В российской блогосфере денег нет

    На прошедшем на прошлой неделе круглом столе «Реклама в блогах», организованном клубом «Бизнес в стиле .RU» в Высшей Школе Экономики, Антон Антич и Дмитрий Честных совместно с аудиторией пытались разобраться, насколько привлекательна российская блогосфера для рекламодателей. Вывод, как ожидалось, был один: денег в блогах нет.

    Антон Антич и Дмитрий Честных

    Руководитель компании «Блогус» и бывший сотрудник Microsoft Антон Антич на примере Feedburner пытался объяснить, что заработать на блогах можно — хотя бы с помощью рекламы в RSS. Правда, выяснилось, что самые лучшие и читаемые (по российским меркам) блоггеры могут получить не более 100-150 долларов в месяц.

    Блог-сообщества вроде ЖЖ господин Антич раскритиковал вчистую. При помощи сетей блогов легко найти круг общения, но выйти из него, считает он, сложно: блоги в ЖЖ не читают те, кто сам не пользуется им. Кроме того, этот сервис не позволяет зарабатывать на своём контенте, для чего следует создавать «stand-alone блог».

    Российский интернет-рынок явно не развит: показателем этого руководитель «Блогуса» считает ментальность «плачу за посещаемость», а не за целевого потребителя. Победит тот, кто создаст сервис, где рекламодатель сможет работать именно с целевой аудиторией, ориентируя свою маркетинговую стратегию не на количество просмотров баннера, а на количество потенциальных клиентов, которые станут реальными после посещения ресурса.

    Другой важной проблемой рунета Антич считает сложность оплаты «работы» владельцев сайтов. Все схемы вывода средств, заработанных в сети, не являются юридически чистыми. Правда, вполне резонным было возражение из зала: пока объёмы этих средств будут столь мизерными, заботиться о физических лицах для владельцев рекламных сетей и законодателей не имеет смысла.

    В России, по подсчётам Антича, существует 1-1,5 млн. потоков RSS, большинство их относится к ЖЖ — «низкокачественному контенту». Тем не менее, Антон Антич называет российский рынок самым быстрорастущим в мире, в результате чего вскоре блоггеры смогут наконец зарабатывать на своих сайтах. Правда, сроки столь радужных перспектив пока не названы.

    Дмитрий Честных, представитель сообщества популярных блоггеров, рассказал о своём опыте заработка в этой сфере. Попробовав установить рекламу от Google Adsense в период с сентября по декабрь 2006 года, на блоге sellme.ru, удалось заработать порядка 100 долларов в месяц. Яндекс.Директ Дмитрий пока не пробовал, но считает, что он «ещё хуже»: у этого сервиса меньше форматов, к тому же нет чёткости в плане того, какие именно сайты принимаются в сеть. С помощью Feedburner, который позволяет показывать баннеры в RSS, Дмитрий, по его подсчётам, зарабатывал бы примерно те же 100 долларов в месяц.

    В ходе развернувшейся в зале дискуссии высказывались интересные мысли и суждения. Например, Яков Лебедев никак не может найти в рунете блоггера, который писал бы на финансовые темы; а ведь именно такому блоггеру Яков и организация, которую он представляет, могли бы платить деньги. В российской блогосфере сложно найти специалистов в той или иной сфере, сложно найти контент, сложно найти вообще что-либо, кроме «развлекухи». Для «развлекухи» вполне достаточно размещать баннеры, «платить за просмотры», а «профессионалам» пока приходится писать «для души». Что сделать, чтобы они тоже смогли зарабатывать, на этом круглом столе никто, к сожалению, не сказал.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 41
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        0
        Давно уже понять надо - один в поле не воин.
        Сообщество блогов таких как ЖЖ или Хабр - это Сила. А какждый в отдельности не существенен. Тоесть блоги сильны, когда они поддерживают друг друга. Но проблема, на мой взгляд, заключается в том кто направляет всю эту силу и для чего.
          +7
          Я чего то может не понимаю – но как руководитель компании, занимающейся рекламой в блогах может заявлять, что этой самой рекламы нет. Чем же тогда занимается его компания? Почему он тогда ее не закроет? :)
            0
            Да есть, только 100-150 долларов в месяц для самых популярных.
              +1
              Да нет – я статью прочитал :) Мне просто кажется это стратегической ошибкой – для руководителя компании по рекламе в блогах, говорить, что реклама в блогах сейчас бесперспективна. Кто должен быть оптимистом в этой сфере, как не он?
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  0
                  Так компания господина Анича (Российское отделение Feedburner) открылась в ноябре-декабре 2006 года – не слишком ли рано он стал реалистом?

                  К тому же нужно разделять свой внутренний реальный взгляд на ситуацию и то, что говориться публично – для возможных клиентов, рекламодателей и т.д. (и вот тут уж нужно – как бы тяжелой не была ситуация – не смотря ни на то говорить о плюсах, перспективах, возможностях и т.д.)
              0
              Просто человек хотел много, а получил мало. И решил поделиться своим разочарованием.
              А варианта тут может быть два:
              1. "денег в блогах действительно мало"
              2. "у меня не получилось".
              Ощущение, что автор за первым маскирует второе.
              Владелец единичного блога возможно и не заработает на блоге миллионы. Да сдается мне, что блоггер получает от своего блога выгоду другого рода. Блог - хороший самопиар и open-резюме.
              А вот владелец площадки - он вполне может конвертировать свою аудиторию в звонкую монету. А если это не так, объясните убогому, какого люди тратятся на рекламу на МылоРу? Ведь качество их аудитории не лучше, чем на блогах. Скорее даже хуже. Разве что больше. Пока.
                +1
                Как уже писал выше – говорить «у меня не получилось» после 4 месяцев работы – на мой взгляд, рановато.
                Блогер может преследовать разные цели, как уже здесь говорилось – нацеленность на рекламный доход в чистом виде совершенно не обязательна. (Но я не блогер – мне об этом судить несколько трудно :)

                Но говорить аудитории, в которой присутствуют потенциальные рекламодатели – «эта область рекламы бесперспективна – она никого не интересует – денег в этой сфере нет» - на мой взгляд, совершенно не правильно.

                На месте господина Анича я бы наоборот - постоянно говорил о плюсах – то есть:

                1)Аудитория посетителей не только уже достаточно большая, но и стабильно растущая.
                2)Посетители четко сегментированы по интересам.
                3)Рекламные площадки/блогеры - совершенно не избалованны деньгами – то есть порог вхождения и стоимость размещения самая низкая из всего того, что сейчас есть в рунете.
                4)Долго такая ситуация продлиться не может – поэтому тот кто первый начнет активно этим пользоваться, тот и получит наибольшую отдачу.

                Вот тогда может что то и сдвинется :) А если сидеть и говорить – все плохо, денег мало и т.д. – какой смысл тогда вообще этим всем заниматься?
                +2
                Ты читал "Трест который лопнул?" ;-)
                  0
                  Так на фото в статье - Энди Такер и Джефф Питерс? :) И Энди Такер в порыве красноречия разрушает собственный бизнес?
                  Классная аналогия – серьезно, мне очень понравилось.
                  Получается так и есть :)
                  0
                  заявлять, что этой самой рекламы нет

                  Это не совсем верное утверждение, подобное впечатление от доклада Антона могло появиться, если пытаться вкратце изложить прозвучавшие там диалоги. На самом деле ничего буквально соответствующего этому утверждению небыло, и сразу отвечая на Ваш комментарий ниже - мне как раз понравился в докладах Антона и Дмитрия оптимизм во взгляде на эту сферу.
                  Неразвита/отстутствует/бесперспективна - это три абсолютно разных по смыслу утверждения.
                  +10
                  Дело в том, что деньги — они не в блогах. Деньги в кошельках людей. Через свой блог я получил долю в бизнесе, получаю клиентов. По поводу адсенсов и прочих засорителей страниц я даже не запариваюсь.

                  И еще через SAPE получаю порядка 60wmz в месяц на хостинг, интернет и прочие мелочи, на которые могут понадобится webmoney. Но это, как вы понимаете, копейки по сравнению с тем, что блог приносит косвенно, через новые контакты и self-PR.
                    +7
                    +1
                    самое главное, что те кто пытается заработать на блогах в долларовом исчислении сейчас, именно этих 100 долларов в месяц и достойны.
                    Моему блогу месяц от роду, но уже сейчас издательства предалагают бесплатно присылать книги на рецензии. Если учесть что только на книги я трачу около $200, то уже имею преимущество перед стодолларовыми ребятами.
                    Но самое главное - да, меня приглашают в проекты. И хотя пока ни один не заинтересовал на столько, чтобы в него войти, я нашел замечательного человека и единомышленника, с которым мы делаем собственные проекты.
                    Блоги - дело правильное, нужно только понимать, что деньги это следствие...
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      +1
                      Не соглашусь, с высказыванием о том, что ЖЖ читают лишь те, у кого он есть. Особенно в связи с тем, что последнее время поисковые системы с радостью ищут по ним любую информацию.
                        0
                        1. А разве Антон ушёл из Microsoft?
                        2. Очень удивительно видеть рассуждения о развлекательном уклоне российских блогах при феномене довольно умного ядра ЖЖ.
                        +3
                        Как мне кажется, хороший блог - это возможность заработать себе имя и заполучить лояльную паству :) И оценивать нужно именно этот нематериальный актив.
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        0
                        а кто второй на фото? Один - Дима Честных, а второй кто?
                        +1
                        Странно, что в ВШЭ, где А. Долгин совсем недавно проводил презентацию своей "Прагматики культуры: Экономики символьного капитала" возникают вопросы численной эффективности постиндустриальных технологий. Просчитать стоимость goodwill блоггера никто не пытался? Это довольно просто понять - деньги только не там, где их ищут. Попытки сравнить производство блогов с производством тапочек это все равно что сравнивать зеленое с вертикальным. Конец основного сообщения.
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            0
                            Действительно, он немного покраснел, но выступление его было увлекательным, мне лично понравилось.
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            0
                            теперь по теме.

                            я соглашусь с Novikov, Odnoklassnik, Kysja и остальными, кто кроме банальной рекламы (баннеры, RSS, ссылки, неважно) видит ценность блога в связях, в раскрутке имени, и прочих штуках, опосредованно связанных с деньгами.
                              0
                              Честно говоря, рекламу в rss считаю верхом пошлости.
                                +1
                                В российской блогосфере денег нет

                                Но есть перспективы! Это очень важный момент!
                                  –3
                                  Problema v tom chto ichio raz ;-) blogeri schitaiutssia kak otdelnie aktiori WEBa.
                                  Blog, eto tolko site 2.0 . Znatchit eto VOZMOJNOSTI dlia tcheloveka ili firmi bez bolchikh sredstvov SOZDAT/STROIT "web chto to"..
                                  Znatchit: "zarabotat kakie to dengi" ostaetssia problema kak na "classic web".
                                  Konechno blog kak dnevnik ne prinesset dengi.. komu interesno ? (krome dnevnik nimfomannok ;-)) NO dnevnik na 99% ne sozdaiutssia chtobi zarabotat dengi ! Sozdaiutssia dlia sibia ili chtobi pokazat miru chto avtor mojet pissat kak Gorki ili Tolstoi ;-)))
                                  Kogda russkie blogeri budu poniat chto blog eto TOJE khorochi CMS (flexible, cheap i powerfull), budut kakie to realnie business blogi (kak poiaviliss na zapade) i vopross budet kak do siikh pokh ": kak zearabotat dengi na web".. i V ETOM VOPROSS u russkogo web est bolchoi +.. potomu chto on nikogda ne bil "based" na "e-commerce" ili na platnikh uslug (kak na zapade gde seichass bolhaia problema v tom chto nikto bolche ne khotchet zaplatit content).. russki web uje znaet kak upravliat besplatnie uslugi i kak sdelat.
                                  Krome etogo, Creativnost otchen redko bivaet v bolchikh firmakh, ossobeno v Rossii ;-)) po etomu na web 2.0 "prostie" liudi ili malinkie kommandi kotorie bolche vssego mogut PRIDUMAT i u kotorikh est idei budut pobedit.. Uspek iz za deneg uje zakontchiloss; Vot vach chanss !
                                    –2
                                    zabil dat neskolko primeri ;-)) Vo frantsi; khorochi primer: www.leblogauto.com 5 fanatov machin natchinali pissat prosto tak.. krutiloss, krutiloss.. seichass smotrite statistiki zdess http://www.sitemeter.com/?a=stats&s=s12n… !! bolche tchem VSSE classix web site po machinam. ikh dokhodi : adsense: 3000 euros za messiats + spessialnie reklami za bolchye tchem 10000 euros..
                                    Esli est kotorie kotiat natchinat takoi proekt, davaite ! kto to na blogmania natchinal po malinkomu: est avtori kotorie khotiat ? prchlite mne vachi kordinati ili ostaete kommentar na ikh blog http://machina.blogmania.ru/
                                    Drugoe natchalo business bloga: http://kosmetika.blogmania.ru
                                    ok, ok ! ne vsse khorocho.. no eto uje chto to !!
                                    0
                                    Фу ты ну ты! Ну что ж такое.. Я не жаловался на отсутствие финблоггеров, я показывал на собственном примере, как на клиенте, за что готов платить деньги. Не в теории, а вполне на практике. Это так, чтобы разбавить теоретизирования "вендоров" практическими устремлениями "клиента". Кстати, похоже во всей аудитории клиентскую сторону в вопросе монетизации блогов представлял я один.

                                    Подробнее, собственно, всё у меня в блоге - http://yakoff.ru/blog/2007/03/monetize-i…
                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          –1
                                          Достал уже этот Антич, не здоровый он какой-то...

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое