ТОП 10 ошибок при организации блокчейн-проектов от Gartner Inc

http://www.gartner.com/smarterwithgartner/top-10-mistakes-in-enterprise-blockchain-projects/
  • Перевод
Недавно начал плотно изучать рынок Bitcoin & Blockchain решений. И обнаружил интересную закономерность: многие it-специалисты неплохо, а то и отлично разобрались с технической составляющей, но при этом не хотят смотреть на блокчейн шире — с точки зрения организационной. Как правило, сегодня останавливаются на экономической, реже — политической составляющей. Но бывают и приятные исключения — как, например, данный цикл на Habrahabr.

Итак, ниже предлагаю перевод 10 ошибок, о которых рассказали в Gartner Inc, которая является ведущей компанией в области исследований, включая IT.



По мере развития блокчейна ИТ-директора могут избежать необоснованного провала, учтя общие ловушки.

Организации начали экспериментировать с технологией блокчейн для целого ряда вариантов использования, включая денежные переводы, академические системы аттестации, системы земельных титулов и отслеживание происхождения продукции. Тем не менее, по расчетам Gartner, 90% проектов на базе блокчейна, запущенных в 2015 году, закрываются в течение 18-24 месяцев.

Частично проблема заключается в том, что большинство проектов (на) blockchain на самом деле не требуют этой технологии. На самом деле эти проекты, вероятно, были бы более успешными, если бы они не использовали блокчейн.

Технология Blockchain находится на пике завышенных ожиданий в Gartner Hype Cycle, а это значит, что прежде чем пуститься в плавание, ИТ-менеджеры должны быть осведомлены об общих ошибках (заблуждениях), которые могут привести к разочарованию и неудаче в корпоративных проектах.

«Современное поколение технологических платформ имеет значительные ограничения во многих областях, что приведет к их неспособности соответствовать требованиям, изложенным в долгосрочном видении (понимании)», — сказал Рэй Вальдес, вице-президент и сотрудник Gartner. Многие предприятия все еще пытаются слепо прыгнуть на борт "… и для большинства из них разочарование будет следующим этапом".

Однако простое видение «тонких мест», поможет предприятиям избежать попадания в одни и те же сети.

1. Непонимание или игнорирование цели технологии блокчейнов.

Чтобы эффективно использовать blockchain-технологии, проект должен добавить доверия к ненадежной среде и использовать механизм распределенного реестра. Развертывание частного блокчейна ослабляет условия безопасности в пользу централизованной системы управления идентификацией, а также механизм консенсуса, который исключает все предположения (о) ненадежности. Чтобы исправить это, предприятия должны создать доверительную модель всей системы, чтобы определить области доверия по сравнению с областями не-доверия и применять blockchain только в ненадежных частях.

2. Предположение, что текущая технология готова для использования в производстве.

Несмотря на то, что на рынке существует более 50 различных платформ на базе технологии, только Биткоин и Эфириум доказаны «(на соответствующем) масштабе». Однако на деле, третьесортные системные интеграторы и мультистартапы продают технологию, как если бы она была зрелой. Директора по информационным технологиям должны понимать, что большинство блокчейн-платформ будут незрелыми в течение 24 месяцев и (будут) продолжать эксперименты и доказательства (заданной) концепции, особенно в контексте открытого кода.

3. Непонятное будущее blockchain-технологии для нынешнего поколения.

Современная blockchain-платформа ограничена по своему охвату, и отстает от удовлетворения требований распределительной платформы глобального масштаба, которая могла бы создать программируемую экономику. Несмотря на то, что это долгосрочный план по (этой) технологии, ИТ-директора должны использовать временную шкалу, которая бы коррелировала с меняющимися возможностями функциональности blockchain, а также ее юридической, бухгалтерской и нормативно-правовой зрелости.

4. Нельзя путать ограниченный протокол начального уровня с полноценным бизнес-решением.

Хотя термин блокчейн часто используется в сочетании с инновационными решениями в таких отраслях, как управление цепочками поставок или медицинскими информационными системами, следует понимать, что не всё, что в настоящее время доступно на рынке, соответствует тому, что рекламируется в новостях. Учитывая то, в каком ключе сейчас обсуждается блокчейн, руководители ИТ-отделов могут подумать, что существующая в настоящее время технология на самом начальном уровне — это и есть по сути, полноценное решение для приложений. Но в действительности (же) у blockchain (будет) длинный путь развития, прежде чем он будет готов показать весь свой потенциал. При рассмотрении широкомасштабного амбициозного проекта блокчейн ИТ-директорам следует иметь в виду, что доля блокчейн должна составлять менее 5% от общего объема усилий по разработке проекта.

5. Рассмотрение технологии блокчейн исключительно в качестве базы данных или механизма их хранения.

Некоторые руководители ИТ отождествляют «распределенный реестр» с механизмом сохранения данных или распределенной системой управления базами данных. В настоящее время blockchain реализует последовательную запись данных только самых значительных событий. Он предлагает ограниченные возможности управления данными в обмен на децентрализованное обслуживание и избегает доверия к какой-либо одной центральной организации. ИТ-директора должны быть в курсе и взвешивать компромиссы в отношении управления данными, чтобы быть уверенными, что блокчейн в его нынешнем виде — это подходящее корпоративное решение.

6. Предположение функциональной совместимости между платформами, которые еще не существуют.

Большинство технологий blockchain все еще находятся в стадии разработки и не имеют конкретных технологических (или бизнес) дорожных карт. В сущности, кошельки не имеют первичной взаимозаменяемости, а сами леджеры (реестры) не имеют встроенных возможностей для интеграции. Если оценивать критически, стандарты blockchain еще не существуют. Это означает, что помимо предполагаемой возможной функциональной совместимости на самом базовом уровне ИТ-директора должны скептически рассматривать любые дискуссии поставщиков о взаимодействии. Хотя существует несколько конкурирующих поставщиков, технология не созрела до уровня, на котором может быть обеспечена интероперабельность. Не ждите, что с 2016 года «блокирующие платформы» будут взаимодействовать с «платформами-блокировщиками» другого поставщика.

7. Предположение, что сегодняшние ведущие платформы все еще будут доминировать или просто существовать завтра.

ИТ-директора не должны обольщаться, что технология, выбранная для проекта в этом году, будет долгосрочной. Как и в случае с платформами мобильной, социальной и электронной коммерции прошлого, возможно, самая эффективная технология еще даже не создана. ИТ-директора должны рассматривать варианты блокчейнов с 2016 года и в начале 2017 года в качестве временных или краткосрочных вариантов и соответственно в этом русле планировать проекты.

8. Предположение, что технология smart-контрактов является решением проблемы.

Умные контракты, компьютерные протоколы, которые будут облегчать и обеспечивать исполнение контрактов, — это то, что позволит экономике стать программируемой. Однако на техническом уровне интеллектуальные контракты в настоящее время не обладают масштабируемостью, надежностью, управляемостью и проверяемостью (на должном уровне?). Кроме того, в настоящее время не существует никакой юридической основы — локально или глобально — для их применения. Всё это будет развиваться в ближайшие три-пять лет, но ИТ-директора должны быть осторожны при разработке smart-контрактов в рамках нынешних предложений блокчейнов и обращаться за юридической консультацией по их использованию.

9. Игнорирование проблем финансирования и управления peer-to-peer распределенной сети.

Гипотеза состоит в том, что блокчейн-платформы будут менее дорогостоящими, чем существующая система нескольких сетей, процессов и данных, взаимодействующих друг с другом. Однако стоимость технологий блокчейна будет значительна — и будет увеличиваться, если существующее наследие не исчезнет, — и кто будет платить за процесс, в котором участвуют несколько сторон, по большей части остается без ответа. Кроме того, по мере того, как система растет в масштабе, возрастает и стоимость. Мультипартийные системы требуют новых подходов к управлению, безопасности и экономике, которые поднимают технические, а также политические, социальные и организационные вопросы.

10. Неспособность включить учебный процесс.

Предприятия должны применять практический подход к проектам блокчейн. Нынешние временные рамки очень важны для создания тестовых и обучающих конструкций. Уроки, извлеченные из экспериментов с платформами, новыми бизнес-моделями, процессами и продуктами, будут полезны для будущих реализаций в рамках широкомасштабной цифровой трансформации. Даже если проекты будут заключены на контрактной основе, ИТ-отдел должен тесно сотрудничать со сторонним поставщиком / партнером, чтобы изучить навыки и концепции, такие как умные контракты, механизмы согласования, управление идентификацией, менеджмент и многое другое — все, что только может пригодиться для будущих проектов. ИТ-менеджеры должны обеспечить разработку и передачу знаний по всему предприятию и понимать для себя, что знания могут быть единственной ценностью, полученной в рамках проекта блокчейна с 2016 года и до начала 2017 года.

P.S. Сам по себе перевод для меня не был самоцелью, т.к. знания английского у меня относительно скудные (за помощью благодарю своего лучшего друга). Но куда важнее — те проблемы, которые обозначены в исследовании. Надеюсь, их описание поможет тем, кто стоит в начале блокчейн-пути, а также тем, кто уже следует по нему, но считает, что «всё уже сделано».

P.P.S. Подтверждение для Golos

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Когда технология блокчейн станет полноценной?
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое