Что мешает Европе развивать инновационный бизнес: мнения экспертов

    1 ноября «Мегамозг» вместе с экспертами рассуждал на эту тему применительно к России. Но оказывается, и в той самой Европе, куда «рубил окно» еще Петр I, венчурный бизнес имеет серьезные проблемы. Пожалуй, самая безобидная из них – это отставание Европы от США.

    О том, как исправить положение, первыми задумались Франция и Германия: в конце октября они объявили о планах нарастить инвестиции в европейские технологические стартапы. Поток инвестиций планируется усилить как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов.

    Государственные банки этих двух стран и ЕС инвестируют 75 миллионов евро в фонд французской венчурной компании Partech Ventures. К началу 2016 года в распоряжении фонда должно оказаться 400 миллионов евро, заявили представители Partech Ventures. Эти средства компания будет распределять между стартапами, которым необходим скачок в развитии. Впрочем, этот скачок необходим всей венчурной отрасли ЕС.

    Французские телекоммуникационный гигант Orange и рекламная группа Publicis тогда же заявили, что создают фонд, который планирует вложить во французские и немецкие стартапы 500 миллионов евро. «В инновационной экономике капитал становится решающим фактором. Чтобы ускорить развитие, нужно вкладывать больше денег», заявил французский президент Франсуа Олланд.

    Сложившуюся ситуацию чиновники ЕС называют главным вызовом в развитии европейской экономики. В Европе венчурный капитал раздроблен среди множества не очень крупных фондов, что затрудняет инновации и экспансию технологических компаний. Стартапы жалуются, что они не могут привлечь в Европе достаточного для развития объема инвестиций. Поэтому они вынуждены искать средства за пределами Евросоюза. Конечно же, первым делом они обращаются к американским инвесторам, против чего и выступают Франция, Германия и чиновники ЕС.

    «Как вышло, что мы не может найти деньги в Европе?», сокрушался гендиректор берлинского стартапа Home24 Филипп Крейбом во время панельной дискуссии на французско-немецкой конференции в Париже.

    Европейский рынок венчурных инвестиций растет, инвестиционных фондов много, но они достаточно мелкие. Кроме того, разница в регулировании в странах ЕС мешает инвестировать в иностранных государствах, даже если это сосед по Евросоюзу, полагают чиновники ЕС.

    «Венчурный капитал хочет рынок побольше и законы почетче, а не гору ограничений и груду обязательств», приводят «Ведомости» слова вице-президента Еврокомиссии по развитию цифровых технологий Андруса Ансипа.

    Несмотря на рост венчурных инвестиций в Европе, ЕС уступает США и по темпам роста, и по абсолютным цифрам. За первые три квартала 2015 года европейские стартапы привлекли $7,43 миллиарда венчурного финансирования, что на 17% больше, чем за тот же период годом ранее, по данным Dow Jones VentureSource. Но в США венчурные капиталисты за тот же период вложили в стартапы $39,54 миллиарда, что на 39% больше прошлогодних результатов.

    Во время европейского саммита чиновники заявили, что собираются унифицировать стандарты отрасли и наладить сертификацию защиты данных в облаках. Это поможет мелким компаниям быстрее расти, надеется госсекретарь Франции по цифровым технологиям Аксель Лемер.

    Возвращаясь к разговору о проблемах инновационного бизнеса в нашей стране, можно сопоставить ключевые особенности РФ и ЕС:

    — В России денег мало, а в Европе они просто разложены по слишком многим «карманам».

    — В Европе слишком много регуляторов и противоречивых законов в венчурной отрасли. В России же таких законов недостаточно.

    — Институты поддержки стартапов активно развиваются как в Европе, так и в России.

    У главы Института Развития Интернета (ИРИ) Германа Клименко другое мнение: «Европе мешает тот же нюанс, что и России: есть деньги, но нет стартапов».

    Вот так рассуждает Алексей Ланкин, директор сервиса HotelTonight в Восточной Европе:
    Если говорить про Берлин, то тут больше рассчитываю на банковские займы или FFF, а не на венчурные фонды и ангелов. Именно деньги первая проблема. А вторая — недостаток хороших стартапов. Вопрос что первично, курица или яйцо, наличие денег или качественных продуктов – ответ и то, и то.

    А еще проблема с амбициозностью. Все хотят быть первыми парнями на деревне, но боятся стать одними из лучших в мире. Цели скромные, сроки реализации идей долгие. Проще выпустить приложение для тех, кто живет в Нью-Йорке и Новом Орлеане, чем продукт, который сразу подойдет жителям Йорка в Англии и Орлеана во Франции.

    Любовь Симонова, директор Almaz Capital в России:
    То, что вижу я, так то, что в Европе нет недостатка в венчурных фондах. Ближайшее мероприятие, которое будет вот прям на днях (Slush), из года в год показывает как наличие венчурных инвесторов, так и наличие компаний для инвестирования. Это одно из крупных европейских мероприятий. На этот год зарегистрировалось порядка 460 инвесторов и 1200 компаний.

    Кроме этого, мы сотрудничаем с несколькими европейскими фондами и также смотрим компании из разных инкубаторов и акселераторов, в том числе в Польше, Болгарии – это опять таки из совсем оперативного.

    Виктор Осыка, Almaz Capital' Associate:
    ЕС не хватает огромной и многосвязной сети ИТ-гигантов, которые совершают множество слияний и поглощений. В этом сильная сторона США. Собственные стартапы обычно организуют выходцы из крупных ИТ-компаний. В этом отношении, ЕС отстает на 20 лет.

    Индийские или азиатские разработчики стремятся попасть в Голливуд для «гиков» – в Кремниевую долину. А Евросоюз не стал еще даже Болливудом. Возможно, Великобритания более привлекательна для разработчиков из Восточной Европы, Ближнего Востока или России.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 1
      0
      ИМХО, когда играют изначально краплеными картами, то бесполезно рассуждать о стратегии игры. Такие рассуждения только на руку мошеннику.
      Современная финансовая система призвана поддерживать гегемонию одой страны — родины ФРС.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое