Форсайт-исследование технологии блокчейн

Мы начинаем форсайт-исследование технологии блокчейн в различных отраслях экономики. И сегодня нам нужна ваша помощь – мысли по по формату прогноза и участие в небольшом опросе. По результатам исследования здесь будут опубликованы новые статьи.

Цель данного исследования: дать прогноз на ближайшие 5-10 лет (с 2018 по 2028 года) о том, как изменится та или иная сфера деятельности человека с применением блокчейн-технологий.

image

Надеемся, что в данном IT-сообществе мы сможем получить наиболее конструктивные замечания, идеи и пожелания. А, возможно, и предложения о дальнейшем взаимном сотрудничестве по исследованию.

Кто мы такие? Магистранты и эдвайзеры магистратуры Krauslab в БФУ им. И Канта (Калининград). Исследовательский проект (или “Learning Set”) является одним из наших практических заданий, но для каждого из нас лично – это часть профессионального интереса в этой сфере, а также желание разобраться, что же ждет каждого из нас в обозримом будущем.

Наша целевая аудитория: это предприниматели и представители бизнес-структур, которые только что заинтересовались новым трендом и хотят получить больше структурированной и качественной информации о его направлениях, а также понять, как их бизнес может выглядеть через 5-10 лет.

В качестве отправной точки мы выделили следующие сферы деятельности, используя открытые данные компании PwC:

Список сфер деятельности (27 пунктов)
  1. Автомобильная отрасль
  2. Аэрокосмос и оборонная промышленность
  3. Банковская отрасль
  4. Высокие технологии
  5. Государственные и общественные организации
  6. Здравоохранение
  7. Инвестиционные фонды
  8. Индустрия развлечений и СМИ
  9. Инжиниринг и строительство
  10. Капитальные проекты и инфраструктура
  11. Лесная, целлюлозно-бумажная и упаковочная промышленность
  12. Лизинговая отрасль
  13. Машиностроение и производство промышленных товаров
  14. Металлургическая и горнодобывающая отрасль
  15. Негосударственные пенсионные фонды
  16. Недвижимость
  17. Нефтегазовая отрасль
  18. Розничная торговля и производство потребительских товаров
  19. Спорт
  20. Страхование
  21. Телекоммуникации и связь
  22. Транспорт и логистика
  23. Управление активами
  24. Фармацевтическая и медико-биологическая отрасль
  25. Финансовые услуги
  26. Частный акционерный капитал
  27. Электроэнергетика и ресурсы ЖКХ


Проведя сравнительный анализ различных предсказаний и изучив множество умных статей, мы создали небольшой прототип — таблицу, в которой описывается, как изменится конкретный вид экономической деятельности. И насколько сильным драйвером изменений станет каждый из инструментов экосистемы “распределенных реестров”, будь то возможность выпустить свою криптовалюту или построить DAO.

Но в таблице пока одна метрика, где 100% шкалы соответствует тому, что в этой сфере старые привычные процессы и функции полностью отомрут и будут заменены новыми. Пока это набросок, его нет смысла публиковать здесь без доработки. А итоговый продукт исследования должен стать более привлекательным, юзабельным и с понятным спектром метрик.

Поэтому сейчас наша задача — собрать как можно больше обратной связи по формату прогноза. Если у вас есть 5 минут на обдуманные ответы, то откройте, пожалуйста, эту форму опроса на Google с 7-ю очень важными для дальнейшего исследования вопросами.

Если нет, то будем рады увидеть ниже в комментариях ваши мысли по двум основным из них:

1. Что в указанном выше списке сфер деятельности стоит скорректировать?

К примеру, сделать его более простым, как в определении на Википедии.
Либо же, наоборот, детализировать по подвидам деятельностей.
Либо просто добавить недостающий сектор экономики.


2. Что лично для вас служит метрикой и показателем успешности той или иной сферы деятельности?

Как если бы вы искали новое для себя направление и, изучая данный показатель, начали бы заниматься этой деятельностью.

Ваши мнения и пожеланиями будут учтены в дальнейшей работе. И обязательно напишите, если вы хотите стать одним из нас или выступить в роли эксперта.

Данный этап исследования мы планируем завершить в январе-феврале 2018 года и представить на обсуждение и анализ более широкой публике. Но на этом не останавливаться и идти дальше, сузившись до какой-то наиболее интересной отрасли или функции распределенных реестров.

Наша команда:

  • Дмитрий Бабушкин – магистрант 1 курса
  • Эмиль Аллаяров – магистрант 1 курса
  • Наталья Ситка – магистрант 2 курса
  • Иван Лукьянов – магистрант 2 курса
  • Всеволод Тормасов – эдвайзер магистратуры
  • Юлия Алейникова – эдвайзер магистратуры


Будем рады любым вашим вопросам, идеям и конструктивным комментариям!
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 10
  • 0
    … ребята, походу вы не вполне въехали в блокщейн, если смотрите на него в таком срезе, более типичном для долбоящеров с РБК, чем для студентов не успевших мозги затупить. Блокщейн это не просто очередной облачный реестр решающий какие-то технические проблемы, здесь путём ударной криптографии решается проблема ДОВЕРИЯ, которой официально как-бы и нет (больше 100% на выборах никого не смущают), но по факту она ещё как есть даже среди элит современного общества…
    • 0
      Уточню. С помощью криптографии и самого блокчейн решается проблема эффективного «вычисления» доверия к новому цифровому объекту. Под эффективностью понимается быстрая и надежная проверка объекта. И не надо про элиты, псевдо элиты и «элиты».
      • 0
        SADKO, спасибо за комментарий. Я согласен с вами на счет доверия — это основное из всех прочих преимуществ блокчейна, и не только за счет криптографии. Но мы и не собираемся как-то оспаривать важность этой технологии.
        Этот тренд уже существует и имеет колоссальное влияние на нашу с вами жизнь (при чем как позитивное, так и негативное). Мы же на данном этапе просто анализируем его и оцениваем показатели влияния на ту или иную сферу.

        Спасибо всем, кто заполняет форму опросника! Кстати, хабражители уже прислали туда ценные замечания по поводу сфер. И да, одной из дальнейших задач по результатам исследования я лично вижу попытку донести смысл этой технологии простыми словами.
        Буду рад любым конструктивным комментариям.
        • 0
          в моих критериях у блокчейна хороший потенциал, если:

          — много участников/ отраслей, не меньше трёх
          — много пишущих участников
          — отсутствие доверия
          — требуется неизменность транзакции
          — требуется исключить посредников

          если у вас есть хотя бы три, то можно садиться и плотно думать :)
      • 0
        Для третьего вопроса не хватает важного пункта: «Никакие».
        Кроме этого, само исследование имеет большой изъян, так как не указаны границы, то есть — «блокчейн в мире» или «блокчейн в России» или «блокчейн в развитых странах». А это важно, потому как в России эта технология ни в одной отрасли ничего не изменит — слишком большая инертность реальных людей занимающихся в этих отраслях.
        Или в какой-нибудь Зимбабве тоже не будет блокчейна, а вот в Эстонии, к примеру, его могут засунуть везде, даже в вендинговые автоматы. Если же говорить о мире со всеми странами, то «влияние» блокчейна будет низким, нишевым, и большую часть это будут криптовалюты. Потому как мир так-же инертен.
        • 0
          Благодарю за замечания! И границы действительно не указали — сейчас их нет, мы отслеживаем сферы во всем мире.

          Но изменения в России, на мой взгляд, для нас (проживающих тут) наиболее ценны. Не могу согласиться на счет «ни в одной отрасли ничего не изменит» — первая на очереди это сфера межбанковских операций, где уже между некоторыми банками проводятся тестовые сделки. Государство вот-вот опубликует закон о регулировании криптовалют — это ли не показатель хоть каких-то изменений? В других сферах тоже немало стартапов, начатых в России. Хочется верить, что в недалеком будущем весь хайп по блокчейну успокоится, и в сухом остатке останутся именно технологии, которые он помог развить в нашем обществе как катализатор.
          • 0
            У Вас приведён промежуток в десять лет с 2018 по 2028, а это крайне малый срок для большинства технологий в мире и особенно в России. За эти десять лет появится с пару десяток криптовалют, одна половина будет просто мошенничеством вместо со всеми ICO и прочими чисто финансовыми операциями, вторая продержится несколько лет и закроется. Останется две-три криптовалюты. Причем постоянное форкование этих валют обычным людям быстро надоест и останутся стабильные две-три, которые станут просто ещё одним средством платежей.
            Сама технология блокчейн, сразу скажу что не специалист в ней, вернее её особенность в виде необходимости хранения у себя всей истории сильно ограничивает её применение в чистом виде — хранить у себя всю историю транзакций и поэтому появятся посредники хранения и тогда начнётся новый этап — надо как-то доверять этим посредникам. А где посредники, там хакеры, а где хакеры, там колоссальные потери в деньгах и доверии. В результате блокчейн займёт ниши, где всё будут контролировать только участники, пример — банковская сфера. Но и это произойдёт не быстро, потому как надо представлять себе объёмы того софта, который сейчас используется и который необходимо будет переписать. А банкиры умеют считать деньги, если расходы на модернизацию под блокчейн превысят ожидаемые улучшения, то об этой технологии все забудут, как прошла вся шумиха доткомов начала двухтысячных.
            Кстати, если погуглить, то можно найти несколько известных экономических мыльных пузырей, на которые очень похожа шумиха вокруг криптовалют и блокчейн в частности. И по моему мнению как раз к 2028-32 этот пузырь лопнет. И всё потому, что быстрее всего деньги зарабатываются в финансовой сфере, а не в сельском хозяйстве или лесопромышленности. И подавляющее большинство людей в блокчейне сидят именно из-за этого — быстрых миллионов.
        • +1
          Уважаемые исследователи технологии блокчейн, у меня к вам вопрос.
          Какую проблему может решить блокчейн (исключая криптовалюты), которую не может решить использование PKI?
          • 0
            Уважаемый xi-tauw, благодарю за комментарии! Но повторюсь, у нас нет цели как-то оспорить важность блокчейна — он уже неслабый такой тренд и влияет на нашу жизнь, хотим мы этого или нет.

            А на счет PKI — на мой взгляд, эта технология из другой весовой категории, и как-то не логично сравнивать её и блокчейн. PKI представляет лишь средства для работы с ключами, при этом его пользователи не доверяют друг другу, но должны доверять удостоверяющему центру. У блокчейна же функций гораздо больше.

            Но, возможно, вы про необоснованный хайп вокруг блокчейна — если да, то я с вами соглашусь, поскольку эти технологии существовали и задолго до него. Я вижу в трендах блокчейна и криптовалют по большей мере то, что они служат мощным драйвером и катализатором изменений в нашем обществе, а уже за это стоит отдать им должное.
            • 0
              Но повторюсь, у нас нет цели как-то оспорить важность блокчейна — он уже неслабый такой тренд и влияет на нашу жизнь, хотим мы этого или нет.

              Как это связано с моим вопросом?

              А на счет PKI — на мой взгляд, эта технология из другой весовой категории, и как-то не логично сравнивать её и блокчейн. PKI представляет лишь средства для работы с ключами, при этом его пользователи не доверяют друг другу, но должны доверять удостоверяющему центру. У блокчейна же функций гораздо больше.

              Согласен, что PKI из другой весовой категории, но сравнивать функционал лодки-плоскодонки и подводной лодки все же можно, хоть они и явно в разных «весовых категориях».
              Блокчейн представляет лишь средства для работы с блоками, при этом его пользователи не доверяют друг другу, но должны доверять «подверждениям» блоков, правилам построения новых блоков и много чему еще. У PKI же функций гораздо больше.

              Но, возможно, вы про необоснованный хайп вокруг блокчейна — если да, то я с вами соглашусь, поскольку эти технологии существовали и задолго до него. Я вижу в трендах блокчейна и криптовалют по большей мере то, что они служат мощным драйвером и катализатором изменений в нашем обществе, а уже за это стоит отдать им должное.

              Нет, не про хайп. В моем вопросе нет ни упоминания хайпа, ни отсылок к нему. Более того, мне, честно уж говоря, не особо интересно что вы видите в трендах и чему считаете отдать должное.

              Вы хоть и ответили на вопрос, но явно не на мой. Надеюсь «исследовать» вы будете лучше, чем отвечать.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое