Pull to refresh

Интервью LiveIdea.ru с создателем iTech Bridge Анатолием Мильнером

Reading time 11 min
Views 649
  1. Здравствуйте, не могли бы Вы представиться нашим читателям?

    А что Вас больше интересует: вчерашняя моя жизнь или сегодняшняя?
  2. Вообще-то, сегодняшняя, но если можно, пару слов и о вчерашней…

    Основная производственная жизнь, если можно так выразиться, прошла у меня в Киеве. Инженер — компьютерщик, программист. Был руководителем ряда проектов в области САПP и систем контроля. Защитил диссертацию. Основал и был главным редактором крупнейшего по тем временам в Украине Издательского дома, который выпускал газеты, журналы и справочники по тематике ИТ и телекоммуникации. Как для пользователей, так и для специалистов. Известная многим бизнесменам специфика дикого рынка тех времён сделала меня эмигрантом. Произошло то, что я называю M&A по украински. Загляните на сайт «проглотившего» нас издательского дома SoftPress. Основная часть перечисленных там изданий учреждена мной. Думаю, можно переходить и к сегодняшнему дню?
  3. Да, пожалуйста.

    Живу сейчас в США. Так как запасной аэродром в своё время не подготовил и уехал с пустыми руками, всё пришлось начинать сначала. Сейчас у меня небольшая компания iTech Bridge. Постепенно вырулили на социальный Интернет. Консультант по профессиональным и деловым приложениям социальных сетей. Немножко занимаемся SaaS (ПО-как-Сервис). Кстати, терпеть не могу слово «социальный» в контексте Сети.
  4. А почему Вы против этого слова и что Вы вкладываете в понятие «Социальная сеть»?

    Есть такое понятие «ложный друг переводчика». В качестве примера, обычно, приводят control. Известно, что это слово нельзя переводить как «контроль» — только «управление». Подобное же можно сказать о «social», и тем более о чаще используемому применительно к Веб 2.0 сочетанию «social networking». И то, и другое лучше переводится как «широкое общение». Слово же «социальный» в русском языке имеет совсем другой смысл. Вы же, например, никогда не скажите «социальное телевидение» — только «общественное». Ну, да ладно, к сожалению, никуда уже от «социальной сети» не денешься. А вот что касается моего понимания этого термина, то для выяснения этого вопроса нам понадобиться ещё одно интервью (смеётся). Скажу только, что я всегда пытаюсь провести границу между социальным ресурсом как продуктом и социальной сетью как некоторым сообществом, сплотившимся вокруг этого продукта.
  5. Над каким проектом Вы работаете в данный момент?

    Пытаемся построить социальный ресурс для специалистов. Этот ресурс должен поддерживать информационную деятельность в самых различных профессиональных отраслях. Он может быть использован как средство поиска, оценки, сортировки и накопления информации, её анализа и обобщения.
  6. Анатолий, скажите, чем продиктовано желание создать новую социальную сеть, чем Вас не устраивают десятки уже существующих?

    Разрешите встречный вопрос. А можете ли Вы среди десятков (а лучше сказать сотен или даже тысяч) существующих ресурсов назвать хотя бы один, который решает задачи нашего проекта? Те задачи, которые я обозначил выше.
  7. Нужно подумать…

    Не теряйте зря время. Всё равно не припомните. Нет таких ресурсов в Веб 2.0! В Рунете нет и у «них» тоже не найдёте. Если взять комплексные социальные ресурсы массового применения типа MySpace, Facebook, ВКонтакте и им подобные, то здесь всё вертится вокруг блогов, немножко форумов, немножко «кармы», хорошей внутренней почты и друзей, друзей, друзей. Простите, забыл, что друзей уже нет, остались лишь «френды». Только в одном случае эти френды больше увлекаются спортом, в другом – музыкой, в третьем – ещё чем-то. Иногда они живут в одном городе, иногда — разбросаны по всей планете. Вот и вся, пожалуй, разница.
  8. Вы говорите об массовых социальных ресурсах. А что насчёт Enterprise 2.0. Неужели и там ничего нет для профессионалов?

    Конечно, есть. Говорю не о Рунете — деловой «социалкой» здесь пока и не пахнет. А вот на Западе о ней много говорят. Но давайте посмотрим, что сегодня представляет из себя Enterprise 2.0 в той, интересующей нас его части, которую иногда обобщенно называют MyBusinessSpace. Здесь выделяются два основных приложения социальных ресурсов для бизнеса. Первое – собственно, корпоративный веб. Каждый такой корпоративный ресурс, прежде всего, имеет закрытый характер и обслуживает сотрудников большой компании через её Интранет. Иногда предоставляются и «открытые» услуги клиентам и партнерам компании.
  9. А второе направление – это использование Facebook? Но ведь предприниматели не любят этот ресурс.

    Да, второе направление Enterprise 2.0 лежит в использовании массовых социальных ресурсов для бизнесовых целей. Как правило это комплексные ресурсы типа Facebook. Широко используют их например для маркетинга или рекрутинга. Мы же ведём речь о профессиональных социальных ресурсах, прямо не привязанные к нуждам конкретной компании. Хотя никто, конечно, не запрещает их при необходимости сделать и чисто корпоративными. Кстати, такие «открытые» ресурсы во многом снимут у руководителей то, о чём Вы говорите, так называемый «синдром Facebook», не говоря уже о MySpace. Ведь не вызывает же у умных менеджеров возражения, если в рабочее время сотрудник идёт, скажем, в научно-техническую библиотеку или на конференцию.
  10. А разве Вы идете не ту же рыночную нишу, на которой работают LinkedIn и «Мой круг»?

    Вы абсолютно правы, именно она. Я бы только добавил сюда и Plaxo.Однако названные Вами ресурсы являются, если можно так выразиться, моносервисными. И направлен их единственный социальный сервис на решение основной задачи – установление или восстановление и расширение деловых контактов. Мы же ведём речь о комплексных информационно насыщенных ресурсах. Деловые контакты здесь тоже, конечно, нужны, но играют они всё же вторичную роль.
  11. И всё-таки, какую функциональность Вы закладываете в свой проект? Чем Ваша сеть будет принципиально отличаться от уже существующих?

    Спасибо за вопрос. На эту тему я готов говорить сколько угодно. Но, чтобы не очень утомлять Вас и читателей, скажу только, что комплексный социальный ресурс, который мы строим, органически (подчеркиваю это слово) интегрирует в себя и достаточно специфически «подает» такие сервисы как блоги (персональные и коллективные), форумы, социальные закладки, социальные новости, социальные новостные агрегаторы, вики и другие возможности совместного творчества. Как Вы видите, этот перечень значительно превышает принятый в традиционных комплексных ресурсах типа MySpace и Facebook.
  12. Вы имеете в виду только тестовый контент?

    Нет. Единый информационный поток на выходе ресурса объединяет самый разнотипную информацию, включая видео и аудио. Информация в этом потоке ранжируется достаточно оригинальными алгоритмами, учитывающими оценки как самих пользователей, так и экспертов. При этом структура и наполнение информационного потока является предметом многоуровневой настройки и фильтрации, учитывающей личностные интересы и пристрастия пользователей. В частности, пользователи могут отказывать в доверии другим пользователям и даже экспертам. Для этого существенно видоизменён и традиционный механизм «дружбы».
  13. И что совсем нет аналогов?

    Прямых нет. Косвенные, по отдельным фрагментам проекта, конечно, есть. Я бы здесь выделил: bigthink, ClearSpace (c wiki), reddit, technorati, ну, и, конечно, habrahabr (без wiki). Что касается алгоритмов ранжирования информации, то ещё раз подчёркиваю, они не имею аналогов. Нам, во всяком случае, таковые не известны.
  14. На какой возрастной уровень рассчитана ваша социальная сеть?

    Только не на возраст основных пользователей Twitter. Я думаю, вообще, скоро все «девочки с косичками» вместе с ним уйдут в мобильные социальные сети. А Интернет, повзрослеет. И дело даже не только в возрасте, хотя средний наш пользователь будет всё-таки постарше сегодняшнего среднестатистического. Главное же, что пользователь нашего ресурса – это настоящий профессионал, а таковые, я считаю, могут быть ТОЛЬКО из числа интеллигентов.
  15. Вы позиционируете Ваш проект как «интеллектуальную» и «интеллигентную» сеть, что для вас входит в эти понятия?
    Опять терминологический вопрос. Начнём с того, что интеллигентность и интеллектуальность – это не одно и тоже. Когда я впервые заговорил обо всём этом, надо мной начали смеяться. Мол, чушь какую-то несёт. Не может быть быть социальный Интернет интеллигентным, по определению. Спасибо top4top (смеётся) хотя бы за то, что его создатели, благодаря своим валютным миллионам, пусть пока только на словах, но узаконили интеллектуальность и интеллигентность применительно к социальным ресурсам.
  16. И что же всё-таки Вы относите к столь любимым Вами понятиям «интеллигентность» и «интеллектуальность»?

    По мне, интеллектуальность определяется состоянием ума в сумме с общей эрудированностью. Интеллигентность же, прежде всего, определяется состоянием души, или внутренней культуры. Чем выше внутренняя культура, тем выше интеллигентность. Состояние ума при этом играет вторичную роль. Мы хорошо все знаем, что не каждого интеллектуала можно назвать интеллигентом. Однако давайте договоримся, терминологических вопросов больше не задавать.
  17. Уже договорились. А как Вы думаете организовать сеть, чтобы в нее вступали действительно интеллектуалы и профессионалы, а не просто люди «мимо проходил»?

    Отбросим пока аспекты функциональной достаточности и качества реализации сервисов, без чего наш ресурс, вообще, никому не понадобиться. Представим себе, что всё планируемое заиграло. В том числе заиграли и специальные механизмы оценки пользовательской информации и самих пользователей. Как я уже сказал эти механизмы — одна из самых оригинальных частей нашего проекта. И, именно, они, в частности, призваны защитить наш ресурс от случайных прохожих и случайной, скажем так, информации. А, вообще говоря, проблема защиты от случайного пользователя не самая тяжёлая. Труднее решить проблему как достучаться до своего основного пользователя.
  18. И как вы это собираетесь это сделать?

    Очень надеемся на происходящую сейчас в Интернете революцию социальных платформ. В этом плане с нетерпением ждём, когда LinkedIn выполнит обещание и откроет свою платформу Intelligence Application, совместимую с Open Social. Может быть, и удастся выйти на пользователей LinkedIn, установив там приложение нашего ресурса. Но, естественно, это только один из рассматриваемых нами вариантов продвижения.
  19. А почему Вы подчеркнули, что задача защиты от случайного пользователя является только частной?

    Потому что основная задача введённых в ресурс оценочных механизмов – другая. И я об этом также уже говорил. Правильное ранжирование информационных потоков, учитывающее специфические интересы конкретных пользователей – вот, что для нас самое главное. Мы хотим, наконец-то, перейти от безумия толпы, свойственной большей части Веб 2.0, к мудрости коллективного разума.
  20. За счет чего Ваша сеть (или ресурс, по-вашему) будет развиваться? Где Вы собираетесь взять источники финансирования?

    Вопрос, конечно, интересный. Где взять? А там, где берут все стартапы – у инвесторов. Но обращаться мы к ним собираемся после завершения работ над демо – версией ресурса. Другими словами на начальное (seed) – финансирование со стороны мы не надеемся. Ну, а потом, конечно, без сторонних инвестиций нам не обойтись. Проект всё-таки достаточно большой. И не в объёме программных кодов даже проблема. Выход на сегодняшний переполненный рынок социальных ресурсов требует значительные накладные расходы на каждую строку кода. Они превышают на несколько порядков затраты на само программирование. Причём это отношение продолжает неумолимо расти. В идеале мы, конечно, хотим найти стратегического партнёра. Например, Microsoft с его концепцией Software+Service уж очень нам подходит (смеется).
  21. У вас большой опыт работы в этой области, над какими еще проектами Вы работали?

    Не могу похвастаться большим опытом практической работы, именно, в области Интернета. Однако, как я Вам уже рассказывал, за моими плечами достаточный опыт ведения крупных ИТ- и издательских проектов, и внедрения их. Может быть, этого то, что сейчас как раз и не хватает многим генераторам идей. Ведь времена «золотой лихорадки» Веб 2.0. закончились. На очереди пора взросления. Думаю, это касается не только пользователей, и концепции социального Интернета, но и веб-стартапов.
  22. Что в современном интернете Вам интереснее всего?

    Информация, или как сейчас принято говорить, контент. Я, вообще, считаю, что расстановки приоритетов у массового и у профессионального социального Интернета различные. В массовом главное — это общение, в профессиональном – информация.
  23. Если бы Вы были инвестором, в какие проекты Вы бы без раздумий вложили деньги?

    Если Вы имеете в виду социальные, то в комплексные информационно-ориентированные, причём не только для профессионального использования. Хочу быть правильно понятым, речь идёт о сегодняшнем и завтрашнем дне. Рынок массовых ресурсов уже поделён. Пользователи распределены, и как утверждают социологи, менять свои привязанности пока не собираются. Гиганты этого рынка начали открывать свои платформы. Более того, налицо тенденция к унификации платформ. Теперь любое специализированное сообщество легко может построить свой собственный маленький «MySpace» как приложение к тому же, например, «большому» MySpace и параллельно запустить его в Facebook. Кстати, уверен, что в гонке «Однокласники»-«ВКонтакте» победит тот, кто раньше откроет свою платформу и сделает её совместимой с Open Social. Так что, инвесторов социальный веб ещё отпускать не собирается.
  24. Вы делаете сеть на двух языках сразу — на русском и английском, значит ли это, что вы ориентируетесь сразу и на русского, и на западного пользователя? И не боитесь ли Вы, что это получится погоня за двумя зайцами?

    Это не более чем прагматичный приём выхода на рынок. Мне, конечно, было бы легче начинать с российского рынка. Однако так уж повелось со времён царя Гороха, что на просторах бывшего Союза значительно легче приживаются технологические концепции, пришедшие с вечно загнивающего Запада. И Интернет здесь не стал исключением. Нет пророка в своём отечестве! Каждый раз, когда я пытался продвигать новую идею, у меня всегда требовали предъявить западный прототип для сравнения. Нет прямого прототипа, не будет и инвестиций. К сожалению, изменений в подобном стереотипе что-то не видно. И это касается не только денег, но пользовательского восприятия новых продуктов. Поэтому выбранным нами путём сейчас идут и некоторые другие социальные ресурсы российского происхождения. Ведь с точки зрения затрат на саму разработку второй язык ничего почти не меняет, а инвестиционную базу, как и пользовательскую аудиторию только расширяет. Увеличивается и пространство для манёвров. Да, и открытые социальные платформы, на которые, как я сказал, мы возлагаем большие надежды, пока существуют только в Америке.
  25. Какие примеры неудачных социальных сетей вы знаете?

    Я, вообще говоря, предпочитаю на подобные вопросы не отвечать. Что такое удачная и неудачная социальная сеть? Какими критериями оценки будем пользоваться, вынося свой приговор? Если подходить к ответу на эти вопросы с бизнес точки зрения, а другого подхода я себе просто не представляю, то может быть только единственный критерий. Это экономическая эффективность – прибыль. К сожалению, данный показатель доступен для всеобщего обозрения и анализа только у открытых (public) акционерных обществ. А их то пока в социальном Интернете нет и, как ожидают экономисты, появятся они здесь не ранее 2010 года. Поэтому, кстати, и не утихают разговоры о втором «доткомовском» пузыре, который не сегодня, так завтра взорвется. Сам я взрыва не ожидаю. Ситуация сейчас абсолютно другая. Но пар спустить всё-таки придётся. Так что, для веб-стартапов грядут тяжёлые времена.
  26. Что Вы ждете от пользователей Вашей сети?

    Профессионализма вместе с интеллигентностью. Надеемся, что среди наших пользователей будут не только ИТ- специалисты, но и представители всех отраслевых сегментов, как вертикальных, так и горизонтальных. Надеемся, что со временем такой информационо-ориентированный интеллигентный проект выйдет за бизнес рамки. Поэтому в концепцию проекта и закладываем возможности прозрачных (white label) SaaS-платформ, совместимых с Open Social. Но это уже будет следующая стадия.
  27. Ну, а на первой стадии за счет чего ваш проект будет окупаться и приносить доход?

    Вы знаете, я сторонник тезиса «За контент надо платить». Но хорошо понимаю, что в эпоху бесплатного поиска в Интернете мало кто из индивидуумов будет платить за информацию. Хотя, честно говоря, лично я бы в определённых случаях и заплатил вместо того, чтобы рыться в той кучи мусора, который «вываливается» на выходе поисковиков. Ведь машинные алгоритмы отбраковки, относящиеся к, так называемому, семантическому вебу, появятся не скоро. Кстати, объёмы поискового мусора резко возросли благодаря тем же социальным ресурсам. Появился даже термин, характеризующий это явление – splog (spam+blog).
  28. Так кто же тогда будет платить за контент?

    А кто сказал, что за качественно отобранный и упорядоченный контент не могут платить компании – заказчики. Причём платить как пользователям, обеспечивающим этот контент, так и ресурсу. Ведь, по сути дела, в нашем ресурсе будут реализованы алгоритмы семантического веба, или поиска с человеческим лицом. Вот как раз плата за это «лицо» и ложится в основу нашей бизнес-модели. И дополнительные рычаги мотивации пользователей получим. Кстати, Google первым по настоящему начал паразитировать на чужом контенте. Почему бы нам не начать делать тоже самое по отношению к Google?
  29. Как?

    А вот это я хотел бы раскрыть чуть-чуть позже…
  30. По какому принципу Вы набираете команду? важно ли вам, чтобы в ней были только профессионалы, или главное — увлеченность идеей?

    Долго об этом рассказывать, поэтому отсылаю Вас к моему блогу, где своим хождениям по стартаповским мукам я посвятил целую серию заметок под общим заглавием «Старт-ап или -даун. Путеводитель для Чайников… с идеями». Кратко только отвечу на последний вопрос. В команде должны быть увлечённые идеей профессионалы. Только так и именно в такой последовательности: «увлечённость + профессионализм». А вот уровнем профессионализма можно немного и поварьировать. Но, как минимум, команда должна включать в себя одного «действующего суперпрофессионала». Такой человек может при необходимости совместить функции хорошего руководителя и классного программиста. При этом я имею в виду не просто классного программиста, а профессионала в области современного веб-строительства. Опыт показывает, что иначе работающей команды не будет.
Tags:
Hubs:
+5
Comments 6
Comments Comments 6

Articles