В законопроект о «праве на забвение» внесены последние правки перед вторым чтением

    26 июня на заседании комитета Госдумы по информполитике внесли очередные правки в законопроект о «праве на забвение».

    Вместо удаления ссылок на недостоверную информацию поисковики будут просто прекращать выдачу ссылок «на информацию, не актуальную для заявителя». Это информация, утратившая актуальность в силу определенных событий или действий заявителя.

    Заявитель будет обязан доказать неактуальность информации. Если, например, в интернете указано, что у заявителя нет высшего образования, то он должен предоставить диплом, чтобы эту информацию признали неактуальной.

    Во всех спорных ситуациях касательно оценки актуальности и достоверности информации решение об удалении будет принимать суд, а не поисковые компании. Хотя ранее последние опасались, что эта работа будет полностью возложена на них.

    В заявлении об удалении информации кроме своих контактных данных заявитель должен обязательно указать ссылку на эту информацию. Кроме того, пользователь должен быть готов предоставлять документ, удостоверяющий личность.

    Срок рассмотрения заявления увеличился с трех до десяти рабочих дней.

    Поисковикам по-прежнему запрещено сообщать о том, к какой информации был ограничен доступ по требованию тех или иных пользователей.

    Также не были учтены еще два предложения интернет-компаний. В законопроекте оставили возможность предъявления иска по месту жительства истца. Предложение о продлении срока вступления закона в силу до 1 января 2017 года тоже не было принято, передает РБК.

    В связи с новым законом российские интернет-компании ожидают значительные финансовые затраты. «Объем затрат колоссальный: придется делать автоматическую систему для реагирования на запросы, которые посыпятся в промышленном масштабе, и организовывать службу для обработки запросов», полагает основатель системы статистики Openstat Леонид Филатов.

    Существенные расходы могут быть связаны с подачей заявлений по месту жительства истца. «По сути придется тратить огромные бюджеты только на региональные суды», считает директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

    25 июня «Мегамозг» писал, что Правовое управление Госдумы выступило с жесткой критикой законопроекта. В официальном заключении представители управления рекомендуют соотнести указанные в законопроекте положения со 152-й статьей Гражданского кодекса.

    Второе и третье чтение законопроекта запланировано на вторник, 30 июня. Закон должен вступить в силу с 2016 года.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое