать лучше. Может быть, свежие новости с Russia Today по–русски (текст, видео, ТВ). Russia Today малоизвестна для русского человека, не имеет репутации, как у КОБ, а наслушаться там можно такого, что людям, обладающим властью, не хотелось бы, чтобы простые люди знали.

    Может быть, это будет календарь непопулярных в СМИ пикетов. СМИ были замечены в том, что некоторые события раздуваются до размеров слона, а другие остаются вообще без внимания или дискредитируются. Если подобрать источники таких новостей, которые меньше всего хотели бы видеть в широких массах власть имущие, можно сдержать блокировки. А лучше комбинировать, заполнять всё доступное пространство DIV–блоками, реализующими разные вектора атаки. Власть имущие — это разнородная масса, в том числе те из них, кто заинтересован в блокировках. К разным кланам разные подходы.

    В общем, есть, над чем подумать.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 15
    • 0
      *irony*
      Ага, выводить с серьезным лицом случайные новости из сайтов с фейками, а именно статьи из раздела российской политики.
      • 0
        Не думаю, что фейки предотвратят блокировки.

        Те, кто хочет бороться с блокировками, уж найдут, с каким лицом выводить.

        Что именно выводить — предмет для обсуждения в своём кругу. Лишь бы сработало.
      • +1
        Идея конечно хорошая. Но как можно заставить провайдера ей следовать? Ведь если он что-то действительно неугодное вывесит, то некие люди могут к нему и в офис прийти поговорить об этом, о разных внеплановых проверках и о лицензии на крайний случай. А конкуренция в этой сфере сейчас большая.
        • +12
          Вроде нормальным языком написано, но читать очень тяжело, за мыслью уследить не удается.
          • +9
            Так потому, что какой-то внятной мысли-то и нет. Есть посыл — «А давайте вместо противоправного контента какую-нибудь хрень про государство писать, чтобы оно забоялось!».

            Никакой шантаж их этого не получится так как:
            — мало у кого из обладающих возможностями это сделать есть достаточно мотивации (провайдерам пофиг)
            — нет контента — нет посетителей (люди не будут ходить туда, где висит хрень)
            — государству по большей части пофиг, что за хрень вы там поразвесили (это основной пункт!).
            • 0
              Не какую–нибудь хрень, а что–то, что сработало бы. Забояться должно не государство, оно слишком неоднородно, а те же люди, от которых идёт инициатива блокировки. Я предложил несколько вариантов, которые будут портить им всю малину, и все варианты прогосударственные.

              — Я видел одного провайдера, который на уровне линейки тарифов выразил протест. Но так, как им действительно пофиг, то лучшей стратегией будет для русских IP поставить заглушку и тем самым не потерять управление
              — А контента в любом случае уже нет. Вопрос в том, как жить дальше. Я хотел, чтобы владельцы сайтов пересмотрели своё отношение к заглушкам.
              — Конкретным коррумпированным чиновникам, может быть, и пофиг, но вот тем, кто над ними стоит и управляет, не пофиг, и эти управляющие в том числе могут дать отбой правообладателям.

              По крайней мере, озвучить идею стоило. Вот тем, у кого уже есть страницы в реестре, всё равно терять нечего. Если вернуть старый контент, блокировать будет провайдер. Почему бы не попробовать?
              • 0
                Озвучивать идеи, а особенно думать над ними полезно практически всегда, но и про конструктив забывать не стоит.

                Выразить протест линейкой тарифов, это безусловно хороший PR ход, но не более того. В смысле это никак не касается инициаторов блокировки. Владельцы сайтов могут поставить на месте заглушки что угодно — это место в любом случае потеряет посещаемость, так как там уже нет контента, за которым ходили.

                А если кто-то может делать такие заглушки, что они посещаются и без контента, то возникает разонный вопрос — а зачем ему тогда такой контент? :)
                • 0
                  Ну это понятно, что потеряет, но поначалу будут переходы из поиска, из соцсетей, из других сайтов. Вот в это время и надо, чтобы незадачливые посетители получали нежелательную страницу.

                  Вам, наверное, непонятно, если у вас не было такого жизненного опыта, когда весь мир перевернулся. Когда новая информация оказывается гораздо более состоятельной, чем всё, чему учили, и всё начинает сходиться, всё то, что раньше было неинтересными тяжёлыми, требующими заучивания дисциплинами, и я думаю, многие гуманитарные науки нарочно так преподаются, чтобы интерес школьника или студента положить в гроб и заколотить многочисленными обязательными рефератами, докладами и т. п. Чтобы выстрелил и забыл.

                  Ещё года два назад я тоже зачитывался Навальным, даже наклепал пару картинок, чтобы хвастаться нашей демократией на FreeNode перед англоязычными программистами, и сейчас мне понятно, что чтобы такая наивная картина мира поддерживалась в обществе, ненужная информация должна эффективно отсекаться. Всё как бы застелено черной мглой, без проблесков, головы не высунуть. Вот как в событиях 2008го года все до единого зарубежные СМИ, кроме нашего Russia Today, давали ложную информацию, такой же занавес и у нас. При этом, если человек знает, чего он хочет, он это найти может направленным поиском, главное, чтобы само собой на глаза не попадалось.

                  То, что я предлагаю — это как раз, чтобы нежелательная информация сама собой на глаза попадалась тем, кто этого не ждёт, хотя бы в первые дни, пока люди ходят по старым ссылкам. Я считаю, это конструктивно. Это должно заставить сильно нервничать тех, кто поддерживает герметизацию, и, как мне видится, на поддержание герметизации тратится больше ресурсов, чем на борьбу с пиратством, следовательно, если в результате борьбы с пиратством начинаются пробои в герметизации, борьба с пиратством должна быть свёрнута.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • –3
                И тем не менее, ВВП не смог протащить этот канал для вещания на территории РФ. Все, что он смог сделать — вещать за границу. Именно поэтому автор и привел в качестве примера данный телеканал, как нежелательный к показу у нас для некотороых властьимущих.
              • +2
                Видимо комментирующие неправильно уловили суть.
                я прочитав статью понял следующее(автор к концу просто сам потерял немного эту мысль):
                Информация должна быть не против государства в целом, должна содержаться информация, такая — наличие которой сам правообладатель не хочет увидеть.
                например, блокируем Интернов:
                в заглушке содержится( пункты и/или):
                1. 1001 ссылка где на халявные места скачать их.
                2. Информация по настройке i2p
                3. Информация про правообладателя, в дурном свете.
                4. Информация о том о петициях об отмене
                и т.д. и т.п.
                таким образом не смотря на закон -автору не очень хочется самому пользоваться данным механизмом.
                • +1
                  Может, так оно и правильно, но только до появления нормы (законодательной) о виде и содержании заглушки
                  • 0
                    не уверен что такая норма появится. потому что на первую редакцию наши органы падки — на последующие уже не так. а значит о виде заглушки, они еще думать очень долго.
                  • 0
                    5. Редирект на что–нибудь другое от более адекватных правообладателей

                    Правообладатель — это один из, но не последний вектор атаки.

                    > должна быть не против государства в целом

                    А я даже и не предлагал информацию против государства в целом. Как раз напротив, заглушки, которые меня разочаровывали, такую информацию содержали, но, по моим представлениям, именно такой социальный заказ сейчас и проводится. Коррумпированные чиновники, купленное СМИ формируют картину ущербности нашей Цивилизации по отношению к Западной, ощущение невыносимости бытия в Этой Стране и так далее. Блокирование пиратской халявы — это часть задачи по созданию ощущения невыносимости бытия в Этой Стране. Соответственно, вывешивание Поросёнка Петра, как это делает Луркмор, по моему мнению, вообще не мешает, а, наоборот, помогает выполнять социальный заказ. Чтобы начался внутренний саботаж, надо посмотреть, в рамках какого социального заказа идут блокировки, посмотреть, что ещё делается в рамках этого социального заказа, и делать всё наоборот. Давать такую информацию, которая бы коррумпированным чиновникам «портила всю малину». Те примеры, которые я давал, ещё как прогосударственные. Эта информация, наоборот, делает из людей патриотов, причём, не ура–патриотов, а грамотных патриотов, думающих интересами своей цивилизации.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое