Власти Москвы рассматривают запрет Uber



    Сервисы такси активно развиваются — капитализация и популярность Uber во многих странах это лишний раз доказывает это. Несмотря на востребованность сервиса и в России, власти Москвы могут запретить его из-за неподписанного соглашения о раскрытии маршрутов такси.

    Соглашение призвано урегулировать спорные моменты для властей Москвы во взаимодействии Uber с таксистами, но его согласование затянулось на несколько месяцев. По словам заместителя мэра Москвы Максима Лискутова, представители компании откладывают подписание уже несколько месяцев подряд.

    «Первое: компания Uber обязывается работать только с легальными таксистами, которые имеют разрешение на таксомоторную деятельность. И второе: они будут передавать нам данные по движению их автомобилей такси по городу. Данные будут обезличены — нам нужны только треки. Uber были готовы подписать такое соглашение до конца 2015 года. Потом они, ссылаясь на свои корпоративные процедуры, попросили нас до конца января продлить этот период. И вот последняя просьба их была еще подождать десять дней — опять ссылаются на свои корпоративные процедуры.

    Если Uber не подпишет соглашение, обратимся с требованием запретить его работу в Москве», — заявил Лискутов в интервью изданию «Газета.ru».


    Конкурирующие с Uber сервисы Gett и «Яндекс.Такси» согласились передавать обезличенные данные о машинах такси и их занятости. Если верить Лискутову, то эта информация используется для анализа загруженности дорог. Недовольны работой Uber не только городские власти — представители федерации автомобилистов России обращались в ФАС с целью проверки сервисов заказа такси ещё в прошлом году.

    Аналогично акции протеста против Uber проводили и таксисты во Франции, когда движение по всему городу было практически парализовано из-за нескольких тысяч митингующих. Помимо цивилизованного митинга некоторые из таксистов прибегали и к более радикальным методам, сжигая покрышки и перекрыв маршруты к аэропортам, но это так и не привело к полному запрету Uber в стране.



    P.S. А Uber тем временем провел ребрендинг и обновил иконку, а также анимацию загрузки своего приложения.

    P.P.S. Во время интервью для «Говорит Москва» Лискутов поделился решением предоставить Uber еще месяц на отказ на использование услуг нелегальных таксистов.

    «К сожалению, федеральное законодательство четко пока не регулирует работу интернет-агрегаторов такси. Мы вынуждены заключать допсоглашения с компаниями. Очень рассчитываю на то, что и компания Uber, такая международная компания, уверен, стремящаяся работать в рамках закона, такое соглашение с нами подпишет. Думаю, что в ближайший месяц если решение будет, то соответственно будет. Если нет, то у нас есть законное право и обязанность обратиться в правоохранительные органы и начать процедуру, связанную с запрещением деятельности», — поделился Лискутов с журналистами.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну, и что?
    Реклама
    Комментарии 3
    • 0
      С утра слышал, что uber не против и пойдет навстречу, передавая обезличенные данные о машинах и их местоположении, а так же будет работать И уже работает только с официальными перевозчиками.
      • +1
        «К сожалению, ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО четко пока НЕ РЕГУЛИРУЕТ работу интернет-АГРЕГАТОРОВ ТАКСИ. Мы вынуждены заключать допсоглашения с компаниями. Очень рассчитываю на то, что и компания Uber, такая международная компания, уверен, стремящаяся работать в рамках закона, такое соглашение с нами подпишет. Думаю, что в ближайший месяц если решение будет, то соответственно будет. Если нет, то у нас есть ЗАКОННОЕ ПРАВО и обязанность обратиться в правоохранительные органы и начать процедуру, связанную с запрещением деятельности», — поделился Лискутов с журналистами.

        Он там упорот в конец? Это интернет приложение, в моём телефоне
        «Закона нет, но если не подпишут допсоглашение, закроем!»
        Это такой очень толстый намёк на ежегодный откат Москве?

        Снова политика полезла в бизнес :( соответственно цены на такси теперь и в Uber поползут.

        Даже немного вижу бизнес модель нового такси-клиента:
        — через приложение работающее в сети tor водитель и клиент находят друг друга, договариваются.
        — приложение клиента отправляет СМС на номер водителя: «мне знакомые сказали вы можете меня подвезти, вот адрес»
        — профит

        кто бы не пристал к таксисту(блабланадзор, гибдд) он показывает это смс: «уважаемый, знакомых подвожу».
        • 0
          Это такой очень толстый намёк на ежегодный откат Москве?
          Или каким-то конкретным лицам?

          кто бы не пристал к таксисту(блабланадзор, гибдд) он показывает это смс: «уважаемый, знакомых подвожу».
          За исключением если он только что подвез «блабланадзор».

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое