Pull to refresh

Мобильные видео-звонки, паноптикум современности

Reading time4 min
Views663


Мобильная связь третьего поколения уже несколько лет активно “шагает” по планете, успешно разворачивая новый стандарт связи и новые возможности высокоскоростных коммуникаций мобильной эпохи.Быстрый мобильный интернет, мобильное тв, video-call, новые услуги на базе встроенных камер — всё это уже сейчас доступно потребителю 3G сетей в Европе, США или Японии.

Однако никто до сих пор не предал широкому обсуждению постулат — что с внедрением видео-связи мы лишаемся части права на “privacy” и на “укрывание” информации от вызывающей стороны и становимся совершенно открыты в новую эпоху мобильного “паноптикума”.



История видео-конференц-связи ведет свой отсчет с начала 60-ых годов, когда в Американских лабораториях производились первые опыты с использованием передачи крайне не-четкого черно-белого сигнала разрешением в 200 линий, для последующей коммерческой интеграции в “видеофоны”. Однако после колоссального фурора на различных выставках, подобное устройство не пользовалось коммерческим спросом имев по состоянию на 1974 год лишь более 500 подписчиков.



До тех пор пока возможность выйти на “видео связь” была привязана к стационарным или полу-стационарным (лэптопы, таблетки, и им подобные) устройствам, а так же различным стандартам и их несовместимости — было совершенно очевидно что никакого вреда а тем более угрозы для “privacy” подобная технология не несет. Скорее и по сей день “видео звонки” по SKYPE являются скорее приятным дополнением к дружеской беседе, нежели явной необходимостью.Однако даже на данный момент, почти у каждого из нас “на руках” есть 3G телефон поддерживающий возможность двусторонней видео связи, которые при запуске 3G сетей уже готовы стать источником для видео трансляции всего того — что происходит перед нашими глазами.Одномоментно, возможность про которую так много говорили и обсуждали теперь обитает в “трубке” у каждого из нас.

И уже после “полевых испытаний” — когда после демонстрационного периода, потребители “войдут во вкус” транслируя друг-другу все что только можно, перед обществом встанет новый моральный вопрос :

-“Где лежит грань личного пространства и личного права каждого из нас в согласии или отказе в возможности показать то что происходит в данный момент? ”



Когда мобильные коммуникации получили широкое распространение, родители думали что получили контроль над своими детьми. По крайней мере голосовой ответ чада на вопрос взрослых “Ты где?”, заключавшийся в фразе “С друзьями” или “Делаю уроки” был достаточен что бы успокоить вторых, а первым дать возможность спокойно допить подпольно купленную бутылку пива в толпе друзей.Подобно детям, мужья скрывают от своих жен свое месторасположение — говоря что они находятся в офисе, на переговорах, с коллегами в ресторане и будут гораздо позже 12 ночи. Подобные примеры можно продолжать бесконечно, верно лишь одно — в цифровом мобильном обществе каждый наш шаг становится предельно прозрачным.

Голосовые коммуникации не давали возможности проверить “так ли это на самом деле”, но оставляли “на веру” все происходящее.Однако как только “априори” появится возможность “проверить” происходящее, каждый из нас столкнется с подобным моральным выбором — отказаться от которого будет практически невозможно.Более того в отличии от голосовых коммуникаций — опыт использования в обществе которых насчитывает почти сто лет, видекоммуникации были широко распространены в среди “профессионалов” (репортеры, бизнес конференции) и практически не использовались частными лицами. Поэтому не существует никаких правил “этикета” и “традиций”, при совершении видео звонка.

Схожий общественный “резонанс” вызвала AGPS услуга “Навигатор” от Мегафон’а, позволяющая определять координаты абонента Мегафона (при условии подключения и согласия с запросом). Она стала “камнем преткновения” во многих “спорных” семейных (и не только семейных) ситуациях, но наличие данной услуги у одного оператора — сложность в подключении и использования так и не позволили ей стать “стандартной”.

Видеотелефония — уже является стандартной функцией заложенной в наши мобильные терминалы, более того не является зависимой от оператора и его платформенного решения, и чем быстрее будет происходить развертывание сетей третьего поколения тем шире и шире будет протекать внедрение и использование подобной практики “мобильного глаза”Безусловно, у каждого из нас будет возможность отказаться от “приёма” видео звонка, выключить телефон, сделать “вид” что “не слышал” или “не видел” входящего вызова, однако все мы понимаем что постоянные подобные действия не повысят уважение к нам в глазах окружающих.

IM — в мобильном телефоне стал для нас “де-факто” стандартом, мы уже чувствуем себя не вполне комфортно когда понимаем что в данной области нет “мобильного интернета” и нет возможности проверить почту или связаться с близкими людьми....

Но никто из нас не думает, что гипер активное развитие подобного онлайн присутствия сделало нас “прозрачными” перед другими людьми нарушив (а скорее деформировав ) существующие до этого границы и правила личного privacy.Ведь в один прекрасный момент, когда мы увидем заветную аббревиатуру “3G” на экране своего терминала, встроенная камера станет настоящим “мобильным паноптикумом



*- Пано́птикум — проект идеальной тюрьмы Иеремии Бентама, когда один стражник может наблюдать за всеми заключенными одновременно. В проекте тюрьма представляет собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Стражник находится в центре, но невидим для заключенных. Узники не знают, в какой точно момент за ними наблюдают и у них создается впечатление постоянного контроля. Таким образом, они становятся идеальными заключенными

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments15

Articles