Пиратская партия получила одно место в Европарламенте

    С 22 по 25 мая во всех государствах ЕС состоялись выборы в Европарламент. Активное участие в них приняла и Пиратская партия, у которой региональные представительства есть в 12 европейских странах.

    На прошлых выборах пять лет назад Пиратская партия многих удивила, сумев получить сразу два места в парламенте. В этом году «пираты» собирались развить успех. К сожалению, совсем немножко им не хватило для повторения прошлого результата.

    Пиратская партия Германии набрала 1,4% голосов и провела в Европарламент одного кандидата (для Германии выделена квота 96 мест).

    Пиратская партия Чехии была очень близка: с результатом 4,78% она совсем чуть-чуть не преодолела пятипроцентный барьер (21 место на страну). Очень обидно. Если вы живёте в Чехии и проигнорировали выборы — должно быть стыдно. Не хватило всего 3337 голосов.

    В Швеции, на родине политического движения, Пиратская партия набрала скромные 2,2% и тоже оказалась за бортом (на прошлых выборах было 7,1%).

    В Финляндии результат ещё хуже: 0,7%, хотя здесь баллотировался сам Питер Санде, сооснователь The Pirate Bay.

    Неплохо проявил себя Люксембург с 4,23%, но на эту страну выделили всего 6 мест, так что на проход в парламент сложно было рассчитывать.

    Что ж, остаётся порадоваться этому, хотя надежды были как минимум на два-три места. По крайней мере, в парламенте есть «пират», так что история политического движения продолжается.



    Единственный кандидат от Пиратской партии в Европарламенте — немецкий депутат Юлия Реда, 1986 года рождения, председатель движения Юные пираты Европы.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 26
      +35
      Прочитал как «первое место», зря порадовался.
        +39
        Авторский стиль.
          +4
          Вот точно сказано, после прочтения заголовка появилась мысль «А не Ализара ли это рук дело?»
            +14
            Извините, господа, за двусмысленность. Виноват.
          +4
          Как увидел заголовок, мною овладело радостное недоумение, а по мере вчитывания в текст — когнитивный диссонанс :))
          0
          Германия и Швеция были единственными серьёзными кандидатами на место в парламенте, так что место это вполне ожидаемо. Швеция вот плохо сыграла, возможно из-за того, что кончился запал новизны.
          У некоторых партий был очень неплохой старт, вроде австрийских пиратов в коалиции, места нет, зато 2,1%, у словенских места нет, зато 2,57%. Чехия и Люксембург очень и очень приятно удивили. Помимо Швеции Финляндия и Эстония разочаровали, очень гиковские страны, а в одной у пиратов действительно 0,7%, в другой 1,8%.
            +1
            В Эстонии с пиратской партией все плохо, ничего такого не происходит, т.к. другие партии имеют очень сильное влияние на более малые партии и в итоге разавливают их не давая возможности выбраться, да и темболее откуда недавно основанной, недоходной организации взять средства на «выживание» на политической арене? У других партий средств предостаточно, да и молодежи не до этого, все по своим делам бегают, всем пофиг короче, все тлен.
              0
              Самое главное — на виду быть. В этом проблема пиратов, поскольку гики политику не любят, а пираты это в первую очередь гики. Нужно понимать, что политика требует активных действий причём не только чтобы результат был, а чтобы заметили все вокруг.
                –1
                Тут гикам очень трудно будет во всяких дебатах, т.к. никто из них ни оратор ни разу в отличии от господинов всяких и гика просто завалят в рече-батле скажем так. Так самое противное то что господины в костюмах не привыкли находить правду в споре, им нужна всего-лишь победа, тупой софизм.
                  0
                  Вот поэтому пиратам очень стоит работать в коалициях или просто при поддержке возможно не таких гиков, но разделяющих их интересы партнёров.
                    0
                    Идеи пиратских партий не разделяют бизнесмены, а политика которая сама по себе и без бизнеса — бессмысленное дело, за такое просто никто не возмется, даже если возьмется, то всегда будет в меньшинстве, т.к. серьезные дядечки считают пиратские партии ребячеством.
                      +1
                      Надо кооперироваться со всеразличными социалистами, коммунистами и прочими леваками. А бизнесу то, понятное дело, с пиратской партией никакого резона вступать в коалиции нет.
            +3
            Ну что ж Юля надеюсь активно продолжит дело Амелии, которая отлично поработала в Европарламенте, отстаивала позиции интернет-пользователей, успешно противодействовала внедрению ACTA в ЕС и запустила процесс обсуждения реформы авторских прав в цифовую эпоху в европейском пространстве.
              –6
              Не знаю уж хорошо это или плохо. Попадание в парламент партию часто портит.
                +1
                Мне кажется, это ожидаемый итог. На первых выборах люди голосовали за эту партию в знак протеста и чтобы продемонстрировать, что недовольных копирастией настолько много, что можно и партию свою в европарламенте заиметь. Другое дело, что сама партия большинству не особо интересна. И вот, на следующих выборах это становится заметно. За пять лет партия сделала хоть что-нибудь полезное? Ладно, с двумя местами в парламенте за пять лет особо ничего не добьешься в плане законотворчества, но сделали они что-нибудь хотя бы для того, чтобы увеличить свою популярность?
                  +2
                  Даже одно место в парламенте означает, что количество поддерживающих движение жителей велико настолько, что их представитель будет обладать правом предлагать законы для целого континента!
                    0
                    «Европейский парламент [...] не имеет права инициативы, другими словами он не может вносить свои собственные законопроекты.»
                      +1
                      Да, правильнее сказать «участвовать в создании законов для целого континента.»
                    +5
                    Европа озабочена проблемами с эмигрантами, и националисты сейчас в моде. Про интернет как-то подзабыли на этом фоне.
                      +1
                      Если кто-то живёт в Чехии и не голосовал, ему должно быть стыдно только в 4% случаев. В остальных он бы не проголосовал за эту партию.
                        +4
                        Мало жить в Чехии, еще надо иметь право голосовать. Так что не стыдно.
                          +2
                          Эх, сделали бы они ре-бренгинг, назвались бы «Интернет Партия» (партия адекватных людей), тогда бы точно первое место было :)
                            –1
                            Не факт. Выборы на|в Украине, май 2014. Интернет партия Украины — результат 3%, Кандидат на должность мэра Киева Дарт Вейдер — результат 2% голосов. И я не шучу.
                              0
                              нет, не сделали бы ребрендинг.
                              Интернет-партии, нетократические парти и прочее — это всё не то.
                              Идея Пиратской партии именно в бренде «пират», который на нас повесили копирасты.
                                +1
                                я же и говорю, данный спектр ценностей (пиратсво) разделяет лишь некоторая узкая прослойка айтишников. Целое одно место в европарламенте.
                                  –1
                                  как говорится, «зато наше» :)
                                  Смена бренда — хождение на поводу у копирастии :)

                                  В общем, цели пиратских партий именно в том, чтобы привлекать к себе внимание этой игрой на понятиях.
                                  И заставлять людей задумываться о копирастической проблеме. Остальное — вторично.

                                  // В конце концов, наша главная цель — именно что реформа сознания людей. Чтобы они понимали, что благо общества выше тугого кошелька. Чтобы всё больше книг, музыки, {, мульт}фильмов, софта выходило под «свободными» лицензиями (в идеальном мире — вообще, сразу в PD/CC0. А пока не достигли — пригодятся и «форсирующие» варианты типа GPL).

                                  А как заставить человека задуматься об этом? Правильно! Обратить его внимание. Многие, ведь, цепляются на «пиратскую». Чуть менее, чем многие интересуются «почему пиратская, почему не интернет?». И это — начало процесса обдумывания самой проблемы, из-за которой партия появилась :)

                                  Как-то так.

                                  P.S. Забавно, что никто в комментариях не сделал акцента на то, что в тексте Пиратская Партия упоминается как наднациональная организация, имеющая филиалы в странах :)
                                  Не заметили? Или хитрый_план.jpg раскрыл не только ОП? :)

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое