Nokia купит Alcatel-Lucent за €15,6 млрд: сделку одобрили Китай, США и Еврокомиссия

    Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia, продавший компании Microsoft телефонный бизнес, покупает франко-американскую компанию Alcatel-Lucent за 15,6 миллиардов евро.

    Компании получили одобрения Еврокомиссии, регуляторов США и Китайской Народной Республики. После получения одобрения властей Франции компания Nokia сделает официальное предложение о покупке.

    image

    В апреле 2015 года Nokia и ALcatel-Lucent подписали договор о намерениях финской компании купить франко-американского производителя электроники. Оплата будет произведена акциями Nokia, за каждую ценную бумагу Alcatel-Lucent инвесторы получат 0,55 ценной бумаги Nokia. Сумма сделки составит 15,6 миллиардов евро, и после неё Alcatel-Lucent прекратит своё существование в качестве отдельной компании.

    Генеральный директор Nokia Раджив Сури в июне 2015 года заявил, что компания вернется к разработке мобильных устройств с 2016 года. Согласно договору с Microsoft, под своим брендом компания не сможет выпускать смартфоны до 2023 года, то есть в течение десяти лет после сделки. А под другим брендом Nokia сможет выпускать смартфоны уже в конце 2015 года.

    В 2004 году под Alcatel по выпуску мобильных телефонов и аналогичное отделение китайской компании TCL создали совместное предприятие TCL & Alcatel Mobile Phones Limited (TAMP). 55 % акций в этом предприятии имела TCL, 45 % — Alcatel. Все заводы по производству телефонов Alcatel были перемещены в Китай. В 2005 году TCL выкупила у Alcatel оставшиеся акции совместного предприятия и заключила лицензионное соглашение сроком на 10 лет. Предприятие TAMP было переименовано в TCT Mobile Limited.[1]

    Alcatel-Lucent возникла 1 декабря 2006 года как результат слияния Alcatel и Lucent Technologies. Alcatel работала на рынке телекоммуникационного оборудования с 1898 года, а Lucent Technologies была отделена в 1996 году от AT&T: в неё вошли Bell Labs и Western Electric. Лаборатории Белла существует и сейчас, пока она является исследовательским центром корпорации Alcatel-Lucent, а после сделки перейдёт компании Nokia. Учёные Лаборатории Белла были удостоены семи Нобелевских премий. В 2004 году китайская компания TCL открыла совместное с Alcatel производство по выпуску мобильных, а позже выкупила совместное предприятие и заключила лицензионное соглашение на десять лет.

    Сделка по поглощению компанией Nokia компании Alcatel затрагивает антимонопольные ведомства и торговые комиссии четырёх стран или национальных образований. США — это крупнейший рынок сбыта. Евросоюз — второй по величине рынок сбыта. Производство будет организовано в Китайской Народной Республике. Французские власти должны одобрить сделку, так как штаб-квартира Alcatel-Lucent расположена в этой стране.

    В июле 2015 года Европейская комиссия одобрила сделку. По мнению комиссии, ситуация в области конкуренции в этом случае не ухудшится, так как стороны сделки — не близкие конкуренты. Nokia не производит смартфоны и планшеты, так как продала эту часть своего бизнеса компании Microsoft.

    В середине октября сделку одобрил Комитет по иностранным инвестициям США, до него это сделало Министерство юстиции США.

    19 октября сделку одобрило Министерство коммерции Китайской Народной Республики. В пресс-релизе Nokia отмечает, что в рамках поглощения Alcatel-Lucent компания создаст совместное предприятие в Китае с China Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center. Это позволит объединить телекоммуникационный инфраструктурный бизнес Nokia с Alcatel-Lucent Shanghai Bell (ASB). Доля Nokia в совместном предприятии составит 50% плюс одна акция.

    Теперь компаниям предстоит получить официальное одобрение сделки от Министерства экономики Франции, после чего Nokia сделает официальное предложение о покупке Alcatel-Lucent. Компании планируют завершить сделку в первой половине 2016 года.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 7
      0
      Не знаю как они телефоны будут делать. У Алкателя нет телефонного подразделения.

      Alcatel SA — ранее французская компания, один из лидеров мирового рынка телекоммуникационного оборудования. Штаб-квартира находилась в Париже. В 2005 году китайская компания TCL выкупила у Alcatel отделение по выпуску мобильных телефонов и заключила лицензионное соглашение сроком на 10 лет.
      1 декабря 2006 произошло слияние Alcatel со своим крупным конкурентом — американской компанией Lucent Technologies. Объединённая компания получила название Alcatel-Lucent.
        0
        Насколько я понял Alcatel-Lucent покупается как производитель сетевого оборудования и с этой целью, а не телефонное производство.
          0
          Тогда малоубедительным выглядит мнение о том, что Nokia и Alcatel-Lucent не являются конкурентами, т.к. Nokia (Nokia-Siemens?), насколько мне известно, тоже занимается этой сферой, и до появления таких игроков, как, например, Huawei, A-L и N-S как раз были основными конкурентами.
            +1
            «Согласно договору с Microsoft, под своим брендом компания не сможет выпускать смартфоны до 2023 года, то есть в течение десяти лет после сделки. А под другим брендом Nokia сможет выпускать смартфоны уже в конце 2015 года.»
            Плюс, смотрите мой предыдущий комментарий.
            По-моему очевидны хитрые финны со своим крупнейшим национальным, все еще IT, игроком.
              0
              Это я к тому, что SinTeZoiD писал о том, что они Alcatel-Lucent покупают не из-за мобильных телефонов, а из-за сетевого оборудования. Сам я тоже больше склоняюсь к этому варианту, т.к. какой смысл им покупать огромную компанию, основным продуктом которой является сетевое оборудование, только ради телефонного бренда? Для телефонов они спокойно могут новый бренд придумать, все равно раскупаться они будут как "<PHONE_BRAND>, который раньше был Нокией".
            +1
            В современном мире «телефонное производство» – это Foxconn и иже с ними, всё определяет тот набор интеллектуальной собственности, который имеется в вашем портфолио. Если он позволяет строить интегральные схемы и объединять комплектующие разных поставщиков – дело в шляпе.
            +2
            «В 2005 году...»
            "… сроком на 10 лет".

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое