Региональное Интернет-СМИ: Часть 1. С чего начать

    В 2007 году мы с другом решили открыть свою интернет-газету. Ни он, ни я, журналистами не являлись, в СМИ никогда не работали, какого-то специфического опыта у нас не было, поэтому все делалось методом проб и ошибок.

    Исходя из собственного опыта, сделанных ошибок и найденных решений я попробую рассказать о том, как сделать региональное СМИ, каким должно быть региональное СМИ, о рынке региональной интернет-рекламы и так далее. Но это, конечно, если сегодняшний пост кого-нибудь мало-мальски заинтересует.

    Сразу хочу сказать, что наш путь — один из многих, наверное можно действовать иначе и… ну в общем вы поняли.

    Не буду давать ссылку на сам сайт (по крайней мере пока), т.к. в этом нет особой необходимости, расскажу лишь немного о положении дел на данный момент.

    На момент открытия сайта в области (1,5 миллиона жителей, в областном центре 450 тысяч) было два Интернет-СМИ (далее просто «СМИ»), которые заслуживали внимания и были популярны. Сейчас мы… не обогнали по посещаемости ни одно из них. К одному приблизились и несколько раз по итогам месяца его обгоняли, а вот другое как шло впереди всех, так и идёт. Сейчас пропорция посещаемости между нами где-то 7:3:2. Ежедневное число хостов — около 2 тысяч.

    Может показаться, что это не так много, но есть два ключевых момента, которые позволяют мне давать советы и считать наш опыт успешным:
    1. Про сайт реально знают, его посещают, дают в интернете ссылки (даже от Хабраэффекта как-то лег), в оффлайне перепечатки с него проскакивают в самых разных местах.
    2. На сайте есть реклама и он приносит доход.

    Кстати, да простят меня маркетологи, но первое автоматически трансформируется во второе, если, конечно, не отпугнуть чем-нибудь рекламодателей. По крайней мере, создается такое впечатление.

    Итак, Вы решили создать своё СМИ в Интернете…

    Концепция


    Моя газета — это…

    Продолжите фразу. Вот это и будет концепция. Её вы поместите в раздел «О проекте», будете начинать с неё свои коммерческие предложения, копипастить туда, где требуется описание сайта и так далее.

    Мы промахнулись с концепцией. Дважды. Первый раз мы хотели сделать такой модненький веб 2.0 проект, который бы наполняли сами пользователи. Fail. Вообще не пошло. Во-первых, для модненького веб 2.0 проекта нужна значительная аудитория, своеобразная критическая масса, а во вторых, как оказалось, желающих писать на сайт мало. Сейчас у нас проходит ежемесячный конкурс, где каждый может прислать свою статью, а так же есть возможность добавить на сайт новость самостоятельно, но эти статьи можно пересчитать по пальцам. Короче говоря, веб 2.0 не прокатил. Пол года сайт простаивал.

    Потом мы решили позиционировать себя как молодежную газету, но какой-то особенной молодежности у нас не получилось. Тут, правда, отход от концепции был безболезненным и в результате мы пришли к простой интернет-газете с некоторой интерактивной составляющей. Позже на сайт добавились всякие дополнения, но об этом в другой части.

    Так что подумайте хорошенько, нужна ли вам необычная концепция. У нас все три ведущих СМИ имеют банальную концепцию «газета о жизни города/области» — это оптимальный вариант для регионального проекта.

    Гражданская позиция


    Если вы делаете проект, с помощью которого хотите изменить мир — это похвально; делайте, как велит сердце. Если вы хотите зарабатывать деньги, то к выбору позиции СМИ придется подойти рационально. Изначально лучше занять нейтральную позицию. Меньше дешевых «сенсаций», больше интересных репортажей. Лидер российских электронных СМИ — Газета.Ру, достаточно нейтральна.

    Даже если вы не любите ту или иную организацию и вам кажется, что все ее члены — воры и жулики, лучше не выливать на них ушаты помоев. Хотите справедливости — пишите правду, которая была бы подкреплена проверенными источниками, иначе за вами очень быстро закрепится дурная слава.

    И, учтите, большинство состоятельных людей имеют достаточно теплые отношения с властью, поэтому вряд ли захотят увидеть свою рекламу рядом с провокационными материалами.

    Техническая реализация


    Если отбросить экзотические варианты, типа СМИ в социальной сети, можно говорить о двух вариантах — готовая система или самописная. У нас самописная, кто-то работает на Вордпрессе. Это не принципиально и вряд ли стоит писать об этом здесь. Но в любом случае вам надо либо быть адекватным программистом, либо просто хорошо знать выбранную CMS. Особенно важно это становится тогда, когда вы решаете добавить к новостям на сайте еще какие-то сервисы.

    Нужно быть лучше, чем конкуренты


    Это логично, ведь чтобы человек изменил своей привычке он должен либо найти что-то качественно лучшее, либо привычка должна ему сильно надоесть.

    Вряд ли сходу у вас получится стать лучше других за счет качества новостей. Поэтому, если у вас нет возможности нанять профессионалов, то в первое время упор стоит сделать не на наполнение сайта, а на удобство использования и функциональность. Мы, когда начинали, решили сделать электронное СМИ, которое бы отличалось от конкурентов именно с точки зрения сайта.

    В то время, как два ведущих СМИ работали (и работают по сей день) в формате Ленты.Ру, с главными новостями, рубриками и т.п… Мы сделали интерфейс иным — основные новости идут просто в хронологическом порядке. На одном из СМИ не было комментариев, на другом комментарии были на форуме, у нас же — древовидные комментарии, как на Хабре. Тегов тоже не было ни у кого, кроме нас. Короче говоря, хотя фактически веб 2.0 у нас не получился, его атрибуты мы переняли.

    Так что если хотите делать своё СМИ, то ориентируйтесь на сайты популярных федеральных СМИ и на качественные интернет-проекты.

    Интересный момент. Почти все популярные региональные сайты завешаны рекламой. У вас рекламы на первых порах не будет. Это тоже весомый плюс вашей газете в глазах читателей. Но, сразу хочу заметить, заранее предусмотрите, куда будете ставить рекламу. Подробнее об этом в следующих частях.

    Организационные моменты


    Как и любой бизнес, этот тоже требует хоть какой-нибудь юридической регистрации. ИП, ООО и так далее. Если у вас есть своя фирма, то проблем нет. А если нет? В принципе, по нашему опыту могу сказать, что до определенного момента рекламы не будет, а посему начинать все с открытия ООО я бы не советовал. Работать как ИП — тоже, но это субъективно.

    Как вариант, поищите знакомых бизнесменов, которые могли бы заключать для вас договора на первое время. Работать налом без регистрации технически можно (а юридически — нельзя), но чем серьезнее рекламодатель, тем меньше шанс, что он захочет так работать. После регистрации фирмы отдавайте бухгалтерию на аутсорсинг — первый же рекламодатель, скорее всего, будет вам ее окупать.

    Лицензию СМИ можно оформить и на физическое лицо, но оформлять её не обязательно. Т.к. в этой сфере все постоянно меняется, не буду агитировать за или против лицензии, скажу лишь, что нам она не мешает.

    На этом я закончу первую часть, дальше будет больше конкретики.

    Примерное содержание следующих частей, если они будут:
    Часть 2. Наполнение сайта новостями. Откуда брать, как писать, про что рассказывать.
    Часть 3. Продажа рекламы. Баннеры, заказные статьи, цены, возможные клиенты.
    Часть 4. Продвижение Интернет-газеты. Начало работы, развитие.
    Часть 5. Что можно приделать к Интернет-газете. Дополнения и т.д.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 40
      +1
      Эх попалась бы мне эта статья года 2 назад. Жду следующих выпусков.
        +1
        По-моему пока очевидные вещи… Меня пока смущает отсутствие журналистского опыта… По-моему без этого никак… Даже банальное интервью не получится интересно сделать… Даже если у авторов чуйка на стиль и формат, то без тренировки на кошечках ничего путного не напишешь…

        Впрочем, допускаю, что «журналистами не являлись» в данном случае не равно «не имели опыта журналистики»… :)
        0
        У меня похожий проект. Хотелось бы услышать как работает коллега. ))
          +1
          Если вы делаете проект, с помощью которого хотите изменить мир — это похвально; делайте, как велит сердце.

          то ни в коем случае не регистрируйте СМИ и не вешайте к сайту ООО, иначе вас власть быстро найдет за что ухватить ;)

          кстати если вам интересно, у меня есть что то типа своего СМИ но это скорее блоги на важные городские темы www.PrivetSochi.ru и если бы я зарегистрировал СМИ, то меня быстренько уже давно бы прикрыли ;)
            0
            Ну, поскольку своего сми вы не имеете и ничего об этом не знаете, вряд ли вам стоит раздавать советы.
              +2
              Да вы че :)))) а чем мой сайт не полноценное СМИ? :)))) расскажите? А? Что такое СМИ? Полноценный рерайт чтоли? Ну ну:))
                0
                Я говорю о том, что свидетельства СМИ у вас нет, поэтому оценить достоинства-недостатки вы не в состоянии. Судя по вашим комментариям вы вообще плохо понимаете о чем речь.
                  +1
                  И какие достоинства от СМИ кроме трафика с поисковиков от специализированных разделов???:)))) ну и еще геморой законный по всем законам?? Ну ка, расскажите? Я даже думать не хочу о таких удобствах, мне хватает гимороя от обычной власти :))) меня бы давно звкрыли, если бы не народная тематика ресурса и минимум юридических полномочий :))

                  Не рассказывайте людям сказки про хорошую власть, она не терпит критики, если все по закону, гляньте наши телеканылы хотя бы :)))
                    0
                    А вы в состоянии?
                    0
                    Может я отстал от жизни, но по-моему, ваш сайт — обычный блог на тему конкретного города
                      0
                      А какие требования к городскому СМИ например? Городские новости правильно? Так у нас на сайте новости города выходят быстрее и актуальнее чем на сайтах местных СМИ :)

                      А лицензии СМИ это геморрой :) особенно с нашей властью ;)
                        0
                        СМИ — это нечеткий термин. Называть СМИ городской блог — все равно что стартапом любой хомпейдж. По моему мнению, СМИ может называться сайт когда: его читает подавляющее число горожан (скажем, процентов 70) оно отражает максимум событий и новостей, а не только то, что стало известно автору и/или его заинтересовало, сайт признан местной властью как информационное издание и публикует там свою информацию. Без всего этого — это не СМИ, а ваш личный блог. Вне зависимости от того, что вы хотите называть его СМИ
                          0
                          все что вы описали все это есть, и власть признала, и подавляющее количество новостей освещается и это самый популярный по посещениям сайт в Сочи :)
                            0
                            пруф?
                              0
                              ща вот через поисковик что нашлось, вот про встречи блоггеров с администрацией города, вот блог начальника управления информационными ресурсами города privetsochi.ru/my/AETkachenko/, вот блог зам.начальника управления капитального строительства города Сочи privetsochi.ru/my/PavelN, и олимпийский департамент у нас сам лично пишет тоже privetsochi.ru/my/olympdep/, я вам дал ссылки на их блоги, всю информацию о том кто они посмотрите в их профилях пользователей.

                              да много чего у нас за 2 года существования сайта было :), даже тут на хабрахабре про приветсочи.ру писали habrahabr.ru/blogs/subconsciousness/99386/ :))

                              на сайте на данный момент:

                              Топиков: 8478
                              Комментариев: 271267

                              и это все написали жители города за 2 года всего :) вы думаете нас не заметили в городе?:)))
                                0
                                вот вам еще местный главный топ сайтов top.sochi.org.ru/, там все посещаемые ресурсы города. и мы на 1 месте :))

                                для города в 450 000 человек это я считаю нормальная статистика.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    +1
                    Начать — с определения концепции, позиции, реализации… :)
                    0
                    Не совсем сами, но начинать вполне можно и самостоятельно. Об этом будет подробнее дальше.
                      –1
                      Да днлайте обычный рерайт новостей и все, не заморачивайтесь, у нас в городе к примеру 2 издания зареганные как СМИ имеют трафик с news.yandex.ru тупо на теме рерайта и все, а временми тупо воруют новости с моих блогов, это для примера sochi-24.ru и max-portal.ru, только вот нашему яндексу совершенно поыик, если есть лицензия СМИ, то они не смотрят на контент который тупо воруется.
                      0
                      С нетерпением ожидаю продолжения, так как пишу диплом на схожую тему.
                        +1
                        Давно хотел узнать про регистрацию сайта как СМИ. Расскажете как делается?
                        Спасибо за статью. Тоже буду ждать продолжения.
                        За самописный движок сайта плюс. У самого такой. Пытался использовать готовые CMS, но их надо исследовать вдоль и поперёк, потому как иначе очередное обновление сделает сайт если не работоспособным, но как минимум «кривым». Сам так попал на своём личном сайте. Выбранная тема криво отображается в текущей версии Wordpress. Пришлось вернуться на дефолткную. А свою лень рисовать, благо сайт не особо посещаемый и в основном для себя.
                          +1
                          СМИ зарегистрировать очень просто. Приходите в местный Росконадзор, пишите заявление (там бланк дадут или скажут, где скачать), оплачиваете пошлину (когда платили мы, это стоило около 3 тысяч рублей). Через месяц, примерно, получите свидетельство о регистрации СМИ.

                          Только аккуратно с оплатой. Мы вначале заплатили в Москву, а надо было платить местному Роскомнадзору. Деньги, правда, вернули потом.
                            0
                            В городе вряд ли есть подразделение. Зато нашёл на сайте www.rsoc.ru/mass-communications/forms/ Может у кого был опыт?
                              +1
                              Да, я регистрировал. Пишите заявление (бланк можете найти на указанном вами сайте), оплачиваете пошлину, прикладываете необходимые нотариально заверенные документы, а также согласие получить лицензию по почте и отправляете всё это в Москву. Со мной связались где-то через 2 недели и сказали, что я допустил ошибки в заявлении. Исправленную версию скинул по факсу и через месяц у меня была лицензия. Если нужны более подробные консультации, то готов помочь :)
                                0
                                Интересно сколько по ценам сейчас и вообще плюсы\минусы…
                                  +1
                                  По ценам зависит от тематики вашего будущего СМИ. К примеру, я регистрировал 2 СМИ одно из них регистрировалось как общеобразовательное (пошлина — 1200 руб), а второе как информационное-аналитическое издание «с рекламой не более 20%» (пошлина — 6000 руб). Насколько я помню, там пошлины доходят до 20000 руб, но это в том случае, если вы собираетесь публиковать клубничку с кучей рекламы :)
                          +2
                          Дайте ссылку. Хоть и реклама, но статья дельная, уверен, что не одному мне будет интересно посмотреть на ваш сайт.

                          Мы 1.5 года назад также запустили достаточно успешный региональный новостной проект. Основная направленность — новости Полтавы (для сравнения, население Полтавы — 300 тыс человек). Ситуация с конкурентами была примерно такой же, как и у вас, но сейчас мы обгоняем их примерно в два раза. Нынешняя посещаемость — около 5-6 тысяч посетителей в сутки.

                          Наполнением сайта занимаются два журналиста + стажер или гонорарщики, с этой недели работает три журналиста. Публикации на сайте регулярно вызвают резонанс в городе, области и даже Украине. Существенную часть аудитории составляют местные политики, чиновники, бизнесмены.

                          Согласен с автором — новости в хронологическом порядке (лента новостей) и удобные комментарии — два обязательных фактора для успешного интернет-СМИ. Третий обязательный фактор — это незаангажированность, поэтому, освещая любую конфликтную ситуацию, мы стараемся давать равную возможность высказаться всем сторонам конфликта.

                          К сожалению, за счет рекламы сайт до сих пор полностью не окупается, но думаю, что по мере развития сайт выйдет на уровень прибыльности.
                            0
                            Присоединяюсь, выкладывайте уже ссылку на ресурс а то такое ощущение речь о «сферическом портале в вакууме» =)
                            0
                            Спасибо за статью. Еще очень интересен процесс регистрации лицензии СМИ.
                            +1
                            По пункту «Гражданская позиция» и небольшому гуглению ника автора — я понял о каком ресурсе идет речь. Естественно, что живу как раз в этом городе.

                            Почему понял про гражданскую позицию — слишком она у вас однобока. И тон всех статей — провластный.
                            Кстати, этим грешат и два других упомянутых ресурса. Один такой же провластный, другой напротив, но, опять-таки, не сильно взвешен.

                            Вопрос для будущих статей (не в кое случае не для холивара, просто интересно): как думаете, насколько трудней было бы запускать и раскручивать проект, получать новости, если бы не были связаны с крупнейшим областным провайдером и его руководством?
                              0
                              Про причины того или иного тона, думаю, станет понятно из «Часть 2. Наполнение сайта новостями. Откуда брать, как писать, про что рассказывать». Правда не уверен, что это будет именно часть 2.

                              Про провайдера. На запуск ресурса и получение новостей это никак не влияло, а вот в раскрутке определённый эффект был. Другое дело, что окажись в то же время в том же месте Вася с улицы, то он имел бы тот же профит. Связи, которые в слухах сильно приукрашены, играли там последнюю роль и на деле все было совершенно не так, как эти самые слухи преподносят. О провайдерах и взаимоотношениях с ними речь в следующих частях будет обязательно, там действительно есть что сказать полезного.
                                0
                                Спасибо за ответ. Будем ждать продолжения. ;)
                              +1
                              «Наши партнеры: Первичное отделение номер 16 партии «Единая Россия», город Брянск.»
                              Бе, пособники ЕдРа на хабре.
                              Фиговая у вас гражданская позиция, если честно.
                                0
                                Цель статьи — поделиться опытом, свою позицию мы никому не навязываем.
                                  0
                                  Автор открытым текстом пишет что нет никакой у него гражданской позиции, а газета — ради бизнеса. Логично, что партнерство с ЕДром, благотворно сказывается на бизнесе и тому есть множество примеров :)
                                  0
                                  Часть 2. К чему надо быть готовым
                                  habrahabr.ru/blogs/mass_media/120790/
                                    0
                                    Любопытно реализовали региональное СМИ — Уфимский Журнал

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое