Появление корпоративного чата от Microsoft вызвало неоднозначную реакцию создателей Slack

  • Новость


2 ноября в Нью-Йорке прошла официальная презентация нового продукта Microsoft – корпоративного мессенджера. Microsoft Teams предназначен для пользователей продуктов MS Office — Word, Excel и Powerpoint. Корпорация обеспечила сервису интеграцию с приложением Skype для организации аудио- и видеочатов.

В Teams присутствует единый поиск среди чатов, данных пользователей и файлов, а также боты для выполнения задач. Компания не обошла вниманием и вопросы безопасности – сервис Teams шифрует информацию пользователей и позволяет использовать мультифакторную авторизацию.

Как отметил СЕО Microsoft Сатья Наделла, одной из главных задач корпорации является то, «чтобы 85 миллионов пользователей Office 365 были обеспечены всем необходимым». Компания также намерена в ближайшем будущем увеличить число пользователей пакета Office, предложив им новые функции и приложения.

Официальный запуск Microsoft Teams намечен на начало 2017 года.

Microsoft презентовала версии мессенджера для Windows 10 и iPhone OS. Директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Михаил Черномордиков уточнил, что в ближайшее время появится веб-версия Teams. Кроме того, он будет доступен для Android OS, а также для Desktop-платформ.

Со 2 ноября Microsoft Teams выпускается в статусе Preview на 18 языках (включая русский) для корпоративных пользователей Office 365 из 181 страны.



У сервиса есть еще одна «любопытная особенность» – он похож на известный корпоративный мессенджер Slack, который после запуска в 2013 году получил широкое распространение в мире.



Одним из главных отличий Microsoft Teams от Slack является возможность комментировать сообщения прямо под ними, открывая ветку обсуждения. Сейчас в Slack можно только цитировать сообщения.

Перед анонсом нового сервиса создатели корпоративного мессенджера Slack дали несколько «советов» компании Microsoft.

По словам создателей Slack, Microsoft должна взять на вооружение «совершенно иной подход к поддержке и партнёрству с клиентами». Они рекомендовали улучшать продукт по запросам пользователей, а также не замыкаться внутри одной экосистемы, интегрируясь с другими приложениями.

Slack намерен остаться на рынке вне зависимости от того, как будет развиваться сервис Microsoft, а также поздравили компанию с подключением к «революции».

Руководство Slack не только опубликовало своё заявление в блоге, но и разместило его в газете The New York Times. Послание заняло целую полосу:


В мае 2016 года источник TechCrunch сообщал, что Microsoft планировала выкупить Slack за $8 миллиардов, но в итоге передумала.

По их сведениям, вице-президент по приложениям и сервисам Microsoft Ки Лу настаивал на покупке Slack, но Билл Гейтс призвал продвигать принадлежащий компании сервис Skype и превратить его в сильного конкурента Slack. Сатья Наделла поддержал это решение.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 36
  • 0
    Microsoft презентовала версии мессенджера для Windows 10 и iPhone OS. Директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Михаил Черномордиков уточнил, что в ближайшее время появится веб-версия Teams. Кроме того, он будет доступен для Android OS, а также для Desktop-платформ.

    Хоть бы проверили, что ли. На вебе и на десктопе (по крайней мере, Windows) доступно уже сейчас.

    • 0
      Для корпоративных клиентов это однозначный «must have», а потом уже остальное. Явно первым и разрабатывалось.
      • –3
        В том виде что оно есть — «пожалуйста! Не надо!»
        До слака ему далеко.

        Как по мне: для тех отдела — всётаки слак намного превосходит MT.
        В МТ даже форматирования кода нету! (или я не нашел)
        Дизайном я очень не доволен, несколько сообщений занимают пол страницы, в то время как в Slack все это красиво и компактно.
        Очень удобны реакции в Slack, в MT их нету. (только upVote кнопка)
        Ну и клиент под Linux М$ конечно же не поддерживает…
        И это не весь список.

        PS: это чисто моё, субъективное мнение.
        • 0

          По поводу компактности — они похоже как сделали один раз "размазанную" версию чата для Skype, так и не могут ничего другого запилить.

          • +1
            Slack — эта штука для программистов, а Teams выглядит как развитие Yammer — корпоративной соцсети для всех сотрудников.
            • 0

              Хм, а чем Slack плох для всех сотрудников? Или, если вам нравится подход к комментам для фраз, то Mattermost?

              • 0
                Своей гиковостью, да и формат отличается. В Slack проектный чат, а у MS минифейсбук с лентой.
              • 0
                Дык, я про это же и говорю:

                Как по мне: для тех отдела — всётаки слак намного превосходит MT.
                • 0
                  Пропустил эту фразу.
                  У нас Слак с Хипчатом не прижились, все по старинке пользуются Скайпом ещё со времён когда альтернативой был только jabber.
              • 0
                Я только о том, что версии для десктопа и веба явно разрабатывались первыми. Оценка Slack vs Microsoft Team — это другой вопрос.
                • 0
                  Для техотдела есть Team Foundation.
                  • 0
                    Team Foundation не входит в o365.
                  • –4
                    судя по минусам: Уважаемые виндофилы, что не так в моём коментарии?
                    • +1

                      ну почему же виндофилы. Безаппеляционное утверждение что поддержки линукс от МС "конечно же" нет — .NET Core, VSCode, Azure Storage Explorer и другие тулы от МС которые кроссплатформенные и на электроне — конечно же поддерживают этот аргумент.
                      Остальные претензии что это не уровень слака без банальной скидки на возраст продукта выглядят больше как оскорбления, т.е. вы хотите чтобы все продукты выходили и тут же убивали своей крутизной крупнейших конкурентов на рынке? Так только в сказке бывает..


                      Что слак мог бы позаимствовать так это например приложения в табах — можно делать кастомный набор интеграций и под себя создавать персонализированную площадку для работы (более доступный пример такого подхода — meetfranz.com — центр персональных коммуникаций), а не делать как слак — принуждать интеграции любить пользователя только "рекомендованным способом".

                      • +1
                        В первую очередь спасибо за ваш коментарий!

                        Попробую объяснить:

                        «Конечно же» было сказано потому, что в том же офис 365 нет ни одного десктопного приложения под линукс, при этом под osx приложения есть, только поэтому.

                        Ну и продукт был анонсирован как убийца слака, поэтому я действительно расчитывал увидеть конкурующий продукт.
                        • 0

                          Мс ориентируется на рынок и на своих больших ынтерпрайз партнеров, а там мало кто на десктопе сидит на линуксе. А сервера — SQL Server первая ласточка, Service Fabric, да и много всего потянется. В общем не все так категорично и однозначно. А еще полезно иногда выглянуть из echo-chamber и посмотреть на то, что реально происходит, и куда МС движется, а не критиковать с позиций фактов 5летней давности.


                          И да, такой хинт — многие в МС говорят, что публично компания релизит только то, что внутри обкатывали по несколько лет, теперь давайте пофантазируем о том, что публичный МС — это то что там внутри было три года назад, а то что мы увидим через 3 года — строят сегодня. Так что будущие они — могут быть оочень очень интересными. И главное — не судить на основе фактов о старом МС. МС Балмера и МС Сатьи — 2 разных компании

              • +6
                В мае 2016 года источник TechCrunch сообщал, что Microsoft планировала выкупить Slack за $8 миллиардов, но в итоге передумала.

                И слава богу…
                • +13
                  он похож на известный корпоративный мессенджер Slack

                  Безотносительно MS, судя по скриншоту – похож не более, чем похожи между собой любые другие два мессенджера.

                  • +1
                    интеграцию с приложением Skype

                    Не со Skype, а с ущербным S4B/Lync.
                    • +3
                      В десктопном слаке вырвиглазные шрифты, с которыми я ничего сделать не смог. Плюс он весьма тормозной, скорее всего из-за своей Electron'ной сущности. Но даже он намного лучше адского поделия хипчат. Надеюсь у мс получится сделать продукт лучше.
                      • +2

                        Насколько я знаю, десктопный клиент Teams тоже сделан на Electron.

                        • +2
                          Чем больше слак работает, тем больше памяти он сжирает. В итоге после нескольких дней работы он у меня больше 1 гигабайта съедает.

                          Мессенджер съедает 1 гигабайт, Карл?!
                          • 0
                            Это браузерный что-ли? У меня клиент 100 мег Slack всего жрет.
                            • 0
                              Клиент под WIndows.
                              • +1

                                на электроне? Странные у вас цифры, у мня всего 6 команд залогинено и все эта коммуникационная тттелега тормозит хуже visual studio 2010...

                            • –1
                              А чем вам HipChat не угодил? Почему адское поделие?
                              • 0
                                Например, потому что при потере связи не может восстановить подключение. Я думал в 21-м веке такого не бывает. Это самое-самое бесящее. А еще он не умеет синхронизировать прочитанные сообщения в браузере и в клиенте. Это даже почтовые программы умеют черт знает сколько лет. Ну и плюс куча вещей помельче.
                            • +1
                              Лучше бы майкрософт скайп избавил от глюков, а то будет второй такой же глючный месенджер.
                              • 0
                                Комментарий пользователя @ygrunin:

                                «У Slack большая проблема по работе между компаниями. Именно поэтому они тратят огромные деньги на рекламу. И статья в New York Times это тоже реклама естественно.

                                У них остановился прирост новых пользователей именно из за этой проблемы.

                                Кстати candex.com это решил и ими уже пользуются Pfizer, Medtronic, BP, Cargill. Но пока они без рекламы медленно и верно движутся вперед».
                                • 0

                                  Вообще отличная стратегия — копировать все что есть популярное и продавать в комплекте Office 365. Так уже скопировали trello, сделали planner. Теперь скопировали slack. Кто дальше? Хоть какой-то смысл появляется в Office365 планах с онлайн сервисами.


                                  Но есть и обратная сторона медали. Такой подход разрушает идею "платформенности", когда продукт это не просто продукт для пользователя, но и платформа для разработчика, который может сделать свои решения на ней.


                                  Большая часть партнерской экосистемы держалось на платформенности. Теперь непонятно что будет. Для того же planner до сих порт нет api, это спустя год после появления.

                                  • 0

                                    Мы тут с ребятами вообще Discord используем. Почти как Слэк, только с голосовыми комнатами, в которых очень удобно общаться с сотрудниками по делам. На днях и реакции как в Слеке туда тоже добавили.


                                    Вполне себе удобный инструмент для совместной работы, хоть и делали его для геймеров) Ещё и платным становиться он вовсе не намерен. Голосовая связь просто прекрасная. Никаких глюков, зависаний. В общем, я не знаю, по-моему, очень удобно.

                                    • 0
                                      ещё и платным становиться он вовсе не намерен
                                      А это некоторых и отталкивает, кстати. Начинаете использовать, всё хорошо. А потом они возьмут и какую-нибудь странную монетизацию введут (за количество юзеров, к примеру), опять мигрировать придётся. Для больших сообществ это по карману сильно будет бить.
                                      • 0

                                        Я же сказал, что они не намерены делать его платным. Я не просто от себя это говорю, они реально открыто сказали об этом.


                                        Wondering how we plan to stay afloat as a company? We intend to sell optional cosmetic items like sticker packs, sound packs, skins, and the like! We'll never charge for Discord's core functionality.
                                        • 0
                                          coursera разве в своё время не тоже самое говорили?
                                          • 0

                                            Ну, в мире полно и других проектов, функции которых остаются бесплатными даже спустя годы. Или вы только на курсеру смотрите из всего, что существует в этом мире? Я пока не вижу даже мыслей авторов проекта в сторону монетизации через закрытие основных услуг. Если увижу — расскажу вам об этом. А заранее зачем на основе примера какой-то сторонней организации делать такие же выводы об обсуждаемой?

                                            • 0
                                              Я лишь оцениваю риски. Мы уже не раз команду свою переводили с одного продукта на другой по тем или иным причинам. Это малоприятный процесс. Посему, хочется минимизировать подобные миграции.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое