На Cousera открыта запись на курсы по веб-разработке на Ruby on Rails «Web Application Architectures»

    Периодически я заходил на курсеру посмотреть доступны ли там какие-нибудь прикладные курсы. Было банально интересно, промелькнёт ли какой-нибудь лучик света за суровой теорией. Смотрел по языкам программирования, по управлению проектами, по аналитике. А сегодня увидел курс, информацией о котором и захотелось поделиться.

    Его название в заголовке, а перевод описания ниже, а пока пару слов, почему я считаю, что он полезен всем:
    • Новичкам можно изучить новую для них технологию или подтянуть ещё не укрепившиеся знания.
    • Гуру-рельсовикам можно заработать Verified Certificate и тем самым подтвердить свои знания для общественности. Например, его можно прикрепить в LinkedIn или указывать в откликах на фрилансе



    Переходим к переводу содержанию курса. Перевод вольный. Переформулировки фраз, если что-то режет ухо, пишите в личку.

    О курсе


    В этом курсе мы рассмотрим разработку архитектуры веб-приложений с инженерной точки зрения. Мы рассмотрим фундаментальные шаблоны проектирования и философию современной архитектуры веб-приложений, в том числе её основные составляющие. К концу курса я ожидаю, что вы сможете:

    Проектировать, разрабатывать и деплоить современные веб-приложения

    Это курс не о том, как создавать красивую веб-страницу, он о том, как разработать и задеплоить полный стек протоколов и технологий, которые требуются для полноценного веб-приложения. Это не означает, что вы станете экспертом в этой области за несколько недель. Моя цель, скорее, направить вас на правильный путь, рассказывая о твёрдом фундаменте и фреймворке, который поможет вам понять веб-приложения, позволит копнуть глубже и изучить гораздо больше самостоятельно.

    Вы научитесь понимать основные архитектурные компоненты в веб-приложении и их взаимодействие

    Современные веб-приложения довольно сложные. Типичное приложение включает в себя базу данных с огромным количеством скриптов на back end, веб сервер посередине, который доставляет информацию по Интернет и браузер. Даже разобраться с этими тремя компонентами может быть хорошей задачей! Рассмотрим только языки программирования типичного стека технологий: от базы данных (SQL) до веб-сервера (скриптовые языки) и браузера (JS, HTML, CSS). Получается целых пять языков программирования, при этом не упоминаются протоколы, с которыми они работают. А ведь и с ними вам придётся иметь дело! Мы познакомим вас с разными шаблонами проектирования, которые помогут разобраться с кажущейся сложностью.

    Использование Ruby on Rails

    Мы собираемся изучить о веб-приложениях с помощью фреймворка Ruby on Rails. Rails — это фреймворк для создания веб-приложение, который появился на заре языка программирования Ruby. Я верю, что это один из самых лучших фреймворков для изучения веб-приложений, который подтвердил свою эффективность в коммерческим проектах. Стоит отметить, что существует много других фреймворков и концепция, которую вы выучите здесь, может быть перенесена на другие фреймворки.

    Лучшее понимание современных практик разработки

    Мы будем использовать последние инструменты и практики веб-разработки, систему контроля версий, тестирование, развёртывание приложения. Это включает в себя ознакомление с практикой гибкой разработки, большим количеством инструментов, которыми каждый веб-разработчик должен уметь пользоваться, а также облачные ресурсы, которые последнее время всё больше используются в веб-разработке.

    — конец перевода
    Ссылка на курс.
    Начало 16 марта.
    Курс организован Университетом New Mexico. По-моему отличная замена платным курсам. Особенно учитывая традиционную активность форумов на курсере.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Для статистики
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      +4
      Я проходил прошлую сессию этого курса. Особенность курса — это то, что весь материал доступен сразу же, а не каждую неделю вы получаете новую порцию информации и заданий. В результате весь курс был пройден за 2 вечера, несмотря на то, что из Ruby on Rails я был знаком только с базовым синтаксисом Ruby.

      Впечатления в целом не особо положительные. Tutorial, как сделать простейшее приложение на Ruby on Rails, и некоторое количество очень базовой информации о том, как устроены web-приложения, — это совсем не то, что вы ожидаете от курса под названием Web Application Architectures, который длится 6 недель. ИМХО этот курс будет интересен и полезен только самым начинающим программистам.
        0
        Спасибо за замечание. На соседнем ресурсе мне тоже сообщили, что курс слабенький. Но для совсем новичков всё равно пойдёт
        +1
        Раз про архитекруру заговорили, то может знает кто курсы с действительно стоящими примерами и рассказами про архитекруру RoR? Например:
        • осмысленный рассказ и сравнение БД для веб-приложения: когда хватит MySQL (или вообще SQLite), а когда имеет смысл посмотреть в сторону PostgreSQL или вообще о NoSQL задуматься;
        • «холивар» про перенос логики в БД: за, против, примеры с кодом и быстродействием, а так же расплата за такие решения;
        • упоминание архитектурных решений в плане кода: от базовых self.included(base) и проблем, связанных с таким подоходом, до ActiveSupport::Concern и его преимуществ;
        • что-нибудь про Trailblazer;
        • упоминания про одностраничники, области их применения и мнения о RoR-приложении в качестве json-api.

        На CodeSchool когда-то был хоть сколько-нибудь базовый пример архитектурных подходов, там это называлось Rails for Pattern или как-то так, но ничего более серьёзного я не встречал. Может великие комменты хабры помогут.
          0
          Попробуйте на toster-e вопрос задать. Только ссылку потом напишите)
            0
            Я сейчас интересуюсь вопросами архитектуры и могу посоветовать видео:

            Ruby Midwest 2011 — Keynote: Architecture the Lost Years by Robert Martin
            www.youtube.com/watch?v=WpkDN78P884
              0
              1. Проще сразу работать с PostgreSQL: покрывает все нужные возможности, есть поддержка NoSQL.
              2. Код в текстовых файлах, данные в базе. При переносе логики в базу сильно увеличивается стоимость поддержки.
              3. На CodeSchool есть курс Ruby Bits в двух частях.
              5. На CodeSchool есть курс Surviving APIs with Rails
                0
                С такими ответами можно холивар устроить, различимый в кармографе. Все БД, да и не только — это инструменты, панацеи нет и нельзя сказать дескать берите PostgreSQL и будет счастье. MySQL прост в настройке и неплохо решает определённую область задач. PostgreSQL — набирает обороты и даёт несравнимо большие возможности, но нужны ли они в проекте и пригодятся ли в будущем — вот в чём вопрос. Именно рассказ про области применения и сильные/слабые стороны хочется услышать в курсах. Про NoSQL — вообще отдельный разговор: там надо долго думать а нужен ли он в проекте и если нужен, то в каких местах и чем за это придётся платить. Про код в текстовиках — опять же у Вас однобокое видение архитектуры. Я знаю несколько компаний, продукты которых держатся на логике в БД. Для них переход на «Код в текстовых файлах, данные в базе» будет фатален. Так что не бывает единственно верного решения, бывают хорошие и плохие решения в контексте конкретной задачи/проекта/etc. Об этом и не хватает курсов.
              0
              Я прошёл полный курс Ruby на Codecademy и только начал изучать Rails for Zombies на Code School. Подскажите, стоит ли прерывать уже начатое изучение ради данного курса? Чем он отличается в плане методологии изучения?
                0
                Нет, на CodeSchool самые качественные курсы, что я видел.
                  0
                  Спасибо! Code School действительно очень крутые. Остаюсь пока там.
                  0
                  Да, как уже сказали, на CodeSchool курсы хорошие и с юмором. И что ещё важнее, после многих курсов даётся отличная подборка ссылок и интересностей по теме. Помню что-то интересное было по Conсerns, про Git замечательная подборка была и т.д. Ну и, справедливости ради, можно сказать что баги периодически встречаются. Конечно проходил большинство из курсов несколько лет назад, но на тот момент багрепортов с десяток настрочил.

                  PS: для тех, кому жалко пару десятков баксов, можно получить месяцок в подарок за интеграцию с NewRelic. У них периодические акции с маечками, подарками и подписками на CodeSchool.
                    0
                    Я на Codecademy такой баг поймал в процессе изучения ROR. Поддержка так и не ответила мен Потому плюнул и решил, что лучше денег Code School заплачу, чем буду учиться на бесплатном и дырявом сервисе. Надеюсь, что у них таких проблем уже нет.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое