ФАС оштрафовало Google и Mail.ru за размещение рекламы



    Сегодня Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве признало Google и Mail.ru виновными в нарушении закона «О рекламе». В результате на компании наложили штраф — ООО «Мэйл.ру» обязана выплатить 100 тысяч рублей, в то время как ООО «Гугл» 150 тысяч, о чем сообщили представители УФАС в официальном сообщении.

    Поводом для наложения штрафа стала реклама ООО «Рускредит» о предложении вклада средств потребителей. Реклама распространялась через рекламные сети Google AdWords и myTarget, за которые отвечают представители Google и Mail.ru. По мнению представителей антимонопольной службы, именно компании должны нести ответственность за модерацию рекламируемых объявлений.

    В случае с «Рускредитом» фактически рекламировались услуги по вкладам от компании, которая не обладала лицензией на осуществление банковских операций.

    «ООО „Гугл“ и ООО „Мэйл.ру“, имея реальную возможность контролировать содержание распространяемых объявлений, не предприняли достаточных мер для недопущения нарушения рекламного законодательства», — подчеркнула заместитель руководителя московского УФАС Ирина Гудкова.


    По пункту 7 статьи 7 «О рекламе», при отсутствии разрешений и лицензий у рекламодателя на оказание услуг или реализацию товаров, то реклама подобных вещей запрещена. В свою очередь проверка наличия таких разрешений должна проводиться на уровне сервисов по размещению рекламы в интернете или других источниках.

    За последнее время ФАС уже штрафовала Google и другие компании за нарушение закона «О рекламе» — тогда компания рекламировала услуги по искусственному прерыванию беременности, а также азартные игры. Несмотря на относительно небольшие суммы штрафов, подобные судебные решения создают преюдицию, на основании которой впоследствии могут приниматься решения о новых делах на схожие темы.

    В последнее время на государственном уровне уделяется все больше внимания вопросам контролирования отечественных и зарубежных IT-компаний, а также их налогообложения. Так, сейчас активно обсуждается возможность принятия поправок к закону с «налогом на Google» — если правительство примет его, то распространители цифрового контента будут вынуждены оплачивать НДС, что приведёт к увеличению цен на любые услуги в сети.
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 2
      +1
      Несмотря на относительно небольшие суммы штрафов, подобные судебные решения создают преюдицию, на основании которой впоследствии могут приниматься решения о новых делах на схожие темы.
      Поправьте меня, если я не прав, но в России же нет прецедентного права
        0
        Все верно, есть "преюдиция"

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое