Куда податься русскому в Кремниевой Долине — отвечаем на вопросы человека, который хочет переехать в Долину

Reading time 7 min
Views 39K

С нами связался хабражитель Александр, блогер и предприниматель из Екатеринбурга, который в ноябре переезжает в Долину и хотел задать свои вопросы. Получилось вот такое интервью-ответ на вопросы о Кремниевой Долине, предпринимательстве, русскоговорящем бизнес-сообществе AmBAR, предпринимательстве в России и российских ассоциациях. На вопросы отвечал тот, кто сам не так давно переехал в Кремниевую Долину и имеет т.н. «свежий взгляд».

Вообще, всем, кто хочет получить некоторый ликбез о Кремниевой Долине, советуем почитать вот эту очень вдохновенную статью основателя Evernote (компании, стоимостью в 2 млрд. долларов) Степана Пачикова, которую опубликовали в «Огоньке» в 1995 году. А у вас есть какие-то вопросы о Кремниевой Долине? Не стесняйтесь задавать в комментариях.

Итак, поехали.

От интервьюера:
Интервью совсем не формат моего блога, но кто знает, возможно я буду делать их чаще с интересными людьми. А сегодня я беру интервью у очень интересного человека Ивана Цыбаева, создателя площадки SiliconNews.Ru, вице-президента по связям с общественностью в Американской Бизнес-Ассоциации Русскоговорящих Профессионалов (AmBAR) и интернет-предпринимателя.

Иван, чем ты занимаешься?

Я предприниматель, сейчас у нас с кофаундером «скучный стартап для американских дальнобойщиков» — одним из продуктов которого является приложение Trucker Path (кому интересно, есть и на iOS, и на Android, но на iOS оно пока намного лучше), одно из самых популярных из подобных — бесплатное, но с платными ежемесячными подписками для премиальных функций. Сейчас мы занимаемся тем, что существенно расширяем его функционал и разрабатываем принципиально новый сервис.

Очень круто, что ты занимаешься стартапами, хотя, когда я был в Долине, мне показалось, что там ими даже каждый официант занимается, что очень здорово! Как у вас появилась идея такого стартапа? Ты нащупал потребность, занимаясь прошлым бизнесом или это как-то интуитивно произошло? Вы как-то прощупали рынок, измерили потенциальных клиентов и т.п.? Какие успехи сейчас, сколько посетителей, есть ли прибыль? Какая команда проекта?

Про стартап подробно пока не хотелось бы особо рассказывать.

Думаю, что более интересна моя активность как журналиста и вице-президента по связям с общественностью в Американской Бизнес-Ассоциации Русскоговорящих Профессионалов (AmBAR). Как журналист я недавно запустил свой проект «о жизни Кремниевой Долины» SiliconNews.Ru, который со временем привлечёт как авторов многих видных предпринимателей и инвесторов из Кремниевой Долины. Например, один из авторов SiliconNews.Ru известный предприниматель из Кремниевой Долины Алексей Федосеев, который продал за несколько десятков миллионов долларов свой стартап Motorola, после продажи работал в Motorola директором по разработке продуктов (один из ключевых постов), а потом и в Google после того, как они купили Motorola. До этого я активно публиковался на Хабрахабре, Цукерберг Позвонит и некоторых других изданиях, недавно меня пригласили писать на "Сноб", где планирую скоро выложить статью про русскоязычное сообщество в Кремниевой Долине.

Моя журналистская активность тесно перекликается с моей работой в AmBAR как вицепрезидента по PR. AmBAR — это крупнейшая в мире бизнес-ассоциация, объединяющая русскоговорящих профессионалов в таких сферах как IT, финансы, юриспруденция и др. Ассоциация существует уже более 10 лет, на мероприятиях AmBAR выступали многие предприниматели и инвесторы мировой величины — например, основатель Google Сергей Брин, а член Совета Директоров AmBAR — «сооснователь Google в России» Сергей Бурков, чей стартап купил Google в начале 2000-х. Кому интересно, можете почитать про AmBAR подробнее здесь.

image
(Сергей Брин и Сергей Бурков выступают на AmBAR Event)

Так как штаб-квартира AmBAR находится в Пало-Альто, то основной центр активности AmBAR приходится на Кремниевую Долину (хотя мероприятия AmBAR проходят в разных штатах и странах — в августе, например, был митап в Москве), где AmBAR регулярно проводит мероприятия, объединяющие живущих в Долине и приезжающих туда русскоговорящих, на которые также часто ходят многие известные англоязычные предприниматели и инвесторы. Пожалуй, самым интересным мероприятием AmBAR является конференция Silicon Valley Open Doors (SVOD), которая является «открытой дверью» не только в Долину, но и вообще ко многим ключевым американским инвесторам (например, Accel Partners, Emergence Capital, Sequoia, Google Ventures и др.), предпринимателям и журналистам (TechCrunch, Bloomberg, VentureBeat и др.). На эту проводимую 2 раза в год конференцию приезжают топовые инвесторы и предприниматели из России и СНГ, которые благодаря SVOD заключают многие ключевые сделки.

С АМБАРом я очень хорошо познакомился во время своей поездки в штаты. Вы очень крутые ребята, всем, кто едет в Сан-Франциско постоянно рекомендую с вами познакомиться. Как ты попал в АМБАР? Что тебя вдохновляет заниматься им? Видишь ли ты подобные организации в России?

Я попал в AmBAR, потому что начал «активно вращаться в среде» + мои журналистские потуги поспособствовали. AmBAR отличная организация, как объединяющая отличных людей в Долине (кстати, и за пределами), так и помогающая тем, кто приезжает в Долину. Например, конференция Silicon Valley Open Doors собирает многих топовых инвесторов и стартаперов как из США (не только русскоговорящих), так и из России. В России мне нравится Digital October, его руководитель Дмитрий Репин также активный член AmBAR и член Консультативного Совета AmBAR.

SiliconNews.Ru очень интересный проект. Как тебе удается находить для него настолько крутых чуваков как Алексей Федосеев, Игорь Шойфот и Макс Скибинкий?

Спасибо, он ещё в режиме бета-тестирования. Как познакомился? Нетворкинг. Сейчас работаем над тем, чтобы подключить туда больше именитых авторов. Кстати, скоро интервью с основателем Evernote — кто не в курсе, компанию основал выходец из СССР Степан Пачиков, а в 2012 г. она была оценена в 2 млрд. долларов.
(на самом деле, самый, пожалуй, объективно «крутой чувак» из всех, кто на данный момент на SiliconNews.Ru — это Фил Либин, руководитель Evernote)

Как ты попал в Кремниевую Долину

У меня был бизнес в Лос-Анджелесе в индустрии грузоперевозок, где я собственно и жил (это недалеко от Долины — 6 часов езды на машине). В конце 2012 года бизнес несколько пошёл на спад, и я стал искать новые сферы, заинтересовавшись в IT. Я стал ездить в Кремниевую Долину наездами, ходить на мероприятия, знакомиться с интересными (и полезными) людьми, а потом и вовсе решил переехать в Долину, продав свой бизнес и начав заниматься стартапами. До Trucker Path у меня был другой «учебный» стартап, на котором я отрабатывал управление такими проектами и всякие разные штуки.

Теперь понятно октуда растут ноги у твоего стартапа – профессиональный нишевый опыт

Как давно ты живешь в штатах? Как у тебя с английским? Спрашиваю, потому что многие кто говорит хорошо на английском в России, наверняка не совсем будут в теме в штатах, требуется адаптация и т.п. Сколько она может занять времени?

5 лет. Довольно-таки неплохо. Про адаптацию не скажу — у всех по-разному.

Где родился и какое образование?

Родился во Владимире, но 14 лет жил на Сахалине. Магистр по Финансам (Финансовый Менеджмент), учился в России и Японии, также закончил несколько курсов в США по страхованию, инвестициям и автодилерству.

Что вдохновляет и как видишь свое будущее?

Люди меня окружающие, когда ты находишься в правильной среде в Кремниевой Долине, понимаешь, почему отсюда выходит больше всего успешных стартапов.

image

Какие тренды видишь в Кремниевой Долине?

По трендам советую почитать эту статью. Вкратце, тренды: мобильные приложения и сервисы, мобильная реклама, облачные сервисы (cloud computing), B2B-стартапы, стартапы в области образования.

Смог бы сейчас вернуться на Родину?

Больше всего хочется вернуться в Японию

Что там такого, чего нет в USA?

Японский дух, атмосфера. Там ты постоянно чувствуешь себя в Японии, каждую секунду. Мало где такое есть, мне кажется.

Заинтриговал, надо запланировать поездку :)

Как ты оцениваешь предпринимателей в России через призму своего опыта в Долине

До того, как я впервые попал на конференцию Silicon Valley Open Doors (SVOD), я и не подозревал, что в России НАСТОЛЬКО крутые молодые (не в смысле «неопытные») предприниматели. На SVOD я познакомился с Еленой Масоловой (Eduson.TV, Pixonic, Groupon Russia), Русланом Фазлыевым (Ecwid, X-Cart), Сергеем Булаевым (Buy me a pie!) и многими другими. Оказалось, что очень многие приезжают в Кремниевую Долину перенять опыт, поучиться, поднять деньги и заключить партнёрства/сделки. Такие российские предприниматели ещё и фору дадут многим американским. На днях Wired опубликовал статью о самых горячих стартапах Москвы — многие из них неоднократно бывали в Кремниевой Долине. Например, Zingaya питчили (презентовали) стартап перед топовыми американскими инвесторами на конференции SVOD.

Кстати, стоит также сказать, что в России не только отличные предприниматели, но и инвесторы — и не только потому что у них есть много денег. Например, Troika Dialog (ныне Sberbank Venture Capital) были первыми инвесторами в Evernote (основатель Степан Пачиков и CEO Фил Либин — оба русскоговорящие), после чего стартап взлетел на столько, что в 2012 году был оценён в 2 млрд. долларов. И есть много таких примеров, когда российские инвесторы давали не только деньги, но и помогали стартапам, что называется, «поставить бизнес на правильные рельсы» — активно участвовали в бизнес-процессах, переговорах с партнёрами и клиентами, выборе правильных ключевых сотрудников и др.

image

Согласен про среду в Долине: в ней прямо хочется создавать и покорять мир. Что делает ее такой уникальной на твой взгляд?

Люди. Здесь очень хорошие люди.

Действительно Долина удивительное место в плане успешных людей. Я хоть и приезжал всего на месяц, но познамился с большим количеством очень успешных и мегакрутых русских. И встретить там их очень просто. Например, я как-то вышел подышать и встретил у бассейна русскоговорящего, который оказался Антон Болотов — владелец drive.ru. Оказалось, что в России они в лидерах и ему интересно осваивать американский рынок.

Здорово. Надо тоже познакомиться. Где бассейн этот?

В Маунтин Вью, в ноябре приеду, покажу ;)

Я очень много общаюсь со студентами и очень частый их вопрос: мы хотели бы заниматься стартапом, готовы тратить на это день и ночь, но не знаем чем именно стоит заниматься. Что ты им посоветуешь?

Не могу ничего никому советовать — не достиг высот пока.

Я от себя могу посоветовать поехать в Долину и ходить на всевозможные тусовки в поисках идей. В день я успевал посетить до 7 разных очень интересным мероприятий, просто заходишь на meetup и eventbrite и дело в шляпе.

С каких трех приложений на мобильном ты начинаешь свой день и какой последнии приложение ты установил?

Gmail, Facebook, Twitter. Не так давно установил приложение SleepBot, помогающее проснуться — действительно помогает (хотя, может это самовнушение).

Спасибо большое Ивану за интервью!

Спасибо за внимание и за позитивный фидбек. Подписывайтесь на наш блог на Хабре, Twitter (агрегатор интересных новостей о Кремниевой Долине), Facebook, YouTube-канал, чтобы следить за обновлениями. Предыдущие посты можно посмотреть тут.

А у вас есть какие-то вопросы о Кремниевой Долине? Не стесняйтесь задавать в комментариях.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Интересны ли вам подобные репортажи из Кремниевой Долины?
74.06% Да 354
25.94% Нет 124
478 users voted. 100 users abstained.
Какие публикации, связанные с Кремниевой Долиной вас интересуют? (выскажитесь подробнее в комментариях)
56.93% Интервью с именитыми предпринимателями и инвесторами 193
68.44% Репортажи из интересных мест в Кремниевой Долине (офисы ИТ-гигантов, коворкинги и т.п.) 232