Pull to refresh

ФАС возбудила дело против Microsoft

Reading time 3 min
Views 9.7K
Как рассказал замглавы ФАС, в ведомство обратился производитель антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» из-за того, что Microsoft сократил время адаптации производителей антивирусных программ с двух месяцев до шести дней.
В этой ситуации производители антивирусного оборудования не имеют возможности адаптироваться к изменившимся условиям и заведомо проигрывают в конкурентной борьбе компании Microsoft, у которой есть собственное антивирусное программное обеспечение,
пояснил Голомолзин.

Комментарии эксперта антимонопольной практики Свиридова Дмитрий Викторовича:
На первый взгляд кажется, что ФАС России уже сформировало вывод о нарушении в действиях компании Microsoft. Несмотря на то, что дело возбуждается по признакам нарушения антимонопольного законодательства, что указывает на всего лишь подозрения в нарушении, не более того. Но на практике многие сотрудники антимонопольной службы, особенно на уровне территориальных управлений, не соблюдают эту тонкую грань профессиональной корректности, и на этапе рассмотрения дела сообщают сторонам, что у контролирующего органа сложилось мнение о наличии нарушения.


Этот момент (констатация факта нарушения) может происходить в день принятия решения антимонопольным органом после завершения рассмотрения дела. Однако зам руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин говорит о сделанных выводах, что другие производители антивирусного оборудования не имеют возможности адаптироваться к изменившимся условиям и заведомо проигрывают в конкурентной борьбе компании Microsoft. Очень похоже на сформировавшееся предварительно мнение о нарушении в действиях компании Microsoft.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что ФАС России признает компании Microsoft нарушителем. Опыт последних громких дел (например, похожее дело против компании Google) показывает, что такие масштабные проверки проводятся в том случае, когда предварительно собрана достаточно весомая доказательная база, которая бы позволила контролирующему органу довести свое расследование до логического завершения.

Было бы даже как-то несерьезно, если Федеральная антимонопольная службы возбуждала громкие или масштабные дела и не заканчивала их положительно, прекращая их или на предварительном этапе, или проигрывая в суде. В этом случае рейтинг данного контролирующего органа снижался бы и это, конечно, отразилось на репутации и поддержки руководства ФАС России.

Это слишком большие риски, поэтому возбуждать такие дела нужно, когда на 80-90% есть уверенность в своей правоте, в том числе с учетом сложившейся судебной практики.

Как всем известно, 14 сентября 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона «О конкуренции» и виновной в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений для Android. Что собственно и подтверждает указанное мнение. Поэтому, на мой взгляд, для ФАС России результат дела против компании Microsoft уже предполагается. Ну и не стоит забывать, что выгодоприобретателем результата деятельности компании Microsoft являются лица, находящиеся в Соединенных Штатах Америки, с которыми у нас сейчас явное противостояние.

Не думаю что, российская судебная система встанет на защиту компании из страны-противника, в ущерб интересам национальных контролирующих органов.

Еще следует учитывать, что эта ситуация может быть определенным элементом торга между двумя государствами. Может и не на самом высшем уровне, но среди лиц, принимающих решение о перспективах развития ситуации. И в этой ситуации есть шанс придти к компромиссу.

Учитывая вышеизложенное, считаю, что для компании Microsoft правильной будет попытка придти к мировому соглашению с ФАС России, в рамках которого стороны согласовали бы консенсусное решение с учетом интересов социума и пользователей, потребителей.

Навряд ли компания Microsoft и стоящие за ней бизнес-структуры смогут навязать или диктовать свой сценарий развития событий. Они будут принимать удар и применять контрмеры, набор которых на территории Российской Федерации у данной стороны весьма ограничен.

Но, безусловно, у такой огромной структуры, как компания Microsoft есть свои козыри и аргументы, которые тоже будут услышанными.

Думаю, что дело закончится компромиссом, если стороны найдут взаимовыгодное решение, которое будет зависеть от того, насколько компания Microsoft готова пойти на уступки на российском рынке.

Если же границы степени таких уступок у сторон не сойдутся, то к компании Microsoft будут применены санкции, причем достаточно серьезные, с обязательным крупным штрафом.
Tags:
Hubs:
+10
Comments 49
Comments Comments 49

Articles