Pull to refresh

Нейросистема: исправляем ошибки

Reading time4 min
Views7.2K
Мой прошлый пост с треском провалился. А все потому, что я допустил серьезную ошибку, построив многоуровневую абстрактную модель. Будем исправлять.

Так в чем же заключалась проблема? Ответ прост. Я предложил логическую модель, выстроив ее с помощью абстракций, но она была воспринята очень буквально. Получилось примерно следующее:
— Давайте представим себе электрический ток в виде воды, а электрическую цепь в виде системы трубок.
— А вода должна быть дистиллированной?
— Это не важно, нас интересуют только ее свойства как жидкости.
— А какой она должна быть температуры?
— Это тоже не важно.
— А из какого материала сделаны трубки и как они скрепляются между собой?
— И это совершенно не важно, важно лишь то, что они способны проводить воду.
— Нет, ну если каждый начнет строить такие модели, не имея научного базиса и авторитетных подтверждений, то хабр придется закрывать. Минус вам в карму!

Поэтому еще раз повторюсь, что не стоит цепляться за форму. Важно научиться видеть содержание. Ну а если в процессе чтения станет совсем непонятно, то нужно будет вернуться к ведеркам и камням, а потом попробовать еще раз.

И я очень надеюсь, что этот пост будут читать только те, кому тема действительно интересна и комментарии будут по существу, а не с требованиями предоставить ссылки на авторитетные источники.

Выбора нет и придется пойти долгим путем. Давайте представим, что мы строим систему искусственного интеллекта. При чем она должна функционировать точно также как человек, то есть в точности повторять всю его мозговую деятельность, включая сознание.

Для этого перерисуем картинку из предыдущего поста и получим следующее.

image

Давайте разбираться что же здесь что. Пойдем снизу вверх.
На самом нижнем уровне у нас располагается базовый набор программ, отвечающий за инициализацию системы, сервисные функции (очистку не используемых кешей, перестроение иденксов и т.д.), безопасность и защиту. Тут же будет осуществляться непрерывный мониторинг всех основных параметров системы и в случае несанкционированного вмешательства будет предпринята попытка восстановить целостность, а в случае невозможности — отключение.

Следующий уровень тоже является частью обслуживающей подсистемы. Он содержит прикладные программы, которая система сама будет создавать в процессе своей работы для своего удобства. Например, она может создать программу, которая будет отвечать за способность синтезировать речь, чтобы общаться с нами.

Далее находится подсистема принятия решений. Именно она отвечает за реакцию на внешние воздействия. Происходит это следующим образом. На основе входных параметров производится быстрый поиск решения. Для этого используется кеш. Локальный кеш — это решения, которые уже были когда-то приняты, глобальный кеш — это возможность получить решение от оператора. Если такое решение не найдено либо нет возможности использовать глобальный кеш, то производится анализ входных параметров и вырабатывается управляющий сигнал. То есть у нас есть три функции f1(p1,p2,…pn), f2(p1,p2,…,pn) и f3(p1,p2,…,pn). Первая возвращает ответ из локального кеша, вторая из глобального, третья формирует решение самостоятельно. Все результаты сохраняются в локальном кеше. При этом чем чаще принимается решение, тем больший вес оно имеет. Таким образом вырабатывается “привычка”. Очевидно, что функции f1 и f2 будут наименее энергозатратными и система будет по возможности использовать именно их и лишь в крайнем случае функцию f3.

Ну и самой главной частью является подсистема самоконтроля. Она в фоновом режиме будет проверять все принятые решения и сигнализировать о том, что какое-то из решений было неправильным, заставляя его пересмотреть и либо понизить вес, либо вовсе исключить из кеша.

Это общий вид работы. Как мы знаем для функционирования какой-либо системы нужны три составляющие: аппаратный уровень (hardware), программный уровень (software) и энергия, без которой вообще немыслимы какие-либо процессы. Мы рассмотрели программный уровень. Теперь надо разобраться с аппаратным. Современные компьютерные системы построены на микросхемах, которые обеспечивают передачу, обработку и хранение информации. Процессор отвечает за исполнение команд, жесткие диски хранят информацию, передается все по шинам данных в закодированном виде нулями и единицами. Ну а в качестве энергии используется электричество.

Теперь можно провести аналогии. Головной мозг — это аппаратный уровень, в котором есть области, обеспечивающие хранение информации, и области, исполняющие команды. Работает это все за счет того же электричества, в которое переводится энергия, поглощаемая нами в виде пищи. Ну а наше сознание и есть та самая программная составляющая.

Вернемся к вопросу о том, где же все-таки находится сознание в мозгу или вне его? Для этого снова воспользуемся аналогиями. Думаю, что никто не станет спорить с тем, что есть физический уровень, на котором программа существует в виде нулей и единиц, и виртуальный, на котором она уже является некой сущностью, способной функционировать. Связующим звеном является программный код. Эти уровни тесно связаны между собой, но в то же время, на каждом из них программа имеет свое воплощение. Ровно также и с сознанием. Оно не может существовать без мозга, но в то же время мозговая деятельность это не просто набор нейронов и связей между ними, а некая виртуальная сущность, которая может рассматриваться отдельно.

Далее мы разберем как же система сможет обучаться и перепрограммировать себя.

Ну и напоследок. Не стоит опираться на авторитетные мнения, когда вопросы касаются сознания. Ведь кто же, кроме вас, сможет наиболее точно сказать тепло вам или холодно, грустно или радостно, больно или приятно. Все ответы внутри, надо только научиться их видеть. Но для того, чтобы принять что-то новое, надо сначала отказаться от старых воззрений. Во времена Джордано Бруно общество было не готово принять новое. Конец его печален, а пример показателен.
Tags:
Hubs:
Total votes 49: ↑14 and ↓35-21
Comments30

Articles