Linux и LibreOffice устанавливают в школах, госучреждениях и судах Валенсии

    Пару дней назад Еврокомиссия сообщила, что французская Тулуза сэкономила 1 млн евро благодаря замене проприетарного MS Office на свободный LibreOffice. Апгрейд продолжался полтора года, а часть сэкономленных денег Тулуза переведёт разработчикам LibreOffice.

    И вот сегодня — ещё одна новость, которая демонстрирует огромные возможности экономии бюджетных средств при переходе на продукты Open Source.

    Департамент автономного региона Валенсия (Испания) выпустил новую версию Lliurex — локализованного варианта дистрибутива Edubuntu Linux. Этот дистрибутив установлен на 110 000 школьных компьютеров в регионе. С выходом новой версии 14.06 власти отметили успех проекта и заметили, что за последние 9 лет Lliurex уже сэкономил государству около 36 млн евро.

    Среди особенностей 14.06 — новая программа LliureX-Lab, которая позволяет учителю использовать на нескольких компьютерах в классе мультимедийные и интерактивные элементы во время урока, транслировать свой экран на дисплеи учеников, запускать групповые видеоконференции, чтобы помогать ученикам решать задания.

    Lliurex выпускается в корпоративном, школьном и домашнем вариантах. Наверное, учительница через видеочат помогает решать и домашние задания.





    Кстати, 120 000 компьютеров в госучреждениях Валенсии перевели на LibreOffice ещё год назад, включая компьютеры в школах и судах. Генеральный директор по информационно-компьютерным технологиям Валенсии сказала, что это сэкономит 1,5 млн евро в год на лицензионных отчислениях. Она подчеркнула ещё, что в LibreOffice есть поддержка валенсийского диалекта, который отсутствует в MS Office.

    P.S. А в это время школы Лос-Анджелеса потратили ещё $115 млн на покупку дополнительных айпадов. Как говорится, кому что.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 24
      –7
      Ничего удивительного, Американцы тратят не свои деньги… судя по их гос. долгам, тратят чужие деньги и ладно, их ведь не нужно считать, если что можно еще занять у китая)))
        +1
        это к чему?
          +10
          Это к тому, что в интернетах недостаточно политоты и надо принести её ещё и сюда.
        +2
        «сэкономит 1,5 евро в год» — хорошая сумма для региона
          +1
          Ошиблись с порядком:
          The migration will save the government some 1.5 million euro per year on proprietary software licences.

          Таки в оригинале — 1,5 миллиона евро :)
            –4
            Интересно, кто-нибудь посчитал затраты на переобучение сотрудников, системных администраторов, службу тех-поддержки и т.д.
            Думаю что она не 2 порядка перекрывает экономию € 1.5 мил на лицензиях
              +3
              Вот только для перехода на Windows 8 их всё равно пришлось бы переобучать, так что разница не так велика, как может показаться на первый взгляд.
                +3
                Интересно, кто-нибудь посчитал затраты на переобучение сотрудников, системных администраторов, службу тех-поддержки и т.д.
                Думаю что она не 2 порядка перекрывает экономию € 1.5 мил на лицензиях
                Экономия обычно учитывает издержки на переобучение. Собственно, достаточно небольшой размер экономии как раз подтверждает, что это всё учли.
            0
            Эх, у нас в университете в своё время понаставили Mandriva на компы. Мы полгода проучились на них, сделали несколько лаб под линухом и, после сессии, всё вернулось обратно.
              +2
              Ну а что далеко ходить, у нас крупная торговая сеть ДНС на 90% перешла на линукс (минт + предустановлены все нужные проги для работы), от 1С пока избавиться не удается, работает через ситрикс.
              +3
              Правительство Британии решило использовать открытые форматы ODF и PDF в качестве стандарта:
              www.gov.uk/government/news/open-document-formats-selected-to-meet-user-needs
              www.gov.uk/government/publications/open-standards-for-government/sharing-or-collaborating-with-government-documents

              Полное сообщение от The Document Foundation (курирующей разработку LibreOffice):
              Скрытый текст
              The Document Foundation congratulates the UK government for their revolutionary and historical choice of open document standards

              UK citizens will be the first in Europe to be liberated from proprietary lock-ins

              Berlin, July 24, 2014 — The Document Foundation (TDF) congratulates the UK government for the selection of the Open Document Format (ODF), in addition to Portable Document Format (PDF), to meet user needs.
              LibreOffice, the free office suite developed by TDF, supports both ODF — the native document format — and PDF (including PDF/A).

              The original UK government press release is here:
              www.gov.uk/government/news/open-document-formats-selected-to-meet-user-needs.
              In addition, the UK government has published a policy paper with more details:
              www.gov.uk/government/publications/open-standards-for-government/sharing-or-collaborating-with-government-documents.

              “TDF has always been a strong supporter of ODF, and a believer in open document standards”, says Thorsten Behrens, TDF Chairman. “July 22 will be a date to remember, as the culmination of a dream inaugurated when ODF become a ISO standard on November 30, 2006. By standardizing on ODF and PDF, the UK government is showing the world that it is entirely possible to find a way out of proprietary formats to enhance user freedom”.

              LibreOffice is a reference implementation of ODF, a document standard which is supported by a growing number of applications (including proprietary ones). ODF is independently managed by OASIS (https://www.oasis-open.org/), a non-profit consortium that drives the development, convergence and adoption of open standards for the global information society.

              To leverage the advantages of ODF, you can download LibreOffice from the following link: www.libreoffice.org/download/. Extensions and templates to supplement the installation of the software and add specific features can be found here: extensions.libreoffice.org/.

              Complementing ODF, LibreOffice manages Hybrid PDF files, which combine the advantages of PDF and ODF by embedding a fully editable ODF document
              into a PDF without breaking any of the standard characteristics of both formats.

              LibreOffice users, free software advocates and community members can support The Document Foundation with a donation at donate.libreoffice.org. Money collected will be used to enhance the project both at global and local level.

              Short link to TDF blog post: wp.me/p1byPE-uS.
                +2
                В Казахстане, частично, тоже, кажется, начали переходить на open-source в около-гос. компаниях. В частности, видел краем глаза в одном из ЦОНов (хотя могу и ошибаться).
                В любом случае, а почему на первой картинке мышь с костылем?
                  +2
                  Это ступня в анфас. :)
                  +1
                  В Украине, а собственно в городе Кривой Рог уже давненько практикуется Линук в школах. Не во всех, но в большинстве, впрочем как и в университетах. И да, а что там с OpenOffice?
                    –3
                    Как и в прошлом примере, успехи фееричны.

                    36 000 000 Евро \ 108 месяцев\ 110 000 компьютеров = 3 Евро в месяц за ПК
                    Невероятные 36 евро в год.
                      0
                      По-вашему это мало? Или Вы считаете, что эти 36 евро в год больше некуда потратить, кроме как оплачивая подписку?
                        0
                        «10 бабушек — уже рубль» :)
                        С одного компа может и не много, а в итоге — вон сколько накапливается. Глядишь в одном месте 36 евро сэкономят, в другом еще 100, вот и денег на город на луне хватит.
                          –1
                          Конечно же я разделяю мнение, что никогда не бывает лишним сэкономить и рубль.
                          Но следует понимать, что здесь отказываются не от чего-то бесполезного. Отказываются от лучшего программного продукта в пользу худшего. За счет этого экономия. Вместо семги — селедка. Какая разница, калорий столько же.
                          Где подвиг?
                            0
                            Мне кажется, что в очередной раз начинать холивар MS Office VS LibreOffice — бессмысленно.
                            Я считаю, что он как минимум не хуже. Особенно в случаях, когда Вам только и требуется — печатать приказы.
                            А удобно\неудобно — дело исключительно привычки.
                            Я вот не особо люблю и семгу и селедку и, возможно, даже не отличу одну от другой, особенно если приготовить хорошо :)
                        +2
                        Хочу поуменьшить эйфорию от таких громких заявлений.
                        Всё дело в том, что данный софт корпоративный. Не в том смысле, что разработанный корпорацией, а в том что используется в больших организациях (правительтва, школы прочие госучреждения). Т.е. там, где на мнение пользователя ( у меня тут наработанные не за один год *.doc файлы через один криво открываются) один ответ — работай, или на твоё место есть соискатели.
                        И ничего страшного, что госработник будет «перебивать» документ заново в «свободный» формат — либо вечером посидит (если начальнику надо), либо гражданин справочку подождёт, никуда не денется.

                        В мелких же фирмах и больших коммерческих, там где не ликовать надо а деньги зарабатывать, придётся раскошеливаться.
                          +1
                          Вот приходит важный вордовский документ со сложной табличной разметкой, которую Open/LibreOffice колошматит вдребезги, и что тогда делать? До тех пор, пока разметка не станет идентичной во всех программах, лучше платить деньги, чем остаться однажды с носом.
                            +2
                            Вот приходит важный одфный документ со сложной табличной разметкой, которую MS Office колошматит вдребезги, и что тогда делать? До тех пор, пока разметка не станет идентичной во всех программах, лучше пользоваться свободным ПО, чем остаться однажды с носом.

                            :)
                            А в данном случае — если весь город перешел на новый формат, то подобные проблемы быстро решаются письмом в стиле «пришлите мне, пожалуйста, документ в нормальном формате, а не этом непонятном проприетарном поделии».

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое