Apple, нефтяная компания?

https://medium.com/five-hundred-words/apple-the-oil-company-5b5983aa81e2
  • Перевод

Сколько ещё будут существовать айфоны?


$18 миллиардов выручки. За квартал. Безумие.

Насколько это безумно? Это самая большая квартальная прибыль компании. И это задел для того, чтобы поставить рекорд по заработкам за весь год.

За последний квартал Apple превзошла ExxonMobil в 2008, Royal Dutch Shell в 2008 и Газпром 2011 и стала компанией, заработавшей больше всех за квартал в истории бизнеса. Все перечисленные компании занимаются нефтью и газом, и эти прибыли делали до падения цен на нефть. Так что Газпрому пора начинать продавать смартфоны.

Apple не обанкротилась, iPod – не дурацкая затея, Apple Store-таки заработали, iPhone не провалился в небытие. И без Стива Джобса компания справилась. И Тима Кука не пришлось увольнять. У Apple в мировом бизнесе нет конкурентов.

У Apple сейчас лучшая в мире проблема – перегнав лучшие бизнесы за всю историю, им особенно некуда стремиться, негде искать золото. Или нефть.

«Под нашими ногами целый океан нефти, и достать её могу только я!» — Дэниэл Плэйнвью, «Нефть».


Мне всегда казалось, что iPhone – настолько хороший бизнес для Apple (не только больше всей компании Microsoft, но может быть и больше любого другого бизнеса), что его практически невозможно заставить расти дальше. Apple обошли закон больших чисел и бизнес продолжает расти. И ему ещё есть, куда – особенно в местах типа Китая. Но что насчёт других продуктов?

iPad, хоть и успешный продукт, но он не идёт в сравнение с iPhone. Apple Watch скорее всего ждёт та же судьба. Телевизионные эксперименты? Может и принесут пару миллиардов, но они не сравнятся с iPhone.

В связи с этим вопрос – куда же Apple идти дальше? Я раньше шутил, что им придётся стать нефтяной компанией, но теперь это уже не смешно. Может, делать автомобили? Или стать банком? Apple Pay – первый шаг к этому. Но пока что бизнес в основном занимается iPhone'ами.

В 2015 Apple Pay могут не взлететь, но в 2016 – возможно. iPhone когда-нибудь пройдёт, как и все бизнесы. Но Apple на примере iPod доказали, что они могут использовать текущий успех для подпитки поисков следующего. iPhone дал им для этого не менее десяти лет.

Но опять же, планка задрана слишком высоко. Какой бизнес может быть больше, чем iPhone? Невозможно представить, его не существует. Это не автомобили, не банк, не нефть. Его ещё предстоит изобрести.

Или, возможно, он существует, но рынок просто ждёт своего катализатора, каким стал iPhone для смартфонов. Интересно представлять, что это может быть. Но точно знать нельзя. Даже Apple не представляли, каким большим бизнесом окажется iPhone. Самым большим в мире.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 18
    0
    Только прибыль у них 74,6 млрд., 18 млрд. — это читая прибыль (после покрытия всех расходов).
      +7
      Объем получаемых денежных средств до исключения расходов называется выручкой.
        +1
        В ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C сказано «Также ещё рассчитывают валовую (балансовую, общую) прибыль и чистую прибыль — оставшуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений.» Так в оригинальной статье речь о «net profit», которая «чистая прибыль», а не просто прибыль.
          0
          И что? Как это привязано к тому, что вы сказали, цитирую: «Только прибыль у них 74,6 млрд»? 74.6 млрд — выручка, это и в пресс-релизе прямо написано: «The Company posted record quarterly revenue of $74.6 billion and record quarterly net profit of $18 billion».

          Делаете замечание автору — делайте его грамотно и обоснованно. Пытаетесь оспорить пояснение, показывающее неверность вашего замечания — приводите, пожалуйста, релевантные возражения, а не цитаты, не относящиеся к делу.
            +2
            Извините, ошибся в переводе.
            Также извиняюсь перед автором за неточность.
      –1
      Щяз часов наделают, потом пойдут кольца, серьги :)
        +1
        Чтобы понять, что может принести яблочникам Очень Большие Деньги, нужно понимать, откуда взялись Большие Деньги, которые они подняли на мобильных технологиях.

        Айфон — это, что бы там ни говорили, не просто развлекательный гаджет. Это еще и инструмент, увеличивающий эффективность человека в экономике. Как в плане продуктивности, т. е. способности создавать ценность, так и в плане стимулирования потребности в ценностях, которые создают другие. Человек со смартфоном — это человек, который эффективнее управляет своей жизнью и дает заработать другим. На уровне отдельного человека это может быть и малозаметным, но на уровне рынка миллионов юзеров это миллиарды. Также можно сколько угодно смеяться над тупостью типичных любителей игр про фермеров и т. п., но вся система «люди * гаджеты» с каждым днем становится умнее и продуктивнее благодаря развитию сетевых связей.

        Чтобы заработать Очень Большие Деньги, компания должна реализовать что-то такое, что позволит Очень Сильно повысить общую эффективность миллионов и миллиардов пользователей в создании и потреблении ценностей, за пределами одной только оптимизации их информационной среды.

        Это означает охват информационной сетью все более широкого материального базиса. Начало этого тренда мы видим в распространении множества потребительских «умных устройств», проникновении ИТ в дома, автомобили и другие сложные технические системы на микро- и макроуровне.

        На этом рынке в принципе найдется место для всех, подобно приложениям для смартфонов. Специфика же конкретно компании Apple, ее ниша в том, что она сложные технологии делает предельно простыми для пользователей.

        Следующий Большой Яблочный Продукт, за который заплатит потребитель, будет несомненно представлять собой i-интерфейс (аппаратный и/или программный) для управления чем-то, что ранее считалось очень сложным и не предназначенным для рядового пользователя.

        Я знаю одну такую Очень Сложную Систему, находящуюся в распоряжении каждого юзера, которая до сих пор не очень эффективно охвачена ИТ, и у юзеров не так уж много средств (а тем более по-яблочному простых) для ее контроля. Но технологии стремительно проникают в эту сферу и уже целятся даже в самые фундаментальные ее legacy-баги.

        Яблочный интерфейс к контролю здоровья пользователя в самом широком смысле — потенциально ключ к триллионам. При условии, когда а) компания создаст этот интерфейс; б) кто-то другой не внедрит его настолько лучше, что вытеснит яблочников из их ниши. Но яблочный бренд на сегодня сам по себе слишком привлекателен, чтобы кто-то игнорировал возможности такого совместного бизнеса хотя бы в плане обычного ко-брендинга.

        Но скорее всего яблочники в этой сфере взлетят не благодаря попыткам брендировать какие-то клиники и другую существующую инфраструктуру, а благодаря нестандартным ходам в тех нишах, которые возникают прямо сейчас благодаря ИТ. Нельзя так просто взять и захватить существующую многомиллиардную отрасль, но можно совершать в ней революцию за революцией оттуда, откуда никто не ждет. Тем более что с яблочными миллиардами можно инвестировать и в гигамощности по обработке данных, и в фундаментальную науку в тех сферах, которые интересуют компанию. К примеру, в качестве трибьюта Джобсу объявить войну раку и сделать со всей мощью ИТ то, чего не смог сделать целый NIH за десятки лет.

        Другое масштабное направление — энергетика и ресурсопользование — уже становится объектом экспансии яблочного капитала. Тут события могут развиваться даже быстрее. Еще это может быть создание по-яблочному «человечных» роботов для различных нужд, в том числе «аватаров», соответствующих интерфейсов и т. д. А там, неровен час, и в космос отправится корабль с надкушенным яблоком на борту:)
          +3
          Я бы в первую очередь рассматривал как следующего кандидата на эту роль универсального домашнего робота: чтобы кровать мог застелить, еду приготовить, порядок в доме навести, принести что-либо по просьбе, быть детям и старикам хорошим другом и внимательным собеседником.
          «аватары» это очень редкая нужда, а со здоровьем — пока что наноботы не готовы, внешними датчиками большую часть важных параметров организма не измерить, а на встроенном в унитаз анализаторе мочи да на датчике сердцебиения много денег не заработать.
          И мне кажется, единственные, кто серьёзно занимается этой проблемой — Google. Конечно, есть разные поделки у японских компаний, но у них есть одна проблема — у них нет полноценного мозга для управлением руками, это лишь Siri на колёсиках.
            0
            А я бы заострил внимание на инфраструктуре, особенно на умных домах.
            Все гаджеты изобретены, нужно только заставить их идеально работать вместе.
              0
              «Все Х изобретены» — никогда не заявлял бы так категорично.

              Много ли вы знаете, например, доступных домашних гаджетов, где бы использовался анализ ДНК? Скажем, на кухне для определения свежести продуктов. Вопрос в цене — чтобы такой гаджет появился на рынке, соответствующая технология должна стоить достаточно дешево — и это еще впереди.

              Или, скажем, какие-нибудь маленькие домашние роботы-помощники, которым требуется а) софт локальный и/или облачный; б) достаточно емкий и недорогой аккумулятор; в) соответствующий набор достаточно точных и при этом дешевых сенсоров?

              Или что-нибудь еще более мелкое на основе технологии с таким разрешением и сложностью, которые будут достижимы разве что для МНТ или очень точной 3D-печати…

              Разумеется, это не отменяет сегодняшней потребности в более толковой и удобной интеграции уже существующих устройств, просто этот зверинец на заре эры IoT никак нельзя назвать пределом возможного.
                0
                А что вам неудобно в доме? Какие проблемы решает умный дом? Проблему, что лень лампочку руками включить?
                Мне кажется, без ИИ-технологий, которые сейчас только зарождаются, умный дом не очень-то и умный :)
                По мне, так умный дом должен уметь хорошо следить за обитателями и предугадывать их нужды, а вовсе не претендовать на голосовое включение света или включать свет через айфон. И всё равно, на приготовление еды и наведение порядка уйдёт гораздо больше времени, нежели на то, чтобы выключать лампочки перед уходом из дома — значит, полезность в таком доме, который ничего не может, небольшая. Да что там, этот умный дом даже и не саморемонтирующийся! Сломается — потом чини его, снова время трать…
                  0
                  >предугадывать их нужды
                  О, это классная тема. Простое поддержание температуры в помещении уже сложно в соответствии с предпочтениями. У нас разрабатывали систему попроще, с параметрами «в среднем по палате», в одном из исследовательско-учебном корпусе. Так, по словам профессора, фирма наладчик приезжает как к себе домой раз в неделю на протяжении уже 3-х лет, то алгоритм не работает, то механические неполадки. Так что до действительно «умного дома» еще лет 20, а то и все 30.
                    0
                    Вот и я о том же. Ну, возможно, ещё компьютерное зрение улучшит ситуацию — одними датчиками много не наугадываешь.
                    А так, тебе умный дом расскажет, куда ты вчера носки засунул, и не будет включать ночью свет, когда в туалет пошёл кот, а не человек…
                0
                Автомобили.

                Эта область с гораздо большим потенциалом, нежели айфоны. И там мы действительно застряли в 20 веке. Суть не меняется — меняется только внешний вид. Это мне очень напоминает рынок мобильных телефонов до айфона — куча производителей делали одно и то же, но только в разных корпусах.

                Им просто надо переизобрести автомобиль. Без всего лишнего. И даже исключить процесс вождения. Вот это будет действительно революция.
                  0
                  Поймал себя на мысли, что мне не хочется, чтобы этим занималась эта Apple, без Джоббса, Кристи и Ламиро…
                    0
                    Ничего, еще есть Tesla) я верю в этих парней, а Маск неплохо тянет на роль нового Джобса
                      0
                      Ну если так…

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое