Sport is dead! (по мотивам «Agile умер» и прочим некрологам)

    Чуть ли не каждую неделю выходит одна-две статьи про то, что agile/scrum умер и больше не работает. Я решился систематизировать основные проблемы и жалобы по этому поводу и рассмотреть их на примере спорта. Итак…

        — Однажды я предложил поиграть ребятам в футбол. Мы собрали команду, но мяч попал мне в лицо. Я не мог продолжать. Игра была сорвана. Команда — демотивирована. Никогда! Слышите, НИКОГДА не занимайтесь спортом, если не хотите, чтобы ваше лицо стало изуродованным!

    Упс!

        — Когда я первый раз приседал со штангой, я прочитал, что это круто! Я нанял самого дорогого тренера, который помогал мне разобраться со всем этим. У него было много медалей и сертификатов. Но на утро у меня болели ноги. Чертовки болели! Мне кажется, что все эти гуры-тренера обманывают нас! Им нет дела до наших проблем. Им бы получать свою часовую ставку за тренировки и измываться над нами. Запомните: спорт не работает. Это дорога к боли!


    image

        — ЧТО ВЫ ВООБЩЕ ЗНАЕТЕ О БОЛИ?! Когда я первый раз сел на велосипед — я ударился мудями об седло и упал в грязную лужу. Мне было больно!!! Больше я никогда не буду садиться на велосипед, и вам не рекомендую! Говорят, в Голландии все ездят на велосипедах. Но что с них взять? Они там все упоротые! Это не для нашего климата! И по-любому у всех у них геморрой, который они тщательно от нас скрывают!


    image

        — Спорт не подходит для крупных (реально крупных) ребят, таких как мы. Нам и так трудно ворочаться под слоем нашего жира. Все должны это понимать. Кстати, можно еще порцию картошки фри?


    image

        — Я слышал, что благодаря спорту можно поправить здоровье и похудеть. Я проявил силу воли и начал каждый день с утра делать зарядку — ровно 5 минут, 3 упражнения: подтягивания, отжимания, пресс. Сначала это помогало. Но потом наступила зима, и мне стало сложно каждый день просыпаться. В общем, я думаю, зарядка — хорошая идея. Но тот, кто ее придумал, явно не учел фактор ЗИМЫ. В целом — непродуманная методология, я считаю!


    image

        — Мне нужна была точная оценка сроков и бюджета, который мне необходим, чтобы натренироваться и подтягиваться 15 раз. Очень четкое ТЗ, не правда ли? Проблема в том, что мне никто не мог их назвать. У всех так называемых «экспертов» были разные взгляды на это. Кто-то говорил год. Кто-то говорил — три месяца. Кто-то говорил, что нужно жрать много протеина. Кто-то — что нужно придерживаться раздельного питания. Кто-то говорил, что нужно тренироваться по часу в день. Кто-то — что достаточно одного подхода с максимальным весом, в отказ. В конце концов мне стало очевидно, что спорт — это сборище некомпетентных болванов, которые не могут между собой договориться. Набор каких-то лозунгов, не более того!


    image
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 17
      +10
      Идеальная статья была бы для пятницы, но и в понедельник получил удовольствие, спасибо.
      У любого средства есть критерии его применимости. В непонимании этой прописной истины, на мой взгляд, и кроется источник многих проблем (в том числе вопроса, поднятого в статье).
        +3
        И как теперь жить с пятничным настроением и понедельником на календаре?
          0
          Да, аналогия просто шикарна!
            +1
            Когда agile только появился, его адепты рекламировали столь же некорректно, как сейчас закапывают. Стиль не поменялся.
            0
            Как же я обожаю это слово — «работает», применительно к гуманитарным целям. Думающего такими категориями хочется приложить чем нибудь тяжелым
              +5
              Автор статьи исходит из ложного утверждения, что спорт — всегда благо.
              В принципе, нужно смотреть на статистику по Agile, причем на большом отрезке времени, плюс на огромную кучу побочных факторов, а не на смешные картинки.
                +5
                Автор только что пришел с тренировки по боксу, и у него синяк на среднем пальце. Автор понимает все риски. И в основном исходит из песни Шнура про ЗОЖ. Вернее, из её припева :)
                0
                Уже не первый раз все сводится к двум вопросам:
                1. А что вы хотите?
                2. А правильно ли выбрали инструмент и поняли вы к нему инструкцию?
                Оказывается оба ответа отрицательные.

                Да, неудобно отверткой закручивать гвоздь, так же как и молотком закручивать шурупы.
                Но и смысла дальше повышать КПД изнчально не верных действий нет.
                  –1
                  Это дело «моды бунтарства».

                  Когда agile нигде не было, круто было продвигать Agile.

                  Теперь, когда все уже согласны с его эфективностью (при грамотном подходе), ты «не такой как все», если против Agile )
                    0

                    немного по другому.


                    Когда некоторые команды доказали эффективность этих идей, появились люди, которые хотели те же процессы у себя. Как следствие появились люди, которые стали проводить тренинги и превратили это в бизнес. Чтобы тренинги лучше закупались, подходы популяризируются и навязываются толпе самым примитивным способом (что-то в духе "хотите получать тот же результат за половину стоимости? Не раздумывайте! закажите наши тренинги!").


                    А волу "Agile is dead" запустили те самые люди, которые этот самый манифест и составляли. И обычно в своих речах и блогпостах они собственно и объясняют чем должен был быть agile software development manifesto и о чем он. Никакого бунтарства. Заголовок привлекающий внимание — это да.

                      0
                      Полностью согласен, но и эта статья написана «для привлечения внимания» )

                      Не спорю, конкурентная борьба должна принести пользу, но здоровая критика предполагает наличие предложения как исправить ситуацию, а не просто стебаться над общественным мнением.
                        0
                        P.S. Лично у себя, agile мы внедряли самостоятельно и результаты нам очень понравились.
                          0

                          Я помню лет 5 назад когда agile был в СНГ в трендах его павально внедряли всюду. И очень хорошо помню что менеджеров особенно радовало "Working software over specification" что они трактовали как "не надо спеки писать!". Ну то есть вы поняли…

                            +1
                            У нас не было (да и нет) менеджеров, и весь энтузиазм внедрения строился на повышении удобства для разработчиков в плане постановки задач.
                      +2
                      Стеб применим вообще к любым проявлениям т.н «серебряных пуль» — подходов или методологий, решающих любые проблемы исполнителя, и проблема в них всегда одна — неумение, ну или нежелание исполнителей применить такие подходы с умом, т.е не так как сказано «в телевизоре», а по контексту ситуации.
                        0
                        Автор статьи молодец, только вот он видно хотел написать шутку, а половина оказалось правдой :)

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое