Ingram Micro купила европейское подразделение у RRC Group



    Российский IT-дистрибьютор RRC Group недавно ушёл из Европы — компания отказалось от подразделения в Восточной Европе, которое поглотил дистрибьютор Ingram Micro. Среди основных задач RRC Group — реализация корпоративных систем хранения и передачи данных, также других решений информационной безопасности.

    Сумма сделки между RRC Group и Ingram Micro не раскрывается. Компанию RRC создали в России в 1992 году, а уже в 1998 появился первый офис в Варшаве, после чего состоялся выход и на рынке других стран Восточной Европы и СНГ. За 2014 год около 51% выручки компании принёс российский рынок, в то время как 45% пришлось на европейский рынок, а 2% на Казахстан и Украину соответственно. В 2015 году ситуация похожая — почти 45% дохода от $590 млн пришлось на европейское подразделение, о чем изданию «Ведомости» сообщил основатель и акционер RRC Group Константин Сидоров.

    «При капитализации Ingram Micro, которая составляет 5,6 годового показателя EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) компании RRC Group, сумма сделки могла составить около $50 млн», — считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.


    Для Ingram Micro эта сделка предоставляет отличную возможность для усиления позиций в Польше, Венгрии, Сербии, Чехии, Румынии, Хорватии, Словении, Македонии и Албании. По предварительным оценкам, поглощение RRC Group принесёт около $250 млн дополнительной выручку в ближайшем году. Конечно же, в сравнении с доходом Ingram Micro такие показатели слишком незначительны — только за 2014 год компания заработала $46,48 млрд с чистой прибылью в $266,7 млн.

    Большая часть средств, которую RRC Group получила от сделки, направят на развития бизнеса в России и странах СНГ. Помимо IT-оборудования компания начнёт заниматься дистрибуцией облачного программного обеспечения от Microsoft, IBM и Cisco, а в качестве стратегического партнёра выступит все та же Ingram Micro.

    Ранее Ingram Micro уже поглощала отечественные компании — в декабре 2015 года компания выкупила у Parallels бизнес-подразделение Odin Service Automation.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое