Региональная ИТ-пресса: создать нельзя спонсировать

    image
    Поиграли с запятой в заголовке? Ну вот как-то так дела и обстоят. Теперь разберем кому и зачем она вообще нужна, кто и что уже успел сделать, и куда двигаться дальше. Пузомерка в конце.

    Региональная ИТ-пресса, даже если исключить проекты ориентированные на массовую аудиторию — есть. Хотя не каждый город-миллионник может похвастать наличием хотя бы блогера, регулярно освещающего отраслевые события, а уж про издания с внятной контент-моделью и сложившейся аудиторией и говорить нечего.

    Посмотрим те проекты, что работают на именно на локальную профессиональную тусовку. Пользуюсь своей базой и знаниями, может кого-то забыл, буду рад, если добавите. Двигаюсь с востока на запад.

    От Приморья до Красноярска все совсем уныло. Ничего не нашел.

    Красноярск http://losin.ru/ — личный блог Ивана Лосина. Давно и регулярно освещает новинки локального рынка веб-разработки, практически ежедневные обновления. Изредка затрагивает новости местного телекома.
    Барнаул http://22ru.ru/ — проект Ивана Дваженого. Новинки сайтостроения на Алтае, иногда немножко про профильные мероприятия.
    Новосибирск www.bonin.ru — проект Антона Спиридонова. Почти ежедневные обновления про веб-проекты, частенько про мероприятия, иногда слухи, скандалы, интриги и расследования новосибирского веба.
    Екатеринбург http://it-eburg.com – это мой проект. Про себя говорить особо не буду — но мы пишем не только про новые сайты, но и про стартапы, интеграцию и телеком и только для профессиональной тусовки.
    Ижевск http://izh-it.ru/ — замечательный проект Натальи Брызгаловой, которая выстраивает живое и активное сообщество ижевских веб-разработчиков. Правда, за пределы проблематики создания сайтов Наталья практически не выходит.
    Пермь http://itibus.ru/ — довольно молодой проект Ольги Сусловой, а может и самый молодой среди представленных. Кроме пермских ИТ-новостей, частенько публикует материалы с других сайтов. Естб куда расти, на мой взгляд.
    Самара http://samara-tech.ru — проект самарской веб-студии Виватика. Пылесосит все, что хоть как-то относится к ИТ в Самаре — от новых гостендеров до новых тарифов на кабельное телевидение. Получается немножко винегрет похожий на cnews, но с самарским акцентом.
    Ростов-на-Донуhttp://www.technodrive.ru — это наверное один из старейших региональных ИТ-порталов. Вариации на тему регионального Cnews — тут и новые гаджеты, и про местный отдел «К» и т.д.
    Таганрог http://thinkit.ru/ — проект студии oCube – один из самых посещаемых региональных ИТ-порталов. Кроме компьютерных новостей, содержит прайсы местных компьютерных магазинов, информацию о провайдерах, каталог сайтов и т. д. — то, чем в более крупных городах такие порталы обычно не занимаются, но и про местных ИТ-профи не забывают.
    Воронеж http://voronezh.in/ — отличный проект, тоже в основном живет на новостях веб-разработки. Есть интервью с местными экспертами(изредка), справочные сервисы.
    Калининград - http://itkaliningrad.ru/ — он как бы тоже про локальный ИТ-рынок, но почти нет калининградских новостей и практически закончили с собственным контентом. Долго сомневался включать ли его в список.

    Очень грустно, что нет хотя бы самых простеньких проектов в Томске, Омске, Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде и Краснодаре, ну или их сложно найти. Казани, с ее амбициями, это вообще непростительно, а Новосибирску, пардон, одного bonin.ru явно мало — там ИТ-рынок намного богаче.

    Список вроде довольно большой вышел, но ситуация печальная. Я частенько общаюсь с пиарщиками федеральных компаний, которым нужны объекты воздействия в регионах — они со мной согласны — пусто на местах. Это плохо — пресса служит скрепляющим звеном в локальном сообществе, помогает выстроить связи, рассказать о новинках значимых здесь и сейчас, налаживать конкретные партнерские отношения, узнавать о том, что сделали на соседней улице. Это иногда сложнее, чем узнать о новинках Кремниевой долины. Да, сейчас очень легко делиться информацией через соцсети, но это время от времени. А отраслевая пресса создает сервис со всеми параметрами этого самого сервиса — то есть регулярно и, по возможности, качественно информирует участников о том, что происходит. Я считаю, это необходимый элемент создания того самого «питательного бульона» из которого вырастают новые проекты. Мы же понимаем, что чем больше профессионального общения, тем больше выхлоп, а это хорошо всем. Сами ИТ-компании часто ленятся даже новость на собственный сайт выставить, не то что коллег по цеху проинформировать. Это моя отдельная головная боль.

    Кроме того, ИТ-издание выполняет еще одну важную роль — переводит с русского на понятный. Новости найденные и обработанные профильным сайтом потом расходятся по другим изданиям создавая необходимый PR-эффект в массах, популяризирует отрасль, продукты и технологии и т.д. Это уже все проверено и не раз.

    Почему же ИТ-пресса не самозарождается? Тому есть несколько причин.

    Некому создавать — профессионал в ИТ будет заниматься таким проектом только из любви к искусству — по основной профессии он всегда заработает больше. Журналисты в ИТ-бизнесе мало понимают, а часто еще и боятся его из-за специфической терминологии, которая служит порогом входа. Даже в Екатеринбурге, с его довольно развитым медиарынком, журналистов понимающих ИТ-бизнес… ну 5 может. В других городах работников пера отличающих CMS от CRM вообще обнаружить невозможно.
    Не на что жить — ИТ-портал в отдельно взятом городе, да еще нацеленный на узкую прослойку ИТ-управленцев, чрезвычайно тяжело монетизируется. Рекламироваться на нем никому не интересно — слишком мала аудитория, а инструментов спонсирования таких проектов у нас нет. ИТ-компании не умеют платить, а блогеры или журналисты, которые могли бы создать местный Техкранч, не умеют деньги искать, брать и распоряжаться.

    Для меня абсолютная истина, что локальная ИТ-пресса нужна. Иначе я бы сам этим не занимался. Мне повезло, я нашел свою нишу и вижу направления роста, хотя и понимаю, что ни один подобный проект не будет иметь $200 тыс. в мес., как Аррингтон через два года после создания Техкранча.

    Это была информация к размышлению. Теперь осталось решить — действительно ли нужна ИТ-пресса, если нужна то насколько, и если сильно — то как ее создавать.

    Пузомерка


    Минирейтинг по числу подписчиков в Google.Reader

    Для сравнения:
    Roem.ru -1651
    webplanet.ru — 251
    Cmsmagazine.ru – 125
    startuppoint.ru — 125

    • bonin.ru – 176
    • it-eburg.com – 113 (еще 197 на rss жж)
    • losin.ru – 95
    • thinkit.ru — 68
    • samara-tech.ru — 34
    • izh-it.ru – 27
    • voronezh.in — 18
    • 22ru.ru — 17
    • itibus.ru -1

    P.S. Добавляю проекты из комментов:
    Хабаровск http://dvblog.ru/ — дальневосточный хабрахабрик
    Кемерово http://42web.ru/ — проект Ильи Горбарова. Как пишет сам автор — ему не давали покоя лавры Бонин.ру :)
    Хабаровска
    Поделиться публикацией
    Комментарии 39
      0
      3-я причина. Не все хотят писать.
      «Писать надо только тогда, когда не можешь не писать» Л. Н. Толстой
        +1
        это касалось только художественной литературы. А те, кто распространяют этот принцип и на техническую — вот вам и порождение библиотек на десятки мегабайт кода, и ни строки документации даже ридми в гитхабе нет
          –1
          >те, кто распространяют этот принцип и на техническую
          говорят, что если не можешь писать — найми копирайтера или корректора, коли ИТ-прессу затеял делать
        +1
        Журналистика имеет мало общего с творчеством — в большинстве случаев это просто ежедневная работа, которую надо делать, иногда занудная, иногда интересная — это уж кто как сам к ней относится.
          +3
          Являюсь владельцем voronezh.in.

          Когда только проект создавался, писал много, много интервью, много статей. На проекте не заработал не копейки, вложил же нормально.

          Однако, то что мне дал этот проект нельзя измерить баблом. Я обрел большой круг знакомств, с интересными людьми — и это действительно классно.

          И нашлись люди, кто помогает держать и развивать проект без денег. Программист (rasuvaeff) разработал проект, теперь это не cms, дизайнер (object) также бесплатно нарисовал, появился хороший человек, кто стал публиковать работы студий, иногда кто-то из сообщества публикует статьи.

          Но, чтобы проект развивался, нужен постоянный драйв, а невозможность его монетизировать убивает (( (ссылками не хочу торговать, яндекс директ — 80 рублей в месяц). Как сказано в статье рекламу не кто не покупает.
            +1
            до продажи первого баннера на ит-ебурге в проект, только чистых денег ушло около 150 тыс. р.)) Баннер стоил 3 тыс.р. )) С коммерческой точки зрения тут все довольно печально. Удачно продавать можно только если окучивать массовую аудиторию, но это не предмет обсуждаения.

            Я пока вижу только один путь — нужны механизмы коллективного финансирования общественно значимых проектов. В Штатах полно блогеров, которые живут за счет donate, не мучаются угрызениями совести, что они, мол, нахлебники и пользуются уважением окружающих. У нас это слегка утопично, хотя потребность в этом в таких проектах выше, чем за океаном
              0
              А сейчас у вас проект окупается?
            0
            ещё хотелось бы упомянуть один Воронежский ресурс citylive.ru/ — образовывался как коллективный IT блог, по началу так и было, создатели горели энтузиазмом, создавали блоги, посты, даже некоторые люди из сообщества опубликовались там, но со временем всё практически закончилось и проект умер. и таких примеров море(
              0
              Недавно начал вести блог 42web.ru

              Проблемы на старте в том, что если в Новосибе есть о чем писать и что-то происходит, то у нас даже с двух крупных городов при постоянном мониторинге порядка 50 сайтов студий — ничегошеньки не происходит.

              Буду стараться формировать, так сказать активность у студий, чтобы они активней делились информацией.

              Пожалуй, мой проект самый-самый молодой из списка. Так что если не трудно — буду благодарен за небольшоей пейар =)
                0
                год назад, когда ИТ-Ебург из разряда хобби перешел в разряд основного места работы — тоже постоянно казалось, что ничего не происходит и писать не про что. Сайт иногда по три дня не обновлялся. Сейчас план расписан иногда на 10 дней вперед. Ссылку на ресурс включу в пост.
                  0
                  А можете рассказать краткую историю развития? Я думаю, многим было бы интересно ;)

                  Я вот на ближайшее будущее запланировал попробовать связаться с региональными студиями, чтобы взять скажем интервью или сделать большую обзорную статью.

                  Не Ебург и Кмр в этом плане трудно сравнивать =)))

                  А также интересно какую-нибудь инсайт информацию про ваш ресурс

                    +1
                    если кратко:
                    Я несколько лет работал редактор приложения по ИТ-бизнесу журнала «Деловой квартал», который выходит во многих городах миллионниках. Именно там начал вести блог, куда сливал всю ту инфу, что не помещалась на страницы журнала. Блог сначала жил в ЖЖ, потом переехал на отдельный сайт. Летом прошлого года я уволился с поста главного редактора портала nag.ru и целиком ушел на свой проект. Казалось еще чуть-чуть и он начнет приносить деньги. Чуть чуть растянулось на полгода, я успел наделать кучу долгов, испортить карму перед банками и отказаться от всех интересных предложений по работе :) Зимой появились первые контракты на PR-поддержку местных ИТ-компаний, я начал сводить концы с концами… ну вот как то так и живу. В следующий раз расскажу подробнее, но история становления не закончена еще.
                  0
                  ну у меня и не было больших шансов найти ваш проект, учитывая, что ему буквально две недели )))
                    0
                    Естественно, тут даже вопросов нет )))

                  0
                  В Казани по этой тематике есть проект моего знакомого Михаила Кашафутдинова startup-sreda.ru/.
                  Не то, чтобы это был региональный проект, просто здесь выкладываются видео интервью с гостями и жителями нашего города.
                    0
                    хороший проект, но это не новостной сервис
                      0
                      я его не буду включать пост — потом что он не про Казань
                        0
                        Для Казани еще есть bi.itpark-kazan.ru. Но там в основном новости только касающиеся it-park'а и его проектов.
                          0
                          Не то, чтобы проектов. А всех новостей, касающихся инкубатора (в том числе, проводимые ими открытые мероприятия). А так же иногда IT park'а.
                            0
                            согласитесь, это все-таки не городской ресурс
                          0
                          Возможно стоит придать новую форму для публикаций в сети Веб 3.0 а не ограничивать себя Веб 2.0.

                          1. Использовать анонимные сети (безопасность + бесплатность домена). Такие как I2P, FreeNetProject.
                          2. Ориентироваться на Андоид и iOS системы.
                          3. Смотреть в сторону Дополнительной виртуальности. В частности приложение Сейко-камера это новый Тивттер с Географическими Тегами — большой простор для городских социальных игр.
                            0
                            А почему нет упоминания nag.ru Павла Нагибина?
                            Старейший информационный телеком-ресурс, родом, кстати, тоже из Екатеринбурга.
                              0
                              я работал у Павла почти полтора года, так что в курсе про этот проект. Наг.ру отсутствует в списке потому что это федеральный проект, только со штаб-квартирой в Ебурге
                              +1
                              Региональная ИТ-пресса не нужна: для ИТ расстояния не имеют значения.
                                0
                                Тогда объясните фактор, что во всех соц сетях существуют группы городов, тематические группы жителей города, городские порталы… я могу еще долго перечислять.
                                  0
                                  Там обсуждают местные события, локальные новости и тому подобное, это будет неинтересно жителям других регионов.

                                  А достижения в области ИТ интересны всем, поэтому, например, Хабр объединяет энтузиастов ИТ по языку общения, а не по территории.

                                  Мнение подобное моему: habrahabr.ru/blogs/mass_media/129203/#comment_4280383
                                0
                                ИТ-пресса (бумажная) в России уныла до безумия. Я имею счастье регулярно читать кучу российских изданий типа «cnews», «IT manager», «PC week RE» и ещё кучу всякого, в том числе для админов. И скажу вам — это ужасно. В «IT manager», например, публикуется такой лютый шлак, что совершенно непонятно, кто добровольно будет это читать (я это тоже не читаю, только по диагонали просматриваю). В других журналах примерно так же. Изредка попадаются качественные статьи, но совсем изредка.

                                Эти журналы вообще никто не читает! Заявленная целевая аудитория это не читает, номера часто сразу в мусорку идут прямо с конвертом. Я даже не знаю, за счёт чего они все существуют. Ладно там какой-нибудь «System Administrator» или «Windows IT Pro», в которых можно что-то найти прикладное. Но вот в остальных текстах, в том числе «аналитических», откровенная дурно написанная чушь.
                                  0
                                  действительно читаете бумажную прессу? Она еще существует или вы в библиотеки ее находите? ;)

                                  При написании этого поста ни одна мысль про бумажные СМИ меня не посещала
                                    0
                                    А вот я сразу же про бумажные подумал, ибо другие не читаю. Бумажные мы получаем в огромном количестве, читаю их во время обеда. Или чтобы мозги прочистить. И журналов этих на самом деле очень много, просто о них никто не знает.
                                      0
                                      я понимаю о чем вы — бумажные издания закрывают другую нишу — как бы аналитика в технологических нишах, а я про те проекты, что отвечают на вопрос — что случилось у соседа, с кем вместе сделать новый проект и т.д.
                                        0
                                        Так я бы и не стал это прессой называть. Это скорее соцсеть.
                                          0
                                          не совсем. соцсеть все таки самооорганизуется, а тут постоянное внешнее давление в виде работы редакции.
                                            0
                                            Не обязательно, на fantlab.ru тоже соцсеть, но исключительно жёстко контролируемая администраторами.
                                  0
                                  Вот если интересно более подробный рейтинг на март этого года
                                    0
                                    В Хабаровске Dvblog
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                        0
                                        Фишка в том, что именно на местных ресурсах первой появляется инфа о том, что такой-то оператор повысил цены для данного города, к примеру. И это может быть весьма актуальным для пользователей, даже если они зависают на тайваньских форумах) Или о конференциях (особенно если мероприятие проводит новая компания, и у неё нет прямых контактов, чтобы привлечь специалистов по мейлу или телефону, тупо подключив агентство). Могу привести ещё примеры: новые технологии связи, разворачиваемые в данном конкретном регионе, и ещё не покрывшие его полностью; всякие специализированные крутые штучки, которые раньше не были доступны в городе N, а со вчерашнего дня внезапно появились; ИКТ-происшествия «с местным колоритом» и тому подобное…
                                        0
                                        есть татарский tatarblog.com/, но я вообще не понимаю, о чем он.

                                        и почему у меня в форме каментов квадратики вместо букв?
                                          0
                                          кстати, добавил несколько блогов в kraspr.ru/ratings/ — там есть еще интересные региональные, но не по it

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое