Московские школы. Как мы участвовали во втором хакатоне по открытым данным

    В эти выходные, 10-11 октября, в Москве проходил второй хакатон по открытым данным. Мы заняли на нём первое место и я хотел бы рассказать, что мы делали и как всё проходило.



    За несколько дней до хакатона я узнал про интересный сайт — Российские школы. Там собраны данные про результаты сдачи ЕГЭ по многих школам России. Всем, кто немного в теме про открытые данные известно, что результаты ЕГЭ — это жутко секретная информация. Где же ребята её достали, подумал я? Оказалось, что школы каждый год публикую на своих сайтах так называемые публичные отчёты, там есть масса полезной информации: результаты ЕГЭ и ГИА, списки призёров олимпиад, описание учительского состава. Так вот, ребята просто скачали несколько сотен таких докладов, прочитали их, выписали нужную информацию в табличку и сделали сайт. По-моему, очень круто. Вместо того, чтобы ныть и ругаться с министерствами, они просто сделали полезное дело.

    На хакатоне мы решили сделать то же самое только для Москвы и немного по-другому оформить. Взяли топ-100 школ за 2015 год по версии Министерства образования. Скачали для каждой публичный доклад, для московских школ это сделать легко, все сайты однотипные и имеют специальный раздел для доклада. Примерно за 15 часов мы прочитали все отчёты и выписали в отдельную табличку количество учеников, результаты по ЕГЭ и по ГИА.



    В некоторых отчётах школы рассказывали, в какие ВУЗы поступают их выпускники. Но такая информация встречалась очень редко, поэтому мы решили сделать ход конём: найти выпускников школ в Контакте и посмотреть какие ВУЗы они указывают у себя в профилях.



    Были сомнения в качестве данных, полученных таким образом. Но если посмотреть, куда чаще всего поступают, например, из лицеев при МЭИ и при Бауманке, становится поспокойнее:



    Адреса школ взяли с data.mos.ru и прогнали через яндексовый геокодер. Всё это аккуратно оформили и выложили на obr.msk.ru. Комментарии вида: «тупицы моя школа находится в марьино, а не на тверской», «вы чо у нас никто в мгу не поступает», «у нас от силы 500 человек учится, а вы пишете 3012» приветствуются.



    Про то, как делался сайт я, к сожалению, ничего сказать не могу. Им занимался Лёха из Российских школ, он использовал ReactJS и какой-то диалект javascript, в котором я ни в зуб ногой.

    За пару часов до конца хакатона произошло удивительное событие. К нам подошёл один из менторов и сообщил, что у него есть данные по всем школам Москвы, сказал, что через несколько дней они появятся в публичном доступе, но нам он их может передать прямо сейчас. Происходящее полностью противоречило моему опыту общения с государственными органами, но тем не менее табличку мы получили. Там не было результатов ЕГЭ в разбивке по предметам, но было много другой полезной информации. Пока мы использовали эти данные, только чтобы расширить покрытие топа Минобра с топ-100 до топ-300 школ.

    В целом, организация этого хакатона была заметно лучше: хороший интернет, куча менторов, заставляли показывать продукт, а не презентации. Но интересных проектов было меньше, чем в прошлый раз. Вот такой парадокс.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
      +3
      Весьма скромная фуд-поддержка
        +1
        Да лан, царское меня: докторская, дошик, кола
          +9
          * шутка про «только в России», продукцию Apple и дошик
            +2
            Mac и Doshirak — созданы друг для друга!
            +1
            А майонез?
              0
              Причем Золотой Оттоги.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            0
            Мы – это автор поста, я и akshlu
            0
            Добавьте, пожалуйста, лицеи 1511 и 1523. Они просто в рейтинге объединены, находятся на 21 месте.

            И вообще, у вас в таблице только 270 строк, то есть еще примерно 30 школ не добавлены.
              0
              Вроде бы, 1511 и 1523 добавили. Теперь строк ~600, примерно все московские школы покрыты
              +18
              Я не эпилептик, но эта гифка просто ужасна
                0
                согласна
                  0
                  Я тоже думал, что я не эпилептик. Но вот прошли сутки, после того как я увидел эту гифку
                  +3
                  > https://habrastorage.org/files/4f8/9b1/7a6/4f89b17a6a0945b18cd5e21652732e56
                  из 1580 (оно теперь лицей?) дважды поступают в Бауманку =)

                  и, да, макбук с дошираком — красноречивее некуда
                  видимо, из разряда почки за айфон
                    0
                    Оффтоп
                    Кругляшок колбасы несколько портит общее впечатление.
                      0
                      Оно давно лицей. В 2002 уже точно было.
                      +1
                      КДПВ я бы даже сказал готовый демотиватор :)
                      Простите за каламбурчик — «nuff displayed».
                        0
                        СУНЦ МГУ, оно же Колмогоровская школа, оно же ФМШ-18 — не нашел вовсе. Под названием «Школа-интернат» скрывается «Интеллектуал». ЛИТ (1533, если меня не глючит) не отмечен как ЛИТ.
                          0
                          Со школой Колмогорова проблема. Понятно, что школа крутая, но ни данных по ГИА, ни ЕГЭ мы по ней достать не можем. Что касается ВУЗов, наверняка, оттуда многие идут в МГУ, но данные именно по МГУ в ВК очень зашумлённые. Короче, вроде бы, Колмогоровскую школу, в каком-то виде добавили, но там проблемы. Интеллектуал теперь есть в названии. С 1533 проблему с ВУЗами как у Колмогоровской школы. ~50% идут в МГУ, но это не можем вывести потому что данные по МГУ плохие
                            0
                            ГИА там не будет, т. к. в сунце только 10-11 классы. По егэ светилась сводная статистика за 12 или 13 год, если не ошибаюсь. Специально не копал.

                            Статистика по поступлению в вузы, как минимум внутри есть, не знаю публична ли она. В мой год в топе точно были (не по порядку, его я уже не помню): мгу, физтех, менделавка, митхт, бауманка. И во вконтакте информация была более-менее нормальная.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое