Дети Павлика Морозова. Конец социальным сетям?

    Я не сомневался что в E-generator работают оригиналы. Хоть и не нравится контора, но нишу выбирать умеют. Выпустили в свет очередное творение — проект Павлик Морозов. Если коротко, суть проекта насколько я понял в том, что Агенты по секрету сдают заказчику контактные данные своих знакомых, которые на их взгляд могут заинтересоваться продукцией заказчика. Разумеется не бесплатно, а в обмен на процент с продаж.

    Все бы ничего, но как я думаю основным местом поиска таких знакомых для впаривания станут социальные сети, и получится в итоге что друг твой, окажется вдруг и не друг и не враг — а так (Павлик). В итоге все старания защититься от спамеров будут бессмысленными — если не выбирать друзей более тщательно. Процветанию сервиса вероятно будет способствовать и проблема вынужденных друзей поднимаемая не только мною. В конечном итоге это может свести на нет одну из целей создания социальных сетей — формирование новых контактов. А за одно превратить в торгплощадку и сами сети.

    UPD1: Основанием так считать является то, что неоднократные мои попытки выяснить насколько IT человека интересует мораль и этика — привели лишь к одному заключению: когда на горизонте появляется копейка — остальное рассматривается лишь как помеха.

    UPD2: Понимаю тех кто минусует, вероятно это одни из 30 тыс. авторов e-gena (или уже Агентов Павликов) — но ничем не могу помочь, я написал какую проблему вижу именно от этого сервиса. Можете не соглашаться, жизнь покажет прав я был, или нет.

    UPD3: «Павлик» на мой взгляд может немного снизить риск возникновения указанной ситуации — если введет ограничение на количество передаваемых по одному заказу контактов (например 5) — тогда повысится и качество данных (агенту придется выбирать лучшие), и спам составляющая снизится. Данное предложение оставил на их форуме, не знаю как отреагируют.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 36
      0
      Наверное больше всего "повезет" тем, кто коллекционирует друзей сотнями :)
        +2
        Ну и правильно, поделом им, нечего называть друзьями кого попало, а потом ещё и этим хвастаться...
          +1
          на самом деле, действительно, немножко не правильное название в соцсетях списка своих знакомых, я считаю
          У меня, например, в жизни всегда был только один друг (правда, в течении жизни менялась персона, но настоящий друг в любой момент времени один) а остальные так: собутыльники, знакомые, приятели, шоколадные пацаны и гарные дивчины
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            0
            Забавный стишок, сохранил себе :) Наверное авторы проекта тоже его читали. Особенно строчки:
            "Но я все думал и гадал: вот если бы да кабы...
            И про себя подсчитывал, что вдруг да каждый друг
            Принес бы мне по сотенке, по сотенке хотя бы!..
            И все не мог я сосчитать - захватывало дух."

            Только поняли смысл выражения "друзей имейте" в современной трактовке :(
          0
          Я бы не был столь категоричен.
          Задача поиска лиц, принимающих решение, стоит перед любой компанией, работающей на рынке В2В. Не вижу ничего плохого в том, что компания воспользуется услугами этого сервиса и с помощью него выйдет на "нужного" человека - ведь на качестве сделки, на качестве предлагаемого товара никак не скажется способ поиска нужных людей.
            0
            Если бы речь шла о выходе на конкретного человека - то это одно дело, тут насколько я понимаю интересуют масштабы, т.е. в конечном итоге это может привести к элементарному спаму на проверенные адреса.
              0
              да вроде как нет
              цитата: "И если Агенты располагают контактами людей, которые могут быть заинтересованы в предлагаемых услугах, они конфиденциально передают эту контактную информацию Заказчику."

              то есть получается, что только у конкретного заказчика есть контактная информация. а держать в базе инфу про людей, которые не заинтересованы в сотрудничестве не имеет смысла.
                0
                А Вы посмотрите на проблему с другой стороны - с точки зрения Агента. Что ему мешает считать что все его знакомые "могут быть заинтересованы в предлагаемых услугах" (и расширять с этой целью свою базу)? Соответственно всю эту информацию сливать заказчику - учитывая что он до контакта не может определить хотят его слышать или нет (по умолчанию считая что передали контакт действительно интересующегося человека) - будет все эти контакты обрабатывать, т.е. кому то досаждать. Т.е. Агент может элементарно попробовать брать количеством - скинуть 200 контактов - и хотя бы один да и подойдет.
                Добавил UPD3:
                  0
                  Опять же цитата: "Заказчик в любой момент может отстранить Агента от работы над собственным заказом."
                  Вы думаете кому-то из заказчиков будет интересно работать с таким вот агентом?
                    0
                    Учитывая что многие заказчики не гнушаются откровенным спамом - поработать по "рабочей" базе контактов они не откажутся, и некоторые даже будут приветствовать такую массовость. Особенно это касается компаний предоставляющих массовые услуги (сфера интернет, страхование и т.п.)
            +1
            Кстати, заголовок немного странный. Причем тут "конец социальным сетям"?
              0
              А как Вы думаете, где начнут искать "друзей" агенты? Причины почему так назвал указал в посте - коротко, подобная деятельность может привести к подрыву доверия вообще ко всем контактам.
                +1
                Из сотни друзей вконтакте лишь пять самых верных обсуждают со мной мою работу, и находятся в курсе того, какие у меня потребности на работе (каких поставщиков ищу, какие договоры планирую заключить) - и только они и могут такую инфу обо мне продать.

                Большинство остальных даже не в курсе, как моя компания называется.
                Поэтому мне кажется, что вы раздуваете из мухи слона. "Продать" инфу может только тот, кто ею обладает, - а это обычно узкий круг близких друзей, которые подобной фигней заниматься не будут.
                  0
                  Может я и ошибаюсь, но по моему необязательно знать чем Вы занимаетесь - здесь важнее получить Ваши контакты. Да и один из пяти может попробовать на Вас заработать (если появится большая сумма). А может и нет, но сомнения появятся, когда поступит предложение от неизвестной компании с предложением чего-то о чем Вы недавно с ними говорили. В этом плане я и пишу про негативное влияние на соцсети (и не только).
                  0
                  А вот кто действительно может нажиться - так это сотрудник любой крупной компании, который может продать буквально весь корпоративный справочник с именами-телефонами руководителей департаментов, отделов. Но, опять же, социальные сети тут как бы и ни при чем.
                    0
                    другое дело станет ли весь корпоративный справочник покупать все подряд
                    а если и будет, то значит им это нужно. а почему бы не заработать на начальстве :)
                +1
                предлагаю лучше название: "malchish-plohish". Денежные единицы расчета с агентами за преданных друзей - банки варенья и корзины печенья :)
                  0
                  Немного не ясен негатив статьи. Одна из идей любых социальных сетей - это в том числе и общение и новые контакты для профессионального роста и каких-то рабочих моментов. Тот же Мойкруг, Вебби Хедхантера (русские аналоги) - человек добавляет френда (в Круг например) именно основываясь на какой-то его полезности, рабочей составляющей. Развита система услуг и рекомендаций, тем самым такая сеть является рабочим посредником между тем, кто ищет кого-то и тем, кто умеет и может что-то сделать, но не знает, для кого.
                  Единственное отличие, ИМХО, Павлика от остальных проф. ресурсов в том, что в Павлике во главу угла вынесена "откатная" составляющая - проценты Агентам. В других сетях предлагается просто найти нужного человека, а все взаимоотношения между ними ведутся уже без онлайн-посредничества каких-то систем.

                  А если кто-то боится, что его будут френдить боты и спаммеры - то можно просто вести 100% подзамочный френд-онли блог или иметь такой аккаунт в социальной сети, а в друзья добавлять лишь тех реальных людей, с кем знаком лично :)
                    0
                    Абсолютно правльно заметили разницу - одно дело когда мне прямо что-то предлагают, другое когда сливают за бабки мои контакты (причем доверенные лица). Название ресурса абсолютно верное. Это им тоже плюс :)

                    На счет добавлять только тех с кем знаком, это не всегда технически возможно (посмотрите на ссылку в посте про вынужденную дружбу). Например здесь же на Хабре - не добавив человека в друзься нельзя даже его обругать :) - разве что потом обратно "раздруживаться".
                      0
                      Главное отличие "Павлика", как мне кажется, что в отличает от проф соц сетей, Павлик соцсетью не является. в чистом виде инструмент для зарабатывания денег (как, впрочем и любой проект е-генератора)
                      0
                      Ну, насчет краха социальных сетей - мне кажется тезис притянут за уши. Хотя сегодня тоже получил такое мыло, аж два раза. И тоже первая ассоциация была про более качественные списки для рассылки спама. Затея мне не понравилась, как юзеру... Но выглядит вполне работоспособной.
                        –1
                        Еще как будет работать. Поэтому как бизнесменов я их понимаю и не осуждаю, но могут быть (и вероятно будут) отдаленные морально-этические последствия. Хотя как я тут выяснил - этика никого не волнует.
                          0
                          может я уже и отстал от современного интернета, но в нем не выгодно быть моралистом и отстаивать честность и добропорядочность
                        0
                        Сегодня тоже получил от е-генератора письмо с рекламой павлика и мне сразу эта идея показалась какой-то ущербной. Я понимаю, когда создают всякие агрегаторы различных афилейт программ (по типу commission junction) - это серьезный бизнес, но вот сталкивать своих знакомых за пару рублей совершенно неизвестной конторе - это что-то новое... А если контора кинула твоего друга или предоставила некачественный сервис, то ты, как советчик, оказываешься крайним автоматически?
                        Бизнес-модель по-русски получается - немного через одно место..
                          –1
                          Крайним может оказаться только тот, чей адрес передали заказчику - Агент остается в тени, т.е. что впарят другу ему будет без разницы (главное чтобы купил), а потом он сможет даже ему посочувствовать.
                            0
                            Ключевое слово - "что впарят другу".
                            Двойное лицемерство. Сначала посоветовать за бабки, а потом ещё и посочувствовать ему же...
                              0
                              Чтобы опять за термины не цеплялись - функция "посочувствовать другу" в проект не заложена (пока) - имеется в виду что агенты могут это сделать в частном порядке.
                                0
                                Ну так я про лицемерство не сервиса говорил, а именно людей.
                          0
                          "нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради трехсот процентов прибыли", Карл Маркс, сто лет назад.
                            0
                            "ради трех проценов прибыли" поправка от Павлика, наши дни
                              0
                              Вот именно. Хрен что на этом заработаешь. Тупой спам по площадям и то эффективнее.
                                0
                                Кроме того "друга" который в конечном итоге заплатит за банкет, заработают свое все. Один продаст, другие заработают (в перспективе) свой посреднический процент. Сумма как правило в таких случаях не особо важна (посмотрите стоимость работ на e-гене). Думаю будут брать масштабом, а этого можно наиболее быстро добиться в соцсетях - о чем и пост.
                            –1
                            странное название для проекта выбрали. Вы знаете кем был Павлик
                              0
                              Следующая ступень создание сервиса для поиска и офрмления откатов.
                                0
                                Спасибо автору за интересную и неожиданную точку зрения. Заставил поразмыслить.
                                Проблема соцсетей в том и состоит, что это очень удобная и простая площадка для получения контактной информации. Главное иметь упорство заняться и найти подход к человеку, заинтересовать его, а там уже и до личной информации недалеко.
                                Я, например, даже в соцсетях общаюсь исключительно с кем есть о чем пообщаться. В основном это люди, с которыми я вижусь довольно часто и которые интересны для встреч и очного общения. Переехав в новое место, как правило, мало поддерживаю старые контакты. Соответственно, там мало информации, которая сможет помочь потенциальным агентам этого сайта.

                                Это исключительно мое ИМХО. Все события вымышлены и не настоящие.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое