Ernst & Young считает Россию одним из перспективнейших рынков для онлайн медиа

    Свежее исследование Ernst & Young показывает, что развивающиеся рынки Китая, Индии, Мексики и России становятся все более привлекательны с точки зрения развития и вложений в интернет-бизнес, сообщает TechCrunch.

    Почему? Ответ прост. В этих четырех странах до сих пор активно растет количество подключаемых к сети абонентов, но до 100% проникновения коннекта во все дома, офисы и телефоны еще далеко.

    Аналитический отчет от Ernst & Young прогнозирует увеличение широкополосных подключений до 2 миллиардов в развивающихся странах и удвоение количества мобильных подключений к 2018 году.

    В Китае — самом быстром рынке из всех четырех, ожидается 500 миллионов беспроводных широкополосных соединений к 2016 году (можно сказать, что таким должно быть количество отдельных людей, а не домохозяйств, подключенных к Сети), при общем населении в 1,36 млрд человек.

    При этом, регулятивные внутренние меры не позволяют выйти на китайский рынок крупнейшим мировым компаниям: Facebook и Google лишь доказывают этот пример, пытаясь оперировать на китайском интернет-рынке и постоянно подвергаясь давлению со стороны государственных органов КНР.

    К примеру, в Китае не доступен Google Play. Это стимулирует развитие и рост альтернативных магазинов софта и даже китайские разработчики не могут продвигать приложения на внутреннем рынке — только на внешних.

    Индия — пример совершенно другой. Там почти не существует широкополосного интернета, зато процветают дешевые смартфоны и плохой коннект. Телекоммуникационные компании постепенно вводят в работу сети нового поколения, однако аналитики Ernst & Young не ожидают скорого роста прибыли от сервисов и рекламы в Индии, а локальный рынок достигнет уровня оборота в $1 млрд лишь в следующем году. Сравните это с текущим оборотом китайского рекламного рынка в $23 миллиарда.

    С другой стороны, в Индии к 2016 году будет 300 миллионов мобильных пользователей, а к 2020 эта страна станет самой «молодой» с точки зрения «среднего пользователя» — 29 лет. Это значит, что долгосрочные перспективы более чем радужные, ведь население «молодеет», а тот, кто молод — активно потребляет.

    Что же касается России, то в нашей стране аналитики отмечают больший процент подключений (87% широкополосных подключений и 50% мобильных), но, как и в Китае, мы построили большое количество регуляций, не позволяющих передовым компаниям легко войти на рынок. Из всех стран в рейтинге у нас самое низкое значение «политической стабильности» и самое высокое «цифрового пиратства».

    Недавно принятый закон, не позволяющий иностранцам владеть пакетами более 20% в национальных медиа, говорит о том, что к 2017 году многие западные компании просто уйдут с нашего рынка. Кто придет на их место и в какой конфигурации — пока непонятно.

    Что касается Мексики, то там тоже непростая национальная ситуация, в которой отдельно отмечаются «коррупционные практики и восприятие взяток». При этом проникновение мобильного коннекта на уровне всего лишь 21%, что гораздо ниже других стран в латинском регионе — Аргентине и Бразилии. При этом в Мексике фантастический уровень расходов на одного пользователя: $11 000 (речь идет о lifetime value).
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое