Pull to refresh

They Live. Фильм, который делает «Матрицу». И никаких пендофлопсов не нужно.

Reading time4 min
Views2.2K
You see them on the street.
You watch them on TV.
You might even vote for one this fall.
You think they're people just like you.
You're wrong......Dead wrong.


Недавно был пост про то, что скоро компьютеры смогут создавать практически неотличимую от реальности картинку. В комментариях высказали здравую мысль: не надо рисовать картинку, достаточно транслировать образы в мозг. Еще вспоминали «Матрицу».

Помните, когда-то вы играли в Doom и Duke Nukem? Через несколько лет появился Far Cry, но таких ощущений, как от самого первого уровня Doom, он уже не принес.

Есть фильм, который по сюжету делает «Матрицу» так, как Doom и Duke Nukem делают по геймплею Far Cry.

Это великолепный фильм Джона Карпентера They Live. Кстати, «дюка» и этот фильм многое связывает. Но об этом позже.

Фильм снят по мотивам рассказа Рэя Нельсона «В восемь утра» (Eight O'Clock in the Morning), написанного аж в 1963 году.

Действие происходит на фоне урбанистических и индустриальных пейзажей Лос-Анджелеса примерно в 70-х годах XX века. Обыденная повседневная реальность: люмпены, копающиеся в мусорных баках и обыватели, уткнувшиеся в телеящик, и потребляющие, потребляющие, потребляющие. Консьюмират, одним словом.

Но есть вещи кажутся не совсем обычными. Например, телепрограмма иногда прерывается подпольными трансляциями, на которые, впрочем, люди почти не реагируют. Копы, которые уж очень активно обработавшие странного уличного проповедника.

И вот главный герой, Джон Неда, простой работяга, становится свидетелем разгрома подпольной организации. Движимый любопытством, он проникает в их помещение, где находит всего лишь коробку с солнечными очками. Разочарование Джона сменяется потрясением, когда тот случайно надевает эти очки.

Безо всякого рендеринга и кабелей в черепушках (привет, братья Вачовски) сознание людей контролируется, а очки показывают то, что людям не видно. Среди людей живут странные существа с уродливыми лицами, на светофорах — какие-то странные ретрансляторы, а на рекламных плакатах — надписи вроде «подчиняйся», «потребляй», «не усомнись во власти», «спи», «не думай», «смотри телевизор».

В отличие от «культовой», как стало модно говорить усилиями пиарщиков, «Матрицы», They Live — это фильм, в который зритель буквально погружается и сопереживает главному герою. Все-таки, работа оператора и актерская игра — это круче, чем навороченные спецэффекты:

This is your God




Тупой движок не смог вставить ролик отсюда: http://www.youtube.com/watch?v=FA-_SSO_hhI

Кстати, Родди Пайпер, сыгравший главную роль (его приглашение стало для всех неожиданностью), сам по себе человек с достаточно непростой и интересной судьбой. Как и Джон Карпентер, которого я считаю одним из самых талантливых людей Голливуда. Режиссер, актер, продюсер, сценарист и композитор — это все один человек, и он сделал отличные фильмы, такие, как «Хэллоуин», «Нечто», «Побег из Нью-Йорка».

I’ve got one that can see!



Отрендеренная толпа агентов Смитов не производит на меня такого впечатления, как небольшой эпизод, в котором пришелец, смотря прямо в глаза зрителю, произносит: «I’ve got one that can see!» И через несколько секунд (здесь оцените работу оператора) со всех сторон надвигаются чужие, передавая информацию о приметах того, кто смог их увидеть.


Тупой движок не смог вставить ролик отсюда: http://www.youtube.com/watch?v=kBY6pF42I-c

А вот эта сцена, где один из героев отказывается одеть очки, чтобы увидеть реальность, это же не просто драка. За ней стоит вполне обычное нежелание людей «просыпаться» (простой аналог — боязнь похода к врачу, чтобы не узнать о своей болезни):



Кстати, в современном кино уже так не дерутся, одни спецэффекты остались. Сцена, правда, обрывается на самом интересном, когда Джон все-таки надевает на Фрэнка очки и заставляет его посмотреть на мир.

От прочей западной фантастики фильм They Live отлчичается тем, что это — социальная, а не политическая картина. Тут нет образа внешнего врага или «империи зла», зато показаны взаимоотношения «элиты» и общества. И еще много важных вещей показано, в «Матрице» такого и близко нет.

Фильм не имел коммерческого успеха, а самого Джона Карпентера называли даже коммунистом.

Duke Nukem forever!



Одна из лучших компьютерных игр, Duke Nukem 3D, вышла в 1996 году. Через 8 лет после фильма Джона Карпентера. В игре много моментов, которые перекликаются с фильмом:

  • Действие фильма и игры начинается в Лос-Анджелесе.
  • Один из уровней так и называется — They Live.
  • Летающие над улицами шары с камерами, спустя еще несколько лет подобные аппараты появятся в Half-Life 2.
  • Помните, как иногда в «дюке» телепортировались вот эти монстры?


    Помните, что они делали перед исчезновением? Они нажимали на часы, точно так же, как и пришельцы из фильма.
  • И, конечно же, вот это:

    Тупой движок не смог вставить ролик отсюда: http://www.youtube.com/watch?v=Wp_K8prLfso


Welcome to the real world



Вернемся в нашу реальность. Пиар-технологии и средства массовой информации уже сейчас до неузнаваемости исказили картину мира. Не надо ни рендеринга в режиме реального времени, ни телепатической трансляции пришельцев.



Когда со всех экранов, со страниц журналов и газет, через интернет, по радио тысячу раз повторят «голосуйте за того-то» или «покупайте то-то», то большинство так и сделает. Большинство так и делает. Голосует, покупает, потребляет. Притом заявляя, что вот именно они-то неподвластны «тупой рекламе».

Образование и интернет — это те очки, которые позволяют видеть. Не случайно в последнее время ведется деятельность по установлению контроля над интернетом, в частности, над блогосферой. От «пробных шаров», законопроектов по регистрации блогов как СМИ, до показательных процессов, призванных внушить людям мысль: напишешь, что думаешь, получишь неприятности.

Чтобы контролировать общество, не нужны пришельцы. Собственно, Карпентер об этом и говорит: «The creatures are corrupting us, so they themselves are corruptions of human beings». Контроль над средствами массовой информации — то, что работает уже сейчас.

И в заключение:
Tags:
Hubs:
+82
Comments149

Articles

Change theme settings