Становимся профессиональными PHP разработчиками. Часть 2: Важность других людей

http://www.sitepoint.com/becoming-php-professional-importance-others/
Предлагаю вашему вниманию перевод второй части цикла статей «Becoming PHP professional».
Первая часть. «Недостающее звено»

А сейчас мы сфокусируемся на системе наставников. По сути, это мое личное мнение, которое формировалось годами, которые я провел в этой сфере, но тем не менее, я бы посоветовал каждому прочитать статью и узнать, как много людей согласятся и не согласятся со мной.



Учитесь и работайте с кем-то



В статье «Недостающее звено» я упомянул, что можно найти наставника, напарника или друга для работы вместе. Хотелось бы более детально рассмотреть этот пункт.
Когда вы обучаетесь в одиночку, вы, вероятнее всего, зайдете в тупик. На самом деле, опытные программисты оказываются в тупике намного чаще новичков, но именно та скорость, с которой они находят выход из подобной ситуации, позволяет им выделяться из серой массы.
Если подробнее рассмотреть эту проблему, то, вдобавок ко всему, новички медленно двигаются вперед лишь потому, что они не знают ни где искать решение своих задач, ни куда им направить свои мысли. В одиночестве новичок останавливается перед проблемой, которую он ранее не встречал. Это обычно заканчивается тем, что он пробует множество вариантов решения и, в итоге, возвращается к тому, что было в самом начале.
Когда у вас есть напарник, котрый так же заинтересован в этом деле и имеет должную мотивацию — будь то ваш наставник, босс, член вашей команды, даже кот, которому вы кричите свои версии решения проблем или же обычный человек, который логически мыслит и может помочь вам с решением – проблема решается вдвое быстрее.
Даже воображаемый друг может вам помочь на первых порах, если такового нет рядом. В большинстве ситуаций я объяснял проблему своему боссу, лишь для того, чтобы наполовину приблизиться к решению, и таким образом я перечислял все альтернативы и «обходные пути» решения.
Но, спросите вы, раз 2 головы могут решить проблему в 2 раза быстрее (или даже за то же время, как и предполагалось), то 10 голов могут решить проблему в 10 раз быстрее, так ведь? Ответ: не всегда.

Команда



Говорят, что если вы чувствуете себя самым умным человеком в комнате, то вы ошиблись комнатой. Это касается всех областей нашей жизни, но в особенности к логическим и научным дисциплинам. Работа в команде не значит, что вы должны решить проблему как можно быстрее, если лишь вы работаете над ней.
Самое главное – хорошо знать каждого члена команды и соответствовать уровню профессионализма каждого из вас, не говоря уже об уровне индивидуального развития (хотя, это очень хорошо влияет на атмосферу в команде). Нахождение на одной волне со своими коллегами повышает вашу мозговую активность, тогда как если вы отделяетесь от коллег – это лишь вредит вам. Как итог, хорошая атмосфера в команде позволяет эффективно решать проблемы.
Если вы оказались в команде – найдите того, кем вы будете восхищаться, того, кого захотите превзойти. Если вы считаете, что это плохо, то уверяю вас – это абсолютно нормально. Просто вдохновитесь и действуйте! Равняйтесь на них и развивайтесь. Учитесь у них, впитывайте всю информацию, которую получаете находясь рядом с ними, разговаривайте. Никогда не стесняйтесь попросить совет и не бойтесь просить помощи у других.
Если настроение в команде враждебное, или же кто-то в ней себя ведет подобным образом, если атмосфера удручающая, если ключевой член вашей команды знает меньше вашего и не признает этого, вы должны подобрать себе место получше. Такое настроение в команде не только противит прогрессу, но и замедляет его. Вы удивитесь, насколько чаще вы будете искать решение в интернете, чем вы это делаете сейчас. Держитесь от таких людей подальше.

Учите и учитесь



У вас нет команды? Или же она разваливается и трещит по швам? Пора выйти из зоны комфорта и найти себе хорошего наставника. Если вы интроверт и вам неудобно разговаривать с незнакомцами, хотя нам, разработчикам, это просто необходимо, попробуйте поискать кого-нибудь на различных форумах, или же воспользуйтесь псевдо-анонимными сервисами, например, Wizpert.
Если вам нужен более узкопрофильный наставник, есть отличный сайт и для этого! Знакомьтесь – PHP Mentoring. Как это работает: люди, которые делятся своими знаниями и те, кто хотят их получить, регистрируются на странице со списком всех участников. Вам нужно указать лишь свое имя, город и уровень ваших навыков. Наставники указывают свою область деятельности, а ученики – то, чем хотят овладеть. В своем роде, это что-то типа сайта знакомств – вы просматриваете список людей, и если кто-то из них живет рядом с вами, то вы можете встретиться с тем, кто будет вас учить или же учиться у вас лично либо по интернету.
Вы можете удивиться, когда узнаете, что чувствуют эти самые наставники. Они заводят новые знакомства, общаются с новыми людьми и получают удовольствие от того, что помогают кому-то совершенствоваться. Некоторые пользуются такими сервисами и для того, чтобы обучить кого-то для работы в своей собственной компании или для того, чтобы принять в команду для разработки своего проекта. И чаще всего ученики зарабатывают на этом.
Если вы занялись этим делом, и не важно, учите ли вы или учитесь, вам следует быть пунктуальным и постоянно общаться с другими. И важно заметить, что быть учеником не значит быть новичком. Кто-то может быть экспертом в ООП, но быть слабым в тестировании.
Не стоит недооценивать ваших коллег или их основной специальности. Если вам будет не на кого равняться, то ваш прогресс будет стоять на месте.

Контролируйте своё эго



Самая неприятная и опасная вещь на пути вашего перехода от новичка к среднему звену – ваше эго. Оно может быть затронуто по многим причинам, но обычно это бывает по ниже приведенным:
  • вы отлично справились со сложным заданием;
  • слишком лестные отзывы о вас от наставника;
  • вам задают вопросы новички в команде;
  • вы успешно продали сайт;
  • с вами связались для того, чтобы вы помогли написать книгу для шарлатанского издательства;
  • и так далее.


Когда это случается, то разработчик начинает думать, что он абсолютно прав и его подход – наилучший. Он так рьяно в это верит, что даже пытается убедить своих коллег и клиентов думать как он. Именно из-за этого разработка проектов замедляется и клиенты разочаровываются. Также ваше эго пагубно влияет на окружающих, т.к. это заставляет людей слепо верить вам и не думать самим, а также вы давите на коллег своим высокомерием. Иногда более напористые члены команды могут вас остановить, но чаще всего вы просто выдохнетесь.
Но присутствует и обратная сторона медали – занижение самооценки. Это, по правде говоря, угнетает человека и он не может нормально работать или развиваться. Это бывает, опять же, по разным причинам, например, когда напыщенный эгоист осознает, что он не прав и его заменяют более сдержанным специалистом. Такое состояние может длиться несколько месяцев, из-за чего вы теряете самое драгоценное – время.
Окружающие – будь то люди в сети или в реальной жизни – могут защитить вас от этого всего. Хороший наставник или напарник скажет вам, что вы не правы и, так сказать, сбились с пути истинного. Они дадут вам должную мотивацию и не дадут застыть на одном месте.

Заключение



Как когда-то сказал Билл Най (американский инженер, актёр и ведущий передачи Bill Nye the Science Guy, прим. переводчика): «Любой человек, которого вы встретите, знает то, чего не знаете вы».
Не стоит недооценивать других. Сходите на конференцию или сходку, даже если вы не написали и строки кода, подпишитесь на различные рассылки, читайте форумы, разговаривайте с людьми – но никогда не недооценивайте их! Вы можете подчерпнуть каплю каких-нибудь знаний покопавшись в разумах других – будь то новичок или профессионал. И кто знает, возможно эта капля превратится в целый океан.
  • +10
  • 16,3k
  • 1
Поделиться публикацией
Комментарии 1
    +1
    На самом деле, это справедливо для любого языка. Стоит добавить более общий хаб — программирование или разработка, что-нибудь такое.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое