Gridcoin — криптовалюта во благо человечества

    За последние пару лет, после появления Litecoin, разработчики наплодили целый зоопарк криптовалют. У каждой из них есть технологические отличия (иногда весьма существенные и превосходящие Bitcoin — пример Darkcoin), зачастую хорошая идея, целевое применение, инфраструктура. Но они все, так или иначе, нацелены на извлечение коммерческой выгоды.

    Но в октябре прошлого года появилось нечто новое.

    image

    Криптовалюта с замечательной идеей под названием «Gridcoin» (абревиатура «GRC»). Вот что написано на главной странице официального сайта www.gridcoin.us:

    Gridcoin — это новая криптовалюта, которая создана для пользы человечества посредством участия майнеров в проекте «BOINC» (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) — открытая программная платформа университета Беркли) — системе, которая путем объединения вычислительных мощностей помогает решать задачи в медицине, биологии, математике, климатологии, астрофизике и других науках.

    Да — идея очень простая: вы просто майните видеокартами Ваши гридкоины, но таким образом учавствуете в вычислениях на благо человечества! Вы не жжете киловаты и не греете воздух попусту, как это происходит с Bitcoin или Litecoin (Bitcoin использует более 24 тыс мегватт-ч в день электроэнергии), — Вы добываете GRC и расчитываете массы черных дыр, ДНК и друге полезные для науки вещи. Система позволяет также добывать эти монеты и без участия в проекте «BOINC» — но количество монет будет существенно меньше.

    Gridcoin основан на протоколе Bitcoin, но отличается от него тем, что может добываться на видеокартах и процессорах и не подвержен скорому приходу ASIC майнеров. Цель проекта Gridcoin состоит в том чтобы смещать большую долю вычислительных мощностей в сторону BOINC, таким образом добыча монет в доле вычислений становится вторичной. Чем больше вычислительная сеть — тем большая часть используется проектом BOINC. Но чем больше вы учавствуете в BOINC — тем больше монет получаете!

    Gridcoin работает так же как и любая другая монета — её можно хранить в электронных кошельках, перечислять на другие кошельки, причем переводы проходят гораздо быстрее чем Bitcoin (обычно 5-7 минут с учетом 6 подтверждений), а также обменивать её на USD, BTC и другие криптовалюты на биржах.

    Основной биржей для GRC сейчас является c-cex.com

    Исходный код открыт и выложен здесь: github.com/gridcoin/Gridcoin-master
    Подробности о BOINC: ru.wikipedia.org/wiki/BOINC,http://boinc.berkeley.edu
    Форум проекта: cryptocointalk.com/forum/464-gridcoin-grc
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      +4
      На гитхабе пишут:
      > Block reward: 5-150, 5 if you mine with a miner like cgminer without Boinc running on the machine, 6-150 if you mine with boinc running, you receive a calculated subsidy based on boinc utilization.
      Интересен вопрос, как контролируется тот факт, что у меня на машине запущен BOINC? По IP? Обращением к серверам BOINC? Обращением к демону? Всё это, наверное, можно проэмулировать…
        0
        «Gridcoin mining module» автоматически работает в связке с «BOINC manager» если он запущен на той же машине.
          +1
          Я не очень хорошо знаю, что такое BOINC manager, но могу предположить, что это демон с каким-то открытым API. Что мне помешает написать демона, который будет вести себя полностью так же, и ничтоже сумняшеся сообщать майнеру, что я выполняю неимоверное количество работы для проекта BOINC?
            0
            будет сложно подобрать правильный хеш

            image
              0
              Хорошо, значит, каждый узел сети Gridcoin при проверке блока должен сверяться с сервером BOINC, чтобы проверить, выдавалась ли такая работа этому узлу?

              > Создать проект на платформе BOINC может любой желающий — вся платформа BOINC изначально разрабатывалась в рамках LGPL, поэтому любой может ознакомиться с исходными текстами. В основном этим занимаются различные университеты и научные центры для решения задач, требующих больших вычислительных ресурсов, но не имеющих необходимых материальных средств для покупки суперкомпьютеров, либо мощностей современных суперкомпьютеров недостаточно для решения поставленной задачи.

              Там же куча ссылок на имеющиеся проекты.

              Собственно, работа на какой проект будет засчитываться майнеру? Если на любой, можно, получается, создать свой проект по… майнингу другой криптовалюты – и получать двойной профит.
              И с каким количеством серверов проектов должен держать связь каждый узел сети, и какова нагрузка станет на эти сервера?

              Просто хочется разобраться, я не ради обмана сети интересуюсь.
                +2
                т.е. вот это сообщение bitcointalk.org/index.php?topic=387172.msg4181551#msg4181551 уже устарело?
              0
              Уточните, как именно он определяет работу BOINC? Проверка на наличие процесса в памяти?
            0
            Ну и кто-то смог здесь зарегистрироваться?
            http://www.gridcoin.us/login.htm
            Мало того что создание нового акаунта не сразу бросается в глаза, такой дикий интерфейс. Так потом когда вводиш данные кнопка регистрации не нажимается( Что за фигня? последний фаерфокс или опера 12,16 одинаково(
              0
              1. Регистрация здесь: www.gridcoin.us/register.htm
              2. Но зарегистрироваться нельзя, там тупо формы нет. Сабмит есть, а формы нет. :)
              0
              Gridcoin основан на протоколе Bitcoin, но отличается от него тем, что может добываться на видеокартах и процессорах и не подвержен скорому приходу ASIC майнеров.
              Это уже давно НЕ фишка альтернативных валют. Ну и что, что ASIC придут? Тем более, что у них энергопотребление в несколько раз ниже GPU и CPU.
                0
                ASIC майнеры напрочь убивают майнинг на тех самых CPU и GPU, что несомненно удручает :(
                А вот по поводу того, что это НЕ фишка, согласен, практически во всех криптовалютах это сейчас выделяется первым пунктом.
                0
                А у кого-нибудь он сеть видит? У меня за ночь он не нашёл ни одного узла, т.ч. даже не начал блокчейн грузить.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое