«Скрытность» стартапа Palantir выгодно отражается на его репутации у инвесторов

    Palantir Technologies — частная американская компания, разработчик программного обеспечения для анализа данных. Ее основные заказчики — спецслужбы, инвестиционные банки, хедж-фонды.

    Компания Palantir находится на третьем месте в списке самых дорогих стартапов мира. Ее оценка превышает $20 миллиардов.

    Однако за прошедший год дела Palantir пошли на спад. Такой вывод сделало издание Buzzfeed, изучив внутренние документы компании. Кроме того, корреспонденты издания побеседовали с шестью сотрудниками, которые работают либо работали в Palantir.

    По итогам 2015 года бизнес компании не принес прибыли, а ее затраты превысили $500 миллионов.

    Представители Palantir в официальном заявлении указывали, что фирма заработала $1,7 миллиарда на «заказах». Однако по факту Palantir получила только $420 миллионов наличными. Эта сумма не превысила 50% от результата предыдущего года.

    За последние 13 месяцев сотрудничество с компанией прекратили такие крупные клиенты, как Coca-Cola, Nasdaq и American Express. Одной из причин стала цена за пятый год контракта, которая достигла $18 миллионов. В среднем цена за использование ПО компании составляет $1 миллион в месяц.

    В 2016 году Palantir покинули 100 сотрудников, включая некоторых руководителей. Если отток кадров будет происходит в том же темпе, то доля уволившихся за год сотрудников достигнет 20%. Это в два раза превышает результаты прошлых лет. Генеральный директор Palantir Алекс Карп объявил, что на 20% повысит зарплату сотрудникам, проработавшим в компании более 18 месяцев. В то же время, он заявил, что система отзывов о производительности труда и качестве работы сотрудников не работает и при оплате учитываться не будет.

    Представитель компании Лиза Гордон, напротив, утверждает, что бизнес Palantir развивается, несмотря на отток сотрудников и клиентов. Директор по персоналу Гевин Худ уверен, что это естественный процесс развития компании. Он также добавил, что в Palantir сильная корпоративная культура, и не каждый сотрудник сможет вписаться в нее.

    За всю историю своего существования Palantir привлекла $2,42 миллиарда инвестиций. Компания была основана в 2004 году выходцем из Pay Pal Петером Тилем и известным инвестором Джо Лонсдейлом. Оба основателя до сих пор находятся во главе компании.

    Нельзя сказать, что компания Palantir у всех на слуху. Это отчасти связано с тем, что некоторые направления деятельности компании держатся в секрете. Так, некоторые эксперты полагают, что Palantir разработала программу для негласного сбора информации – PRISM.

    Поэтому есть информация, которую компания действительно не имеет права разглашать.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 4
    • +1
      А откуда инфа что они сделали PRISM ?

      А да, есть инфа
      • 0
        Спойлер: никакой связи между «скрытностью» компании и её успехом у инвесторов в статье не обнаружно.
        • 0
          И чем же занимается данный стартап, оценкой стоимости более $1 млрд?
          • 0
            Саша, здравствуйте. Я не поняла вопрос. Вы же как главный редактор видите, что в теме заявлено одно, а статья говорит по сути о другом — о спаде финансовой активности и утечке кадров. Сюда подошёл бы больше заголовок «самый популярный у инвесторов стартап несёт потери», например.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое