Миллион строк плохого кода

Reading time4 min
Views48K
Original author: David Robinson
«No pain, no gain», как гласит древняя восточная мудрость. И даже если мудрость не древняя и не восточная, лично для меня самый ценный жизненный опыт чаще всего был и самым болезненным. Недавний пост Дэвида Робинсона — аспиранта, занимающегося программированием в стенах Принстонского университета — посвященный код ревью, не только поднял важный вопрос повседневного быта каждого, кому волей (или неволей) приходится передавать свой опыт другим. Оригинальный текст был относительно «беззубым», однако, пост перестал быть томным после того, как в комментариях появился Джон Кармак.

Это история о плохом коде, который однажды написал ваш покорный слуга.

На одном из первых курсов университета я писал программу на Java, которая должна была читать файл весом в 6 MB в строку (этим файлом был геном бактерии в формате FASTA). Выглядел мой код следующим образом:

BufferedReader reader = new BufferedReader(new FileReader (file));
String line = null;
String text = "";

while( ( line = reader.readLine() ) != null ) {
    text = text + line;
}

Построение строки при помощи серии конкатенаций подобным образом крайне неэффективно — у меня, без преувеличения, уходило около 40 минут на чтение файла (с тех пор я узнал несколько способов получше). Самое главное — после чтения файла весь оставшийся алгоритм в программе отрабатывал секунд за 10. Два дня я так и работал: делал изменения в коде, запускал программу и успевал посмотреть целый эпизод LOST, прежде чем программа завершала выполнение. «Черт, на двенадцатой строчке ошибка! Опять все по-новой...»

После множества повторных запусков я наконец подумал «наверняка должен быть лучший способ сделать это». Я выяснил, что можно написать цикл на Perl, который сможет считать геном менее чем за одну секунду (при этом на Perl я умел программировать не лучше, чем на Java — просто повезло). Итак, я сел и написал скрипт на Perl, который читал файл, собирал его в одну строку и выводил ее. Затем я сделал так, что моя программа на Java вызывала скрипт на Perl через командную строку, захватывала вывод и сохраняла его в строку.

Если бы у меня сохранилась эта программа, то я бы напечатал ее исходный код и повесил в рамку на стену, чтобы почаще себе напоминать о том, что никогда и никого не буду ругать за написанный им «плохой» код.

Рассказать об этом случае из моей жизни меня вдохновил свежий комикс с XKCD про “качество кода”:

image

Комикс кроме как «злым» не назовешь — опытный программист не дает ни одного полезного совета, только проводит гиперболические аналогии. Но что больше всего зацепило мой взгляд, так это ответ пациента — «Хорошо, я почитаю руководство по кодинг стайлу». Отреагирует ли так живой человек, если кто-то будет настолько груб к нему? Разве ответ будет похож не на «Хорошо, это был последний раз когда я показал тебе свой код», или даже «Хорошо, думаю я должен завязать с программированием»?

Проблема присутствует и в научных исследованиях. Есть много причин, по которым ученые публикуют свои статьи без прикладывания к ним кода (и они вполне объяснимы), но первую позицию в их списке обычно занимает смущение: «мой код слишком уродлив для того, чтобы отдавать его кому-то». Те, кто стремятся пристыдить других за код, в этом вопросе не слишком-то помогают!

Известный совет начинающим писателям гласит: «Каждый из нас держит в себе миллион плохих строк. Прежде, чем этот миллион выльется наружу, пытаться написать что-то хорошее бесполезно. Так идите и пишите!». Я вспомнил о нем, когда читал дискуссию, разгоревшуюся по поводу приведенного выше XKCD:

Когда вы, опытный программист, в следующий раз захотите пристыдить кого-нибудь за его код, попробуйте мысленно вернуться к собственному миллиону строк кода. Представьте, что кто-нибудь осудил вас так же, как и я себя выше. Продолжили бы вы просить о помощи? Осилили бы вы свою дорогу в миллион строк?