«Закон Мура» под угрозой — Intel задерживает новые чипы

    image

    Intel заявил, что поставки его чипов следующего поколения «Cannonlake» будут задержаны на пол-года, что стало уже вторым подряд случаем, когда они не выпустили свой новый процессор согласно двух-годичному циклу «Закона Мура». Это продолжает сложившуюся тенденцию: прошлогодний 14-нм чип Broadwell был задержан, и даже выпуски чипов Haswell и Ivy Bridge состоялись с нарушением запланированного графика. Intel сообщила, что задержка с её новыми 10-нм чипами связана с возросшей сложностью производства транзисторов столь малых размеров. Отвечая на высказываемое недовольство, CEO Brian Krzanich заявил что: «Два последних технологических перехода показали нам, что цикличность закона Мура сегодня составляет скорее два с половиной года, чем традиционные два." Другими словами, закон Мура требует пересмотра.



    Комментируя недостаток ассортимента новых чипов, Intel заявил, что они собираются выпустить новый чип «Kaby Lake» по 14-нм технологии, основанный на архитектуре Skylake. Krzanich сказал что: «Как мы ожидаем, эта коррекция в наших планах позволит реализовать новые возможности и увеличить производительность, открыв дорогу к плавному и последовательному переходу на 10-нм технологию." Тем не менее он признал, что в текущих условиях Intel приходится работать в более напряжённом производственном цикле, чем это было ранее. Это не предвещает ничего хорошего для и без того находящейся в непростых условиях компьютерной индустрии, так как у потребителей оказывается меньше стимулов для перехода на новые продукты.

    Intel также признали, что текущий спрос на новые компьютеры отстаёт от прогнозируемых значений и ожидают, что к концу года ситуация может ещё более ухудшиться. Тем не менее, ожидаемый 29 июля выход на рынок операционной системы Windows 10 может оживить обстановку. «В Windows 10 мы увидим много действительно хороших нововведений, таких как «Windows 10 Hello», которая обеспечивает вход в систему по изображению лица и не требует использования всех ваших паролей, экран Start… использование функций прикосновения, под которые уже выходят новые версии игр — а значит, они будут требовать для работы компьютеры с современными функциями и конфигурациями,»- заявил Krzanich. Несмотря на мрачную обстановку компьютерной индустрии, Intel по-прежнему удаётся вытягивать квартальную выручку на превышающий ожидание уровень 13,2 миллиарда долларов, благодаря сосредоточению усилий в сегментах дата-центров, интернете вещей и чипов памяти.

    Источник: www.engadget.com/2015/07/16/intel-skylake-chips-delayed
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 42
      +4
      Наномиллиметровая технология — это круто! Это в тысячу раз меньше того, что сейчас используют!
        0
        :) Спасибо за замечание — поправил.
        0
        За какой месяц статья?
        Skylake дебютирует в начале августа и пока, никто этот срок не переносил.
            +2
            Intel says it's next-gen -----> Cannonlake <----chips will be delayed by six months
            Не пугайте.
              0
              Ого — это Engadget только что у себя на сайте поправили (хотя в URL старое название оставили :)) ). Я тоже исправляю.
                +3
                Из комментариев к стате Engadget.

                scampcat 36 minutes ago
                Having worked with prototype/development chips from Intel for years, I can assure you that this isn't an issue of Moore's Law. It's capitalism at its worst. They're milking existing architectures for every last penny. I've worked with Intel chips that didn't go to market for more than 4 years...and not because there was something wrong with them. They just squeeze every penny out of what's out there first. Clever spin for anyone who doesn't know that though.
                  0
                  Ничего, их уже IBM догоняют с 7 нм, чтобы не расслаблялись:)
                  По-хорошему же давно пора в архитектуре что-то менять, на мемристоры переходить, например.
                    0
                    Я думаю большинству и так понятно, что законы рынка нынче устанавливают маркетологи, а не технари.
            +2
            Отвечая на высказываемое недовольство
            Нормально… Кто-то не доволен тем, что 10нМ даются сложнее чем предыдущие технологии. Ему надо попробовать снова поработать за ПК с 486DX2 с кнопкой Turbo
              +1
              Просто, может не все понимают, что при текущем технологическом процессе мы приближаемся к физическим ограничениям. Делать нормальный чип при таких величинах очень сложно. Дальше придется разве атомы заставлять работь… Нужно менять либо технологию, либо понимать что производство уперлось в потолок… При чем это касается не только процессоров.
                +2
                Ну если так сравнивать, то прогресс просто колоссальный. Но!

                Никто не будет отрицать, что разница по ощущениям от производительности между 486DX и Pentium 2 субъективно намного значительней, чем разница между i5 1 поколения и i5 4 поколения, хотя между этими моделями прошло близкое количество лет (7 в случае с пентиумом и 6 в случае с i5)

                На данный момент прогресс хоть и ускорился в пересчете на транзисторы, но каких-то уникальных возможностей производительности новые поколения процессоров не открывают (не то что раньше).

                Раньше компы трехлетней давности уже становились бесполезным хламом, теперь трехлетний комп кардинально по user-experience от нового не отличается.

                Конечно, люди, видя что и на старом железе все отлично работает, не спешат обновлять технику. А Intel сама себя загнала в ловушку, следуя закону Мура. Они спокойно могли бы растянуть цикл разработки на 4 года и увеличить прибыль, но нет — Мур завещал 2 года, и мы просто из кожи вон вылезем, чтобы этому соответствовать.

                  +10
                  Я это понимаю, просто хотелось бы взглянуть на того недовольного человека и показать эту классику
                    +2
                    То есть вы всерьез недовольны, что Intel подстегнул прогресс ценой своих будущих прибылей?..
                      +2
                      А лет 5 назад все говорили, что интел наоборот искусственно замедляет ввод новых процессоров, чтобы соответствовать закону Мура и состричь побольше бабла
                        0
                        Странно что вы увидели недовольство в моем комментарии.

                        Я говорил о том, что интел сама себя загнала в ловушку, и что в современном мире такая скорость прогресса не нужна.

                        Хотя, если честно, есть некоторая толика недовольства, и имя ей — цены на новые процессоры, которые растут из-за роста затрат на их производство.
                          0
                          Я говорил о том, что интел сама себя загнала в ловушку, и что в современном мире такая скорость прогресса не нужна.

                          А слишком вкусная еда тоже бывает? А слишком хорошая жена? Нет нужды ограничивать прогресс, который по определению улучшение жизни людей.
                        +1
                        Ладно, производительность CPU растет только на примерно 15% процентов за поколение. Но ведь производительность CPU перестала быть самым главным уже как года 3.
                        Производительность встроенной графики растет примерно на 50%-100% за поколение. Потребление энергии падает тоже, чуть ли не больше, чем в 2 раза за поколение.
                        Новый Skylake будет иметь TDP 4 W package. Ноутбук с этой штукой будет работать часов 12. Это ли не прогресс из года в год?
                          0
                          Прогресс, прогресс.
                          Кстати, именно сейчас, наконец, можно будет оценить достоинства и недостатки конкретных архитектур под конкретные задачи пользователей.
                          У той же Intel, кроме производства процессоров, есть свои средства разработчиков, и обновление компилятора icc иногда приносит больше пользы, чем апгрейд процессора.
                            0
                            Как же «ладно»?

                            Это дело субъективное. Мне вот встроенная графика и её производительность вообще не важна, ровно как и время работы ноутбуков. А вот покажется окошко интеллисенса за 200 миллисекунд или 100 — важно, например.
                              0
                              По поводу интеллисенса — вините Микрософт. Несмотря на высокую производительность, потребность в алгоритмах никто не отменял. Пусть переписывают для многоядерных систем, чтоб он не подвешивал GUI и строил правильно индекс. Я пользусь source insight и в нем авто-дополнение работает мгновенно.
                                0
                                Мне как-то глупо винить Микрософт, у меня KDevelop.

                                На том C++-коде, что я пишу, KDevelop заметно подлагивает, а всякие там CLion'ы и прочие эклипсы вообще виснут и падают :(
                        +4
                        Просто решили AMD подождать: те немного отстают в последнее время
                          0
                          AMD не отстает. Они просто хотят зарабатывать деньги, а не кидаться громкими заявлениями.

                          Если завтра AMD начнет производить чипы по 10нм технологии, то она просто обанкротится. Не потому что в AMD работают хреновые маркетологи, а потому что оборудование для производства таких чипов стоит намного дороже, чем 32-х нм норма, которую AMD использует сейчас.

                          Где-то на хабре была статья, что с уменьшением техпроцесса вдвое, себестоимость процессора увеличивается минимум в 4 раза.
                            0
                            Не знаю, какие они там деньги собрались зарабатывать, но многие мои знакомые ярые адепты амд уже несколько лет как переходят на интел
                              0
                              Те же игровые приставки? Если мне память не изменяет — то ли у иксобкса, то ли у плейстейшена чипы AMD используются. Поправьте, если не прав
                                0
                                И у того и у другого, и то просто потому:

                                1) Поставщик всех ЦП будет один (меньше риски, выше скидки)
                                2) Графика от АМД зачастую на порядок мощнее нвидии и оправдывает свою стоимость (у вторых она сильно завышена)
                                3) ЦП хоть и хуже интеловских будет, но точно также дешевле альтернатив
                                4) Ну и производитель предоставил решение на одном чипсете (я не ошибаюсь ведь?), когда и CPU и GPU значительно повышали свою эффективность за счёт «близкого контакта»

                                Это если без терминологии и излишних деталей.
                                  0
                                  Вы можете сколько угодно размышлять о том, что качество железа от АМД лучше (что не так), но ответ очень простой — у интела просто тупо нет топовых процов, которые могли уложиться в 200 баксов с мощной графикой (заменитель GPU под названием Iris даже не стоит вспоминать), а ставить в приставку младшую модель линейки — это просто выставлять на посмешище компанию-производитель приставок.
                                +1
                                А если они решать играть на PS4 или XBOX One, то перейдут обратно на AMD, потому что нынешнее поколение консолей используют CPU и GPU этой фирмы.

                                Неожиданно, правда?
                                  0
                                  Ну так и рынки PC и консолей слабо сопоставимы
                                    0
                                    Ну так AMD, может, и не нужно вытягивать 13,2 млрд каждый квартал?

                                    Думаю, что Sony и Microsoft не просто так задружили с одним производителем CPU и GPU — не глупее нас с вами, поди?
                                      +5
                                      Так я же не говорю, что все решения AMD уступают интелу. Лично я говорю про рынок PC, где амд теряет позиции, которые могут перекрыть доходы от того же рынка консолей. Пока у АМД нет внятной стратегии, метаются от одного к другому. Это им еще повезло, что Интел какой-то ерундой занимаются после сандиков.
                                        0
                                        Почему ж ерундой?

                                        Правда интересно. По субъективным ощущениям, да, SB был скачком вперёд, но подтверждений этому я сходу не придумаю.
                                          +2
                                          Хочется какого-то прорыва, но пока из года в год: вот вам ваши 10-15% прироста, спасибо, все свободны :)
                                          TDP это да, неплохо, а вот встроенная графика не всегда даже плюс, она безусловна должна быть (если не нужна дискретка или эта самая дискретка полетела), но делать на нее упор при выпуске нового процессора — имхо так себе решение.
                                  +1
                                  Я, вот, не играю в модные фпс шутерцы и гташки и мне хватает a8-7600 чипа. У амд ооочень крутые гибриды. Мне абсолютно комфортно работать за компом и в свободное время постреливать в csgo с фпс 110(при4:3-под FHD монитор) и 180(при 4:3 1024). Интелавская интеграха подобные показатели не вытягивает. И не каждая затычка тоже)
                                    0
                                    … но многие мои знакомые ярые адепты амд уже несколько лет как переходят на интел
                                    А мне наоборот как-то иррационально внезапно захотелось проц от AMD. Хотя меня и Q9550 всем устраивает, и смысла апгрейдиться я особого не вижу, все-таки на излете (вдруг цены еще упадут?), думаю, прикуплю 8-ядерную вишеру, для компиляции всего и вся. ;-)
                                    0
                                    Уменьшение ТП наоборот позволяет снизить стоимость процессора, затраты тут идут исключительно на R&D и оборудование заводов. То есть «отбить затраты» да, стоит дороже, но себестоимость уменьшается, как и количество годных кристаллов с пластины — просто потому, что процент брака берут тот же (пока он выше — на новую технологию не переходят), а количество кристаллов с пластины больше. Если бы не это, никто бы не занимался уменьшением ТП.
                                      0
                                      Процент брака напрямую зависит от оборудования для производства — выращивания кристаллов из кремния, их травления и дайсинга (распиливания) пластины Wafer'a на чипы и последующего запаковывания в корпус.
                                      У Intel'a свое оборудование, в разработку и улучшайзинг которого надо не хило вкладываться. AMD/ATI в мою бытность работы в этой сфере использовало оборудование одной японской корпорации. У последней в 2008 году был революционный проект, который для того времени был рановат, и поэтому не пользовался коммерческим успехом. К слову этот проект-машина позволяла пилить wafer лазером по тех.процессу около 10нм с минимальным браком. Но в то время всем нравились дисковые резалки, линия отреза которых была значительно толще.
                                      Суть в том, чтобы произвести чип по такой технологии, нужно очень много сделать — сначала создать оборудование, которое позволит это сделать, не говоря уже про дизайн и проектирование самого чипа.
                                      Semiconductor equipment — штука крайне дорогая и сложная. В ней очень много различных датчиков, включая Computer Vision и просто так улучшить эти показатели нельзя, это долгий процесс, требующий полного цикла разработки программно-аппаратного комплекса со всеми вытекающими.
                                    0
                                    Где-то читал, что Intel выгодно существование AMD, иначе они станут монополистом (а это ограничения). Да и обычным пользователям тоже выгодно, есть с чего выбирать. Технологии разные, ценовая политика тоже.
                                      +4
                                      Не то, чтобы выгодно, но необходимо мириться — да, иначе — признание монополией и принудительное разделение компании(возможно — продажа о частям, не уверен в этом).
                                        0
                                        А вот Нвидии Интел не дал выйти на рынок x86 процессоров. Где-то была статья, что по патентам они не смогли договориться.
                                      0
                                      Да как бы давно сломался уже, а не под угрозой. Как бы введение графического ядра и перенос контроллера памяти на чип не говорит о том, что кол-во транзисторов в CPU увеличилось. А уж судя по тестам ничего выдающегося не было со времен Sandy Bridge, учитывая, что производительность растет с новыми поколениями всё меньше и меньше. Рост на 5%, какой смысл.

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое