Вечерний мехмат МГУ

    В статье хочу поделиться опытом поступления и обучения на отделелении второго высшего образования на мехмате МГУ. Он же — инженерный поток или вечернее отделение. В свое время очень была нужна информация, но подробных отзывов в инете было очень мало.

    Дело было в учебном году 2012/2013 годов — довольно давно, сейчас ситуация могла уже сильно поменяться.

    Для начала пару слов о поступлении. Раньше было устное собеседование (до 2012 года), нужно было доказывать и рассказывать всю школьную математику + немного высшей. С 2012 года сделали письменный экзамен, что, на мой взгляд, более прозрачно и понятно. Примеры заданий прошлых годов выкладываются на сайт приемной комиссии вместе с решениями. Сами задания довольно простые, но, как водится, с мехматовскими подковырками. Смысл экзамена — скорее заставить задуматься людей, готовящихся поступать. Пройти несложно — нужно не получить 2, т.е. решить хотя бы одну задачу. Я бы советовал относиться к экзамену как к возможности проверить свою готовность к обучению, заодно повторить основные разделы школьной математики, логарифмы, геометрию, алгебру. Чем больше вы вспомните, тем проще будет учиться. Иначе будьте готовы полностью «выпасть» из процесса уже в первые месяцы учебы. Примерно 60-70% на письменном экзамене скажет, что вы в общем готовы. 100% говорит об очень хорошей «живой» подготовке. Сейчас, согласно сайту мехмата, на вступительном экзамене предлагаются уже варианты дневного отделения.

    Обучение, как можно увидеть на сайте вечернего мехмата, идет 5 дней в неделю с 18:30 по 21:50 полноценные 2 семестра в течение 4 лет. Программа обучения близка к программе дневного отделения, в плане охвата по темам, но темп и глубина изложения сильно отличаются. Как выразился один из преподавателей, темп «ураганный». Одна моя сокурсница имела возможность сравнить лекции по матану на дневном и вечернем отделении, оказалось, на дневном на каждую тему тратится гораздо больше времени и все «разжевывается». У нас же освещались только основные вопросы по каждой теме и те — довольно быстро. Кстати, все преподаватели вечернего отделения — те же самые обычные сотрудники мехмата, которые преподают или преподавали на дневном отделении.

    Сессии проходят два раза в год, в конце семестров, как у дневного отделения. Это неудобно, т.к. при отсутствии контроля в середине семестра (коллоквиумов), к концу семестра накапливается прилично материала и подготовиться по всем темам становится довольно проблематично. Но можно копить долги, за несдачу экзаменов не отчисляют.

    Нагрузка, я считаю, средняя. Посещение занятий на вечернем мехмате, как и на дневном, во многом ключ к успеху. Во всех смыслах. Те, предметы, которыми я занимался, т.е. ходил на занятия и делал домашку, я спокойно сдавал в сессию, на что забивал — сдавать было сложно. Например, как программист, я забил на занятия по программированию в первом семестре. Для зачета пришлось написать пару прог на Си, которые были проверены на предмет авторства и приняты, но сдать экзамен без подготовки не получилось (были специфические темы — шифрование RSA). В целом, все прекрасно понимают ситуацию вечерников, и, что уже прошло время былой популярности инженерного потока в советские времена, когда он был востребован среди выпускников втузов.

    После 1-го семестра остались только те, кто, по разным причинам, могли посвятить вечера образованию. Я отучился 1 семестр, и еще в одном семестре прослушал, по большому счету, два курса — матан и дискретную математику. Я бросил именно из-за отсутствия возможности и нежелания «платить» 4 годами вечеров будней. Но то, что хотел, я получил — поварился слегка в атмосфере мехмата, пообщался, позанимался, повысил математическую грамотность, понял ряд вещей для себя.

    У меня техническое образование со средней втузовской математикой. Я был отличник по всем математическим предметам, но это вовсе не создало уверенности и понимания математики. Поэтому хотелось подтянуть понимание и прикоснуться к настоящей, возможно, лучшей математической школе в стране. Спрашивал у ребят, по каким причинам поступали. Были такие причины — требуется на работе, нужно для карьеры, нужно для каких-то проектов. У некоторых, как и у меня, был еще комплекс недостаточной предыдущей подготовки, при наличии склонности к математике и желания ей заниматься серьезно.

    В чем плюсы для себя: раньше мне читать книгу по математике было очень сложно (кроме, может быть, Фихтенгольца). Однако, прослушав лекцию, тот же самый материал в книге воспринимается на ура. Система обучения создает в голове картинку взаимосвязи дисциплин и их основные моменты, чего не было во втузе.

    В чем минусы: сейчас идет тенденция к все более абстрактному изложению всех предметов, особенно это касается алгебры. Это четко видно по литературе. Легко можно читать Фихтенгольца, в его книгах обилие текста и примеров. С книгами Зорича такое уже не пройдет, вам придется пробиваться через сложные абстракции и примеры на доказательство, а не расчет физических задач. Для практиков и непосвященных это существенно осложняет понимание базовых дисциплин. Но это тендеция всей современной математики. Для себя решил по возможности ориентироваться на издания 40-х и 50-х годов, после них уже переходить к современным книгам.

    На закуску — книги, которые довольно близки к читаемым курсам и могут быть полезны в самостоятельной работе по лекциям 1-го курса:

    Матан
    Зорич, 2-тома,
    Фихтенгольц, 3 тома,
    Архипов Садовничий Чубариков, 1 том,

    Алгебра
    Курош,
    Винберг,
    Кострикин, Введение в алгебру

    Геометрия
    Александров,
    Моденов,
    Делоне

    Дискретная математика
    Яблонский
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 8
    • +1
      Для себя решил по возможности ориентироваться на издания 40-х и 50-х годов, после них уже переходить к современным книгам.

      Полностью согласен!
      Нельзя не порекомендовать учебники Смирнова, Алгебра у него превосходно расписана.

      • +1
        Можно якорь на учебник Смирнова?
        • 0
          Можно якорь на учебник Смирнова?

          Кинул в ЛС.

      • +3
        У некоторых, как и у меня, был еще комплекс недостаточной предыдущей подготовки, при наличии склонности к математике и желания ей заниматься серьезно.

        я в этой ситуации пошел в НМУ, первый семестр пока идет плюс-минус нормально
        • +1
          Я об НМУ позже узнал, но там уже совсем другой уровень. Многие с самого мехмата туда ходят, в параллель дневному обучению. В НМУ жесткая абтсрактная математика во всей красе. Не мой вариант, хотя, если сразу так выстроить мозги, это самый правильный и современный вариант )
        • 0

          Не совсем понял, в чем смысл статьи…

          • +1
            В свое время очень была нужна информация, но было очень мало в инете подробных отзывов об втором высшем мехмата. Вдруг кто-то рассматривает вариант получения такого образования или не знал о нем. Основая идея в этом.
            • +1
              Спасибо. Как раз думаю поступать летом на второе высшее мехмат или на вмк — информации действительно очень мало. Вопрос реально ли людям «средних умов» там учиться для меня острый. Проблем с математикой не было, но по учебникам далеко не все ясно. По Вашей статье понятно, что таки можно при наличии свободного времени.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое