«Яндекс» договаривается с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов


    Фото: Яндекс

    Сразу же после решения Федеральной антимонопольной службы по делу Google представители компании «Яндекс» начали вести переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих приложений, пишет Adindex. Решение по вопросу нарушения корпорацией Google закона «О защите конкуренции» ФАС вынесла в сентябре, предписав устранить все выявленные нарушения до 18 ноября. Основным нарушением является запрет компании Google производителям гаджетов предустанавливать приложения других компаний на мобильные устройства. Само дело было возбуждено после обращения «Яндекса» в ФАС.

    «Мы начали переговоры сразу после решения ФАС. Мы контактировали с ними и раньше, но в каком-то смысле у нас были «связаны руки», — сообщил гендиректор компании „Яндекс“ Александр Шульгин.

    «Мы видим большой интерес с их стороны к ведению бизнеса с „Яндексом“ и предустановке приложений „Яндекса“, но они немного опасаются в ожидании реакции Google. Они понимают, что Google мог бы подать апелляцию. Я ожидаю, что мы сможем сказать что-то конкретное по возможным сделкам во время следующей телефонной конференции (по итогам четвертого квартала — ред.)», — добавил Шульгин.

    Напомним, что корпорация Google не впервые обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. Так, сейчас проводится расследование по работе Google в Европе. При обнаружении нарушений со стороны корпорации ей может грозить штраф в размере около $6 млрд. В США также проводится антимонопольное расследование в отношении этой компании.

    UPD. По словам представителя пресс-службы компании Аси Мелкумовой, гендиректор компании „Яндекс“ Александр Шульгин говорил о сотрудничестве Яндекса с производителями мобильных устройств во время телефонной конференции с инвестаналитиками в день объявления финансовых результатов Яндекса за 3 квартал 2015 года. Цитаты — это ответы Шульгина на вопрос одного из аналитиков. Более подробные детали переговоров компания не раскрывает.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 2
    • +1
      Главное что бы можно было эти приложения удалить. Именно удалить, а не отключить. И без получения рута, что на ряде устройств не приветствуется производителем и ведет к ряду неудобств, например, тиканье knox на Samsung S4 LTE
      • 0
        Вот интересно, почему Google за «монопольность сервисов» на своей же операционке штрафуют, а с яблоком всё норм? По идее же это гуглооперационка и гуглодоговорённость с брендами, они в следующей версии андроида свои сервисы вообще могут сделать невырезаемыми без потери функционала и будут правы, а что там производители будут впихивать их вообще волновать не будет(ну и без денег они останутся, конечно), всё равно нельзя поменять стандартный браузер, поиск и навигатор.
        А на яндекс я в который раз смотрю с недоумением. Чужой браузер форкнули, чужую операционку форкнули, теперь ещё и в суд на разработчиков всего этого добра подали. Функционал весь аналогичным образом копируют всё у той же компании. У вас вообще свои идеи бывают или только форки и копипасты иногда с более качественным допилом?

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое