Составы команд на Евро 2016: сравнение европейских футбольных лиг

    Внимание, футбол на Хабре! Вот этот пост побудил меня загрузить данные о распределении игроков команд-участниц Евро 2016 по национальным лигам, в которых они выступают. На значимый турнир в национальные сборные вызывают сильнейших на данный момент футболистов. По этой выборке мы можем сравнить между собой европейские футбольные первенства. Какие лиги самые представительные на Евро 2016 и за счет чьих сборных? Под катом графики (трафик) и немного рассуждений. Свисток, игра началась!






    В каких первенствах играют участники футбольного Евро 2016?


    С этой страницы Википедии загружаем данные о составах национальных сборных. Из этих данных известно за какие клубы выступают игроки сборных команд. Рассмотрим распределение этих футболистов по национальным первенствам, в которых они принимают участие. Ограничимся только теми 24 чемпионатами стран, сборные которых представлены в финальной части Евро 2016. Строим хордовую диаграмму.



    Эта и все последующие картинки кликабельны, ссылки ведут к html диаграммам изображенных на снимках.


    Легко видеть самые представительные национальные лиги на Евро 2016. Если исключить самоцитирование — тех игроков сборных, которые играют в первенстве той же страны, которую они представляют, то общий вклад больших лиг станет еще значительней.



    Для первенств Англии, Германии и Италии на первых местах по численности игроки сборных соседних государств (регионов). Семь футболистов сборной Исландии выбрали шведскую лигу.


    Добавим информацию о трансферной стоимости игроков национальных первенств


    Парсим с сайта transfermarkt.com данные о суммарной оценочной трансферной стоимости (на 21.06.2016) всех игроков каждой из национальных лиг высшего дивизиона. В разных странах число команд лиги различно. Поэтому будем ориентироваться на стоимость "среднего" клуба национального первенства — отношение суммарной стоимости лиги к числу клубов лиги.


    Наложим картинки с оценкой капитала футбольных первенств (правая ось) и числом игроков, играющих за национальные команды других стран (левая ось). Столбцы ниже нулевой отметки (красного цвета) показывают число игроков национальной команды, которые играют в первенствах других стран-участников Евро 2016.



    Ситуацию в левой части графика достаточно предсказуема. А вот пики стоимости в правой части интересны — это футбольные лиги Португалии и Бельгии. Высокая трансферная стоимость лиги Португалии, вероятно, обусловлена большей долей дорогих латиноамериканских футболистов в этом первенстве, по сравнению с лигами других стран. Но что происходит в Бельгии? Это девятый по стоимости чемпионат среди рассматриваемых стран. И он делегировал на Евро, помимо 4 игроков собственной сборной, только одного представителя сборной Исландии.


    На турнире семь лиг-доноров — на Евро 2016 их чемпионаты представляет больше игроков, чем заимствует национальная команда из первенств других государств. Это первые семь лиг на предыдущем графике, от Англии до России. Например, можно подумать, что футбольное первенство Англии впереди главным образом за счет сборных Уэльса, Ирландии и Северной Ирландии. Сборные этих трех стран почти полностью состоят из игроков английского первенства. Рассмотрим распределение игроков сборных между лигами-донарами.



    Этот график в очередной раз подтверждает доминирование английской лиги по числу ее представителей на Евро 2016. Далее следует тройка из первенств Германии, Италии и Испании, именно в таком порядке, с учетом предыдущих показателей. Стоит отметить Турцию, которая по этим графикам уступает Франции лишь в трансферной стоимости лиги.


    Трансферная стоимость игроков национальных первенств, выступающих на Евро 2016


    Теперь оценим вклад каждой из национальных лиг в составы команд на Евро 2016 не по числу игроков, а по их суммарной трансферной стоимости. Оценку трансферной стоимости игроков (на 21.06.2016) по-прежнему берем с сайта transfermarkt.com.
    Суммы на html диаграмме приведены в миллионах евро.



    Из предыдущего графика исключаем таких игроков, которые играют в том же национальном первенстве, сборную которого они представляют. Получаем следующий результат



    В последней диаграмме для первенства Англии на первые роли выходят игроки бельгийских, французских и испанских национальных команд, вместо игроков футбольных ассоциаций регионов, сопредельных с Англией.
    Лига Испании выходит на чистое второе место. Так, трансферная стоимость единственного игрока сборной Уэльса, выступающего в чемпионате Испании, немного менее стоимости 20 футболистов сборной Уэльса из английских первенств.
    Лига Германии занимает третью строчку, уверенно опережая лигу Италии.
    Отметим, что лиги Франции и Турции вновь значимо не различаются.
    За счет игроков собственных сборных лиги России и Португалии находятся на уровне лиг Франции и Турции. Но без поддержки последних, доля лиги Португалии сильно сжимается. Российская футбольная лига стабильно удерживает седьмое место.


    Время истекло, матч окончен!


    P.S. Хордовые диаграммы и column-area график выполнены в R с использованием пакетов chorddiag, googleVis обеспечивающих интерфейс между R и JS библиотекой D3, Google Visualisation API.
    R скрипт с извлечением данных и построением трех первых хордовых диаграмм можно найти здесь.

    • +9
    • 14,2k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 7
      0
      Черт возьми, вчера полдня искал открытые данные по футбольным сборным и чемпионатам, чтобы написать похожую статью, а вы опередили:)

      По теме — на первой же диаграмме становится многое понятно о сборной России.
      Все варятся в собственном соку (кроме непонятно зачем натурализованного Нойштедтера).
        0
        Да, эта тема сейчас на слуху :)

        Вся английская сборная тоже варится в домашнем чемпионате :). Но они смогли привлечь в свое национальное первенство значительные силы из других стран. Хотя позиции футбольного чемпионата России на текущий момент вовсе не так плохи. Очевидно, одного этого не достаточно для успешного выступления сборной. Вообще говоря, я фокусировался на сравнении не сборных команд, а национальных футбольных первенств.
          0
          Вся английская сборная тоже варится в домашнем чемпионате

          Да, только уровень наших чемпионатов немного разный.
          РФПЛ (если убрать 2-3 лидера) по силе как английский Чемпионшип, наверное.
          0
          О да, в собственном соку.
          Лет двадцать назад возмущались тем, что нет ни одного футболиста, играющего на Родине. Значит, все не патриоты, которые, может, и не захотят забивать гол команде, представляющей страну своего работодателя.

          Так может, дело не в том, играют люди на Родине, или в другой стране?
            0
            Есть такое. Но разница в скоростях между нашим чемпионатом и чемпионатом первой пятерки — заметка невооруженным взглядом. И именно этой скорости нам не хватало в матчах. Причем не только в обороне, что было бы объяснимо возрастом защитников.
          +1
          На самом деле диаграммы не совсем верны.
          Просто на этом Евро аж 3 команды из Великобритании — Уэльс, Северная Ирландия, Англия. Хотя они и выступают отдельно- они часть Великобритании. Например на Олимпиаде есть сборная Великобритании, где они играют все вместе.Поэтому их тоже нужно учитывать как «свои» — потому что многие валийские команды выступают в английской премьер-лиге ( ну и других английских дивизионах пониже).
          А там почти все выступают в Англии кроме самого дорого игрока — Бейла.

            0
            На Евро 2016 из двух валлийских клубов — Суонси и Кардифф, играют 3 человека.
            Оба этих клуба выступают в английских футбольных первенствах. И эти 3 человека посчитаны как выступающие в Англии.
            Остальные валлийские клубы не рассматриваем, так как их нет в выборке.

            Что точно значит «свой» и «не свой»? Есть национальное первенство Уэльса, но естественно стремиться в более сильное и богатое первенство.
            Игроков австрийской сборной (15 человек) тоже считать «своими» для немцев?
            Есть точный критерий — выступление за определенную сборную команду, даже национальность игрока здесь не важна.
            Обе «малых» сборных из Великобритании пробились в финальную часть турнира а не команды, скажем, Финляндии или Кипра.
            Мне кажется, это как раз и показывает конкурентоспособность первенств.

            Кроме того, специально построена хордовая диаграмма, третья по счету, с ограничением на 7 европейских первенств.
            В ней доля английской лиги по числу игроков еще выше, чем в предыдущих двух диаграммах, хотя в ней нет сборных Уэльса и обоих Ирландий. Она тоже неправильная?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое