Pull to refresh

Жемчужина Катара: создаётся «цифровой» остров по Нилу Стивенсону

Reading time4 min
Views1.7K
Классик киберпанка Нил Стивенсон подкинул уже не одну хорошую идею для нашего серого мира. До сих самой успешной из его фантазий стала игра Second Life, которую компания Linden Labs в точности спроектировала по повести «Лавина».

Теперь на роль самой потрясающей реализации претендует богатое ближневосточное государство Катар. Власти эмирата начали возводить недалеко от своих берегов в Персидском заливе рукотворный остров Pearl-Qatar (Жемчужина Катара) площадью 4 млн кв. м. Остров должен стать настоящим цифровым раем для 40 тыс. своих жителей в десяти городках. Жемчужину Катара соединят с Сетью по оптоволокну, а все 15 тыс. домов на острове будут подключены по широкополосным каналам связи и буквально нашпигованы современными технологическими устройствами, в том числе интеллектуальными лифтами, невидимыми системами безопасности, средствами слежения на радиочипах RFID, автоматическими транспортными системами и т.д.



Катар — третий (после России и Ирана) в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов. И хотя в данный момент вся страна подключена через одного провайдера через NAT и все граждане имеют один IP-адрес, но их огромный золотой запас и стремление к научно-техническому прогрессу создают все условия для возведения настоящей Крипты, которая подробно описана в культовом романе Нила Стивенсона «Криптономикон».

Вот некоторые аналогии и различия между Жемчужиной Катара и Криптой, хотя географически последняя находится далековато от Катара, а именно, возле Филиппин.

Крипта — независимый ни от одного правительства в мире остров, по размеру примерно сопоставимый с территорией Катара.

Крипта стала криптографическим центром аттестации для глобальной мировой цифровой платёжной системы (система WebMoney является очень точным аналогом). В отличие от российского «офшорного убежища» для криптографического центра WebMoney, надёжность платёжной системы Крипты гарантировалась и политически, и технологически. Сеть была подключена в том числе к крупнейшим бэкбонам через Филиппины и близлежащий Тайвань: «Береговой отрезок кабеля тянется в новое железобетонное здание в ста метрах от верхней приливной отметки. Собственно, это одно большое помещение, набитое аккумуляторами, генераторами, кондиционерами и электронным оборудованием. Другой конец кабеля уходит туда, где в Южно-Китайском море качается на волнах буй. До него несколько километров. Буй отмечает конец Северо-Лусонского Кабеля, принадлежащего компании «ФилиТел». Если двигаться вдоль него, попадешь в здание на северной оконечности острова, куда подходит большой кабель с Тайваня. К Тайваню, в свою очередь, сходится целая подводная кабельная сеть. Передавать данные на Тайвань и с Тайваня просто и дешево».

Конечно, на Жемчужине Катара нет скалы, в которой можно было бы абсолютно надёжно разместить крупнейший в мире маршрутизатор, как для Крипты.

Политическая надёжность Крипты гарантировалась султанатом Кинакута — независимым государством, которое было создано на острове и жило за счёт доходов от нефти. Политическое устройство султаната сходно с эмиратом Катар. Население султаната — мусульмане и этнические китайцы по краям, анимисты — в центральной части. Остров богат.

Финансовая надёжность Крипты гарантировалась тоннами золота, которые свалились создателям платёжной системы в виде золотого запаса Третьего Рейха. Это аналог сверхдоходов третьего в мире поставщика газа и крупного поставщика нефти — Катара.

Закончить можно цитатой из султана Кинакуты. Это самое важное, потому что именно такое мышление нужно властям Катара, чтобы в полной мере воплотить в жизнь идею великого Нила Стивенсона.

Многие интернетчики убеждены, что интернет надежен, потому что линии связи протянулись по всей планете. На самом деле почти весь межконтинентальный трафик идет через небольшое число «бутылочных горлышек». Обычно их контролирует и отслеживает местное правительство. Очевидно, что всякое интернет-начинание, для которого нужна свобода от правительственного вмешательства, изначально обречено по причине фундаментальных структурных изъянов.

Пережимы — лишь одна из структурных преград на пути создания свободного, суверенного киберпространства, не зависящего от географии.

Другое препятствие — чересполосица законов и даже законодательных систем в области невмешательства в частную жизнь, свободы слова и телекоммуникаций.

Каждая законодательная система сложилась из поправок, вносимых на протяжении столетий судебной и законодательной властью. При всем уважении, они мало отвечают современным требованиям конфиденциальности.

Законодательство в области свободы слова, телекоммуникаций и криптографии — результат череды простых, рациональных решений. Тем не менее, сегодня они настолько сложны, что никто не способен понять их даже в пределах одной страны, не говоря уже обо всем мире.

Время начать с начала. Это очень трудно в большой стране, где законы сочиняют законодатели и толкуют суды, где за ними тянется хвост исторических прецедентов. Однако здесь — султанат Кинакута. Я — султан и говорю, что закон здесь будет предельно прост: полная свобода информации. Я отказываюсь от всякой административной власти над информационными потоками внутри страны и через ее границы. Ни при каких обстоятельствах правительство не будет совать нос в информационные потоки или использовать свою власть для ограничения этих потоков. Таков новый закон Кинакуты. Приглашаю вас, господа, им воспользоваться. Спасибо.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments30

Articles