СХД NetApp — преемственность поколений, проблемы и способы их решения

Кому интересна эта статья


К написанию настоящей статьи меня подтолкнул кейс, случившийся c одной уважаемой компанией, которая давно и успешно эксплуатирует решения NetApp для хранения данных. Управление данными средствами NetApp происходит в международном масштабе, в том числе и в России. Российское представительство имеет территориально распределённую офисную структуру и часть локальных ИТ-сервисов вынесена в регионы: локации разбросаны от штаб-квартиры в Москве до северных регионов, где бродят белые медведи, а интернет доступен только по узким спутниковым каналам связи.

Статья будет интересна тем, кто:

  1. любит белых медведей;
  2. имеет географически распределенную структуру ИТ-активов;
  3. является действующим пользователем NetApp более 5 лет;
  4. эксплуатирует NetApp (контроллеры и полки расширения), перешедшие и\или стремящиеся к статусу EOS (End of Support);
  5. с повышенным вниманием и трепетом относится к хранению данных;
  6. не готов объясняться с руководством по теме деградации программных бизнес-сервисов и потери продуктивных данных.

Узнали себя минимум в 5 пунктах, значит статья для Вас.

Согласен, что п.1 спорный и к белым медведям вне зоопарка я отношусь скорее с опаской. А теперь к сути вопроса и практическому кейсу.

Исходные данные


У Заказчика в ЦО имеется набор не слишком «свежего», но вполне себе производительного железа — NetApp FAS3240 HA Filer с полками расширения NetApp DS14MK4 FC. На момент приобретения и ввода в эксплуатацию оно считалось уверенным «Mid Range» классом, впрочем, и до сих пор вполне уверенно решает производственные задачи. Филиальная сеть, состоящая из четырех локаций, построена на системах хранения «Starter» класса — NetApp FAS2040. Все системы работают под управлением ONTAP 8.X в режиме 7-Mode. Региональные системы реплицируются на головную систему штатными механизмами NetApp SnapVault.

В регионах используются простая и надежная аппаратная схема, состоящая из парка серверов Dell PowerEdge под управлением Windows, и системы хранения данных NetApp FAS2040. На серверах установлено ПО Open Systems SnapVault (OSSV), позволяющее делать Snapshot и выступать в роли SnapVault Primary, с последующей передачей снепшотов в систему SnapVault Secondary, которой исправно служит NetApp FAS2040.

В результате в ЦО собирается полный объём региональных данных, который средствами системы резервного копирования Commvault пишется на ленты LTO.

Все это выглядит примерно так:



Драйверы проекта


Ключевым драйвером проекта модернизации стала «голая экономика». Базовый трехлетний сервисный контракт из коробки на FAS3240 давно и успешно завершился. Ежегодное продление сервиса на стремительно стареющую систему стоило весьма ощутимых денег. Взвесив все «за» и «против» было принято решение не дожидаться End of hardware support 31 декабря 2018 года, и перенаправить сервисные деньги в сторону закупки нового железа — FAS2650 HA System, Premium Bundle, — обеспечив тем самым высокопроизводительное железо и новый трехлетний сервисный период безоблачной жизни.

Проблематика


А вот тут начинается самое интересное. Модернизация, как ремонт, который нельзя ЗАВЕРШИТЬ — его можно только ПРЕКРАТИТЬ. Первый шаг был успешно сделан, и новая СХД FAS2650 была введена в промышленную эксплуатацию. Данные со старушки FAS3240 мигрированы средствами NetApp SnapMirror на новую FAS2650, казалось бы, живем дальше и радуемся. Но…

Всегда в жизни есть место НО:

  • СХД NetApp FAS3240 живет под управлением ONTAP 8.X в режиме 7-Mode;
  • СХД NetApp FAS2650 живет под управлением ONTAP 9.X в режиме С-Mode;
  • СХД NetApp FAS2040 живет под управлением ONTAP 8.X в режиме 7-Mode;

При этом:

Upgrade FAS2040 с ONTAP 8.X до ONTAP 9.X технологически невозможен;
Downgrade FAS2650 с ONTAP 9.X до ONTAP 8.X технологически невозможен;
ONTAP 9.X не поддерживает и не будет поддерживать OSSV, который так же перешел в статус EOS.

  • Для СХД NetApp FAS2040 End of hardware support наступил 31 декабря 2017 года;
  • Для СХД NetApp FAS3240 End of hardware support наступил 31 декабря 2017 года.

Шах и мат – стройная многолетняя схема работы комплекса хранения данных разрушена.

Курим, думаем, ищем варианты


Мудрость веков взяла свое «Qui quaerit, reperit» — кто ищет, обретет.

Были найдены следующие возможные сценарии, позволяющие относительно безболезненно перейти от «Жизни до…» к «Жизни после…».

Сценарий №1 – замена в регионах FAS2040 на свежую эквивалентную линейку FAS2620.


Сценарий №2 – внедрение в регионах Software-Defined Storage (SDS) | NetApp ONTAP Select.



Сценарий №3 – внедрение интегрированного программного решения NetApp и Commvault (IntelliSnap + OSDP).



Все сценарии работоспособны и оценивались через совокупность критериев:

  • Бюджет проекта;
  • Технологические преимущества и ограничения;
  • Сохранение инвестиций (базовое и расширенное):

Базовое – обеспечение подключения существующих полок DS14MK4 FC к новой системе FAS2650 с помощью комплекта IO модулей 12G (X5720A) и комплекта кабелей Mini SAS HD (X66031A).

Расширенное – обеспечение возможности использования емкости хранения систем FAS2040, для обеспечения работоспособности до их полной технологической «усталости».

Результирующие рейтинги технических решений




Сравнительный рейтинг следует рассматривать творчески, а также с определенной долей допущений и ограничений. В зависимости от конкретных граничных условий финансовый разрыв между сценариями может сокращаться и\или позиции рейтинга могут меняться местами.

Принципиальными факторами, перестраивающими рейтинг, могут стать:

  • Необходимость жесткого подчинения корпоративным стандартам в части выбора серверов. Стоимость принципиально будет зависеть от производителя аппаратной части:

Brend – HPE, Lenovo, DELL EMC, Cisco, Fujitsu;
No Brend – Intel, Supermicro и т.п.

  • Наличие в компании лицензий на гипервизор VMware и\или готовность его приобретать и использовать. Рекомендованная supported configuration достижима только при использовании решений VMware в редакции не ниже Enterprise. При этом, по состоянию на сегодня, редакция Enterprise перешла в статус EOS и возможно приобрести только редакцию Enterprise Plus.

  • Наличие в компании решения Commvault для целей резервного копирования и восстановления данных. Commvault IntelliSnap является его небольшим логическим компонентом, тесно интегрированным с решениями NetApp. Очевидно, что отдельный компонент не будет работать без ядра продукта Commvault, а это как дополнительные затраты на приобретение лицензий, так и работы по модернизации подсистемы Backup and Recovery, чего по возможности хотелось бы избежать.

  • Особое внимание следует уделить стабильности и пропускной способности каналов связи, так как будет передаваться изрядное количество данных.Транспортом для перемещения Snapshot на Primary СХД станет протокол Open Systems Data Protection (OSDP), который также имеет свои технические особенности и требования к инфраструктуре.

  • Еще неплохо будет заранее посмотреть on-line документацию по Commvault IntelliSnap. Она выложена в открытом доступе на сайте Commvault, но менее подробная и читабельная по сравнению с привычными и наиподробнейшими Administration Guide от NetApp.

Выводы


Я сознательно решил не анонсировать, какая именно стратегия развития была выбрана уважаемым Заказчиком, а также конкретные цены по каждому из вариантов. Сам кейс интереснее рассматривать скорее обобщенно, в качестве путеводителя, позволяющего сэкономить время и облегчающего «муки выбора». Решение в каждом конкретном случае целесообразно принимать, опираясь на частные условия и ограничения.

IMHO


Вариант Software-Defined Storage (SDS) | NetApp ONTAP Select лично мне кажется предпочтительным:

  • Опирается на виртуализацию вычислительных ресурсов и ресурсов хранения, что последние 10 лет является активной тенденции рынка, а последние 5 лет — практически стандартом строительства ИТ-инфраструктуры.

  • Опирается на модель гиперконвергентной инфраструктуры, которая из модного ИТ-тренда потихоньку становится рабочим инструментом.

  • Позволяет экономить в перспективе, т.е. не платить за брендированные сервера и емкости хранения, а также безболезненно мигрировать с платформы на платформу.

  • Позволяет использовать все функциональные прелести решений NetApp и user friendly интерфейс администрирования.

  • Позволяет более плавно расширять потребности в емкости хранения с шагом 1 Тер по лицензионной модели. Это важно, так как в случае аппаратной СХД шаг расширения объёма — это целая полка или ½ полки.

  • Позволяет получить дополнительные Skils для инженерного состава Заказчика, потому что технически интересные проекты мотивируют персонал оставаться в компании долго. Так косвенно решается вопрос «текучки» кадров.

  • Позволяет завести\поддержать интересную тему для разговора с коллегами по цеху.

  • Нравится лично мне – и это один из самых весомых аргументов персонально для меня :-).

Если вам близка идиома «The devil is in the detail» или ее менее распространенный вариант «God is in the detail», готов помочь разобраться в каждом конкретном случае с учетом архитектурных возможностей, организационных и финансовых ограничений.

P.S.: При изучении данной предметной темы ни один Заказчик не пострадал.

P.S.2: По результатам изучения предметной темы в «Закромах Родины» осталась подборка материалов (маркетинговые и технические описания продуктов \ сайзинг требования \ Administration Guide\ спецификации оборудования и ПО \ сравнительные таблицы \ обоснования необходимости модернизации для руководства Заказчика). В случае потребности и интереса, готов точечно делится и\или помочь адаптировать документы к конкретной ситуации.

Так что Welcome!
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 12
    +1
    Рекомендованная supported configuration достижима только при использовании решений VMware в редакции не ниже Enterprise.

    В доке пишут, что можно использовать любую или вообще kvm на CentOS.
      0

      Вероятно мы смотрели документацию разных версий.


      Вероятно мы смотрим в документацию разных версий, я вижу:
      Поддержка гипервизоров
      • VMware vSphere 5.5, 6.0—лицензия Enterprise или Enterprise Plus.


      При этом редакция Enterprise по состоянию на сегодня в статусе EOS и не доступна для заказа.


      И если смотреть применительно к этому кейсу, то у Заказчика живет VMware, поэтому в альтернативные стороны не смотрели и не копали глубже.


      А в целом да, на kvm или CentOS вариант SDS будет смотреться еще более привлекательным по цене.

        0
        Because all VMware vSphere licenses are supported, you can choose the vSphere Remote Office Branch Office Standard or Advanced license instead of the Enterprise or Enterprise Plus license.

        Тыц.
          0

          Принято! Грешен, каюсь) посмотрел дату своего гайда — 2016.

      0
      Подскажите, как у NetApp с поддержкой на такую конфигурацию, когда вы поменяли контроллеры и подключили «старые» дисковые полки?
        0

        С поддержкой ок.
        Новая FAS 2650 на поддержке;
        ONTAP Select — в валидированной конфигурации железа и програмного окружнения на подлержке;
        Полки — возможно продление контракта до их перехода в EOS до 2020 года кажется.
        FAS 2040 — продление сервиса не возможно, но их можно презентовать серверам, чтобы медленно умирали своей смертью (расходуя существующий ЗИП). Критической необходимости в этом нет. Исключительно для целей если есть доступный обьем, почему его не использовать для не критичных задачь.

          –1
          Было интересно почитать. Спасибо вам.
            0

            Спасибо. Много чего разного и интересного накопилось из опыта. Буду потихоньку систематезировать информацию и выкладывать.

            0

            А точно ли у заказчика полки DS14 или всё же DS4243? Так как первые точно не поддерживают апгрейд до SAS с помощью IOM12.
            По сводной таблице не ясно что означают закрашенные круги в колонке бюджет — больше — дороже или наоборот?

              0
              А точно ли у заказчика полки DS14 или всё же DS4243? Так как первые точно не поддерживают апгрейд до SAS с помощью IOM12.

              Вероятно..., нужно отчеты вывода команд с контроллера. Но абсолютно точно, что этот партномер подходит — X5720A IOM12,SAS,12G.

              По сводной таблице не ясно что означают закрашенные круги в колонке бюджет — больше — дороже или наоборот?

              Зеленый цвет символизирует свободно конвертируемую валюту.
              Количество закрашенных кружков — толщину пачки купюр.
              0
              «ONTAP 9.X не поддерживает и не будет поддерживать OSSV, который так же перешел в статус EOS»
              я бы сказал больше любой Ontap Cluster mode не поддерживает OSSV

              про стату EOS не думаю что вы правы
              Идем по линку
              mysupport.netapp.com/info/eoa/index.html
              Open Systems SnapVault (OSSV):
              NetApp, at its sole discretion, may discontinue the product and/or versions of the same. In that event, NetApp will use commercially reasonable efforts to provide a 6 month notice before End of Availability and a 36 month notice before End of Support. NetApp reserves the right to amend this policy at its discretion

              OSSV на поддержке.

              По сценарным решениям, насколько я понимаю в предыдущей модели были stand-alone серевера (виртуальные или физические) с локальными дисками, поэтому использовалось решение OSSV в качестве бэкапа этих серверов.

              Из приведенных трех сценариев — только CV Intellisnap дает вам возможность бэкапить эти сервера.
              В первом и втором сценарии не вижу никакого объяснения, как вы собираетесь их бэкапить.
              В любом случае должно быть что-то: либо вы мигрируете данные на луны от Нетапп, но тогда у вас дополнительно должна стоять аппликуха для консистентности данных в снапшоте (любой SnapManager например), либо стороннее бэкап приложение, которое стримит бэкап уже на Нетапп.

              Ну и конечно не может не нарадовать идея использовать старую железку без саппорта для некритичных задач =)
              Под некритичными, я надеюсь, вы понимаете только дать поиграться юным подованам? =)
              Подтому что любые «некритичные» задачи заказчика в продакшене, на моем опыте некритичные только до первого фейла, а потом начинается паника, увольнения и готовность заплатить сколько угодно денег за восстановление.
              Поэтому на всякий случай передайте заказчику (вдруг пригодиться)
              www.krollontrack.co.uk
                0
                «ONTAP 9.X не поддерживает и не будет поддерживать OSSV, который так же перешел в статус EOS»
                я бы сказал больше любой Ontap Cluster mode не поддерживает OSSV

                про стату EOS не думаю что вы правы
                Идем по линку
                mysupport.netapp.com/info/eoa/index.html
                Open Systems SnapVault (OSSV):
                NetApp, at its sole discretion, may discontinue the product and/or versions of the same. In that event, NetApp will use commercially reasonable efforts to provide a 6 month notice before End of Availability and a 36 month notice before End of Support. NetApp reserves the right to amend this policy at its discretion

                OSSV на поддержке.


                Суть в том, что OSSV не вписывается в любую потенциальную будущую схему с использованием ONTAP 9.X (С-mode). А по состоянию на сегодня ничего без ONTAP 9.X (С-mode) любой заказчик купить уже не сможет. Таким образом OSSV — это анахронизм, который рано или поздно умрет вне зависимости на поддержке он или нет. И умрет скорее рано чем поздно.

                мне казалось что эта мысль очевидна, и она ключевая.

                Из приведенных трех сценариев — только CV Intellisnap дает вам возможность бэкапить эти сервера.
                В первом и втором сценарии не вижу никакого объяснения, как вы собираетесь их бэкапить.
                В любом случае должно быть что-то: либо вы мигрируете данные на луны от Нетапп, но тогда у вас дополнительно должна стоять аппликуха для консистентности данных в снапшоте (любой SnapManager например), либо стороннее бэкап приложение, которое стримит бэкап уже на Нетапп.


                Варианты 1 и 2 предполагают виртуализацию действующих серверов и миграцию данных на луны NetApp. Об этом как бы ненавязчиво в схемах намекают перечеркнутые HDD серверов и облачко с ненавязчивым названием VMware.
                С приложениями для консистентности бекапов все норм. Это тема отдельного разговора и отдельной функциональной задачи за рамками настоящего повествования.

                Ну и конечно не может не нарадовать идея использовать старую железку без саппорта для некритичных задач =)
                Под некритичными, я надеюсь, вы понимаете только дать поиграться юным подованам? =)
                Подтому что любые «некритичные» задачи заказчика в продакшене, на моем опыте некритичные только до первого фейла, а потом начинается паника, увольнения и готовность заплатить сколько угодно денег за восстановление.


                Я тоже умею утрировать, но не буду. Под некритичными задачами я понимаю например организацию файловой шары для сотрудников локального офиса, где они могут в свое удовольствие хранить оперативные архивы рабочей информации, какую-то личную. Да отдел маркетинга может и умеет пред-прод макетами занять пару Тер. При этом хранить должен только финальный драфт маркетинговых графических\аудио\видео материалов. ИТ отделу дать места для скачивания, хранения и раздачи дистрибутивов и пр…

                Можно придумать очень много сценариев использования избыточного дискового пространства.

                Помимо этого, читаем внимательно и находим фразу — собственный ЗИП. А это как бы значит, что когда будут постепенно выбывать HDD у заказчика есть на что их передернуть. Таким образом, агония уставшего железа будет долгой и плавной.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое