Китай запустил в работу аналог SWIFT

  • Новость


Сегодня стало известно о том, что Центральный банк Китая запустил аналог SWIFT, международную платежную систему, которая получила название CIPS (Chinese International Payment System), сообщает China Daily. По мнению Центробанка Китая, платежная система поможет снизить расходы на транзакции в юанях, а так же снизить сроки обработки платежей.

В начале к CIPS будет подключено 11 китайских и 8 иностранных банков. После может быть рассмотрен и вариант расширения системы.

Сама система готовилась довольно давно, и запуск ее был намечен на 2014 год. Но из-за ряда проблем, включая чисто технические, правительство решило перенести запуск на 2015 год.

Юань сейчас является одной из наиболее используемых валют в мире, входя по этому показателю в первую пятерку.
  • +16
  • 13,2k
  • 9
Поделиться публикацией
Комментарии 9
    +4
    Интересно по системе CIPS деньги так же будут перечисляться по три четыре дня? Или они все же решили проблему когда деньги будут попадать на счет получателя в считанные минуты?
      +4
      А с чем технически задержка связана вообще? Человек должен вручную одобрить? Искусственные паузы? Просто я не очень понимаю, что может так долго проходить в автоматическом режиме.
        0
        Банки-посредники + ручной контроль, как мне когда-то объясняли. Первое явление и непредсказуемость конечной стоимости перевода навсегда отвадили меня от использования SWIFT в любой ситуации, отличной от переводов в одной валюте с IBAN на IBAN в пределах Европы.
          0
          А какая прелесть SWIFT расследование… для автора отдельная камера в аду. ИМХО, в нормальной системе такое и не понадобилось бы.
      0
      По SWIFT у меня обычно на следующий день зачисляются. Даже если в цепочке 3-4 банка.
      0
      Сегодня стало известно о том, что Центральный банк Китая запустил аналог SWIFT,
      Я вот думаю… Если Центральный банк, то, наверное, аналог РКЦ, а не SWIFT. И, надеюсь, что схема там ближе к Российской, чем к Европейской.
        0
        Вообще система международная, а не чисто китайская, но, вероятно, вы правы.
        +1
        Вам бы ещё аббревиатуру SWIFT раскрыть. Тогда станет понятно что SWIFT имеет примерно такое же отношение к платежам, как HTTPS имеет отношение к покупкам на eBay.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое