Сбербанк «семимильными шагами» движется в направлении ИТ

    «Мы бежим семимильными шагами, но видим, что не успеваем», заявил на Гайдаровском форуме в РАНХиГС президент Сбербанка Герман Греф. Он также добавил, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а ИТ-компаниям, которые «отбирают у него самый сладкий кусок пирога».

    Сотрудничество с Uber


    Компания «Сбербанк Лизинг» договорилась об эксклюзивном партнерстве в сфере лизинга автомобилей с крупнейшим в мире сервисом по заказу такси. Теперь водители, сотрудничающие с Uber, могут покупать машины в лизинг через «дочку» Сбербанка.

    На российском рынке это первое подобное партнерство с сервисом такси. Для Uber такое решение может стать новым этапом в развитии бизнеса в России.

    Соглашение позволит Сбербанку «повысить привлекательность такого инструмента, как автолизинг», и «поспособствовать развитию малого предпринимательства», уверен генеральный директор «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царев.

    По условиям соглашения водители-партнеры Uber смогут получать автомобили по упрощенной схеме и в сжатые сроки. Водителю Uber не нужно будет обращаться за приобретением автомобиля непосредственно в банк — достаточно оставить запрос в специальном разделе для партнеров на сайте Uber («Лизинг автомобилей»), пишет РБК.

    Фактически запросы от партнеров Uber будут «в автоматическом режиме получать одобрение от банка» после загрузки и проверки всех необходимых документов в систему Uber, пояснил РБК представитель «Сбербанк Лизинг».
    «Сбербанк Лизинг» предоставляет легковые автомобили только индивидуальным предпринимателям (ИП). Обязательным условием является наличие у водителя не менее 500 поездок, совершенных через платформу Uber.
    Остальные условия стандартны: минимальный аванс за автомобиль — 10%, срок лизинга может достигать трех лет с возможностью выкупа автомобиля по истечении 12 месяцев. Льготными условиями от «Сбербанк Лизинг» уже воспользовался первый водитель- партнер Uber, сообщил представитель «Сбербанк Лизинг».

    Сотрудничество с eToro


    Сбербанк и израильский трейдинговый стартап eToro создадут совместное предприятие в России. Об этом стало известно 17 февраля. Сбербанк намерен интегрировать в свои приложения социальную сеть для инвесторов eToro. По словам главы банка Германа Грефа, трейдинговая платформа будет в первую очередь ориентирована на неквалифицированных инвесторов.

    Сервис позволит клиентам Сбербанка совершать сделки с акциями на платформе и оплачивать их с собственного счета в банке.

    Компании планируют создать СП к концу 2016 года. Доходы будут делиться в пропорции «50 на 50», сообщает РБК.

    eToro — платформа для инвесторов, созданная для онлайн-торговли финансовыми инструментами. Кроме того, это трейдерское сообщество, члены которого в режиме онлайн могут обмениваться информацией о сделках, финансовых показателях и используемых стратегиях. Сеть позволяет либо самостоятельно покупать CFD (контракты на разницу), или копировать инвестиционную стратегию других участников сообщества.

    В 2014 году венчурный фонд Сбербанка инвестировал в eToro. Вице-президент Сбербанка Михаил Эренбург рассказал о причинах сделки:
    Мы, во-первых, ожидаем, что это будет финансово эффективно. Во-вторых, в нашей миссии написано: мы всегда рядом. eToro делает финансирование более близким и понятным, это то же самое, что делает Сбербанк, только с помощью других технологий.
    К слову, 18 февраля Сбербанк инвестировал еще в одну ИТ-компанию, пишет Firrma. Совместно с фондами Almaz Capital, MoneyTime Ventures и RTP Ventures (один из фондов Леонида Богуславского) Сбербанк вложился в GridGain Systems.

    Объём раунда составил $15 миллионов. В результате сделки, генеральный партнер MoneyTime Ventures Виктор Орловский вошел в совет директоров GridGain Systems.

    Компания GridGain основана выходцами из России Дмитрием Сетракяном и Никитой Ивановым в США в 2010 году. Она специализируется на разработке программного обеспечения для работы с большими объемами оперативной памяти в реальном времени (технология In-Memory Computing).

    Невзаимная любовь


    В сентябре Сбербанк завершил программу централизации ИТ-систем банка. В итоге удалось объединить разнородную инфраструктуру технологических платформ (более 15 тысяч инсталляций систем) всех территориальных банков, централизовать базы данных, стандартизировать и унифицировать бизнес-процессы, сообщали CNews в Сбербанке.
    Целями программы централизации были сокращение сроков вывода на рынок банковских продуктов, создание качественно новых условий для дальнейшей централизации и унификации операционных и бизнес-функций, сокращение расходов Сбербанка на ИТ.
    В четверг, 18 февраля, издание CNews сообщало, что Сбербанк объявил тендер на поставку ПО и оборудования почти на $30 миллионов. Тендер в форме запроса котировок был объявлен банком 15 февраля 2016 года.

    Сбербанк попросил потенциальных подрядчиков отправить свои заявки на поставку оборудования и лицензий ПО Avaya для видеоконференцсвязи в течение трех дней. Этот срок, мягко говоря, невелик.

    Начальная цена лота выставлена на уровне $29,6 миллиона — более 2,3 миллиарда рублей (по курсу ЦБ на день объявления конкурса).

    Примечательно, что Сбербанк не рассматривает никаких других вендоров, кроме Avaya.
    В июле 2015 года банк искал поставщика оборудования и лицензий на ПО Avaya за $16,9 миллиона, но в октябре отказался от этой идеи за неимением желающих поучаствовать в тендере.

    В октябре 2014 года банк устраивал запрос котировок на сервисное обслуживание и техподдержку программно-аппаратных комплексов своих контактных центров и смежных систем на платформе Avaya с начальной ценой лота в $5,8 миллиона. В декабре того же года процедура была признана несостоявшейся из-за отсутствия претендентов на контракт.

    В июне 2013 года банк объявлял конкурс на поставку телефонного оборудования и ПО Avaya со стартовой ценой в $40 миллионов. Комиссия трижды продлевала срок подачи предложений.
    После этого в ноябре 2013 года был опубликован протокол вскрытия конвертов с предложениями компаний Platformix, «Степ лоджик», «Дельта телеком», «Крастком», «Оберон» и «Крок инкорпорейтед».

    На сайте госзакупок конкурс до сих пор находится в статусе «работа комиссии».
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 2
      0
      Автор — редактор Мегамозга?? Я удивлен. Статья — набор никак между собой не связанных новостей про IT и Сбербанк (про Uber — так вообще не про IT).
        0
        Сбербанк понимает, что если сейчас не включиться в гонку, то достаточно скоро может проиграть новым цифровым игрокам на подобии Uber, но работающих на финансовом рынке.

        Что интересно, до этого банки расценивали больше как финансовые компании, в то время как телеком тесно связывают ИТ-компаниями.

        Еще несколько проектов Сбербанка:
        sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=1986d006-3e95-4123-830f-bc5d75db7bd8&blockID=1303®ionID=77&lang=ru&type=NEWS

        программа «Централизация 2.0»
        сайт Сбербанка на новой платформе BackBase (награда WebAward)
        безбумажный мидл-офис на платформе Pega PRPC «Ла-Манш» на 40 тыс. пользователей
        крупнейший в мире проект на базе системы SAP (65 разных систем кадрового учета в 11 территориальных банках заменены на единую систему управления персоналом SAP HR
        стратегические программы: «Единая Фронтальная Система» и «Платформа поддержки развития бизнеса», «Фабрика данных» и Big Data.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое